100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur München Jobs und Stellenangebote

18 Lebensmittelingenieur Jobs in München die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in München
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d) merken
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d)

OSI Convenience Europe GmbH | 86368 Gersthofen

Wir sind einer der weltweit größten privat geführten Lebensmittelhersteller. Wir sind engagierte, passionierte Innovatoren für Lebensmittellösungen, die Menschen, Familien und Gemeinden rund um den Globus zusammenbringen. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleitung Elektrotechnik (m/w/d) merken
Projektleitung Elektrotechnik (m/w/d)

Lorenz Consult ZT GmbH | 80331 München

Projektierung, Entwicklung und Abwicklung von komplexen und energieeffizienten ET-Projekten für zukunftsfähige und nachhaltige Neu- und Umbauten z.B. im Krankenhaus-, Pharma- oder Lebensmittel-Bereich. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleitung HKLS (m/w/d) merken
Projektleitung HKLS (m/w/d)

Lorenz Consult ZT GmbH | 80331 München

Projektierung, Entwicklung und Abwicklung von komplexen und energieeffizienten Gebäudetechnik-Projekten für zukunftsfähige und nachhaltige Neu- und Umbauten z.B. im Krankenhaus-, Pharma- oder Lebensmittel-Bereich; Eigenverantwortliche Leitung und Steuerung +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Industriemechaniker / Instandhaltungstechniker / Mechatroniker (m/w/d) - NEU! merken
Industriemechaniker / Instandhaltungstechniker / Mechatroniker (m/w/d) - NEU!

Mindel-Food Lebensmittelproduktion GmbH | 87719 Mindelheim

Die Mindel-Food Lebensmittelproduktion GmbH ist ein zertifizierter deutscher Familienbetrieb mit über 25 Jahren Erfahrung in der Lohnherstellung und Lohnverpackung von trockenen Lebensmitteln. +
Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Urlaubsgeld | Weihnachtsgeld | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Junior Buyer Obst und Gemüse (m/w/d) merken
Junior Buyer Obst und Gemüse (m/w/d)

Lidl Stiftung & Co KG | 80331 München

Abgeschlossenes Studium vorzugsweise mit Schwerpunkt BWL / Handel / Einkauf / Vertrieb / Wirtschaftsingenieurwesen; Idealerweise erste Branchenerfahrung im Bereich Einkauf oder Vertrieb; Bereitschaft Verantwortung zu übernehmen, hohes Kommunikationsvermögen +
Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Praktikum Qualitätssicherung Non Food - Schwerpunkt Pre Shipment Inspektionen merken
Ingenieur als Sachverständiger für Spielplatzgeräte (w/m/d) - NEU! merken
Ingenieur als Sachverständiger für Spielplatzgeräte (w/m/d) - NEU!

TÜV SÜD AG | Garching bei München

Für unsere Stelle im Spielplatzbau suchen wir einen Ingenieur mit Schwerpunkt Metall- oder Anlagenbau. Wünschenswert sind Kenntnisse in Spielplatzprüfung und die Qualifikation nach DIN 79161. Sie sollten sicher im Umgang mit MS Office sein und sowohl Teamgeist als auch eine eigenständige Arbeitsweise mitbringen. Flexibilität und ein sicheres Auftreten sind unerlässlich, um Problemstellungen schnell zu identifizieren. Wir bieten flexible Arbeitszeiten, attraktive Sonderzahlungen und ein umfassendes Gesundheitsmanagement. Zudem fördern wir Ihre Altersvorsorge und unterstützen Ihre persönliche sowie berufliche Weiterentwicklung – Bewerben Sie sich jetzt! +
Betriebliche Altersvorsorge | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Business Development Manager (m/w/d)* Bioprocessing merken
Business Development Manager (m/w/d)* Bioprocessing

Steinecker GmbH | 85354 Freising

Erfolgreich abgeschlossenes Masterstudium oder Dipl-Ing. für Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Bioprozesstechnik, Lebensmitteltechnologie oder Chemieingenieurwesen; Begeisterung für neue Technologien und offene Haltung gegenüber Herausforderungen +
Quereinstieg möglich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Account Manager (m/w/d) im Bereich Food & Packaging / Region Südost-Bayern merken
Account Manager (m/w/d) im Bereich Food & Packaging / Region Südost-Bayern

SMC Deutschland GmbH | Großraum 80331 München

Ingenieur/in, Wirtschaftsingenieur/in mit hoher Affinität zur Technik oder eine vergleichbare Ausbildung; Mindestens 5 Jahre relevante Berufserfahrung im technischen Vertrieb und in der Großkundenbetreuung; Erfahrung im Bereich Lebensmitteltechnologie +
Gutes Betriebsklima | Erfolgsbeteiligung | Firmenwagen | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit SMC Deutschland GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Betriebsingenieur - Mitglied der Produktionsleitung (M/W/D) merken
Betriebsingenieur - Mitglied der Produktionsleitung (M/W/D)

Hallertauer Hopfenveredelungsgesellschaft GmbH | 84048 Mainburg

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir Sie als: Ingenieur Verfahrenstechnik, Brauwesen, Lebensmitteltechnologie/Industriemeister Lebensmitteltechnik (m/w/d): Mitarbeit in der Produktions- und Werksleitung unserer Betriebe in Mainburg (Hopfenextraktion +
Jobrad | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in München

