100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Schiffskoch Karlsruhe Jobs und Stellenangebote

8 Schiffskoch Jobs in Karlsruhe die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Schiffskoch in Karlsruhe
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung zum Kaufmann/ Kauffrau für Spedition- und Logistikdienstleistung in Ladenburg (m/w/d) merken
Ausbildung zum Kaufmann/ Kauffrau für Spedition- und Logistikdienstleistung in Ladenburg (m/w/d)

HGK Logistics and Intermodal | 68526 Ladenburg

Aufgabengebiet Plane und organisiere Transporte per Binnenschiff, LKW, sowie Zug Erstelle Versandpapiere, Lieferdokumente und unterstütze bei Zollabwicklungen Betreue nationale und internationalen Kunden Schreibe Angebote und unterstütze beim Vertrieb +
Weihnachtsgeld | Corporate Benefit HGK Logistics and Intermodal | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Frühstückskoch (all genders) merken
Frühstückskoch (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Hotels und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom Jahresbrutto +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Demi Chef de Partie (all genders) merken
Demi Chef de Partie (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Hotels und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom Jahresbrutto +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Partie (all genders) merken
Chef de Partie (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Hotels und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom Jahresbrutto +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Cuisine (all genders) merken
Commis de Cuisine (all genders)

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

Sie arbeiten in einem internationalen Umfeld im luxuriösen Ambiente des Brenners Park-Hotel & Spa; dem deutschen Flaggschiff der Oetker Hotels und außerdem: Einen unbefristeten Arbeitsvertrag; Leistungsbezogenes Bonusprogramm bis zu zehn Prozent vom Jahresbrutto +
Unbefristeter Vertrag | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende Köchin/Koch (all genders) mit Zusatzqualifikation "Küchen- und Servicemanagement" ab August 2026 merken
Auszubildende Köchin/Koch (all genders) mit Zusatzqualifikation "Küchen- und Servicemanagement" ab August 2026

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

In der Ausbildung zum Koch erlernen Auszubildende vielfältige Garmethoden wie Braten, Grillen und Dünsten. Wichtige Aspekte sind auch die Planung von Speisekarten und das Kalkulieren von Warenkosten. Dabei stehen praktische Fertigkeiten und theoretisches Wissen, wie Ernährungslehre und Warenkunde, im Mittelpunkt. Die Ausbildung umfasst zudem den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und Küchentechnologie. Zu den beruflichen Zusatzqualifikationen gehört auch die "Vegetarische und vegane Küche" sowie Fachenglisch und -französisch. Die dreijährige Ausbildungsdauer bereitet Auszubildende optimal auf den Arbeitsalltag in der Gastronomie vor. +
Weihnachtsgeld | Jobrad | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende Köchin / Koch (all genders) ab August 2026 merken
Auszubildende Köchin / Koch (all genders) ab August 2026

Brenner\'s Park-Hotel & Spa | Baden-Baden

In der Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie erlernen Auszubildende essenzielle Garmethoden wie Braten, Kochen und Grillen. Neben der Zubereitung regionaler und internationaler Speisen gehört auch das Kalkulieren von Warenkosten zur Ausbildung. Essentielle theoretische Kenntnisse umfassen Ernährungslehre, Warenkunde und betriebswirtschaftliche Grundlagen. Der sichere Umgang mit Küchengeräten sowie die Einhaltung von Arbeits- und Sicherheitsvorschriften sind ebenfalls wichtige Schwerpunkte. Optional können Auszubildende die Zusatzqualifikation "Vegetarische und vegane Küche" erwerben. Voraussetzung ist ein erfolgreicher Abschluss der Mittleren Reife und gute Deutsch- und Englischkenntnisse, idealerweise ergänzt durch praktische Erfahrung in der Gastronomie. +
Weihnachtsgeld | Jobrad | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik in Ladenburg (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik in Ladenburg (m/w/d)

HGK Logistics and Intermodal | 68526 Ladenburg

Aufgabengebiet; Kontrolliere und steuere die Prozesse im Lager und optimiere diese zusammen mit deinem Team; Fahre Stapler/ Reachstaker und weitere Fahrzeuge zur effizienten Abfertigung von Zügen, Schiffen und LKWs; Erstelle Versand- und Begleitpapiere +
Weihnachtsgeld | Corporate Benefit HGK Logistics and Intermodal | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schiffskoch Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Schiffskoch Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Beruf Schiffskoch in Karlsruhe

