100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Milchtechnologe Osnabrück Jobs und Stellenangebote

13 Milchtechnologe Jobs in Osnabrück die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Milchtechnologe in Osnabrück
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d) merken
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)

ETELSER Käsewerk GmbH | 28816 Stuhr

Als Milchtechnologe überwachst du die Produktionslinien und sicherst die Qualität von Milchprodukten. In der dreijährigen Ausbildung erlernst du wichtige Verfahrenstechniken sowie biochemische und mikrobiologische Prozesse. Du bist verantwortlich für die Kontrolle der Wareneingänge und begleitest jeden Schritt von der Rohstofflieferung bis zur Fertigung. Modernste Anlagen kommen zum Einsatz, damit du köstliche Käseprodukte herstellen kannst. Du erhältst umfassende Kenntnisse in Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften und Lebensmittelrecht. So trägst du nicht nur zur Produktqualität, sondern auch zum Umweltschutz in der Lebensmittelproduktion bei. +
Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schülerpraktikum Milchtechnologe (m/w/d) merken
Schülerpraktikum Milchtechnologe (m/w/d)

Milchwirtschaftliche Industrie Gesellschaft Herford GmbH & Co. KG | 32052 Herford

Bist du auf der Suche nach einem Schülerpraktikum als Milchtechnologe (m/w/d)? Wir freuen uns über deine Bewerbung, auch wenn keine aktuelle Ausschreibung passt. Bitte sende uns deine vollständigen Bewerbungsunterlagen, einschließlich Anschreiben und Lebenslauf. Wichtig: Bewerbungen nur über unsere Karriereseite www.hipp.de/herford. Die Milchwirtschaftliche Industrie Gesellschaft Herford GmbH & Co. KG ist bereit, junge Talente zu fördern. Kontaktiere unseren Bewerberservice unter 05221/18161-377 für Fragen. Personalberatungen werden nicht berücksichtigt. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d) merken
Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d)

DMK GROUP - DMK Deutsches Milchkontor GmbH | 26188 Edewecht

Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d): In Edewecht: Referenznummer 10601: In 3 Jahren zeigen wir Dir, wie Du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereiten kannst – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Milchprodukten +
Corporate Benefit DMK GROUP - DMK Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d) merken
Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d)

DMK GROUP - DMK Deutsches Milchkontor GmbH | 26909 Neubörger

Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d): In Neubörger: Referenznummer 10600: In 3 Jahren zeigen wir Dir, wie du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereiten kannst – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Milchprodukten +
Corporate Benefit DMK GROUP - DMK Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Maschinenführer in der Abfüllung (m/w/d) merken
Maschinenführer in der Abfüllung (m/w/d)

Personal Service PSH Emsdetten GmbH | 48624 Schöppingen

Dein Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung in der Lebensmittelindustrie, idealerweise als Milchtechnologe (m/w/d) oder im vergleichbarem Berufsfeld oder erste Berufserfahrungen; Kenntnisse im Produktionsunternehmen und in der Bedienung von Maschinen +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schichtleiter in der Produktion (m/w/d) merken
Schichtleiter in der Produktion (m/w/d)

Personal Service PSH Emsdetten GmbH | 48624 Schöppingen

Dein Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung im Umfeld der Lebensmittelindustrie, idealerweise als Milchtechnologe (m/w/d) oder vergleichbarem Berufsfeld; Kenntnisse im Produktionsunternehmen und Verständnis für Technik und komplexe Prozessabläufe; Bereitschaft +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) merken
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)

DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | 26188 Edewecht

Die Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität, sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse. . Passt zu uns; Dein Profil. Du hast einen guten Realschulabschluss oder einen sehr guten Hauptschulabschluss . +
Corporate Benefit DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) merken
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)

DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | 49124 Georgsmarienhütte

Die Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität, sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse. . Passt zu uns; Dein Profil. Du hast einen guten Realschulabschluss oder einen sehr guten Hauptschulabschluss . +
Corporate Benefit DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Teamkoordinator (m/w/d) Lebensmittelproduktion merken
Teamkoordinator (m/w/d) Lebensmittelproduktion

DMK Deutsches Milchkontor GmbH | 26188 Edewecht

Passt zu uns; Ihr Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d), zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) oder eine artverwandte Ausbildung mit Lebensmittelhintergrund mit Weiterbildung zum Meister oder Techniker (m/w/d); Idealerweise +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Urlaubsgeld | Homeoffice | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) merken
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)

frischli Milchwerke GmbH | Rehburg-Loccum

Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) 2025: Sie interessieren sich für alles rund um die Milch? Sie möchten wissen, wie man die Milch zu erfolgreichen Produkten verarbeitet? Dann werden Sie Teil unseres Teams! +
Fahrtkosten-Zuschuss | Betriebliche Altersvorsorge | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Milchtechnologe Jobs und Stellenangebote in Osnabrück

Milchtechnologe Jobs und Stellenangebote in Osnabrück

Beruf Milchtechnologe in Osnabrück

Milchtechnologe in Osnabrück: Ein Beruf im Wandel zwischen Tradition, Technik und Temperatur

Wer sich in Osnabrück für den Beruf des Milchtechnologen entscheidet, der macht das selten im Vorübergehen – eine Milchkanne auf dem Frühstückstisch ist nun mal was anderes als die blinkende Molkereitechnologie im Schichtbetrieb. Ich sage es gleich: Hier mischt sich Handwerk mit Hightech, Regionalität mit globalen Lebensmittel-Trends. Klingt widersprüchlich? Ist es manchmal auch. Und genau das macht den Reiz aus – ja, auch die Herausforderung.


