100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Mönchengladbach Jobs und Stellenangebote

16 Lebensmittelingenieur Jobs in Mönchengladbach die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Mönchengladbach
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Abteilungsleitung (m/w/d) Anlagen- und Betriebsstättenservice für die EDG Entsorgung Dortmund GmbH merken
RPG Entwickler (mwd) merken
RPG Entwickler (mwd)

Vesterling AG | 41061 Dresden, Nürnberg, Aachen, Münster

Neben einen interessanten Gehaltspaket können Sie erwarten: Ein wertschätzendes Umfeld bei einem marktführenden familiengeführten Traditionsunternehmen; Sozialleistungen nach einem attraktiven Tarifmodell aus der Lebensmittelbranche; Urlaubs- und Weihnachtsgeld +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Vesterling AG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d) merken
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d)

ALDI SÜD Immobilienverwaltungs- GmbH & Co. oHG | Mülheim an der Ruhr

Gewerbe- und Industriekältetechnik; Analyse, Umsetzung sowie Weiterentwicklung des Technologiestandards; Fachliche Unterstützung bei der Umsetzung von Neuanlagen oder Problemstellungen aus der Praxis (Trouble-Shooting); Zusammenarbeit mit Dienstleistern, Ingenieur +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
RPG Softwareentwickler (mwd) merken
RPG Softwareentwickler (mwd)

Vesterling AG | 41061 Dresden, Nürnberg, Aachen, Münster

Neben einen interessanten Gehaltspaket können Sie erwarten: Ein wertschätzendes Umfeld bei einem marktführenden familiengeführten Traditionsunternehmen; Sozialleistungen nach einem attraktiven Tarifmodell aus der Lebensmittelbranche; Urlaubs- und Weihnachtsgeld +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Vesterling AG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU!

Heristo AG | 53639 Sassenberg

Naturwissenschaftlichen Fächer Spaß; Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick zählen zu deinen Stärken; Zuverlässigkeit, Lernbereitschaft und Interesse an mechanisch-technischen Abläufen zeichnen dich aus; Darüber hinaus hast du Interesse an Lebensmitteln +
Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Weiterbildungsmöglichkeiten | Kantine | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktionsplaner (m/w/d) / Planungsmanager (m/w/d) - NEU! merken
Produktionsplaner (m/w/d) / Planungsmanager (m/w/d) - NEU!

Schoko - Dragee GmbH | 46414 Rhede

Ihr Profil: Abgeschlossenes Studium oder eine abgeschlossene Ausbildung im Bereich Produktionsplanung, Supply Chain oder Wirtschaftsingenieurwesen; Mind. 5 Jahre Planungserfahrung in einem produzierendem Unternehmen (bevorzugt in der Lebensmittelindustrie +
Flexible Arbeitszeiten | Urlaubsgeld | Corporate Benefit Schoko - Dragee GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
International Customer & Application Support (m/w/d) - Region Europa - NEU! merken
International Customer & Application Support (m/w/d) - Region Europa - NEU!

C. Gerhardt GmbH & Co. KG | 53639 Königswinter

Unsere hochwertigen Geräte finden Anwendung in der Lebensmittel-, Agrar- und Umweltanalytik – bei internationalen Lebensmittelherstellern, Auftragslaboren und regionalen Unternehmen im Lebens- und Futtermittelsektor. +
Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Betriebsschlosser / Industriemechaniker (m/w/d) merken
Betriebsschlosser / Industriemechaniker (m/w/d)

GBT Middleby Bakery GmbH | 44532 Lünen

Erfahrung im Maschinen- und Anlagenbau, idealerweise in der Lebensmittel- oder Bäckereibranche; Kenntnisse im Umgang mit Montageplänen und technischen Zeichnungen; Selbstständige, strukturierte Arbeitsweise sowie Teamgeist. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertriebsingenieur/ Sales Engineer Centrifuges (m/w/d) merken
Vertriebsingenieur/ Sales Engineer Centrifuges (m/w/d)

Siebtechnik GmbH | Mülheim an der Ruhr

Neben Aufbereitungsmaschinen und automatischen Probenahmeanlagen für die Bereiche Mineralien und Baustoffe liegt der Fokus unseres Unternehmens in der Entwicklung, Konstruktion und Herstellung von hochwertigen Zentrifugen für die Chemie- und die Lebensmittelindustrie +
Work-Life-Balance | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Junior IT Systemadministrator (m/w/d) merken
Junior IT Systemadministrator (m/w/d)

DASGIP GmbH | 52428 Jülich

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Corporate Benefit DASGIP GmbH | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Beruf Lebensmittelingenieur in Mönchengladbach

Lebensmitteln auf der Spur – und auf die Finger geschaut: Lebensmittelingenieure in Mönchengladbach

Mönchengladbach. Wer denkt, hier drehe sich alles um Fußball und Textilgeschichte, hat nicht ganz Unrecht – sieht aber das große Bild dieses Standorts nicht. Irgendwie irritiert mich das Klischee: Die Region, irgendwo zwischen rheinischer Lockerheit und grauem Mittelstand, hat sich stillschweigend zum Knotenpunkt für Lebensmitteltechnik gemausert. Und mittendrin: Lebensmittelingenieurinnen und -ingenieure, die wenig Wert auf große Worte, aber viel auf Präzision und Fortschritt legen. Doch was erwartet Berufseinsteigerinnen in diesem Berufsfeld tatsächlich? Und müssen Fachkräfte, die einen Wechsel erwägen, hier mit den Ellbogen arbeiten – oder reicht Sachverstand und Neugier?


