100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Milchtechnologe Krefeld Jobs und Stellenangebote

5 Milchtechnologe Jobs in Krefeld die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Milchtechnologe in Krefeld
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d) merken
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)

Hochwald Foods GmbH | 53894 Mechernich

Werde Milchtechnologe (m/w/d) und starte deine Karriere in einem zukunftssicheren Beruf! In dieser Ausbildung kontrollierst du Rohstoffe, bedienst Produktionsmaschinen und führst Hygienekontrollen durch. Deine Faszination für biologische Prozesse und Ernährungsfragen sind entscheidend. Wir bieten eine IHK-Trier-ausgezeichnete Ausbildung mit umfassender Betreuung und individueller Förderung. Profitiere von einer hohen Übernahmequote, Einführungstagen und Azubi-Events. Beginne deine 38-Stunden-Woche mit einem tariflichen Ausbildungsgehalt von 1.225,50 Euro im ersten Jahr, zusätzlich erwartet dich Urlaubs- und Weihnachtsgeld! +
Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d) merken
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)

Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | 51145 Elsdorf

Starte deine Karriere als Milchtechnologe (m/w/d) und entdecke die faszinierende Welt der Milchproduktion. In deiner Ausbildung bist du von Anfang an in alle Produktionsprozesse eingebunden, vom Rohmilchannahme bis zur Veredelung unserer Produkte. Du lernst exklusive Rezepturen und moderne Verfahrenstechniken kennen. Wir bieten dir abwechslungsreiche Tätigkeiten, einen nationalen Azubi-Austausch und Unterstützung für deine Gesundheit. Außerdem profitierst du von Zuschüssen für Fahrtkosten und einer attraktiven betrieblichen Altersvorsorge. Nutze die Chance auf eine Ausbildung mit besten Zukunftsperspektiven und attraktiven Sozialleistungen, einschließlich Urlaubs- und Weihnachtsgeld. +
Fahrtkosten-Zuschuss | Betriebliche Altersvorsorge | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schichtleiter in der Produktion (m/w/d) merken
Schichtleiter in der Produktion (m/w/d)

Personal Service PSH Emsdetten GmbH | 48624 Schöppingen

Dein Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung im Umfeld der Lebensmittelindustrie, idealerweise als Milchtechnologe (m/w/d) oder vergleichbarem Berufsfeld; Kenntnisse im Produktionsunternehmen und Verständnis für Technik und komplexe Prozessabläufe; Bereitschaft +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Maschinenführer in der Abfüllung (m/w/d) merken
Maschinenführer in der Abfüllung (m/w/d)

Personal Service PSH Emsdetten GmbH | 48624 Schöppingen

Dein Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung in der Lebensmittelindustrie, idealerweise als Milchtechnologe (m/w/d) oder im vergleichbarem Berufsfeld oder erste Berufserfahrungen; Kenntnisse im Produktionsunternehmen und in der Bedienung von Maschinen +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktionsplaner (m/w/d) Disposition merken
Produktionsplaner (m/w/d) Disposition

HeyJobs GmbH | 51145 Elsdorf

Dein Profil: Erfolgreiche kaufmännische Ausbildung oder eine Ausbildung als Milch-/Lebensmitteltechnologe mit kaufmännischer Weiterbildung. Ggf. +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit HeyJobs GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Milchtechnologe Jobs und Stellenangebote in Krefeld

Milchtechnologe Jobs und Stellenangebote in Krefeld

Beruf Milchtechnologe in Krefeld

Milchtechnologe in Krefeld: Zwischen Kühlraum und Rheinische Eigenheiten

Manchmal kommt es mir fast vor wie eine Mischung aus Alchemie und rauem Handwerk: Milch in all ihren Facetten zu verarbeiten, ist eben mehr als bloßes Knöpfe-Drücken im Produktionsbetrieb. Wer sich in Krefeld – einer Stadt, die sich zwischen industriellem Pragmatismus und rheinischen Eigenheiten zerreibt – als Milchtechnologe oder Milchtechnologin verdingen will, landet selten im sterilen Lehrbuchalltag. Das klingt vielleicht romantisch verklärt, aber wer je vor einer brodelnden Pasteurisationsanlage gestanden hat, weiß, was ich meine.


