100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Krefeld Jobs und Stellenangebote

21 Lebensmittelingenieur Jobs in Krefeld die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Krefeld
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Professur für Elektrische Systemintegration und Sensorik merken
Professur für Elektrische Systemintegration und Sensorik

Fachhochschule Dortmund | 44135 Dortmund

Im Falle der Berufung wird eine Verlagerung des Lebensmittelpunktes nach Dortmund erwartet. Ansprechpersonen: Fachlich: Herr Prof. Dr. Fortino; (0231/9112-8458). personalrechtlich: Frau Stickel; (0231/9112-9330). Sprechen Sie diese Aussichten an? +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Kinderbetreuung | Gesundheitsprogramme | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
SPS-Programmierer (m/f/d) - NEU! merken
Maschinenführer (all gender) - NEU! merken
Maschinenführer (all gender) - NEU!

Abbelen GmbH | 47918 Tönisvorst

Wir gehören zu den absoluten Vorreitern, wenn es um genussvolle Convenience-Produkte und innovative Lebensmittellösungen für gekühltes Fleisch im europäischen Lebensmitteleinzelhandel geht. +
Quereinstieg möglich | Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werkstudent Produktion/ Operational Excellence (all genders), befristet auf ein Jahr, Dorsten merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe

Eppendorf AG | 50667 Köln

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Festanstellung | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf AG | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region München merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region München

Eppendorf AG | 50389 Wesseling

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Festanstellung | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf AG | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d) merken
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d)

Aptar Dortmund GmbH | 47803 Dortmund, voll remote

Wir entwickeln durch unsere große Erfahrung und unserem hohen technologischen Know-how Spender- und Dosiersysteme für die Bereiche Kosmetik, Haushalt, Lebensmittel und Pharma, die das Leben von vielen Menschen in den vielfältigsten Lebensbereichen erleichtert +
Homeoffice | Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Urlaubsgeld | Corporate Benefit Aptar Dortmund GmbH | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Produktmanager Sekundärverpackungen (m/w/d) merken
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d) merken
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d)

Aptar Dortmund GmbH | 44135 Dortmund

Wir entwickeln durch unsere große Erfahrung und unserem hohen technologischen Know-how Spender- und Dosiersysteme für die Bereiche Kosmetik, Haushalt, Lebensmittel und Pharma, die das Leben von vielen Menschen in den vielfältigsten Lebensbereichen erleichtert +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Homeoffice | Urlaubsgeld | Corporate Benefit Aptar Dortmund GmbH | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mechatroniker / Elektroniker für Betriebstechnik (m/w/d) - NEU! merken
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Krefeld

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Krefeld

Beruf Lebensmittelingenieur in Krefeld

Zwischen Mangel und Überfluss: Lebensmittelingenieur in Krefeld – ein Beruf mit Widerhaken

Krefeld. Eine Stadt, die gerne unterschätzt wird – und das nicht nur, was Fußball oder Textilindustrie angeht. Wer jedoch als frisch gebackener Lebensmittelingenieur durch die Straßen der „Samt- und Seidenstadt“ schlendert, spürt schnell: Hier arbeiten Tradition und Moderne Schulter an Schulter. Ein seltsamer Mix, der längst nicht jedem gefällt, aber Raum bietet für berufliche Querdenker und Spezialisten, die neue Pfade suchen. Was also erwartet einen in diesem Berufsfeld, zwischen rheinischer Gemütlichkeit, Industrietradition und dem nicht immer angenehmen Wind der Konsumkritik? Ich habe die Fühler ausgestreckt – und manches gefunden, das zum Nachdenken anregt.

