100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Ludwigshafen am Rhein Jobs und Stellenangebote

27 Lebensmittelingenieur Jobs in Ludwigshafen am Rhein die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Ludwigshafen am Rhein
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
(Junior) Projektingenieur Fabrikplanung im Bereich Food/Lebensmittelindustrie (w/m/d) merken
(Junior) Projektingenieur Fabrikplanung im Bereich Food/Lebensmittelindustrie (w/m/d)

io-consultants GmbH & Co. KG | 69117 Heidelberg

Das bringst du mit: Bachelor- oder Masterstudium mit Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie, (Lebensmittel-) Verfahrenstechnik, Hygiene und Ernährung oder ein vergleichbares technisches Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurswesen oder Maschinenbau; Verständnis +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Project Specialist (m/w/d) Qualitätskontrolle merken
Project Specialist (m/w/d) Qualitätskontrolle

Amryt GmbH | Niefern-Öschelbronn

Pharmazie, Chemie, Biotechnologie, Chemieingenieurwesen, Pharmatechnik) oder abgeschlossene Ausbildung als CTA, Chemielaborant*in oder vergleichbar; Erfahrung in der Qualitätskontrolle von Arzneimitteln, Kosmetikprodukten oder Lebensmitteln; Erfahrung +
Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktentwickler (m/w/d) Fleischtechnik merken
Produktentwickler (m/w/d) Fleischtechnik

VAN HEES GmbH | 65396 Walluf

Die VAN HEES GmbH ist ein führendes Familienunternehmen in der Lebensmittelindustrie mit über 75 Jahren Erfahrung. Als Spezialist für Gewürze, Marinaden, Additive und technologische Lösungen setzen wir seit 1947 Maßstäbe in Qualität und Innovation. +
Gutes Betriebsklima | Gesundheitsprogramme | Kantine | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Praktikum Qualitätssicherung Non Food merken
Praktikum Qualitätssicherung Non Food

Lidl Stiftung & Co. KG | 74172 Neckarsulm

Dein Profil: Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen, Chemie, Lebensmittelchemie, Textiltechnologie, Textilmanagement oder einem vergleichbaren Studiengang; Analysefähigkeit sowie Ergebnisorientierung; Sehr gute Englischkenntnisse. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Prüfingenieur / Techniker (m/w/d) merken
Prüfingenieur / Techniker (m/w/d)

Dohm Pharmaceutical Engineering - DPhE | Ludwigshafen am Rhein

Hochschulstudium im technischen Bereich); Optimalerweise hast Du schon Berufserfahrung gesammelt, vorzugsweise im Bereich der Pharma-, Biotechnik- oder Lebensmittelindustrie; Eigenverantwortliche und selbständige Arbeitsweise zeichnet Dich aus; Office +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemie- und Biotechnologie (Master of Science) (m/w/d) - dual merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologe Lemgo (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologe Lemgo (m/w/d)

Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG | Frankfurt

Neue Lebensmittelprodukte und Rezepturen; Du erlernst Methoden zur Sicherstellung und Überwachung der Qualität von Lebensmitteln; Analyse von Inhaltsstoffen und Eigenschaften von Lebensmitteln durch verschiedene Analysemethoden; Sicherstellung von hygienischen +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften - Studienrichtung Lebensmittel (m/w/d) - 2026 merken
Duales Studium: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften - Studienrichtung Lebensmittel (m/w/d) - 2026

EDEKA Südwest Fleisch GmbH | 76287 Rheinstetten

In unserem Dualen Studium bei EDEKA Südwest Fleisch wirst du praxisnah in der Produktion und Verwaltung ausgebildet. Du erlernst die Herstellung und Verpackung von Wurstwaren sowie alle relevanten Prozesse und Qualitätsprüfungen. Hygienevorschriften stehen hierbei an erster Stelle, während du die Bedürfnisse unserer Kunden analysierst. Durch das Durchlaufen wesentlicher Abteilungen wie Einkauf, Disposition und Controlling erhältst du einen umfassenden Einblick. Zusätzlich wirst du aktiv in Projektaufgaben eingebunden, was deine Fähigkeiten stärkt. Nach Abschluss deines Studiums übernimmst du verantwortungsvolle Rollen in der Produktion oder Verwaltung unseres Standorts. +
Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) (m/w/d) merken
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) (m/w/d)

Hochschulen Fresenius GmbH | 65510 Idstein

Folgende Themen erwarten dich in deinem Studium: Lebensmittelverfahrenstechnik; Lebensmittelmikrobiologie; Tierische Schädlinge; Lebensmittelsicherheitsstandards; Bioanalytik; Lebensmitteltoxikologie; Qualitätsmanagement; Ab dem dritten Semester wählst +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleiter Zentrale Prozesstechnik (m/w/d) – Lebensmitteltechnolog:in, Meister:in, Techniker:in o. ä. merken
Projektleiter Zentrale Prozesstechnik (m/w/d) – Lebensmitteltechnolog:in, Meister:in, Techniker:in o. ä.

