100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur München Jobs und Stellenangebote

16 Lebensmittelingenieur Jobs in München die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in München
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d) merken
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d)

OSI Convenience Europe GmbH | 86368 Gersthofen

Wir sind einer der weltweit größten privat geführten Lebensmittelhersteller. Wir sind engagierte, passionierte Innovatoren für Lebensmittellösungen, die Menschen, Familien und Gemeinden rund um den Globus zusammenbringen. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktionscontroller (m/w/d) merken
Produktionscontroller (m/w/d)

Gebrüder Bagusat GmbH & Co. KG | 82538 Geretsried

Idealerweise abgeschlossenes Studium der Lebensmitteltechnologie /Wirtschaftsingenieurwesen oder eine vergleichbare Qualifikation; Erste Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie, idealerweise im Produktionscontrolling; Hohe Affinität zu Zahlen und +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleitung HKLS (m/w/d) merken
Projektleitung HKLS (m/w/d)

Lorenz Consult ZT GmbH | 80331 München

Projektierung, Entwicklung und Abwicklung von komplexen und energieeffizienten Gebäudetechnik-Projekten für zukunftsfähige und nachhaltige Neu- und Umbauten z.B. im Krankenhaus-, Pharma- oder Lebensmittel-Bereich; Eigenverantwortliche Leitung und Steuerung +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleitung Elektrotechnik (m/w/d) merken
Projektleitung Elektrotechnik (m/w/d)

Lorenz Consult ZT GmbH | 80331 München

Projektierung, Entwicklung und Abwicklung von komplexen und energieeffizienten ET-Projekten für zukunftsfähige und nachhaltige Neu- und Umbauten z.B. im Krankenhaus-, Pharma- oder Lebensmittel-Bereich. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektmanager Technische Planung (m/w/d) im Wendelstein Käsewerk - NEU! merken
Projektmanager Technische Planung (m/w/d) im Wendelstein Käsewerk - NEU!

Bergader Privatkäserei GmbH | 83043 Bad Aibling

Techniker (m/w/d) in der Lebensmittelindustrie oder vergleichbare Qualifikation; Mehrjährige Berufserfahrung in der technischen Planung, idealerweise in der Lebensmittelindustrie; Erfahrung in der Projektarbeit, vorzugsweise in Molkereien oder lebensmittelverarbeitenden +
Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Urlaubsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Industriemechaniker / Betriebsschlosser (m/w/d) - NEU! merken
Industriemechaniker / Betriebsschlosser (m/w/d) - NEU!

Rovita GmbH | Engelsberg

Neben Milch verarbeiten wir verschiedenste tierische und pflanzliche Rohstoffe und nutzen heute beispielsweise fermentative Prozesse, um Lösungen für Geschmack und Technologie anbieten zu können, auch für vegetarische und vegane Lebensmittel. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Erfolgsbeteiligung | Corporate Benefit Rovita GmbH | Jobrad | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Verfahrenstechnologe/in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d) merken
Vertriebsrepräsentant für die DACH-Region (m/w/d) merken
Vertriebsrepräsentant für die DACH-Region (m/w/d)

miromatic Maschinenbau GmbH | Egg an der Günz

Vertriebsrepräsentant für die DACH-Region (m/w/d): Im Bereich Maschinenbau und Lebensmittelbereich: Ihr Profil: Ingenieurtechnische Ausbildung wie Wirtschaftsingenieurwesen oder Maschinenbau; Idealerweise Erfahrung im technischen Vertrieb, vorzugsweise +
Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Jobrad | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Firmenwagen | Urlaubsgeld | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Entwicklungsingenieur im Life Cycle Management für Schiffsbelader/-entlader - NEU! merken
Elektroingenieur / Entwicklungsingenieur im Bereich Hochfrequenz / Mikrowelle (m/w/d) - NEU! merken
Elektroingenieur / Entwicklungsingenieur im Bereich Hochfrequenz / Mikrowelle (m/w/d) - NEU!

RATIONAL F&E GmbH | Landsberg am Lech

Dabei bringen Sie Ihre Berufserfahrung aus dem Bereich der Mikrowellenentwicklung ein Die von Ihnen im Team entwickelten Lösungen stimmen Sie direkt mit anderen Teilprozessen z.B. aus der Forschung und Lebensmitteltechnik, Produktion und Service ab, und +
Flexible Arbeitszeiten | Essenszuschuss | Familienfreundlich | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in München

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in München

Beruf Lebensmittelingenieur in München

Lebensmittelingenieure in München: Zwischen Wirklichkeit, Wissenschaft und Widersprüchen

Ganz ehrlich – als ich das erste Mal von „Lebensmittelingenieur“ gehört habe, dachte ich: Klingt irgendwie nach Labor-Kittel, frisch polierter Maschinenpark, ein bisschen Joghurt-Optimierung hier, Nachhaltigkeits-Kampagne da. Und natürlich: alles unter strikter deutscher Gründlichkeit. Kaum am Werk, merkt man, wie schnell der Beruf sämtliche Klischees hinter sich lässt – besonders hier in München, wo Tradition nicht nur bei Weißwürsten eine Rolle spielt.


