100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Milchtechnologe Bochum Jobs und Stellenangebote

6 Milchtechnologe Jobs in Bochum die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Milchtechnologe in Bochum
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d) merken
Ausbildung Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)

Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | 51145 Elsdorf

Starte deine Karriere als Milchtechnologe (m/w/d) und entdecke die faszinierende Welt der Milchproduktion. In deiner Ausbildung bist du von Anfang an in alle Produktionsprozesse eingebunden, vom Rohmilchannahme bis zur Veredelung unserer Produkte. Du lernst exklusive Rezepturen und moderne Verfahrenstechniken kennen. Wir bieten dir abwechslungsreiche Tätigkeiten, einen nationalen Azubi-Austausch und Unterstützung für deine Gesundheit. Außerdem profitierst du von Zuschüssen für Fahrtkosten und einer attraktiven betrieblichen Altersvorsorge. Nutze die Chance auf eine Ausbildung mit besten Zukunftsperspektiven und attraktiven Sozialleistungen, einschließlich Urlaubs- und Weihnachtsgeld. +
Fahrtkosten-Zuschuss | Betriebliche Altersvorsorge | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d) merken
Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d)

DMK GROUP - DMK Deutsches Milchkontor GmbH | 49124 Georgsmarienhütte

Auszubildende zum Milchtechnologen (m/w/d): In Georgsmarienhütte: Referenznummer 10611: In 3 Jahren zeigen wir Dir, wie Du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereiten kannst – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Milchprodukten +
Corporate Benefit DMK GROUP - DMK Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) merken
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)

DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | 49124 Georgsmarienhütte

Die Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität, sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse. . Passt zu uns; Dein Profil. Du hast einen guten Realschulabschluss oder einen sehr guten Hauptschulabschluss . +
Corporate Benefit DMK - Deutsches Milchkontor GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schichtleiter in der Produktion (m/w/d) merken
Schichtleiter in der Produktion (m/w/d)

Personal Service PSH Emsdetten GmbH | 48624 Schöppingen

Dein Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung im Umfeld der Lebensmittelindustrie, idealerweise als Milchtechnologe (m/w/d) oder vergleichbarem Berufsfeld; Kenntnisse im Produktionsunternehmen und Verständnis für Technik und komplexe Prozessabläufe; Bereitschaft +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Maschinenführer in der Abfüllung (m/w/d) merken
Maschinenführer in der Abfüllung (m/w/d)

Personal Service PSH Emsdetten GmbH | 48624 Schöppingen

Dein Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung in der Lebensmittelindustrie, idealerweise als Milchtechnologe (m/w/d) oder im vergleichbarem Berufsfeld oder erste Berufserfahrungen; Kenntnisse im Produktionsunternehmen und in der Bedienung von Maschinen +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktionsplaner (m/w/d) Disposition merken
Produktionsplaner (m/w/d) Disposition

HeyJobs GmbH | 51145 Elsdorf

Dein Profil: Erfolgreiche kaufmännische Ausbildung oder eine Ausbildung als Milch-/Lebensmitteltechnologe mit kaufmännischer Weiterbildung. Ggf. +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit HeyJobs GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Milchtechnologe Jobs und Stellenangebote in Bochum

Milchtechnologe Jobs und Stellenangebote in Bochum

Beruf Milchtechnologe in Bochum

Milchtechnologie in Bochum: Zwischen Werkhallengeruch und Zukunftsfragen

Wer morgens um halb sechs an der Molkerei in Bochum vorbeiläuft, dem begegnet meist der kühle, etwas süßliche Dampf, der aus den Hallen quillt. Ein unscheinbarer Gruß der Produktion – und nicht selten schwingt eine Portion Familiengeschichte mit: In dieser Ecke Nordrhein-Westfalens ist Milchtechnologie kein exotisches Berufsfeld, sondern ein handfestes Stück Industriekultur. Und zugleich, wer hätte es gedacht, ein Job für Leute, die den Kopf nicht nur zum Helmtragen gebrauchen.