Molkerei Gropper GmbH & Co. KG | 74321 Bissingen

Lebensmitteltechnolog:in, Meister:in, Techniker:in o. ä. als; Projektleiter Zentrale Prozesstechnik (m/w/d); Bissingen; Vollzeit; Projektierung und Optimierung von prozesstechnischen Anlagen unter Berücksichtigung von Produktions- und Qualitätsvorgaben +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Corporate Benefit Molkerei Gropper GmbH & Co. KG | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Beruf Lebensmittelingenieur in Ludwigshafen am Rhein

Lebensmittelingenieure in Ludwigshafen am Rhein: Ein Beruf am Puls der Alltagsrevolution

Man könnte meinen, es sei ein Beruf für Tüftler und Laborratten – irgendwo zwischen Chemie und Ernährungswissenschaften. Doch das Bild vom klassischen „weißen Kittel“ greift zu kurz. Wer in Ludwigshafen als Lebensmittelingenieur einsteigt – ob jung, erfahren oder orientierungslos in der „Rushhour“ der eigenen Karriere –, landet unweigerlich in einem der spannendsten Spannungsfelder zwischen globalem Konsumtrend und bodenständiger Industriegeschichte. Das klingt abgedroschen, ist aber in der Region spürbare Realität.


Ludwigshafen, einst Synonym für Schwerindustrie und Chemieriesen, ist längst ein Knotenpunkt für Lebensmitteldesign und -technologie. Die Nähe zur BASF mag im ersten Moment abschreckend wirken („Große Chemie, das ist nix für mich ...“), aber eben diese Nähe garantiert eine Infrastruktur, die ihresgleichen sucht. Hier vernetzen sich Forschung, Produktion und angewandte Technologie praktisch im Fließbandtakt. Ein Lebensmittelingenieur jongliert dabei auf eigentümliche Weise mit Sensorik, Rohstoffzusammensetzungen, Produktionsprozessen, verfahrenstechnischen Kniffen und – nicht zu vergessen – den abenteuerlichen Wünschen von Marketingabteilungen.


Was aber heißt das konkret im Alltag? Schlicht: hybride Rollen. Natürlich, das Handbuch lebt. Aber selten blättert noch jemand darin, während neue pflanzenbasierte Protein-Lösungen in den Pilotanlagen durchprobiert werden. Wer hier mitspielt, muss sein Theorie-Besteck scharf halten, aber auch bereit sein, die Ärmel hochzukrempeln. Produktionsstätten im Großraum Ludwigshafen – von traditionsverliebten Familienunternehmen bis zu multinationale Innovationstreiber – setzen auf Ingenieure, die pragmatisch und kreativ zugleich denken. Filtertechnologien, Verpackungsinnovationen, Nachhaltigkeit (dieses ewige Mantra), Rückverfolgbarkeit von Lieferketten – Schöne Theorie, sagen Sie? Tägliche Pflicht, sage ich.


Finanziell? Tja – die Region rangiert im soliden bis attraktiven Bereich. Ein Startergehalt bewegt sich oft zwischen 3.000 € und 3.400 €. Wer Praxiserfahrung, Schichtbereitschaft oder Spezialwissen mitbringt – etwa über Prozessautomatisierung oder Lebensmittelmikrobiologie –, kratzt bald an der 4.000 €-Marke und darüber hinaus. Genauer wird es selten kommuniziert, Gehaltsgespräche sind in Ludwigshafen nach wie vor ein bisschen pokern zwischen gedecktem Tisch und nüchterner Kalkulation. Die Stellhebel? Relevanter als die Abschlussnote ist, was Sie aus dem Automatisierungsprojekt rausholen oder wie Sie im Audittermin mit Behördenvertretern argumentieren. Überraschend wenig wird hingegen auf das berühmte „Foodstyling-Gen“ gesetzt – Effizienz und Sicherheit zählen doppelt.


Wer Lust hat, sich weiterzuentwickeln, muss nicht zwangsläufig in den Süden oder nach Berlin schielen. Im Umkreis wachsen spezialisierte Weiterbildungsangebote: alles von HACCP-Schulungen (die man liebt oder eben erträgt) bis hin zu digitalen Zertifikaten rund um Lebensmitteltechnologie. Moderne Produktionsanlagen sind heute halbe IT-Landschaften, ERP-Systeme und vernetzte Sensorik inklusive – plötzlich wird aus dem klassischen Ingenieur ein Datenjongleur. Ich will Ihnen nichts vormachen: Manchmal fühlt es sich nach Spagat an, manchmal nach unendlicher Überforderung. Was viele jedoch unterschätzen: Die Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten hier zwischen Pfälzerwald und Oberrhein sorgt dafür, dass Langeweile wirklich selten aufkommt.


Manchmal frage ich mich, wie viele Stereotypen noch ausharren, wenn man erzählt, man arbeite als Lebensmittelingenieur „unten am Rhein“. Die Praxis sieht jedenfalls anders aus: Der größte Fehler wäre, diesen Beruf für eine Sackgasse zu halten oder für einen technologischen Nebenschauplatz zwischen den großen Digitalisierungstrends. Im Gegenteil – die Frage, wie wir künftig essen, wie ressourcenschonend und sicher wir produzieren und welche Rolle regionale Identität spielt, wird hier tagtäglich ausdiskutiert. Nicht immer laut, aber im Ernst der Werkhallen, im Kaffeeduft vor der Frühschicht und in den Zukunftsplänen abseits der Hochglanzpräsentationen. Wer dafür ein Herz hat und keine Angst vor Veränderung, wird auch in Ludwigshafen keinen Mangel an Herausforderungen spüren. Ob das alles immer einfach ist? Natürlich nicht. Aber, ehrlich gesagt: Wer will schon einfach.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.