100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Wiesbaden Jobs und Stellenangebote

17 Lebensmittelingenieur Jobs in Wiesbaden die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Wiesbaden
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
(Junior) Projektingenieur Fabrikplanung im Bereich Food/Lebensmittelindustrie (w/m/d) merken
(Junior) Projektingenieur Fabrikplanung im Bereich Food/Lebensmittelindustrie (w/m/d)

io-consultants GmbH & Co. KG | 69117 Heidelberg

Das bringst du mit: Bachelor- oder Masterstudium mit Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie, (Lebensmittel-) Verfahrenstechnik, Hygiene und Ernährung oder ein vergleichbares technisches Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurswesen oder Maschinenbau; Verständnis +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktentwickler (m/w/d) Fleischtechnik merken
Produktentwickler (m/w/d) Fleischtechnik

VAN HEES GmbH | 65396 Walluf

Die VAN HEES GmbH ist ein führendes Familienunternehmen in der Lebensmittelindustrie mit über 75 Jahren Erfahrung. Als Spezialist für Gewürze, Marinaden, Additive und technologische Lösungen setzen wir seit 1947 Maßstäbe in Qualität und Innovation. +
Gutes Betriebsklima | Gesundheitsprogramme | Kantine | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium Wirtschaftsingenieurwesen (m/w/d) merken
Duales Studium Wirtschaftsingenieurwesen (m/w/d)

Hochwald Foods GmbH | 54424 Thalfang bei Trier

Die Hochwald-Gruppe ist als genossenschaftlich strukturiertes Unternehmen ein bedeutender Hersteller von Lebensmitteln in Deutschland und hat Niederlassungen und Produktionsstätten im In- und Ausland. +
Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Objekt- und Projektmanager/-in im Bereich Hochbau (w/m/d) merken
Objekt- und Projektmanager/-in im Bereich Hochbau (w/m/d)

Landeshauptstadt Wiesbaden | 65183 Wiesbaden

Die hessische Landeshauptstadt besticht durch ihr vielfältiges Freizeitangebot und bildet damit ein ideales Umfeld für den Lebensmittelpunkt. +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Landeshauptstadt Wiesbaden | Einkaufsrabatte | Jobticket – ÖPNV | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Prüfingenieur / Techniker (m/w/d) merken
Prüfingenieur / Techniker (m/w/d)

Dohm Pharmaceutical Engineering - DPhE | Ludwigshafen am Rhein

Hochschulstudium im technischen Bereich); Optimalerweise hast Du schon Berufserfahrung gesammelt, vorzugsweise im Bereich der Pharma-, Biotechnik- oder Lebensmittelindustrie; Eigenverantwortliche und selbständige Arbeitsweise zeichnet Dich aus; Office +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleiter / Projektmanager Elektronik Elektrik Elektrotechnik (m/w/d) - NEU! merken
Projektleiter / Projektmanager Elektronik Elektrik Elektrotechnik (m/w/d) - NEU!

W&K Gesellschaft für Industrietechnik mbH | 65589 Faulbach

Überwachung, Abschluss); Koordinator und technische Führungskraft der Montageteams; Kommunikationsschnittstelle zu Kunden, Lieferanten und Partnern; Montageprojekte aus dem gesamten Maschinen- und Anlagenbau; Vorwiegend in den Bereichen Fördertechnik, Lebensmittel +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Erfolgsbeteiligung | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
IT Consultant WMS Produkte (w/m/d) - Consulting, Ingenieur merken
IT Consultant WMS Produkte (w/m/d) - Consulting, Ingenieur