Zwischen Produktentwicklung, Lebensmittelchemie und (etwas zu viel) Papierkram

Der Alltag in der Lebensmitteltechnik ist selten langweilig, aber oft ein Balanceakt: Ein wenig die Brille der Chemiker aufsetzen, dann wieder sensorisch in die Tiefe schmecken – und schon steht man zwischen den Fronten von Innovation, Sicherheit und ganz profanen Marktanforderungen. Ob man dabei Kakaogetränke optimiert, Fleischersatzprodukte auf Biss und Geschmack prüft oder Verpackungskonzepte digital neu denkt: Immer hängen die Herausforderungen auch vom lokalen Ökosystem ab. In Mönchengladbach begegnet man einer auffallend verzahnten Unternehmenslandschaft – klassische Großbäckereien, Hidden Champions aus der Prozesssteuerung, frisch gegründete Food-Start-ups und (was viele unterschätzen) ein wachsender Bedarf an Nachhaltigkeitskonzepten, der längst nicht nur eine PR-Spielwiese ist.


Was wirklich zählt: Fachliche Vielfalt trifft regionale Besonderheiten

Den Wert eigener Kreativität bemerkt man in der Praxis, wenn Routine und Neugier aneinander geraten. In Mönchengladbach – das höre ich auch von Kolleginnen – zählt handfeste Erfahrung, aber ebenso die Bereitschaft, sich auf Branchenbrüche einzulassen. Wer stur am Althergebrachten festhält, guckt schnell in die Röhre (länglich gesprochen). Manches traditionsreiche Unternehmen steht bisweilen so stabil auf seinen Füßen, dass die Innovationslust eher mit vorsichtiger Neugier als mit lauter Euphorie aufgenommen wird. Andererseits: Gerade dort, wo sich etablierte Lebensmittelhersteller mit agilerer Forschung zusammentun, entstehen grundlegend neue Chancen. Sensorische Analyse, Industrie-4.0-Lösungen für die Produktion, datengetriebene Qualitätskontrolle – was vor ein paar Jahren noch als „nice to have“ galt, ist heute Mindestanforderung.


Arbeitsmarktpuls, Verdienst und was am Ende auf dem Konto landet

Jetzt das Unbequeme – aber eigentlich Entscheidende: Wer einsteigt, startet in Mönchengladbach meist mit einem Gehalt von 3.200 € bis 3.700 €. Klingt respektabel, jedenfalls solange man die Ballungsraumpreise in anderen Landesteilen kennt. Mit ein paar Jahren Erfahrung und Lust zur Weiterbildung winken Positionen, die mit 3.800 € bis 4.600 € locken. Spezialisierung (Stichwort: Qualitätssicherung, Automatisierung, Verfahrensentwicklung) hebt das Gehalt nicht selten Richtung 5.000 €. Wichtig ist: Es bleibt ein hochqualifizierter Beruf, aber Luxus wird daraus selten. Was viele unterschätzen: Der Reiz kommt oft nicht vom letzten Euro, sondern der Vielfalt im Alltag, Offenheit für Innovation und, ja, den Möglichkeiten zur aktiven Mitgestaltung.


Perspektiven – zwischen Pragmatismus und Aufbruch

Bedenkt man die regionale Dynamik und die geringe Distanz zu Nachbarstandorten, verwundert wenig, dass Mobilität und Weiterbildung faktisch Pflicht sind. Fachkongresse, interne Schulungen, der Sprung in die Abteilung „digitale Lebensmittelprojekte“ – wer als Lebensmittelingenieurin in Mönchengladbach nicht regelmäßig über den Tellerrand schaut, riskiert, im eigenen Saft zu schmoren. Wer dagegen die eigene Komfortzone kritisch beäugt und zwischendurch das Glas halbvoll (statt halb leer) sieht, wird in dieser Branche auch in Zukunft selten Langeweile erleben. So bleibt am Ende wohl nur die altmodische, aber zutreffende Erkenntnis: Ein Job, der sich ständig neu erfindet – und einen gelegentlich auch dazu zwingt, sich selbst infrage zu stellen. Aber wer wollte es denn auch wirklich bequem haben?


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.