100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Ludwigshafen am Rhein Jobs und Stellenangebote

24 Lebensmittelingenieur Jobs in Ludwigshafen am Rhein die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Ludwigshafen am Rhein
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ingenieur Verfahrenstechnik für Produktentwicklung Lebensmitteltechnologie (m/w/d) merken
Ingenieur Verfahrenstechnik für Produktentwicklung Lebensmitteltechnologie (m/w/d)

BRITA SE | 65219 Taunusstein

Starten Sie Ihre Karriere in der aufregenden Welt der Trinkwassertechnologie! Ein abgeschlossenes Studium in Chemie oder verwandten Bereichen ist der Schlüssel zu Ihrer Zukunft. Mehrjährige Erfahrung in der Qualitätsplanung oder Qualitätssicherung ist unerlässlich. Freude an Projektleitung und Teamarbeit ist für uns wichtig. Sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse runden Ihr Profil ab. Wir schätzen Ihren Einsatz und bieten Ihnen eine wertschätzende Arbeitsumgebung, um gemeinsam erfolgreich zu sein! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
(Senior) Consultant Food Factories & Großcateringanlagen (w/m/d) merken
(Senior) Consultant Food Factories & Großcateringanlagen (w/m/d)

io-consultants GmbH & Co. KG | 69117 Heidelberg

Abgeschlossenes Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie, Lebensmitteltechnik, Hygiene & Ernährung, Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau oder eine vergleichbare Qualifikation; Mehrjährige Berufserfahrung in der Planung, Optimierung oder Realisierung +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleiter Chemieanlagenbau (m/w/d) merken
Projektleiter Chemieanlagenbau (m/w/d)

FERCHAU – Connecting People and Technologies | 76359 Burbach

Projektterminplanung, insbesondere im Umgang mit komplexen Projektstrukturen und interdisziplinären Teams; Erfahrung mit sicherheitskritischen Prozessen und energetischen Materialien von Vorteil; alternativ bringst du Expertise aus verwandten Branchen wie der Lebensmittel +
Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Abrechner / Kalkulator Bauwesen (m/w/d) – Hochbau & Tiefbau merken
Abrechner / Kalkulator Bauwesen (m/w/d) – Hochbau & Tiefbau

Stauch Bau GmbH | 74635 Kupferzell

Unbefristeter Arbeitsvertrag mit 30 Tagen Urlaub; Dienstwagen, auch zur privaten Nutzung; Premium-Smartphone & Jobrad, ebenfalls privat nutzbar; Modernes, klimatisiertes Büro mit ergonomischer Ausstattung; Einkaufsmöglichkeiten (Bäckerei, Drogerie, Lebensmittelmarkt +
Urlaubsgeld | Unbefristeter Vertrag | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Probenehmer / technischer Mitarbeiter (m/w/d) merken
Probenehmer / technischer Mitarbeiter (m/w/d)

Fader Umweltanalytik GmbH | 76133 Karlsruhe

Mit über 1.000 Mitarbeitenden an 62 Standorten in sechs EU-Ländern bieten wir vielfältige Prüfleistungen in Umwelt-, Lebensmittel-, Material und Werkstoffprüfung sowie in der Pharma-Branche an und wachsen stetig weiter – mit dir! +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleiter Grundwasser und Boden (m/w/d) - NEU! merken
Projektleiter Grundwasser und Boden (m/w/d) - NEU!

Fader Umweltanalytik GmbH | 76133 Karlsruhe

Mit über 1.000 Mitarbeitenden an 62 Standorten in sechs EU-Ländern bieten wir vielfältige Prüfleistungen in Umwelt-, Lebensmittel-, Material und Werkstoffprüfung sowie in der Pharma-Branche an und wachsen stetig weiter – mit dir! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektmanager (m/w/d) Generalplanung - Vollzeit / Teilzeit - NEU! merken
Ausbildung zum Chemielaboranten (m/w/d) (2026) merken
Ausbildung zum Chemielaboranten (m/w/d) (2026)

Herbstreith & Fox GmbH & Co. KG | 76703 Neuenbürg

Es erwartet Dich eine breit angelegte naturwissenschaftliche Ausbildung und im letzten Drittel Deiner Ausbildung erwirbst Du Spezialkenntnisse und -Fertigkeiten auf dem Gebiet der Pektin- und der Lebensmittelanalytik, die es Dir ermöglichen, in unterschiedlichen +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium Wirtschaftsingenieurwesen Internationale Produktion und Logistik* (Start 2026) merken
Duales Studium Wirtschaftsingenieurwesen Internationale Produktion und Logistik* (Start 2026)

ERBACHER the food family | 63924 Kleinheubach

Als Familienunternehmen sind wir seit 80 Jahren Hersteller von Nutz- und Heimtiernahrung und hochwertigen Lebensmitteln. Unser Anspruch ist es, innovative Ernährung für Mensch und Tier in guter globaler Gemeinschaft zu erschaffen. +
Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften - Studienrichtung Lebensmittel (m/w/d) - 2026 merken
Duales Studium: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften - Studienrichtung Lebensmittel (m/w/d) - 2026

EDEKA Südwest Fleisch GmbH | 76287 Rheinstetten

In unserem Dualen Studium bei EDEKA Südwest Fleisch wirst du praxisnah in der Produktion und Verwaltung ausgebildet. Du erlernst die Herstellung und Verpackung von Wurstwaren sowie alle relevanten Prozesse und Qualitätsprüfungen. Hygienevorschriften stehen hierbei an erster Stelle, während du die Bedürfnisse unserer Kunden analysierst. Durch das Durchlaufen wesentlicher Abteilungen wie Einkauf, Disposition und Controlling erhältst du einen umfassenden Einblick. Zusätzlich wirst du aktiv in Projektaufgaben eingebunden, was deine Fähigkeiten stärkt. Nach Abschluss deines Studiums übernimmst du verantwortungsvolle Rollen in der Produktion oder Verwaltung unseres Standorts. +
Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Beruf Lebensmittelingenieur in Ludwigshafen am Rhein