EDEKA IT | 68159 Mannheim

EDEKA IT ist der Motor des digitalen Wandels im EDEKA-Verbund. Unser engagiertes Team entwickelt maßgeschneiderte IT-Strategien und -Infrastrukturen für den Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland. Wir bieten innovative Lösungen, die den Handel der Zukunft gestalten. Werde jetzt Teil unseres Teams und gestalte aktiv die IT-Logistik des größten Lebensmitteleinzelhändlers. Als IT Consultant für WMS Produkte (w/m/d) kannst du einen entscheidenden Beitrag zur digitalen Transformation unserer Lagerprozesse leisten. Bring deine pragmatische, lösungsorientierte Denkweise ein und profitiere von der Chance, mit uns gemeinsam Großes zu erreichen. +
Homeoffice | Work-Life-Balance | Vermögenswirksame Leistungen | Weiterbildungsmöglichkeiten | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
(Senior) IT Consultant WMS Projekte (m/w/d) - Consulting, Ingenieur merken
(Senior) IT Consultant WMS Projekte (m/w/d) - Consulting, Ingenieur

EDEKA IT | 68159 Mannheim

EDEKA IT ist der Schlüssel zum digitalen Wandel im EDEKA-Verbund. Unser engagiertes Team entwickelt maßgeschneiderte IT-Strategien und -Lösungen für den gesamten Handelsbereich in Deutschland. Wir schaffen innovative Ansätze, um den modernen Handel zu revolutionieren. Bist du bereit, die IT-Logistik des größten Lebensmitteleinzelhändlers aktiv mitzugestalten? Werde (Senior) IT Consultant WMS Projekte (m/w/d) und trage zur digitalen Transformation unserer Lagerprozesse bei. Gemeinsam gestalten wir die Zukunft des Handels – pragmatisch und zielorientiert. +
Homeoffice | Work-Life-Balance | Vermögenswirksame Leistungen | Weiterbildungsmöglichkeiten | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Praktikum für Schüler (m/w/d) merken
Praktikum für Schüler (m/w/d)

Excelitas Deutschland GmbH | 63801 Kleinostheim

Am Standort Kleinostheim werden vor allem Infrarot-Strahler für die industrielle Prozesstechnik produziert, insbesondere für die Wärmebehandlung und Trocknung in einer Vielzahl von Branchen wie Automobil, Beschichtung, Kunststoff, Textil, Lebensmittel +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Praktikant Fabrikplanung Lebensmittelindustrie (w/m/d) merken
Praktikant Fabrikplanung Lebensmittelindustrie (w/m/d)

io-consultants GmbH & Co. KG | 69117 Heidelberg

Das bringst du mit: Du bist in einem ingenieurwissenschaftlichen Studiengang eingeschrieben (idealerweise mit Bezug zu Lebensmitteln oder Produktionstechnik); Du interessierst dich brennend für die industrielle Lebensmittelproduktion, die Herstellung +
Werkstudent | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Wiesbaden

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Wiesbaden

Beruf Lebensmittelingenieur in Wiesbaden

Zwischen Labor und Lebensgefühl – Überlebenskunst als Lebensmittelingenieur in Wiesbaden

Genau genommen hätte ich als angehender Lebensmittelingenieur in einer Großstadt wie Wiesbaden vermutlich mit weniger Ambivalenz gerechnet. Wer Naturwissenschaft, Technik und ein bisschen Unternehmergeist vereint, landet vielleicht automatisch im Machtzentrum der regionalen Ernährungswirtschaft. Doch so simpel ist das ganze Spiel der Lebensmitteltechnik eben nicht – schon gar nicht in einer Stadt, die gerne auf Genuss und Tradition pocht, sich aber gleichzeitig zur Vorzeigemetropole für Nachhaltigkeit und Digitalisierung aufschwingt.


Berufliche Realität – von sensorischer Analyse bis Qualitätsoffensive

Auf dem Papier entwirft ein Lebensmittelingenieur Prozesse, entwickelt Rezepturen, überwacht Rohstoffe, optimiert Anlagen und verantwortet – nicht zu vergessen – in vielen Fällen das Qualitätsmanagement. Das klingt nach Laborstaub und Paragraphendschungel, aber nun ja: Wer bei der Entwicklung veganer Snacks für eine expandierende Mainzer Manufaktur dabei war oder auf dem Campus in Geisenheim sensorische Tests geleitet hat, weiß, dass sensorische Analyse oft den Spagat zwischen Chemielabor und Blindverkostung verlangt. Kurz: Es wird gemessen, gerochen, gerechnet, diskutiert – nicht selten dauert ein Prototypenzyklus eine Woche, doch ein einziger Fehler bei der Haltbarkeit, und der Kundenservice steht Kopf.