Zwischen Rohmilch und Roboter: Was Milchtechnolog:innen wirklich tun

Die Tätigkeiten im Bereich der Milchverarbeitung sind ein bunter Strauß aus Verantwortung, Hygienevorschriften (man glaubt gar nicht, wie komplex die sind), Routine und Maschinenliebe. Morgens riecht es in der Halle wie im Kindheitsurlaub auf dem Bauernhof, ab mittags bestimmen automatisierte Anlagenrhythmen den Tagesverlauf. Milchtechnolog:innen steuern, überwachen und – wenn alles schiefgeht – improvisieren sie auch mal an der Pasteurisieranlage oder kämpfen mit einem störrischen Separator. Die Verarbeitung reicht von Trinkmilch bis zu hochspezialisierten Molkepulvern, und immer wieder stehen sie da: mitten im Spannungsfeld zwischen Qualitätsnormen, Nachhaltigkeitsdruck und termingerechter Produktion.


Osnabrück: Milchregion mit Ecken, Kanten und Wachstumsschmerzen

Spannend wird es, wenn man das regionale Umfeld einbezieht. Osnabrück – irgendwo zwischen bodenständigem Agrarstandort und aufstrebender Lebensmitteldrehscheibe – lässt spielend Raum für Kontraste. Die Nähe zu Milchhöfen und Zulieferbetrieben garantiert kurze Wege und frischen Rohstoff, aber auch eine gewisse Erwartungshaltung: Nachhaltigkeit, Regionalbezug, gentechnikfreie Produktionsweise. Wer hier im Beruf neu einsteigt, merkt schnell: Maschinenpark und Arbeitsweise werden laufend modernisiert, aber man trifft noch auf jene wortkargen Kollegen, die einen Ersatzteiltausch mit drei Tastendrücken und einem Grummeln im Bart erledigen. Gemütlich? Nicht immer. Effizient? Och ja – meistens.


Geld, Schicht, Sinn: Was zählt – und was stört

Jetzt zum leidigen Thema, an dem sich viele Erwartungen reiben: das Gehalt. Die Einstiegsgehälter liegen aktuell oft zwischen 2.700 € und 3.200 € – mit Luft nach oben, sofern Weiterbildungen oder Zusatzverantwortung ins Spiel kommen. Ehrlich: Wer den goldenen Löffel erwartet, sollte vielleicht doch nochmal nachdenken. Aber solide ist das allemal, gerade im Vergleich zu anderen Facharbeiterberufen vor Ort.

Die Kehrseite? Der Schichtdienst. Wer gerne jede Woche einen anderen Wochenrhythmus hat, kann sich freuen. Früh, Spät, hin und wieder auch mal nachts die Alarmanlage befluchen – das gehört dazu. Aber: In einer Zeit, in der immer mehr Branchen für neue Arbeitszeitmodelle experimentieren, ist auch in Osnabrück Bewegung. Einige Betriebe erproben flexiblere Schichtpläne, etwa zur Entlastung bei familiären Verpflichtungen – nicht aus reiner Nächstenliebe, sondern weil sie sonst schlicht keine Leute mehr finden.


Perspektive: Zwischen Fachkräftemangel und Verdrängungsangst

Arbeitsmarktlich ist die Lage paradox: Einerseits suchen lokale Betriebe händeringend Nachwuchs, andererseits warnen manche vor weiterer Automatisierung und schlankeren Linien. Ich höre es oft: „Bald werden Roboter alles übernehmen.“ Klar, der Trend zur Digitalisierung ist auch in Osnabrück angekommen – aber solange Maschinen auf menschliches Fingerspitzengefühl angewiesen sind, gilt: Wer flexibel bleibt, Neues lernt und nicht nur auf die Uhr starrt, hat beste Chancen. Viele unterschätzen die Wirkung hochspezialisierter Arbeit: Es ist ein wenig wie Schachspielen auf Zeit – Fehler fallen auf; Routine ist hilfreich, aber kein Garant.


Fazit? Gibt’s nicht. Aber eine ehrliche Einschätzung.

Wer gerne im sauberen Kittel an dicken Edelstahlrohren arbeitet – zwischen Lärm, Präzision und gelegentlichem Kaffeeduft aus der Kantine – findet als Milchtechnologe in Osnabrück nicht den stillen Rückzugsraum, sondern handfestes Arbeiten im technischen Herzen einer Branche, über deren Image man manchmal schlucken muss. Für Einsteiger und wechselbereite Fachkräfte ist das ein Beruf, der vieles abverlangt, aber eben auch eine Perspektive aufzeigt: Technisch, regional, und zwischen all den weißen Fliesen am Ende doch überraschend menschlich.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.