Industriealltag, Verantwortung und der moralisch aufgeladene Kühlschrank

Wer Lebensmitteltechnik in Krefeld ausübt, landet selten in sterilen Labors für molekulare Fantastereien, sondern meist im eher pragmatischen Alltag der mittelständischen Betriebe: Produktionsanlagen, die gepflegt werden wollen, Rezepturen, die nicht nur schmecken, sondern auch gesetzliche Vorgaben erfüllen müssen – im Zweifel mit deutlich weniger Zucker und Fett als noch vor zehn Jahren. Personalführung, Qualitätskontrolle, technische Innovationen – alles schön und gut, aber am Ende fragt sich jeder: Wird das Produkt gegessen oder bleibt es liegen?
Natürlich sind die Erwartungen gestiegen. Verbraucher fordern „Clean Label“-Produkte ohne Zusätze, gleichzeitig günstige Preise, und der Gesetzgeber drückt mit immer neuen Auflagen. Klingt nach Quadratur des Kreises? Ich gebe zu, manchmal schon. Was viele unterschätzen: Die Verantwortung für Rückverfolgbarkeit, Allergiker-Schutz oder Hygiene liegt am Ende genau bei den Leuten, die sich zwischen Papierkram, Produktionsplanung und Praxis ständig neu balancieren müssen. Und das ist nun wirklich kein Zuckerschlecken.

Neue Technologien – Segen, Fluch oder beides?

Lebensmittelingenieure in Krefeld wissen: Die Branche ist im Umbruch. Automatisierung und Digitalisierung betreffen heute praktisch jede Ecke der Lebensmittelproduktion. Sensorik an allen Ecken, Datenströme, die täglich um Aufmerksamkeit betteln, und immer mehr „smarte“ Maschinen, die angeblich alles besser können. Wirklich? Wenn die Linie stillsteht oder das digitale System mal wieder ein Eigenleben entwickelt, hilft theoretisches Wissen allein wenig. Man muss die Technik verstehen – und noch wichtiger: Sie beherrschen, auch wenn’s mal ungemütlich wird.
Was ich beobachte: Junge Berufseinsteiger werden oft auf Innovationsfähigkeit und Digitalisierung gedrillt, aber gleichzeitig fehlt es in vielen Betrieben noch immer an der Infrastruktur, um die neuen Technologien sinnvoll einzusetzen. Da prallen Ideal und Realität aufeinander, nicht immer geräuschlos. Wer flexibel bleibt, der kann hier tatsächlich gestalten – sofern das Team und das Management mitgezogen werden. Sonst läuft der Wandel eben, wie so oft, auf halber Strecke ins Leere.

Gehalt und Perspektive: Luft nach oben, aber nicht endlos

Das liebe Geld. Schwer, daran vorbeizukommen. Lebensmittelingenieure starten in Krefeld meist mit einem Verdienst zwischen 3.000 € und 3.400 €, je nach Arbeitgeber, Werdegang und Aufgabenbereich. Mit ein paar Jahren Berufserfahrung kann das Gehalt durchaus bis 4.000 € oder etwas mehr steigen. Aber ehrlich: Luft nach oben gibt’s, doch die ganz steile Kurve sucht man meist vergeblich – vor allem, wenn man im klassischen Mittelstand bleibt. Je spezieller das Know-how (Sicherheit, Automatisierung, Entwicklungsprojekte), desto besser sieht’s aus. Und ja, man braucht einen langen Atem, will man nicht irgendwann von der Fluktuation überholt werden.

Wandel, Weiterbildung und die Frage: Wo ist eigentlich das nächste Level?

Ich merke es immer wieder – junge Talente fordern nicht nur passiv bessere Bedingungen, sondern bringen oft frischen Wind, stellen „heilige Kühe“ in Frage. Krefeld bietet zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten, sei es über die Hochschule Niederrhein, Fachseminare oder betriebsinterne Schulungen. Ob Prozessoptimierung, Sensorik oder Lebensmittelsicherheit: Wer stehen bleibt, hat schnell das Gefühl, das Band dreht sich weiter – nur man selbst bleibt vor dem Walzwerk stehen. Vielleicht ist das ein Krefelder Eigengewächs: Eine gewisse Bodenständigkeit, aber auch der stille Ehrgeiz, die nächste Innovationswelle nicht zu verpassen.
Hamsterrad oder Sprungbrett? Die Entscheidung bleibt einem selbst überlassen. Aber unterschätzen sollte man das Berufsfeld nicht. Es gibt schlechtere Orte für Ingenieure, die nicht nur Technokraten sein, sondern an der Zukunft regionaler Genussmittel mitschreiben wollen. Der nächste Karriereschritt? Lässt sich nicht herbeireden – aber er kommt, wenn man hin und wieder auch gegen den Strich denkt. Das erfordert Mut. Und ein bisschen Humor schadet auch nicht.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.