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in München

Beruf Lebensmittelingenieur in München

Lebensmittelingenieure in München: Zwischen Wirklichkeit, Wissenschaft und Widersprüchen

Ganz ehrlich – als ich das erste Mal von „Lebensmittelingenieur“ gehört habe, dachte ich: Klingt irgendwie nach Labor-Kittel, frisch polierter Maschinenpark, ein bisschen Joghurt-Optimierung hier, Nachhaltigkeits-Kampagne da. Und natürlich: alles unter strikter deutscher Gründlichkeit. Kaum am Werk, merkt man, wie schnell der Beruf sämtliche Klischees hinter sich lässt – besonders hier in München, wo Tradition nicht nur bei Weißwürsten eine Rolle spielt.


Was also macht den Alltag wirklich aus? Zunächst: Lebensmittelingenieur sein bedeutet, in einer Schnittmenge zu leben – zwischen Biotechnologie, Chemie, Prozessmanagement und Qualitätskontrolle. Kaum ein Job verlangt so beharrlich, dass man mit einer Hand den Reagenzglas-Ständer im Blick behält und mit der anderen das Lieferketten-Dashboard aktualisiert. Vom Keller eines altehrwürdigen Münchner Familienbetriebs bis zum sterilen Großraumbüro eines international agierenden Lebensmittelkonzerns – das Spielfeld ist überraschend vielfältig, auch wenn der Titel manchmal nach Nischenexistenz klingt.


In München trifft Hightech auf Handwerk – keine leere Floskel. Die Stadt ist Heimat vieler Hidden Champions in Sachen Lebensmittelverfahrenstechnik, Verpackungsinnovationen oder veganer Produktentwicklung. Sprich: Hier tummeln sich sowohl Traditionsunternehmen als auch global agierende Start-ups. Und ja, gerade bei Letzteren weht mitunter ein rauerer Wind. Der Spagat zwischen Nachhaltigkeitsdruck und Effizienz-Dogma fordert nicht nur Fachwissen, sondern Nervenstärke. Viele Berufseinsteiger staunen, wie schnell man vom Teammeeting in eine handfeste Zulieferkrise katapultiert wird. Oder sich plötzlich mit Begriffen wie „Upcycling von Nebenströmen“ beschäftigen muss, von denen früher höchstens der Altbauer im Dorf sprach.


Was die Arbeitsbedingungen angeht – ganz so entspannt, wie die Hochglanzbroschüren suggerieren, ist die Realität selten. Zwar locken die großen Namen, gerade mit modernen Labors oder Betriebskantinen, in denen die eigene Arbeit im Salat landen könnte. Doch ein gehöriger Teil der Jobs bedeutet schlicht: Schichtbetrieb, Produktionshallen, Maschinen, die auch nachts Aufmerksamkeit verlangen. Die Gehaltsspanne ist, salopp gesagt, ein bayerischer Berg: steile Hänge, tiefe Täler. Wer etwa frisch startet, muss sich in München meist mit etwa 3.200 € bis 3.700 € begnügen, je nach Arbeitgeber. Bei entsprechender Spezialisierung und mit etwas Glück – sowie stets mit dem berühmten Vitamin B – sind 4.000 € bis 5.200 € keine Fantasie. Wer allerdings nur wartet, bis „Qualitätssicherung“ auf der Visitenkarte Eindruck schindet, wird enttäuscht. Viel mehr Punktlandungen, wenig warme Worte.


Spannend – und manchmal wirklich anstrengend – wird es, wenn’s ans Thema Digitaltechnik geht. München setzt große Stücke auf vernetzte Produktionssteuerung, KI-Assistenzsysteme und sensorbasierte Qualitätskontrolle. Keine Märchenstunden: Wer nicht zumindest Grundkenntnisse im Bereich Automatisierung und Datenauswertung mitbringt, hat’s schwer. Ich habe erlebt, wie so manch altgedienter Anlagenbetreuer plötzlich zum Schüler wurde, um halb so alten Softwareentwicklern den Anschluss nicht zu verlieren. Lustige Anekdoten inklusive. Oder auch nicht – jedenfalls nach Feierabend, wenn die Prozesse mal wieder „ungeplant“ stehen.


Trotzdem – es gibt nie die „eine“ Wahrheit über diesen Beruf. Manche Tage ist Lebensmittelingenieur in München eine Konstruktionsaufgabe am Rand des Menschenmöglichen; manchmal aber auch das leise Gefühl, am Puls einer Branche zu arbeiten, die zukünftig wichtiger nicht sein könnte. Wer bereit ist, sich durch widersprüchliche Vorgaben zu kämpfen und sich nicht zu schade ist, für den nächsten Innovationszyklus noch mal ganz von vorn zu denken, findet hier mehr als einen sicheren Job: eine Spielwiese, die so schnell nicht langweilig wird. Und, ehrlich gesagt – es gibt schlechtere Arbeitsplätze als eine Stadt, in der selbst der Cappuccino besser schmeckt als anderswo.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.