100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Leverkusen Jobs und Stellenangebote

32 Lebensmittelingenieur Jobs in Leverkusen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Leverkusen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Technischer Vertriebsmitarbeiter - Außendienst / Kundenakquise / Messtechnik (m/w/d) merken
Technischer Vertriebsmitarbeiter - Außendienst / Kundenakquise / Messtechnik (m/w/d) merken
Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d) merken
Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d)

Moers Frischeprodukte GmbH & Co. KG | 47441 Moers

Sie verfügen über mindestens 5 Jahre relevante Berufserfahrung, idealerweise in der Lebensmitteltechnik, sowie nachweisbare Erfahrung in der fachlichen Leitung technischer Teams. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Referent / Projektmanager (m/w/d) – Qualitätssicherung an internationalen Hochschulen merken
Projektleiter Chemieanlagenbau (m/w/d) merken
Projektleiter Chemieanlagenbau (m/w/d)

FERCHAU – Connecting People and Technologies | 76359 Burbach

Projektterminplanung, insbesondere im Umgang mit komplexen Projektstrukturen und interdisziplinären Teams; Erfahrung mit sicherheitskritischen Prozessen und energetischen Materialien von Vorteil; alternativ bringst du Expertise aus verwandten Branchen wie der Lebensmittel +
Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen

Venair GmbH | 44135 Dortmund, Berlin, Freiberg am Neckar

B. in Betriebswirtschaft, Wirtschaft, Ingenieurwesen oder ähnliches). 1-2 Jahre Erfahrung im B2B-Vertrieb, insbesondere in neuen Märkten und in Branchen wie Pharmazie oder Lebensmittel. Führerschein der Klasse B erforderlich. +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall merken
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall

EICKHOFF Personal GmbH | 40213 Düsseldorf, Neuss

Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für Maschinen „Made in Germany“, die bei globalen Kunden aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie für Qualität und Effizienz geschätzt werden. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Vertriebsmitarbeiter - Außendienst / Kundenakquise / Messtechnik (m/w/d) merken
Chemieingenieur/in (m/w/d) merken
Chemieingenieur/in (m/w/d)

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) | 47803 Krefeld

Im Team „Grundanalytik I“ werden die eingehenden Lebensmittelproben mittels physikalisch-chemischer inkl. nahinfrarotspektroskopischer Verfahren auf Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe untersucht. Das Team besteht derzeit aus acht Mitarbeitenden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Professional Anlaufmanagement (w/m/d) merken
Professional Anlaufmanagement (w/m/d)

Pro Projekte GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

DAS LIEFERST DU: Abgeschlossenes Studium im Bereich Ingenieurwesen, Produktionstechnik, Logistik oder eine vergleichbare Ausbildung; Verständnis für Produktionsprozesse, idealerweise aus der Lebensmittelindustrie; Fundierte Kenntnisse in Lean-Management-Methoden +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Pro Projekte GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Leverkusen

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Leverkusen

Beruf Lebensmittelingenieur in Leverkusen

Lebensmittelingenieur in Leverkusen: Zwischen Labor und Lieferkette – ein Berufsbild, das kaum je stillsteht

Ich erinnere mich noch gut an meinen ersten Dienstbeginn im Werk – das schwere Tor, der Bittergeruch von Chemie und Metall, und dann im Kontrast dieser unverwechselbare Hauch von Malz, der aus der Produktionshalle strömte. Fast wie Kindheit, aber mit deutlichem Sicherheitshelm. So beginnt ein Arbeitstag als Lebensmittelingenieur in Leverkusen. Wer immer noch glaubt, das sei so etwas wie „Chefkoch mit Abitur“, liegt meilenweit daneben – und ehrlich gesagt: Vielleicht ist das auch gut so.


Naturwissenschaft meets Industrielogik – was leisten Lebensmittelingenieure?

In Leverkusen arbeiten Lebensmittelingenieure selten „im luftleeren Raum“. Vielmehr steht man mitten in diesem eigentümlichen Dreieck zwischen klassischer Forschung, Anlagenoptimierung und regulatorischer Kleinarbeit. Große Unternehmen der Branche – zum Beispiel in Chempark-Umgebung – verlangen mehr als nur Fachwissen über Proteinstrukturen. Hier ist interdisziplinäres Denken gefragt, Prozessverständnis, der Mut zu schnellen Entscheidungen. Das fängt bei der Prozessvalidierung an, reicht über Risikoanalysen nach HACCP und endet selten, bevor die Bänder nachts wieder zum Stillstand kommen.


