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Lebensmittelingenieur Mönchengladbach Jobs und Stellenangebote

20 Lebensmittelingenieur Jobs in Mönchengladbach die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Mönchengladbach
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
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Professur für Elektrische Systemintegration und Sensorik merken
Professur für Elektrische Systemintegration und Sensorik

Fachhochschule Dortmund | 44135 Dortmund

Im Falle der Berufung wird eine Verlagerung des Lebensmittelpunktes nach Dortmund erwartet. Ansprechpersonen: Fachlich: Herr Prof. Dr. Fortino; (0231/9112-8458). personalrechtlich: Frau Stickel; (0231/9112-9330). Sprechen Sie diese Aussichten an? +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Kinderbetreuung | Gesundheitsprogramme | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
SPS-Programmierer (m/f/d) - NEU! merken
Maschinenführer (all gender) - NEU! merken
Maschinenführer (all gender) - NEU!

Abbelen GmbH | 47918 Tönisvorst

Wir gehören zu den absoluten Vorreitern, wenn es um genussvolle Convenience-Produkte und innovative Lebensmittellösungen für gekühltes Fleisch im europäischen Lebensmitteleinzelhandel geht. +
Quereinstieg möglich | Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werkstudent Produktion/ Operational Excellence (all genders), befristet auf ein Jahr, Dorsten merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe

Eppendorf AG | 50667 Köln

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Festanstellung | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf AG | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region München merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region München

Eppendorf AG | 50389 Wesseling

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Festanstellung | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf AG | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d) merken
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d)

Aptar Dortmund GmbH | 41061 Dortmund, voll remote

Wir entwickeln durch unsere große Erfahrung und unserem hohen technologischen Know-how Spender- und Dosiersysteme für die Bereiche Kosmetik, Haushalt, Lebensmittel und Pharma, die das Leben von vielen Menschen in den vielfältigsten Lebensbereichen erleichtert +
Homeoffice | Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Urlaubsgeld | Corporate Benefit Aptar Dortmund GmbH | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktmanager Sekundärverpackungen (m/w/d) merken
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d) merken
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d)

Aptar Dortmund GmbH | 44135 Dortmund

Wir entwickeln durch unsere große Erfahrung und unserem hohen technologischen Know-how Spender- und Dosiersysteme für die Bereiche Kosmetik, Haushalt, Lebensmittel und Pharma, die das Leben von vielen Menschen in den vielfältigsten Lebensbereichen erleichtert +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Homeoffice | Urlaubsgeld | Corporate Benefit Aptar Dortmund GmbH | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Produktdesigner - Duale Ingenieursausbildung (m/w/d) 2026 - NEU! merken
Technischer Produktdesigner - Duale Ingenieursausbildung (m/w/d) 2026 - NEU!

Andritz Küsters GmbH | 47803 Krefeld

Ferner findet man unsere Maschinen im Berg- und Tagebau, in der Chemie und nicht zuletzt in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Der Hauptsitz der Gruppe, die weltweit rund 29.000 Mitarbeiter beschäftigt, befindet sich in Graz, Österreich. +
Flexible Arbeitszeiten | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Beruf Lebensmittelingenieur in Mönchengladbach

Lebensmitteln auf der Spur – und auf die Finger geschaut: Lebensmittelingenieure in Mönchengladbach

Mönchengladbach. Wer denkt, hier drehe sich alles um Fußball und Textilgeschichte, hat nicht ganz Unrecht – sieht aber das große Bild dieses Standorts nicht. Irgendwie irritiert mich das Klischee: Die Region, irgendwo zwischen rheinischer Lockerheit und grauem Mittelstand, hat sich stillschweigend zum Knotenpunkt für Lebensmitteltechnik gemausert. Und mittendrin: Lebensmittelingenieurinnen und -ingenieure, die wenig Wert auf große Worte, aber viel auf Präzision und Fortschritt legen. Doch was erwartet Berufseinsteigerinnen in diesem Berufsfeld tatsächlich? Und müssen Fachkräfte, die einen Wechsel erwägen, hier mit den Ellbogen arbeiten – oder reicht Sachverstand und Neugier?