Aufgabenspektrum – und warum man nicht nur „Kühe melkt“

Oft schüttle ich innerlich den Kopf, wenn ich höre, Milchtechnologen seien doch „irgendwie die Jungs am Melkstand“. Ein Irrtum. In Wahrheit hat sich der Beruf zu einer Schnittstelle zwischen Lebensmitteltechnik, Qualitätsmanagement und Umweltbewusstsein gemausert. Hier in Bochum, wo Milch selten direkt vom Bauern nebenan kommt, sondern als Rohware in Langtankern angeliefert wird, beginnt die Arbeit mit einer chemischen Untersuchung – Fettgehalt, Keimzahl, Temperatur. Das klingt erstmal trocken. Doch spätestens, wenn du vor dem Rührkessel stehst und den Temperaturverlauf der Pasteurisierung im Griff haben musst, merkst du: Das ist keine Raketenwissenschaft – aber eben auch kein Spaziergang.


Arbeitsmarkt und Chancen: Hat Bochum noch Milch im Tank?

Will man ehrlich sein: Die Zahl der reinen Molkereien im Ruhrgebiet ist in den letzten Jahren nicht gewachsen – was wenig überraschend ist. Bochumer Betriebe setzen heute meist auf spezialisierte Weiterverarbeitung, etwa Joghurt, Käse oder innovative Milchmischprodukte. Der einfache, monotone Job am Fließband – gibt's zwar noch, aber dauerhaft will das keiner machen. Viel interessanter sind heute Stellen, die technologische Kenntnisse und Problemlösungswillen verbinden. Anlagensteuerung per Tablet, Hygieneüberwachung, sogar Ansätze zur Nachhaltigkeit (Stichwort: energieeffiziente Kühlkreisläufe) werden gefragt – manchmal wundert es mich, wie viel Digitalisierung in die Hallen eingezogen ist. Die Verdienstspanne? Für Berufseinsteiger ab 2.800 €, mit Erfahrung und Zusatzqualifikation gern bis 3.500 €. Abweichungen nach oben gibt's, aber dafür muss man schon Lösungsfinder sein, kein Mitläufer.


Praxisalltag: Zwischen technischer Routine und echten Überraschungen

Um ganz ehrlich zu sein, ist der Tagesablauf selten so vorhersehbar, wie man glaubt. Klar, Hygiene-Kontrollen kann man im Schlaf, und auch das Herumjonglieren mit Laborwerten wird irgendwann zur zweiten Natur. Aber es gibt Momente, da kippt ein automatisches Ventil nicht, oder die Rezeptur eines Fruchtjoghurts läuft schief. Dann zählt oft weniger der aufpolierte Lebenslauf als die Fähigkeit, im richtigen Moment einen kühlen Kopf zu bewahren – manchmal wortwörtlich, wenn der Kühlraum mal wieder Anstalten macht, ein Eigenleben zu entwickeln. Was viele unterschätzen: Es herrscht ein strenges Qualitäts- und Dokumentationsregime. Fehler dokumentieren, Wartezeiten erfassen, HACCP? Alltag. Immer wieder ertappe ich mich dabei, wie ich Routinen hinterfrage – und gelegentlich auch Kollegen.


Weiterbildung und Perspektive: Stillstand? Nicht hier!

Mag sein, dass manche den Job des Milchtechnologen als Sackgasse betrachten – so nach dem Motto: Wer es einmal macht, bleibt dabei, bis zur Rente. Ich sehe das anders. Gerade in Bochum gibt’s Angebote, die ich vor Jahren kaum erwartet hätte: Technikerschulen, interne Werkschulungen, sogar Teilzeit-Weiterbildungen zum Prozessmanager oder zur Hygiene-Fachkraft. Der Wandel zur nachhaltigen Produktion – sei es durch Reduzierung von Wasserverbrauch oder smartere Reststoffverwertung – ist längst angekommen. Wer rasch lernt und sich mit moderner Technik anfreundet, hat beste Karten. Manchmal habe ich den Eindruck, dass die Branche sogar hungriger nach klugen Köpfen ist als viele vermuten.


Fazit? Ach, das Leben ist nie ganz planbar

Ob Milchtechnologe in Bochum bloß ein „sicherer Job“ ist oder doch mehr – vielleicht ein Stück Zukunft in der Transformationsregion? Vielleicht lässt sich das gar nicht pauschal beantworten. Ich glaube: Wer technisches Verständnis, Neugierde und eine gewisse Frustrationstoleranz mitbringt, findet hier einen Arbeitsplatz, der beides ist: solider Anker und Experimentierfeld. Jedenfalls mehr als die meisten Außenstehenden ahnen. Und ja – der Geruch von frischer Milch in der Morgenluft, den vergisst man so schnell nicht.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.