Lebensmittelingenieure in Ludwigshafen am Rhein: Ein Beruf am Puls der Alltagsrevolution

Man könnte meinen, es sei ein Beruf für Tüftler und Laborratten – irgendwo zwischen Chemie und Ernährungswissenschaften. Doch das Bild vom klassischen „weißen Kittel“ greift zu kurz. Wer in Ludwigshafen als Lebensmittelingenieur einsteigt – ob jung, erfahren oder orientierungslos in der „Rushhour“ der eigenen Karriere –, landet unweigerlich in einem der spannendsten Spannungsfelder zwischen globalem Konsumtrend und bodenständiger Industriegeschichte. Das klingt abgedroschen, ist aber in der Region spürbare Realität.


Ludwigshafen, einst Synonym für Schwerindustrie und Chemieriesen, ist längst ein Knotenpunkt für Lebensmitteldesign und -technologie. Die Nähe zur BASF mag im ersten Moment abschreckend wirken („Große Chemie, das ist nix für mich ...“), aber eben diese Nähe garantiert eine Infrastruktur, die ihresgleichen sucht. Hier vernetzen sich Forschung, Produktion und angewandte Technologie praktisch im Fließbandtakt. Ein Lebensmittelingenieur jongliert dabei auf eigentümliche Weise mit Sensorik, Rohstoffzusammensetzungen, Produktionsprozessen, verfahrenstechnischen Kniffen und – nicht zu vergessen – den abenteuerlichen Wünschen von Marketingabteilungen.


Was aber heißt das konkret im Alltag? Schlicht: hybride Rollen. Natürlich, das Handbuch lebt. Aber selten blättert noch jemand darin, während neue pflanzenbasierte Protein-Lösungen in den Pilotanlagen durchprobiert werden. Wer hier mitspielt, muss sein Theorie-Besteck scharf halten, aber auch bereit sein, die Ärmel hochzukrempeln. Produktionsstätten im Großraum Ludwigshafen – von traditionsverliebten Familienunternehmen bis zu multinationale Innovationstreiber – setzen auf Ingenieure, die pragmatisch und kreativ zugleich denken. Filtertechnologien, Verpackungsinnovationen, Nachhaltigkeit (dieses ewige Mantra), Rückverfolgbarkeit von Lieferketten – Schöne Theorie, sagen Sie? Tägliche Pflicht, sage ich.


Finanziell? Tja – die Region rangiert im soliden bis attraktiven Bereich. Ein Startergehalt bewegt sich oft zwischen 3.000 € und 3.400 €. Wer Praxiserfahrung, Schichtbereitschaft oder Spezialwissen mitbringt – etwa über Prozessautomatisierung oder Lebensmittelmikrobiologie –, kratzt bald an der 4.000 €-Marke und darüber hinaus. Genauer wird es selten kommuniziert, Gehaltsgespräche sind in Ludwigshafen nach wie vor ein bisschen pokern zwischen gedecktem Tisch und nüchterner Kalkulation. Die Stellhebel? Relevanter als die Abschlussnote ist, was Sie aus dem Automatisierungsprojekt rausholen oder wie Sie im Audittermin mit Behördenvertretern argumentieren. Überraschend wenig wird hingegen auf das berühmte „Foodstyling-Gen“ gesetzt – Effizienz und Sicherheit zählen doppelt.


Wer Lust hat, sich weiterzuentwickeln, muss nicht zwangsläufig in den Süden oder nach Berlin schielen. Im Umkreis wachsen spezialisierte Weiterbildungsangebote: alles von HACCP-Schulungen (die man liebt oder eben erträgt) bis hin zu digitalen Zertifikaten rund um Lebensmitteltechnologie. Moderne Produktionsanlagen sind heute halbe IT-Landschaften, ERP-Systeme und vernetzte Sensorik inklusive – plötzlich wird aus dem klassischen Ingenieur ein Datenjongleur. Ich will Ihnen nichts vormachen: Manchmal fühlt es sich nach Spagat an, manchmal nach unendlicher Überforderung. Was viele jedoch unterschätzen: Die Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten hier zwischen Pfälzerwald und Oberrhein sorgt dafür, dass Langeweile wirklich selten aufkommt.


Manchmal frage ich mich, wie viele Stereotypen noch ausharren, wenn man erzählt, man arbeite als Lebensmittelingenieur „unten am Rhein“. Die Praxis sieht jedenfalls anders aus: Der größte Fehler wäre, diesen Beruf für eine Sackgasse zu halten oder für einen technologischen Nebenschauplatz zwischen den großen Digitalisierungstrends. Im Gegenteil – die Frage, wie wir künftig essen, wie ressourcenschonend und sicher wir produzieren und welche Rolle regionale Identität spielt, wird hier tagtäglich ausdiskutiert. Nicht immer laut, aber im Ernst der Werkhallen, im Kaffeeduft vor der Frühschicht und in den Zukunftsplänen abseits der Hochglanzpräsentationen. Wer dafür ein Herz hat und keine Angst vor Veränderung, wird auch in Ludwigshafen keinen Mangel an Herausforderungen spüren. Ob das alles immer einfach ist? Natürlich nicht. Aber, ehrlich gesagt: Wer will schon einfach.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.