Zwischen Produktentwicklung, Lebensmittelchemie und (etwas zu viel) Papierkram

Der Alltag in der Lebensmitteltechnik ist selten langweilig, aber oft ein Balanceakt: Ein wenig die Brille der Chemiker aufsetzen, dann wieder sensorisch in die Tiefe schmecken – und schon steht man zwischen den Fronten von Innovation, Sicherheit und ganz profanen Marktanforderungen. Ob man dabei Kakaogetränke optimiert, Fleischersatzprodukte auf Biss und Geschmack prüft oder Verpackungskonzepte digital neu denkt: Immer hängen die Herausforderungen auch vom lokalen Ökosystem ab. In Mönchengladbach begegnet man einer auffallend verzahnten Unternehmenslandschaft – klassische Großbäckereien, Hidden Champions aus der Prozesssteuerung, frisch gegründete Food-Start-ups und (was viele unterschätzen) ein wachsender Bedarf an Nachhaltigkeitskonzepten, der längst nicht nur eine PR-Spielwiese ist.


Was wirklich zählt: Fachliche Vielfalt trifft regionale Besonderheiten

Den Wert eigener Kreativität bemerkt man in der Praxis, wenn Routine und Neugier aneinander geraten. In Mönchengladbach – das höre ich auch von Kolleginnen – zählt handfeste Erfahrung, aber ebenso die Bereitschaft, sich auf Branchenbrüche einzulassen. Wer stur am Althergebrachten festhält, guckt schnell in die Röhre (länglich gesprochen). Manches traditionsreiche Unternehmen steht bisweilen so stabil auf seinen Füßen, dass die Innovationslust eher mit vorsichtiger Neugier als mit lauter Euphorie aufgenommen wird. Andererseits: Gerade dort, wo sich etablierte Lebensmittelhersteller mit agilerer Forschung zusammentun, entstehen grundlegend neue Chancen. Sensorische Analyse, Industrie-4.0-Lösungen für die Produktion, datengetriebene Qualitätskontrolle – was vor ein paar Jahren noch als „nice to have“ galt, ist heute Mindestanforderung.


Arbeitsmarktpuls, Verdienst und was am Ende auf dem Konto landet

Jetzt das Unbequeme – aber eigentlich Entscheidende: Wer einsteigt, startet in Mönchengladbach meist mit einem Gehalt von 3.200 € bis 3.700 €. Klingt respektabel, jedenfalls solange man die Ballungsraumpreise in anderen Landesteilen kennt. Mit ein paar Jahren Erfahrung und Lust zur Weiterbildung winken Positionen, die mit 3.800 € bis 4.600 € locken. Spezialisierung (Stichwort: Qualitätssicherung, Automatisierung, Verfahrensentwicklung) hebt das Gehalt nicht selten Richtung 5.000 €. Wichtig ist: Es bleibt ein hochqualifizierter Beruf, aber Luxus wird daraus selten. Was viele unterschätzen: Der Reiz kommt oft nicht vom letzten Euro, sondern der Vielfalt im Alltag, Offenheit für Innovation und, ja, den Möglichkeiten zur aktiven Mitgestaltung.


Perspektiven – zwischen Pragmatismus und Aufbruch

Bedenkt man die regionale Dynamik und die geringe Distanz zu Nachbarstandorten, verwundert wenig, dass Mobilität und Weiterbildung faktisch Pflicht sind. Fachkongresse, interne Schulungen, der Sprung in die Abteilung „digitale Lebensmittelprojekte“ – wer als Lebensmittelingenieurin in Mönchengladbach nicht regelmäßig über den Tellerrand schaut, riskiert, im eigenen Saft zu schmoren. Wer dagegen die eigene Komfortzone kritisch beäugt und zwischendurch das Glas halbvoll (statt halb leer) sieht, wird in dieser Branche auch in Zukunft selten Langeweile erleben. So bleibt am Ende wohl nur die altmodische, aber zutreffende Erkenntnis: Ein Job, der sich ständig neu erfindet – und einen gelegentlich auch dazu zwingt, sich selbst infrage zu stellen. Aber wer wollte es denn auch wirklich bequem haben?


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.