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Schiffskoch Ludwigshafen am Rhein Jobs und Stellenangebote

12 Schiffskoch Jobs in Ludwigshafen am Rhein die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Schiffskoch in Ludwigshafen am Rhein
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Chef de Rang (all genders) im Fritz & Felix merken
Chef de Rang (all genders) im Fritz & Felix

Brenner\'s Park Hotel GmbH | Baden-Baden

Du arbeitest in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Hotels und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom Jahresbrutto +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Frühstückskoch (all genders) merken
Frühstückskoch (all genders)

Brenner\'s Park Hotel GmbH | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Collection und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Diätkoch (all genders) merken
Diätkoch (all genders)

Brenner\'s Park Hotel GmbH | Baden-Baden

Das bringen Sie mit: Abgeschlossene Ausbildung als Köchin/Koch; Vorzugsweise mit Weiterbildung "Geprüfte/r Diätköchin/-koch); Leidenschaft für das Handwerk; Kreativität & Innovationsgeist; Ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein und Zielstrebigkeit +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Cuisine (all genders) merken
Commis de Cuisine (all genders)

Brenner\'s Park Hotel GmbH | Baden-Baden

Das gibt´s von uns: Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Collection und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Demi Chef de Partie (all genders) merken
Demi Chef de Partie (all genders)

Brenner\'s Park Hotel GmbH | Baden-Baden

Das bringen Sie mit: Abgeschlossene Ausbildung als Köchin/Koch; Spaß an Herausforderungen, wie dem Re-Opening eines Grand Hotels; Lust mitzugestalten, Prozesse neu zu denken und sich einzubringen; Gemeinschaftsgefühl und Kommunikationsfähigkeiten; Kreativität +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Partie (all genders) merken
Chef de Partie (all genders)

Brenner\'s Park Hotel GmbH | Baden-Baden

Das bringen Sie mit: Abgeschlossene Ausbildung als Köchin/Koch; Vorzugsweise mit Weiterbildung "Geprüfte/r Diätköchin/-koch); Leidenschaft für das Handwerk; Kreativität & Innovationsgeist; Ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein und Zielstrebigkeit +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Kantinenkoch/Staff Cook (all genders) merken
Kantinenkoch/Staff Cook (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Collection und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom +
Kantine | Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Frühstückskoch (all genders) merken
Frühstückskoch (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Collection und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Demi Chef de Partie (all genders) merken
Demi Chef de Partie (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Collection und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Partie (all genders) merken
Chef de Partie (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Collection und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Schiffskoch Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Schiffskoch Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Beruf Schiffskoch in Ludwigshafen am Rhein

Zwischen Bug und Kombüse: Der Schiffskoch in Ludwigshafen am Rhein im Spiegel neuer Realitäten

Ludwigshafen am Rhein und Schifffahrt? Klingt erstmal nach Containerschleusen, eher weniger nach feinen Garnelen auf dem Teller. Wer sich aber mit dem Berufsbild Schiffskoch beschäftigt – mitten im Herz der Binnenschifffahrt, zwischen Industriestadt und Fluss, merkt schnell: Hier trifft traditionelle Handarbeit auf eine Lebensrealität, die so gar nicht in Betonschubladen passt. Berufseinsteigerinnen, Fachkräfte mit Fernweh, oder schlicht Neugierige auf der Suche nach Sinn und Beständigkeit – was erwartet sie? Was lockt, was hält ab, woran scheitern viele? Fragen, auf die ich – mit einem Rest Skepsis im Gepäck – in letzter Zeit immer wieder gestoßen bin.

Fangen wir bei den Fakten an, auch wenn sie trockener wirken als Altbrot auf hoher See: Ein Schiffskoch kocht nicht einfach irgendwie. Das Handwerk verlangt Präzision – und Struktur. Ein falscher Griff beim Einkauf, ein verpatztes Menü, und schon kippt die Stimmung an Bord. Die Crew? Keine Gäste, die du einfach rauskomplimentierst. Oft sind es sechs, acht oder zehn Menschen aus ganz Europa oder weiter weg, auf engem Raum, für Tage. Kommunikative Fähigkeiten und Nervenstärke? Glasklar – gefragt wie Sauerstoff unter Deck. Und wenn sich im Winter der Rhein bei Ludwigshafen grau und störrisch gegen die Strömung stemmt, dann wird die Versorgung mit frischen Zutaten zum echten Balanceakt. Da helfen keine Youtube-Rezepte. Hier zählt: Improvisation wagen, Resteverwertung können, regional denken.

