100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Mönchengladbach Jobs und Stellenangebote

20 Lebensmittelingenieur Jobs in Mönchengladbach die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Mönchengladbach
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
International Customer & Application Support (m/w/d) – Region Europa merken
International Customer & Application Support (m/w/d) – Region Europa

C. Gerhardt GmbH & Co. KG | 53639 Königswinter

Unsere hochwertigen Geräte finden Anwendung in der Lebensmittel-, Agrar- und Umweltanalytik – bei internationalen Lebensmittelherstellern, Auftragslaboren und regionalen Unternehmen im Lebens- und Futtermittelsektor. +
Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertriebsingenieur / Sales Engineer Membrantechnik international (m/w/d) merken
Stellv. Schichtführer & Mitarbeiter im Produktionsleitungsteam im Vollkonti-Schichtsystem (m/w/d) merken
Verfahrensmechaniker (m/w/d) für Kunststoff- und Kautschuktechnik der Fachrichtung Formteile - NEU! merken
Verfahrensmechaniker (m/w/d) für Kunststoff- und Kautschuktechnik der Fachrichtung Formteile - NEU!

H&K Müller GmbH & Co. KG | 51766 Engelskirchen

Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung; Teamorientiertes Arbeiten; Motivation und Zuverlässigkeit; Eigeninitiative und Flexibilität; Bereitschaft zur Schichtarbeit; Körperliche Belastbarkeit; Bereitschaft zur Arbeit in einer Produktion, die der Lebensmittelhygiene-Verordnung +
Unbefristeter Vertrag | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit H&K Müller GmbH & Co. KG | Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Industriemechaniker (m/w/d) - NEU! merken
Industriemechaniker (m/w/d) - NEU!

DICO Drinks GmbH | 41836 Hückelhoven

Problemen und Verlusten an den Abfüllanlagen; Dokumentation der durchgeführten Maßnahmen; Unterstützung bei der Inbetriebnahme und Implementierung von neuen Baugruppen und Anlagen; Einhaltung und Beachtung der Arbeitssicherheit, Qualität und Standards der Lebensmittelindustrie +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit DICO Drinks GmbH | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Application Engineer / Anwendungstechniker – Training & Service (m/w/d) IG Metall merken
Application Engineer / Anwendungstechniker – Training & Service (m/w/d) IG Metall

EICKHOFF Personal GmbH | 40213 Düsseldorf, Neuss

Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für Maschinen „Made in Germany“, die bei globalen Kunden aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie für Qualität und Effizienz geschätzt werden. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Verkäufer (m/w/d) oder Kaufmann (m/w/d) im Einzelhandel - Standort Lünen-Brambauer - NEU! merken
Ausbildung zum Verkäufer (m/w/d) oder Kaufmann (m/w/d) im Einzelhandel - Standort Lünen-Brambauer - NEU!

ALDI Datteln | 44532 Lünen

Das bringst Du mit: Schulabschluss (qualifizierendes Hauptschulzeugnis oder mittlere Reife); Begeisterung für Lebensmittel und Konsumgüter; Motivation, Initiative und Zuverlässigkeit; Rechen-Skills; Teamgeist und Spaß am Kontakt mit Kundinnen und Kunden +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) 2026 - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) 2026 - NEU!

Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG | 52428 Jülich

Optimierung der Maschinen und Anlagen Verantwortliche Tätigkeiten an den Produktionsstraßen und Fertigungsgeräten Fertigung von Bauteilen mit handgeführten Werkzeugen sowie Maschinen Qualifikationen Schulabschluss mit guten Ergebnissen Begeisterung für die Lebensmittelindustrie +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) 2026 - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) 2026 - NEU!

Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG | 50667 Köln

Optimierung der Maschinen und Anlagen Verantwortliche Tätigkeiten an den Produktionsstraßen und Fertigungsgeräten Fertigung von Bauteilen mit handgeführten Werkzeugen sowie Maschinen Qualifikationen Schulabschluss mit guten Ergebnissen Begeisterung für die Lebensmittelindustrie +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Praktikum Qualitätssicherung Non Food merken
Praktikum Qualitätssicherung Non Food

Lidl Stiftung & Co KG | 50667 Köln

Dein Profil: Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen, Chemie, Lebensmittelchemie, Textiltechnologie, Textilmanagement oder einem vergleichbaren Studiengang; Analysefähigkeit sowie Ergebnisorientierung; Sehr gute Englischkenntnisse. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Beruf Lebensmittelingenieur in Mönchengladbach

Lebensmitteln auf der Spur – und auf die Finger geschaut: Lebensmittelingenieure in Mönchengladbach

Mönchengladbach. Wer denkt, hier drehe sich alles um Fußball und Textilgeschichte, hat nicht ganz Unrecht – sieht aber das große Bild dieses Standorts nicht. Irgendwie irritiert mich das Klischee: Die Region, irgendwo zwischen rheinischer Lockerheit und grauem Mittelstand, hat sich stillschweigend zum Knotenpunkt für Lebensmitteltechnik gemausert. Und mittendrin: Lebensmittelingenieurinnen und -ingenieure, die wenig Wert auf große Worte, aber viel auf Präzision und Fortschritt legen. Doch was erwartet Berufseinsteigerinnen in diesem Berufsfeld tatsächlich? Und müssen Fachkräfte, die einen Wechsel erwägen, hier mit den Ellbogen arbeiten – oder reicht Sachverstand und Neugier?


