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Lebensmittelingenieur Wuppertal Jobs und Stellenangebote

17 Lebensmittelingenieur Jobs in Wuppertal die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Wuppertal
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Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d) merken
Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d)

Moers Frischeprodukte GmbH & Co. KG | 47441 Moers

Sie verfügen über mindestens 5 Jahre relevante Berufserfahrung, idealerweise in der Lebensmitteltechnik, sowie nachweisbare Erfahrung in der fachlichen Leitung technischer Teams. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen

Venair GmbH | 44135 Dortmund, Berlin, Freiberg am Neckar

B. in Betriebswirtschaft, Wirtschaft, Ingenieurwesen oder ähnliches). 1-2 Jahre Erfahrung im B2B-Vertrieb, insbesondere in neuen Märkten und in Branchen wie Pharmazie oder Lebensmittel. Führerschein der Klasse B erforderlich. +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall merken
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall

EICKHOFF Personal GmbH | 40213 Düsseldorf, Neuss

Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für Maschinen „Made in Germany“, die bei globalen Kunden aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie für Qualität und Effizienz geschätzt werden. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemieingenieur/in (m/w/d) merken
Chemieingenieur/in (m/w/d)

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) | 47803 Krefeld

Im Team „Grundanalytik I“ werden die eingehenden Lebensmittelproben mittels physikalisch-chemischer inkl. nahinfrarotspektroskopischer Verfahren auf Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe untersucht. Das Team besteht derzeit aus acht Mitarbeitenden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Professional Anlaufmanagement (w/m/d) merken
Professional Anlaufmanagement (w/m/d)

Pro Projekte GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

DAS LIEFERST DU: Abgeschlossenes Studium im Bereich Ingenieurwesen, Produktionstechnik, Logistik oder eine vergleichbare Ausbildung; Verständnis für Produktionsprozesse, idealerweise aus der Lebensmittelindustrie; Fundierte Kenntnisse in Lean-Management-Methoden +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Pro Projekte GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d) merken
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d)

Dedicated People Germany GmbH | Monheim am Rhein

Abgeschlossene Ausbildung Fachkraft Arbeitssicherheit; Studium Sicherheitstechnik/Ingenieurwesen von Vorteil; Mind. 2 Jahre Erfahrung in Arbeitssicherheit; Erfahrung in Chemie, Lebensmittel oder Industrie wünschenswert; Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe

Eppendorf Vertrieb Deutschland GmbH | 50667 Köln

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf Vertrieb Deutschland GmbH | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Betriebsschlosser / Industriemechaniker (m/w/d) merken
Betriebsschlosser / Industriemechaniker (m/w/d)

GBT Middleby Bakery GmbH | 44532 Lünen

Erfahrung im Maschinen- und Anlagenbau, idealerweise in der Lebensmittel- oder Bäckereibranche; Kenntnisse im Umgang mit Montageplänen und technischen Zeichnungen; Selbstständige, strukturierte Arbeitsweise sowie Teamgeist. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d) merken
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d)

SC Support & Consulting GmbH | 40213 Düsseldorf, Freudenstadt

Freudenstadt sowie Niederlassungen in Pforzheim, Düsseldorf, Freiburg und Herrenberg betreut aktuell über 950 kleine und mittlere Unternehmen sowie Großkunden aus der Automobilindustrie, dem Maschinenbau, der Zerspanungs- und Zulieferindustrie, der Lebensmittelindustrie +
Flexible Arbeitszeiten | Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertriebsingenieur oder Techniker im Außendienst (m/w/d) für die Region Mittel- und Norddeutschland merken
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Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Wuppertal

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Wuppertal

Beruf Lebensmittelingenieur in Wuppertal

Zwischen Labor und Alltag – Lebensmittelingenieure in Wuppertal und ihre Realität

Wuppertal ist, was Lebensmittel angeht, nicht Mailand, aber eben auch nicht Hintertupfingen. Die Nähe zur industriellen Vergangenheit, der stämmige Mittelstand, die Spur studentischer Sprödigkeit: Wer als Lebensmittelingenieur hier neu ankommt – sei es frisch von der Uni, als Quereinsteiger oder Wechselwilliger aus einer anderen Ecke Deutschlands – merkt schnell, dass in dieser Stadt die Uhren anders ticken. Auf eine sympathisch nüchterne Art, in der Unaufgeregtheit und Ambition seltsam ineinanderfallen.

Was macht der Lebensmittelingenieur? Keine Geheimwissenschaft, aber …

Manchmal ruft die Oma an: „Kind, was machst du nochmal genau in dem Werk?“ Und dann fummelt man an einer Antwort herum, die zwischen „Lebensmittel sicher machen“ und „irgendwas mit Qualitätsmanagement“ oszilliert. Fakt ist: Kein Betrieb läuft heute ohne ein Heer an Lebensmitteltechnologen, Prozessoptimierern, Sensorikspezialisten und Qualitätswächtern. Vom fies riechenden Fermenter bis zur analytischen Kontrolle im Labor – das Spektrum ist erstaunlich.
In Wuppertal, man glaubt es kaum, ist die Lebensmittelbranche extrem facettenreich: Traditionsreiche Mittelständler, Tochterfirmen internationaler Konzerne, innovative Start-ups (und, nun ja, die üblichen Lebensmittelchemielabore, in denen man den Unterschied zwischen „interessant“ und „stressig“ schnell zu spüren bekommt). Welche Rolle spielt der klassische Lebensmittelingenieur dabei? Viel mehr als viele denken: Rezepturen ausklügeln, Produktionsprozesse steuern, neue Verpackungslösungen (Stichwort: Nachhaltigkeit!), Audits begleiten und, nicht zu vergessen, das Change-Management, wenn mal wieder alles grüner und digitaler werden soll.