Wer jetzt denkt, der Beruf wäre ein Auslaufmodell – irgendwo zwischen Nostalgie und letzter Bastion gegen die Automaten-Gastronomie – der irrt. Tatsächlich hat der Bedarf an qualifizierten Schiffsleuten in den letzten Jahren sichtbar angezogen. Die Binnenschifffahrt, lange unterschätzt, gewinnt an Bedeutung: Effizienz, Umweltbilanz, Verkehrsentlastung – all das spielt Ludwigshafen, am Knotenpunkt wichtiger Handelsrouten, in die Hände. Wer gekocht hat, weiß: ohne Brennholz kein Feuer. So ist es auch hier – ohne motivierten Koch keine fitte Crew, und damit kein reibungsloser Betrieb. Das erlebt man, wenn man mit Kapitänen spricht – oder mit den Küchenchefs, die lieber als „Allrounder zwischen Herd und Hilfslager“ arbeiten, als sich in klassischen Küchenhierarchien zu verlieren.

Manchmal frage ich mich, warum das Image so schwankt. Zwischen „Abenteuer pur“ und „Job für Abgebrühte“, irgendwo auf der kantigen Linie zwischen Handwerk und Logistik. Wahrscheinlich liegt es an der Arbeitsbelastung auf See: kurze Ruhephasen, Verzicht auf privaten Komfort – klar, ein normales Familienleben oder regelmäßige Freundeabende? Vergiss es oft. Dafür gibt’s Freiheiten, die im stationären Gastronomiealltag kaum jemand kennt. Der Rhythmus der Fahrten, wechselnde Aufgaben, die Notwendigkeit, ständig um die Ecke zu denken. Es ist kein Job für Taktierer. Es braucht den Mut, Aufgaben anzupacken, die über die Rezeptwelt weit hinausgehen. Kleine Reparaturen? Mal eben die Vorräte umsortieren? Zertifikate wie das „Sachkundenachweis Lebensmittelhygiene“ oder auch Basiskenntnisse in Erster Hilfe – alles Teil des Pakets.

Bleibt noch die Sache mit dem Geld. Um ehrlich zu sein: Die Gehaltsspanne spricht nicht gerade für ein Leben im Luxus. In Ludwigshafen und den angrenzenden Häfen bewegt sie sich meist irgendwo zwischen 2.500 € und 3.200 € – je nach Schiffstyp, Verantwortungsbereich, Erfahrung und den Extras, die man übernimmt. Für Spezialisten mit Weiterbildungen und Verantwortung für größere Crews sind auch 3.500 € bis 3.800 € nicht total utopisch. Vieles hängt vom Reeder ab, von der Jahreszeit, manchmal sogar von etwas Glück. Wer allerdings auf ständigen Wechsel, Sichtbarkeit oder Aufstieg aus ist, sollte wissen: Das Wachstum kommt oft in Schüben, nicht im Hochglanzbogen.

Spannend – und oft unterschätzt – sind übrigens die Weiterbildungsoptionen in der Region. Kooperationen mit Berufsschulen, Anpassungslehrgänge in Hygiene, Sicherheit und Warenmanagement, Sprachkurse für internationale Crews: Ludwigshafen hat hier, vielleicht überraschend, einiges aufgebaut. Die Nachfrage nach flexiblen, mehrsprachigen Fachkräften steigt. Wer da bereit ist, auch mal außerhalb des Backbuchs zu denken, hat die Nase vorn. Ein Berufsweg, der lange unterschätzt wurde. Wer sich traut, kann das Heft in die Hand nehmen – oder, um im Bild zu bleiben: den Kochlöffel.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.