Zwischen Produktentwicklung, Lebensmittelchemie und (etwas zu viel) Papierkram

Der Alltag in der Lebensmitteltechnik ist selten langweilig, aber oft ein Balanceakt: Ein wenig die Brille der Chemiker aufsetzen, dann wieder sensorisch in die Tiefe schmecken – und schon steht man zwischen den Fronten von Innovation, Sicherheit und ganz profanen Marktanforderungen. Ob man dabei Kakaogetränke optimiert, Fleischersatzprodukte auf Biss und Geschmack prüft oder Verpackungskonzepte digital neu denkt: Immer hängen die Herausforderungen auch vom lokalen Ökosystem ab. In Mönchengladbach begegnet man einer auffallend verzahnten Unternehmenslandschaft – klassische Großbäckereien, Hidden Champions aus der Prozesssteuerung, frisch gegründete Food-Start-ups und (was viele unterschätzen) ein wachsender Bedarf an Nachhaltigkeitskonzepten, der längst nicht nur eine PR-Spielwiese ist.


Was wirklich zählt: Fachliche Vielfalt trifft regionale Besonderheiten

Den Wert eigener Kreativität bemerkt man in der Praxis, wenn Routine und Neugier aneinander geraten. In Mönchengladbach – das höre ich auch von Kolleginnen – zählt handfeste Erfahrung, aber ebenso die Bereitschaft, sich auf Branchenbrüche einzulassen. Wer stur am Althergebrachten festhält, guckt schnell in die Röhre (länglich gesprochen). Manches traditionsreiche Unternehmen steht bisweilen so stabil auf seinen Füßen, dass die Innovationslust eher mit vorsichtiger Neugier als mit lauter Euphorie aufgenommen wird. Andererseits: Gerade dort, wo sich etablierte Lebensmittelhersteller mit agilerer Forschung zusammentun, entstehen grundlegend neue Chancen. Sensorische Analyse, Industrie-4.0-Lösungen für die Produktion, datengetriebene Qualitätskontrolle – was vor ein paar Jahren noch als „nice to have“ galt, ist heute Mindestanforderung.


Arbeitsmarktpuls, Verdienst und was am Ende auf dem Konto landet

Jetzt das Unbequeme – aber eigentlich Entscheidende: Wer einsteigt, startet in Mönchengladbach meist mit einem Gehalt von 3.200 € bis 3.700 €. Klingt respektabel, jedenfalls solange man die Ballungsraumpreise in anderen Landesteilen kennt. Mit ein paar Jahren Erfahrung und Lust zur Weiterbildung winken Positionen, die mit 3.800 € bis 4.600 € locken. Spezialisierung (Stichwort: Qualitätssicherung, Automatisierung, Verfahrensentwicklung) hebt das Gehalt nicht selten Richtung 5.000 €. Wichtig ist: Es bleibt ein hochqualifizierter Beruf, aber Luxus wird daraus selten. Was viele unterschätzen: Der Reiz kommt oft nicht vom letzten Euro, sondern der Vielfalt im Alltag, Offenheit für Innovation und, ja, den Möglichkeiten zur aktiven Mitgestaltung.


Perspektiven – zwischen Pragmatismus und Aufbruch

Bedenkt man die regionale Dynamik und die geringe Distanz zu Nachbarstandorten, verwundert wenig, dass Mobilität und Weiterbildung faktisch Pflicht sind. Fachkongresse, interne Schulungen, der Sprung in die Abteilung „digitale Lebensmittelprojekte“ – wer als Lebensmittelingenieurin in Mönchengladbach nicht regelmäßig über den Tellerrand schaut, riskiert, im eigenen Saft zu schmoren. Wer dagegen die eigene Komfortzone kritisch beäugt und zwischendurch das Glas halbvoll (statt halb leer) sieht, wird in dieser Branche auch in Zukunft selten Langeweile erleben. So bleibt am Ende wohl nur die altmodische, aber zutreffende Erkenntnis: Ein Job, der sich ständig neu erfindet – und einen gelegentlich auch dazu zwingt, sich selbst infrage zu stellen. Aber wer wollte es denn auch wirklich bequem haben?


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.