Arbeitsmarkt Leverkusen: Viel Bewegung, viele Baustellen

Persönlich habe ich das Gefühl, der Begriff „Job-Sicherheit“ ist in Leverkusen nicht eindeutig positiv oder negativ belegt. Einerseits wächst die Nachfrage nach Spezialist:innen mit technischem und rechtlichem Überblick, weil der Gesetzgeber die Daumenschrauben anzieht und immer neue Allergen- oder Nachhaltigkeitsanforderungen aufruft. Andererseits? Der Sog aus angrenzenden Metropolen ist nicht zu unterschätzen: Köln, Düsseldorf – wer die Chemiebranche kennt, weiß, wie schnell ein gut ausgebildeter Ingenieur den Standort wechselt. Die Firmen müssen etwas bieten, sonst sind die Talente weg. Gleichzeitig entstehen aber auch unerwartete Nischen: Kleinere Start-ups im Bereich „Functional Food“, aber auch große Unternehmen, die händeringend nach Technologie- und Prozessverstehern suchen. Leverkusen ist, so mein Eindruck, für wechselwillige Fachkräfte selten eine Einbahnstraße – manchmal entdeckt man sogar überraschend spannende Aufgabenfelder, an denen vorher kaum jemand gedacht hat.


Was kommt aufs Gehaltskonto? Zwischen nüchterner Realität und regionalem Faktor

Jetzt zur Gretchenfrage, die sich jeder irgendwann stellt – oft schneller, als man zugeben mag. Was verdient man eigentlich als Lebensmittelingenieur in Leverkusen? Realistisch betrachtet starten Berufseinsteiger meist zwischen 3.200 € und 3.700 € im Monat. Wer etwas an Berufserfahrung und vielleicht einen Master oder eine Spezialisierung in Prozessautomatisierung mitbringt, kann in Leverkusen durchaus mit 4.000 € bis 4.600 € rechnen. Natürlich – die obere Luft nach oben bleibt dünn, aber dank der Unternehmensdichte gibt es kleine Gehalts-Hebeln, mit denen man vorher kaum rechnet. Und Hand aufs Herz: Für einen Job mit dieser Verantwortung ist das ein angemessenes, aber längst kein Spitzengehalt.


Neues Arbeiten: Digitalisierung, Nachhaltigkeit, und manchmal ein ganzes Stück Überforderung

Was viele unterschätzen: Die Digitalisierung durchdringt längst nicht nur den Bürobereich – auch Linienführung, Rückverfolgung aller Rohstoffe und Qualitätssicherung laufen in Leverkusen immer digitaler ab. Was dabei herauskommt? Neue Berufsbilder und Soft Skills – plötzlich braucht der Laboringenieur Analysekompetenz für riesige Datenmengen und soll, na klar, auch noch agil führen. Nachhaltigkeitsinitiativen bringen zusätzlichen Druck. Wer Prozesse klimafreundlich gestalten kann, hat nicht nur bei Großunternehmen, sondern auch bei regionalen Herstellern beste Karten. Aber manchmal fragt man sich schon: Wird da nicht an zu vielen Stellschrauben gleichzeitig gedreht? Vielleicht. Trotzdem – persönlicher Ehrgeiz, ein bisschen Standfestigkeit und Lust auf permanente Weiterbildung sind keine Kür, sondern Pflicht.


Weiterbildung und Perspektiven: Stagnation ist selten das Problem

Wer als Lebensmittelingenieur in Leverkusen nicht „irgendwie weiterkommt“, hat fast schon aktiv weggeschaut. Die Unternehmen haben erkannt, wie knapp qualifizierte Köpfe sind und bieten deshalb alles Mögliche an: innerbetriebliche Schulungen, Zertifikatskurse, Schwerpunkte von Verfahrenstechnik über Automatisierung bis zu Lebensmittelrecht. Klar, nicht jede Weiterbildung katapultiert einen gleich auf den Chefsessel. Aber: Wer in Leverkusen in die Tiefe gehen will, findet die Tools. Alles andere wäre vermutlich auch Verschwendung – und Hand aufs Herz: Wo sonst in der rheinischen Region ist die Dichte aus Chemie, Technik und Food-Know-how derartig hoch? Deshalb mein Rat an alle, die hier starten oder wechseln wollen: Offen bleiben. Flexibel bleiben. Ein bisschen Frustrationstoleranz kann nicht schaden. Aber das ist, zugegeben, kein Alleinstellungsmerkmal dieses Berufs. Doch: Am Ende bleibt’s ein Job, bei dem Langeweile wirklich die Ausnahme ist.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.