100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Kassel Jobs und Stellenangebote

10 Lebensmittelingenieur Jobs in Kassel die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Kassel
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) - NEU! merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) - NEU!

Lieken-Gruppe | Lockwisch, Lüdersdorf

In der Leitung technischer Projekte, idealerweise in der Lebensmittelindustrie oder im produzierenden Sektor; Fundierte Kenntnisse in den gängigen Projektmanagement-Tools; Sicherer Umgang mit CAD Software und den MS Office Anwendungen; Problemlösungsfähigkeiten +
Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Gesundheitsprogramme | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technische Leitung (m/w/d) – Lebensmittelindustrie / Instandhaltung / Produktion merken
Duales Studium zum Bachelor (m/w/d) of Engineering - Lebensmitteltechnologie merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (B. Sc.) (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (B. Sc.) (m/w/d)

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe | 32657 Lemgo

Berufsbilder: Als Lebensmitteltechnologin und Lebensmitteltechnologe arbeiten Sie in: Forschung und Entwicklung von Lebensmitteln und Getränken, Rohstoffen oder Anlagen für die Herstellung; Produktionsplanung und -leitung; Qualitätssicherung oder Qualitätsmanagement +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d)

Lieken-Gruppe | 36179 Lüdersdorf

Erfahrung in der Leitung technischer Projekte, idealerweise in der Lebensmittelindustrie oder im produzierenden Sektor. Fundierte Kenntnisse in den gängigen Projektmanagement-Tools. Sicherer Umgang mit CAD Software und den MS Office Anwendungen. +
Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Gesundheitsprogramme | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Maschinen-/Anlagenführer (m/w/d) in der Beutelfertigung in Vollzeit - NEU! merken
Maschinen-/Anlagenführer (m/w/d) in der Beutelfertigung in Vollzeit - NEU!

Arwed Löseke Papierverarbeitung und Druckerei GmbH | 31134 Hildesheim

Denn wir bringen Abwechslung in die Lebensmittelverpackungen für Waren aller Art. Bei uns werden Staubfiltrationsbeutel, flexible Lebensmittelverpackungen, Blockbodenbeutel sowie Haftetiketten produziert. Wir sind ein Familienunternehmen in 5. +
Quereinstieg möglich | Urlaubsgeld | Unbefristeter Vertrag | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Elektriker:in Energie - und Anlagenelektronik - NEU! merken
Duales Studium Ingenieurwesen - Elektrotechnik B.Eng. 2026 (m/w/d) merken
Duales Studium Ingenieurwesen - Kälte- und Klimatechnik B. Eng. 2026 (m/w/d) merken
Außendienst-Techniker*in / Regionale*r Betreuer*in der Region Mittelhessen oder Bayern - NEU! merken
Außendienst-Techniker*in / Regionale*r Betreuer*in der Region Mittelhessen oder Bayern - NEU!

VITRONIC Machine Vision GmbH | Marburg, Gießen, Alsfeld, Augsburg, Neu-Ulm, Donauwörth

Durch Deine selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitsweise aus; Mit Deiner hohen Dienstleistungsorientierung betreust Du unsere Kunden professionell und weißt, wie Du mit auftretenden Störfällen umzugehen hast; Idealerweise befindet sich Dein Lebensmittelpunkt +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Kassel

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Kassel

Beruf Lebensmittelingenieur in Kassel

Lebensmittelingenieur in Kassel: Zwischen Routine und Innovationsdruck

Kassel, mitten im Grünen, aber mit Industrie-Akzent. Kaum eine Region in Deutschland, in der Ernährungswirtschaft und Mobilitätsforschung so nahe beieinander liegen – und trotzdem wirkt der Job des Lebensmittelingenieurs auf den ersten Blick erstaunlich unspektakulär: Fertigungslinien, Sensoren, Produktionsdaten. Doch dahinter steckt selten blutleere Normarbeit. Zumindest ist das mein Eindruck nach dem ersten Jahr am Standort – ein ständiges Wechselspiel aus Routine, Neugier und Spagat zwischen Idealen und Produktionsrealität.


