100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Köln Jobs und Stellenangebote

26 Lebensmittelingenieur Jobs in Köln die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Köln
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Techniker / Ingenieur / Molkereimeister als Bereichstechniker mit Fokus Prozessoptimierung – Lebensmittel merken
Techniker / Ingenieur / Molkereimeister als Bereichstechniker mit Fokus Prozessoptimierung – Lebensmittel

Arla Foods Deutschland GmbH | 54597 Pronsfeld

Werde Teil unseres Teams in Pronsfeld in der Eifel als Techniker oder Ingenieur. Deine technische Expertise trägt zur Prozessoptimierung im Milchtrockenturm bei. Du identifizierst und bewertest Produktionsprobleme und entwickelst praxisnahe Lösungen. Mit deinem Fokus auf Continuous Improvement begleitest du alle CI-Aktivitäten effektiv. Du arbeitest eng mit dem Leadership-Team zusammen, um Strategien zu gestalten. Etabliere aussagekräftige KPI- und Berichtssysteme, um unsere Performance messbar zu machen und unseren Erfolg nachhaltig zu sichern. +
Work-Life-Balance | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d) merken
Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d)

Moers Frischeprodukte GmbH & Co. KG | 47441 Moers

Sie verfügen über mindestens 5 Jahre relevante Berufserfahrung, idealerweise in der Lebensmitteltechnik, sowie nachweisbare Erfahrung in der fachlichen Leitung technischer Teams. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektleiter Chemieanlagenbau (m/w/d) merken
Projektleiter Chemieanlagenbau (m/w/d)

FERCHAU – Connecting People and Technologies | 76359 Burbach

Projektterminplanung, insbesondere im Umgang mit komplexen Projektstrukturen und interdisziplinären Teams; Erfahrung mit sicherheitskritischen Prozessen und energetischen Materialien von Vorteil; alternativ bringst du Expertise aus verwandten Branchen wie der Lebensmittel +
Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen

Venair GmbH | 44135 Dortmund, Berlin, Freiberg am Neckar

B. in Betriebswirtschaft, Wirtschaft, Ingenieurwesen oder ähnliches). 1-2 Jahre Erfahrung im B2B-Vertrieb, insbesondere in neuen Märkten und in Branchen wie Pharmazie oder Lebensmittel. Führerschein der Klasse B erforderlich. +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall merken
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall

EICKHOFF Personal GmbH | 40213 Düsseldorf, Neuss

Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für Maschinen „Made in Germany“, die bei globalen Kunden aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie für Qualität und Effizienz geschätzt werden. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Vertriebsmitarbeiter - Außendienst / Kundenakquise / Messtechnik (m/w/d) merken
RPG Entwickler (mwd) merken
RPG Entwickler (mwd)

Vesterling AG | 50667 Dresden, Nürnberg, Aachen, Münster

Neben einen interessanten Gehaltspaket können Sie erwarten: Ein wertschätzendes Umfeld bei einem marktführenden familiengeführten Traditionsunternehmen; Sozialleistungen nach einem attraktiven Tarifmodell aus der Lebensmittelbranche; Urlaubs- und Weihnachtsgeld +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Vesterling AG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemieingenieur/in (m/w/d) merken
Chemieingenieur/in (m/w/d)

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) | 47803 Krefeld

Im Team „Grundanalytik I“ werden die eingehenden Lebensmittelproben mittels physikalisch-chemischer inkl. nahinfrarotspektroskopischer Verfahren auf Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe untersucht. Das Team besteht derzeit aus acht Mitarbeitenden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Professional Anlaufmanagement (w/m/d) merken
Professional Anlaufmanagement (w/m/d)

Pro Projekte GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

DAS LIEFERST DU: Abgeschlossenes Studium im Bereich Ingenieurwesen, Produktionstechnik, Logistik oder eine vergleichbare Ausbildung; Verständnis für Produktionsprozesse, idealerweise aus der Lebensmittelindustrie; Fundierte Kenntnisse in Lean-Management-Methoden +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Pro Projekte GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU!

Heristo AG | 53639 Sassenberg

Naturwissenschaftlichen Fächer Spaß; Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick zählen zu deinen Stärken; Zuverlässigkeit, Lernbereitschaft und Interesse an mechanisch-technischen Abläufen zeichnen dich aus; Darüber hinaus hast du Interesse an Lebensmitteln +
Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Weiterbildungsmöglichkeiten | Kantine | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Köln

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Köln

Beruf Lebensmittelingenieur in Köln

Lebensmittelingenieur in Köln – Ein Beruf zwischen Technik, Genuss und Realitätssinn

Was genau macht eigentlich ein Lebensmittelingenieur? In Köln – dieser eigenwilligen Mischung aus rheinischer Offenheit, urbaner Hochschulkulisse, Brauhaus und Großkonzern – entpuppt sich der Beruf als ziemlich vielschichtig. Wenn ich an meine ersten Monate im Job zurückdenke, glaube ich, dass viele unterschätzen, was hier eigentlich auf dem Spiel steht. Zwischen Labor, Produktionshalle und endlosen Schlangen in der Kantine bewegt man sich stets irgendwo zwischen angewandter Naturwissenschaft, technischem Pragmatismus und (manchmal) der Frage, wie viel Zucker in eine Limo passt, ohne dass der Konsument später das Kleingedruckte liest.