Schiffskoch in Karlsruhe – Zwischen Kombüsenduft und Rheingeschichten

Wer glaubt, Schiffskochen spiele sich nur in seefahrenden Metropolen ab, hat Karlsruhe anscheinend nie mit offenen Sinnen durchstreift. Die Stadt, irgendwo zwischen badischer Gemütlichkeit, technischer Affinität und Rheinromantik gelegen, zeigt sich nämlich in einer ihrer wenig beachteten Ecken von einer ganz eigenen Seite: Hier ticken die Uhren in den Bordküchen anders. Und nein, von Landgasthausidylle bleibt dabei in der Kombüse wenig übrig. Schiffskoch im Karlsruher Raum – das ist weniger maritime Hochglanzbroschüre und mehr schnörkellose Arbeitsrealität. Wer glaubt, er werde zum Küchenheld mit Meeresblick, irrt gewaltig. Rheinschiffer brauchen Handwerker mit Geschmackssinn, Allroundtalente für Miniaturküchen.


Von Pantry zu Pantry – Arbeitsalltag zwischen Hektik und Handwerk

Es gibt Tage, da flucht man innerlich leise, weil die Wasserpumpe schon wieder zu spinnen scheint und das Frühstück (ausgerechnet heute) zum Stoßgeschäft wird. Irgendwas ist immer, meist etwas, das daheim nie Thema wäre. Die Zutaten: begrenzt und regional geprägt, dazu wechselnde Crew und Passagiere. Wer hier Kochen lernt oder als erfahrener Koch wechselt, muss improvisieren können. Pläne? Schön und gut, aber die weiße Mütze kann man sich sparen. Hier zählt Organisationstalent, Widerstandsfähigkeit – und ein Herz für einfache, deftige Küche.


Regionale Eigenheiten: Karlsruhe, der Rhein und die Bordküche

Karlsruhes Lage am Rhein hat Schifffahrtstradition, das schlägt sich auch auf den Beruf des Schiffskochs nieder. Die meisten Schubb- oder Frachtschiffe, die von hier aus auf Fahrt gehen, steuern keine Urlaubsoasen an, sondern sind Teil eines hart getakteten Logistiknetzwerks. Das spürt man bis in die Küche: Bedürfnisse sind bodenständig, frische Ware kommt, wenn die nächste Schleuse ein Fenster lässt. Der Begriff „regional“ klingt also weniger nach hipper Urbanität als nach dem Pragmatismus der Binnenschifffahrt. Wildkräuter? Eher selten. Braten, Eintopf, Kuchen – so sieht der Bordalltag aus. Abwechslung? Ja, aber auf Rhein-Art: mal Schwäbisches, mal Badisches, manchmal osteuropäische Noten, je nach Crew.


Gehalt, Chancen und der Realitätsschock

Und dann, klar, die Frage nach Geld und Perspektive. Wer einsteigt, dem winkt kein Gourmetlohn. Das Einstiegsgehalt für Schiffskochs im Raum Karlsruhe liegt in der Regel zwischen 2.800 € und 3.200 € – nicht berauschend, aber angesichts von Unterkunft und Verpflegung an Bord oft attraktiver als gedacht. Mit Erfahrung, Zusatzzertifikat und langer Borddienstzeit kann es in Richtung 3.500 € bis 3.800 € gehen. Aber: Der Job frisst Zeit und Energie. Reisefreude ersetzt hier keinen Achtstundentag, die Arbeitswoche ist nur selten im klassischen Sinn berechenbar. Andererseits – und das wird zu selten betont – ist die Bindung zur Crew oft enger, der Stolz auf praktische Geschicklichkeit ausgeprägt. Vielleicht ist das eine unterschätzte Währung.


Technik, Verantwortung und diese Sache mit der Weiterbildung

Wer sich als Berufseinsteiger oder als Landkoch neu orientieren will, merkt schnell: Der Beruf des Schiffskochs ist ein technischer. Kochen, klar, ist die Basis. Aber die Technik der Bordküche mit ihren Eigenarten – Dampfdruck, Stromverbrauch, Trinkwassersystem – fordert ein Augenmerk, das keinen Raum für Eitelkeit lässt. Bei Kursen zur Lebensmittelsicherheit oder zum Energiemanagement rollt niemand die Augen, sondern nickt wissend. Karlsruhe selbst ist nicht ganz auf den Kopf gefallen: Weiterbildungsangebote, oft über die IHK oder spezialisierte Bildungsträger, sind vorhanden. Wer einmal Rheinuferluft geschnuppert hat, weiß: Das Lernen hört ohnehin nie auf. Und ja, manchmal fragt man sich, warum es so wenige wagen, sich auf diesen Beruf einzulassen – aber wer bleibt, der bleibt meist aus gutem Grund.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.