Schnittstelle zwischen Forschung und Fertigung: Alltag mit Fallstricken

Die Aufgaben? Mal ingenieurtechnische Klassiker: Prozesse überwachen, Qualität sichern, Störungen analysieren – dabei nie den Produktionsfluss gefährden. Mal so etwas wie Detektivarbeit: Warum lahmt die Abfüllstraße? Wie kommt der metallische Beigeschmack in die vegane Wurst? Wer die Schuld nur bei Technik oder Rohstoffqualität sucht, merkt schnell – so simpel ist die Gleichung selten. In Kassel, wo traditionsreiche Konzerne und mittelständische Familienbetriebe überraschend eng verzahnt sind, sind Allrounder gefragt – ob man will oder nicht.


Spielwiese für Technik-Enthusiasten – aber kein Selbstläufer

Natürlich, die Digitalisierungswelle hat auch in Nordhessen längst sämtliches Blech in Produktionshallen mit Sensorik und Datenleitungen vernetzt. Wer sich für Automatisierung, Lebensmittelsicherheit oder Prozessinnovationen interessiert, bekommt eine ordentliche Prise Zukunft aufs Brot. Doch: Digitalisierung macht den Beruf nicht automatisch leichter – im Gegenteil. Die Erwartung, alles gleichzeitig zu können – vom Allergenmanagement über den Einsatz von KI-Methoden bei Produktionsplanung bis hin zum Audit-Gefluche – ist spürbar gewachsen. Ein bisschen Jack-of-all-Trades, aber Spezialist musst du trotzdem sein… Sonst gehst du unter, zwischen Elektrotechnik-Bubble und Rohstofflogistik-Chaos.


Regionale Eigenheiten: Kassels besondere Mischung

Jetzt mal ehrlich – Kassel ist keine Metropole wie München oder Berlin. Die Lebensmittelindustrie tickt hier oft familiärer, bodenständiger. Häufig kennt man die Lieferanten persönlich (und deren Tomatenfeld gleich mit), gleichzeitig sitzt im Industriepark gleich nebenan ein Global Player, für den GMP, HACCP und ISO 22.000 nicht nur Abkürzungen, sondern tägliche Herausforderung sind. Für mich der vielleicht spannendste Spagat: Die Gratwanderung zwischen regionaler Verwurzelung und internationalem Qualitätsanspruch. Und, ja, dieser ewige Kasseler Pragmatismus – was technisch nicht machbar, wird eben improvisiert. Manchmal bewundere ich das, manchmal nervt es einfach nur.


Durchschnitt, Ausreißer und die ewigen Gehaltsdebatten

Wer hier einsteigen will, landet im Schnitt irgendwo zwischen 3.200 € und 3.700 € monatlich. Klingt anständig, spiegelt aber nicht immer die Nervenbelastung – vor allem, wenn zum Berufseinsteig das alles noch nach Zukunftsmusik klingt. Mit Spezialkenntnissen, z. B. im Bereich Automatisierung oder Lebensmittelrecht, wandert man rasch in Richtungen, wo auch mal 4.000 € oder mehr drin sind. Doch Gehalt allein motiviert selten dauerhaft weiter – zumindest habe ich das oft bei mir selbst gemerkt. Am Ende zählt mehr: Wie viel Mitgestaltung ist wirklich möglich? Wie stehen die Chancen, sich fachlich oder technologisch zu entfalten – und nicht jeden Tag im Korrekturschleifen-Labyrinth der Bürokratie zu versacken?


Blick nach vorn: Weiterbildung, Mut zur Lücke und Ungewissheiten

Was viele unterschätzen: Die Lebensmitteltechnik ist ein Dauerlauf, kein Sprint. Kassel bietet mit seinen Forschungsclustern rund um alternative Proteine, Sensorik und Nachhaltigkeitsprojekte eine ordentliche Bühne für Neugierige – aber auch genug graue Zwischenräume für Zweifel. Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es reichlich, sowohl innerbetrieblich als auch an Hochschulen. Trotzdem: Es bleibt ein Beruf an der Schnittkante. Routine? Check. Innovationsdruck? Doppelcheck. Manchmal frage ich mich – wie viel neue Prozessvarianten, Restriktionen und Regulatorik darf's denn heute sein? Aber vielleicht ist genau das der Reiz: zwischen Rohstofflieferung und Laborprotokoll jeden Tag das Gefühl, trotz aller Unwägbarkeiten mit dem eigenen Know-how ernsthaft gebraucht zu werden.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.