Arbeitsmarkt allzu rosig? – Kommt drauf an …

Was viele unterschätzen: Wuppertal ist kein Hotspot à la München oder Berlin – trotzdem, ein gewaltiger Leerstand herrscht nicht. Lebensmittelverarbeitung, Qualitätsmanagement oder Produktentwicklung: Die Nachfrage nach Fachleuten ist stabil, aber erstaunlich anspruchsvoll. So richtig reinkommt oft nur, wer sowohl im Labor als auch in der Prozesssteuerung was drauf hat. Hand aufs Herz: Wer nach der Hochschule glaubt, allein mit dem Diplom alles zu wuppen, erlebt in lokalen Betrieben (und deren kantigen Chefs!) oft ein böses Erwachen.
Doch zugleich gibt es Lichtblicke: Gerade Unternehmen mit Wurzeln im Bergischen Land, häufig noch familiengeführt oder mit langer Tradition, schätzen Neugier, Aufgeschlossenheit und diesen Hunger auf Innovation. Braucht aber seinen Preis. Wer hier Verantwortung trägt – irgendwann für eine Produktionslinie, für ein HACCP-Konzept, für die Einführung der 50. neuen Lebensmittelverordnung – der geht abends nicht immer mit leichtem Kopf nach Hause. Aber die fachlichen Entscheidungen werden selten „von oben“ aufgezwungen; hier ist Mitgestalten erlaubt, manchmal sogar Pflicht.


Gehalt: Zwischen Wert und Wirklichkeit

Fragt man Kollegen, kommt oft ein Schulterzucken: „Kommt drauf an, wo du landest.“ Das Einstiegsgehalt pendelt sich meist irgendwo zwischen 2.900 € und 3.200 € ein, erfahrener mit Spezialwissen kann – beim richtigen Unternehmen, meistens im QM oder bei großen Playern – auch mal auf 3.400 € bis 3.800 € kommen. Wobei: Einen richtig satten Sprung macht man selten ohne Weiterqualifizierung, sei es Sensorik, Verpackungstechnologie oder Food Safety.
Interessanter Nebenaspekt: Manche kleine Betriebe drücken zwar auf die Gehaltsbremse, gleichen das aber mit „familiären Teams“, Vertrauensarbeitszeit (die berüchtigte „Stechuhr adé“-Kultur) und einer Prise Lokalpatriotismus aus. Klartext: Wer das große Geld ganz vorne sucht, geht meist woanders hin – aber Lebensmittelingenieure, die Spaß an Vielfalt haben, entdecken in Wuppertal so manche Nische.


Technologischer Aufbruch: Heimliche Trends auf dem Flur

Digitalisierung klingt nach Buzzword, aber in der betrieblichen Praxis ist sie längst Alltag – mal mehr schlecht als recht, zugegeben. Produktionsanlagen werden smarter, IoT hält Einzug, Sensoriksysteme werden immer ausgefuchster, und bei aller Skepsis: Papierberge zur Chargenrückverfolgung sind endlich am Verschwinden. Wer sich da nicht abhängt, bleibt im Spiel. Was ich selbst oft spüre: Wer bereit ist, sich in neue Softwares oder Automatisierungen einzuarbeiten – auch ohne Informatikfimmel –, ist bei Chefs und Kollegen gleichermaßen angesehen.
Ein unterschätzter Punkt dieser Entwicklung: Nachhaltigkeit. In kaum einem anderen Bereich werden so viele Produktinnovationen – von Rezyklat-Verpackungen bis zu veganen Ersatzstoffen – so kritisch begleitet und praktisch getestet wie hier. Die Erfahrung, an der Umstellung einer Linie mitzuarbeiten, die von herkömmlicher Milch auf vegane Drinkvarianten umschwenkt? In Wuppertal keine Seltenheit mehr, sondern Alltag zwischen Experiment und Nervenprobe.


Fazit – oder: Warum es sich trotzdem lohnt

Man könnte sich an vielem stören – am rauen Ton im Werk, an sperrigen Abläufen, an der manchmal spröden Bergischen Mentalität. Aber man merkt auch: Lebensmittelingenieure in Wuppertal bewegen was. Nicht immer bekommt man Ruhm und Rampenlicht (wer will das schon?), aber einen Beruf zwischen Ernsthaftigkeit, Bodenhaftung und überraschend vielen Entwicklungsmöglichkeiten. Manchmal fragt man sich zwar, ob „Nachhaltigkeitsmanagement“ wirklich bedeutet, dass die Welt besser wird – oder ob es nur mehr Papierkram gibt. Aber wer den Mut mitbringt, zu gestalten, zu widersprechen, und ab und zu über die eigene Arbeit zu lachen, der wird seinen Platz finden. Irgendwo zwischen Versuchsküche, Anlagensteuerung und Kantinengesprächen – eben da, wo’s nach Zukunft riecht. Nicht schlecht, kann ich da nur sagen.


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  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.