Arbeitsalltag: Technik, Hygiene und die Kunst, nicht durchzudrehen

Der Produktionsprozess in Krefelder Molkereien ist ein in sich drehendes Räderwerk. Rohmilch läuft an, wird geprüft, gekühlt, hitzebehandelt, zentrifugiert, und am Ende stehen Produkte wie Joghurt, Butter, Trinkmilch oder spezielle Lebensmittelzutaten – das Portfolio ist breiter, als viele Außenstehende ahnen. Bei uns hieß es früher: „Milchtechnologen machen keine halben Sachen.“ Die Verantwortung ist spürbar: Lebensmittelkontrolle, Qualitätssicherung, strenge Hygienevorschriften und immer wieder Technik, die wartungs- und störungsanfällig ist. Moderne Automatisierung entlastet vieles, fordert aber ein Verständnis für elektronische Steuerungen und Prozesskontrolle. Ich erinnere mich an Nächte mit dem Schraubenzieher in der Hand, wenn ein Sensor mal wieder auf stur geschaltet hatte. Nicht immer glamourös, dafür ehrlicher Knochenjob.


Krefeld: Standort mit Eigensinn und viel Bewegung

Der Wirtschaftsraum hier lebt von seiner Industrietradition, aber auch von Umbrüchen. Mehr als eine Molkerei hat in den letzten Jahrzehnten dichtgemacht oder fusioniert, andere expandieren und setzen auf Spezialprodukte. Vor allem Zulieferer für die Lebensmittelindustrie und mittelständische Verarbeiter halten den Berufsstand am Leben. Wer frisch einsteigt, bekommt mit, was Wandel „am eigenen Leib“ heißt: Plötzliche Umstrukturierungen, neue Qualitätszertifikate, zusätzliche Anforderungen – Flexibilität ist gefragt. Und dann dieser Spagat: Lokale Verwurzelung, aber gleichzeitig die Notwendigkeit, mit internationalen Standards Schritt zu halten. In Krefeld geht vieles noch etwas eigenwillig – oft weniger glamourös als in Großstädten, aber mit einer Portion Pragmatismus, die man andernorts vermisst.


Einstieg, Perspektiven und das Thema Gehalt – wo steht man?

Ganz nüchtern betrachtet: Neueinsteiger orientieren sich meist an einem Gehaltsband zwischen 2.400 € und 2.800 €. Mit ein paar Jahren Berufserfahrung oder nach Weiterbildungen (Stichwort: Technikerqualifikation oder Meisterprüfung) lässt sich die Latte auf 3.000 € bis zu 3.600 € schieben, selten darüber – es sei denn, man übernimmt Zusatzverantwortung für Anlagen oder gar Schichtleitungen. Aber klar: Geld allein macht keinen kühlen Kopf im Kühllager – Wertschätzung im Team, Entwicklungsspielräume und der alltagsnahe Kontakt zum Produkt wiegen manchmal schwerer. Die Kehrseite? Arbeitszeiten sind nach wie vor flexibel bis anstrengend – Schicht, Wochenende, selten Routine, aber dafür Unabhängigkeit.


Technische Innovationen, Nachhaltigkeit – und was das für uns heißt

In den letzten Jahren rollt auch in Krefeld die große Welle moderner Prozesstechnik an. Digitalisierung, Automatisierung, papierlose Rückverfolgbarkeit – das fordert Köpfe, die bereit sind, sich fortzubilden und nicht vor Bits und Bytes zurückzuzucken. Aber Hand aufs Herz: Digitalisierung ist kein Selbstzweck, wenn in den Tanks die Milch zu kippen droht und jemand den Fehler suchen muss. Was viele unterschätzen: Nachhaltigkeit ist im Bereich Milchtechnologie längst kein Feigenblatt mehr. Energiemanagement, geschlossene Wasserkreisläufe und schonender Rohstoffeinsatz sind ständige Themen – nicht selten Ansporn und Hemmschuh zugleich, weil Umsetzung und Anspruch oft auseinanderklaffen. Oder gab es je einen Umbau ohne Reibung? Eben.


Fazit (sofern man eines wagen darf): Beruf mit Profil, aber nichts für Zauderer

Für Menschen mit Leidenschaft für Technik, Lebensmittel und Verantwortung ist das Berufsbild in Krefeld so facettenreich wie die regionale Molkereilandschaft selbst. Von außen mag das unscheinbar wirken – drinnen ist’s oft ein kurioses Gemisch aus Präzision, Stress, Stolz auf das eigene Produkt und dem allgegenwärtigen Geruch von warme Milch im Produktionsnebel. Wer Abwechslung, technisches Verständnis und ein Stück rheinische Gelassenheit mitbringt, findet hier ein Zuhause. Manchmal überwiegt der Stolz, manchmal fragt man sich, warum man morgens um 5 Uhr in Gummistiefeln steht – aber ganz ehrlich: Viel ehrlicher arbeitende Hände sieht man selten, und das ist doch trotz allem mehr wert, als so manches Zaudern von außen.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.