Einordnungen, die man nicht auf dem Stundenplan findet

Jetzt mal ehrlich – die industrielle Lebensmittelherstellung in und um Wiesbaden ist komplexer, als der Blick auf die gelben Silotürme an der Biebricher Rheinfront vermuten lässt. Viele Berufseinsteiger:innen träumen von hohen Ansprüchen an Technik, Digitalisierung und automatisierte Qualitätssicherung. Die Realität? Eher ein Flickenteppich. Kleine Familienbetriebe hier, international geführte Produktionsstätten da. Dazwischen Nischenfirmen, die auf glutenfreie Zutaten oder regionale Spezialitäten setzen – und dann wieder Mittelständler, die mit ISO-Normen und Lieferketten-Dramen kämpfen. Der Arbeitsalltag wechselt zwischen streng getakteten Schichtsystemen und projektgetriebener Entwicklung, nicht selten im Wechsel von Edelstahl-Produktionshallen zur Büroatmosphäre mit Ausblick auf die Weinberge.


Verdienst, Verantwortung und (verlorene) Illusionen

Beim Gehalt, man kommt ja nicht drum herum, ist Wiesbaden kein Schlaraffenland – aber auch kein Hungerlohngebiet. Für Absolvent:innen liegt der Einstieg meist zwischen 3.200 € und 3.800 €, je nach Branche und Unternehmensgröße. Die Skala läuft – mit Erfahrung und Verantwortungssprung, etwa in Produktionsleitung oder Qualitätsmanagement – auch mal auf 4.200 € bis 4.900 € hoch. Aber: Wer den großen Sprung Richtung Leitung, Forschung oder Produktstrategie plant, muss manchmal Geduld mitbringen. Die berühmte gläserne Decke in Konzernen, der Überhang an promovierten Bewerbungen aus Frankfurt oder die Verdichtung in Mittelständlern machen es nicht leichter. Und man fragt sich gelegentlich, ob technische Weitsicht und Betriebsblindheit tatsächlich immer so nah beieinanderliegen müssen.


Regionale Besonderheiten – zwischen Handwerkshub und Zukunftslabor

Was Wiesbaden fachlich reizvoll macht – aus meiner Perspektive jedenfalls: die Mischung aus uralten Produktionsknow-how und neuem Innovationsdruck. Die Nähe zu Start-ups, die an Insektenprotein tüfteln, trifft auf traditionsreiche Wein- und Backbetriebe, für die Regionalität nicht nur Marketing ist. Gesellschaftliche Ansprüche wachsen, der Ruf nach transparenten Lieferketten, ressourcenschonender Produktion, veganen Lebensmitteln – alles Themen, denen sich auch eingefleischte Branchenveteranen kaum entziehen können. Die Kooperationen mit Hochschulen, die Innovationscluster rund um den Rheingau und die beachtliche Zahl an Weiterbildungen – etwa zu Lebensmittelsicherheit oder Prozessoptimierung – bieten Chancen, sich zu vertiefen oder neu zu positionieren. Kleine Fußnote: Wer glaubt, hier gebe es nur „den einen“ Weg – der wird schnell eines Besseren belehrt.


Zwischen Sachverstand und Bauchgefühl – was bleibt?

Hand aufs Herz: Lebensmittelingenieur zu sein in Wiesbaden heißt, sich den Spagat zwischen Ingenieursdisziplin, Alltagsverantwortung und feinem Gespür für Trends immer wieder neu zuzumuten. Wer von Innovationsfreude und systemischer Neugier lebt, dem wird hier selten langweilig. Aber: Illusionen sollte man bei Berufseinstieg und Stellenwechsel gleich an der Umgehungsstraße abgeben. Denn, und das ist vielleicht das Ehrlichste: Die besten Rezepte entstehen meist inmitten von Widersprüchen – so ist es eben, wenn man mit Geschmack, Technik und Tradition gleichermaßen jongliert. Manchmal ist es genau diese Mischung, die den Unterschied macht.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.