Was also macht den Alltag wirklich aus? Zunächst: Lebensmittelingenieur sein bedeutet, in einer Schnittmenge zu leben – zwischen Biotechnologie, Chemie, Prozessmanagement und Qualitätskontrolle. Kaum ein Job verlangt so beharrlich, dass man mit einer Hand den Reagenzglas-Ständer im Blick behält und mit der anderen das Lieferketten-Dashboard aktualisiert. Vom Keller eines altehrwürdigen Münchner Familienbetriebs bis zum sterilen Großraumbüro eines international agierenden Lebensmittelkonzerns – das Spielfeld ist überraschend vielfältig, auch wenn der Titel manchmal nach Nischenexistenz klingt.


In München trifft Hightech auf Handwerk – keine leere Floskel. Die Stadt ist Heimat vieler Hidden Champions in Sachen Lebensmittelverfahrenstechnik, Verpackungsinnovationen oder veganer Produktentwicklung. Sprich: Hier tummeln sich sowohl Traditionsunternehmen als auch global agierende Start-ups. Und ja, gerade bei Letzteren weht mitunter ein rauerer Wind. Der Spagat zwischen Nachhaltigkeitsdruck und Effizienz-Dogma fordert nicht nur Fachwissen, sondern Nervenstärke. Viele Berufseinsteiger staunen, wie schnell man vom Teammeeting in eine handfeste Zulieferkrise katapultiert wird. Oder sich plötzlich mit Begriffen wie „Upcycling von Nebenströmen“ beschäftigen muss, von denen früher höchstens der Altbauer im Dorf sprach.


Was die Arbeitsbedingungen angeht – ganz so entspannt, wie die Hochglanzbroschüren suggerieren, ist die Realität selten. Zwar locken die großen Namen, gerade mit modernen Labors oder Betriebskantinen, in denen die eigene Arbeit im Salat landen könnte. Doch ein gehöriger Teil der Jobs bedeutet schlicht: Schichtbetrieb, Produktionshallen, Maschinen, die auch nachts Aufmerksamkeit verlangen. Die Gehaltsspanne ist, salopp gesagt, ein bayerischer Berg: steile Hänge, tiefe Täler. Wer etwa frisch startet, muss sich in München meist mit etwa 3.200 € bis 3.700 € begnügen, je nach Arbeitgeber. Bei entsprechender Spezialisierung und mit etwas Glück – sowie stets mit dem berühmten Vitamin B – sind 4.000 € bis 5.200 € keine Fantasie. Wer allerdings nur wartet, bis „Qualitätssicherung“ auf der Visitenkarte Eindruck schindet, wird enttäuscht. Viel mehr Punktlandungen, wenig warme Worte.


Spannend – und manchmal wirklich anstrengend – wird es, wenn’s ans Thema Digitaltechnik geht. München setzt große Stücke auf vernetzte Produktionssteuerung, KI-Assistenzsysteme und sensorbasierte Qualitätskontrolle. Keine Märchenstunden: Wer nicht zumindest Grundkenntnisse im Bereich Automatisierung und Datenauswertung mitbringt, hat’s schwer. Ich habe erlebt, wie so manch altgedienter Anlagenbetreuer plötzlich zum Schüler wurde, um halb so alten Softwareentwicklern den Anschluss nicht zu verlieren. Lustige Anekdoten inklusive. Oder auch nicht – jedenfalls nach Feierabend, wenn die Prozesse mal wieder „ungeplant“ stehen.


Trotzdem – es gibt nie die „eine“ Wahrheit über diesen Beruf. Manche Tage ist Lebensmittelingenieur in München eine Konstruktionsaufgabe am Rand des Menschenmöglichen; manchmal aber auch das leise Gefühl, am Puls einer Branche zu arbeiten, die zukünftig wichtiger nicht sein könnte. Wer bereit ist, sich durch widersprüchliche Vorgaben zu kämpfen und sich nicht zu schade ist, für den nächsten Innovationszyklus noch mal ganz von vorn zu denken, findet hier mehr als einen sicheren Job: eine Spielwiese, die so schnell nicht langweilig wird. Und, ehrlich gesagt – es gibt schlechtere Arbeitsplätze als eine Stadt, in der selbst der Cappuccino besser schmeckt als anderswo.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.