Von Sensorik bis Skalierung – Aufgaben mit Widerhaken

Die Aufgaben erinnern ein wenig an ein Puzzle, bei dem ständig Teile nachgeliefert werden. Klassisch: Produktentwicklung, Prozessoptimierung, Qualitätsmanagement. Aber Moment – hier in Köln schiebt sich noch ein Randstein dazwischen: Viele Unternehmen in der Region sind geprägt von einem Spagat zwischen Handwerkstradition und Hightech. Da sitzt man morgens im Meeting mit einer kreativen Start-up-Truppe aus Ehrenfeld, nachmittags verhandelt man mit der Leitung eines Traditionsbetriebs am Stadtrand. Und abends fragt man sich, ob vegan wirklich immer nachhaltiger ist oder ob die Recyclingquote der Verpackungen nicht eigentlich wichtiger wäre. Ständig entsteht eine Reibungsfläche zwischen Idealen und dem Alltag im Werk. Wer meint, man würde als Lebensmittelingenieur nur pipettieren und Nährstofftabellen prüfen, irrt gewaltig.


Kölns manchmal unterschätzter Hunger auf Akteure der Lebensmittelforschung

Köln bietet mehr als Karnevals-Bier und Currywurst. Die städtische Hochschullandschaft – man denke an den Technologiepark und angrenzende Institute – sorgt für einen ständigen Zustrom an qualifizierten Fachkräften. Was jedoch auffällt: Der Hunger der Industrie nach Innovationsgeist wächst. Es braucht Leute, die nicht nur mikrobiologische Risiken abschätzen, sondern auch den Takt einer industriellen Produktion begreifen. Ich sage es mal so: Ein Laborbericht ist das eine, aber wenn nachts die Produktionslinie stillsteht, hilft kein Abi mit Einser-Biologie. Hier zählt die Fähigkeit, Brücken zu schlagen – zwischen Wissenschaft und Fertigung, Nachhaltigkeit und Gewinnmarge.


Gehalt, Realitätsschock und die kleinen Kölner Eigenheiten

Über Geld spricht man ja nicht unbedingt gern, schon gar nicht im Rheinland. Aber ausweichen hilft auch nicht: Das Einstiegsgehalt liegt meist irgendwo zwischen 3.200 € und 3.800 €. Mit ein paar Jahren im Gepäck und etwas Durchhaltevermögen kann man in Köln auf 4.000 € bis 5.200 € kommen, je nach Branche und Betriebsgröße mal mehr, mal weniger. Wer auf eine Blitzkarriere hofft, landet oft schnell auf dem Boden der Tatsachen – denn die Hierarchien in der Ernährungsindustrie sind manchmal erstaunlich flach. Doch das ist eigentlich kein Nachteil. Viel wichtiger ist: Entwicklung heißt nicht immer Titel oder Reededänz-Job, sondern häufig, dass man nach ein paar Jahren wirklich weiß, wofür man aufsteht.


Weiterbildung und regionale Chancen – zwischen Onlinemodul und Stammtischrealität

Kein Lebensmittelingenieur bleibt hier stehen. Die Kölner Branche lebt von Bewegung – sei es durch den Boom pflanzenbasierter Alternativen, wachsende regulatorische Anforderungen (Stichwort: Novel Food-Verordnung) oder neue Automatisierungslösungen. Weiterbildung wird in Köln teils eigen, teils unkonventionell betrieben: Lehrgänge zu Nachhaltigkeitsmanagement, HACCP-Audits, biotechnologischen Verfahren oder einfach, ganz bodenständig, ein Austausch mit alten Hasen am Tresen. Wer offen bleibt für Lernen – auch im Sinne des Perspektivwechsels – bleibt gefragt. Zumindest ist das meine Beobachtung nach einigen Jahren im Dunstkreis von Sensorik, Anlagenbau und immer neuen Zertifizierungswellen.


Fazit? Gar nicht so einfach …

Wenn ich auf die letzten Monate zurückblicke, schwanke ich manchmal zwischen Respekt und Gelassenheit. Klar ist: Der Kölner Lebensmittelingenieur tanzt auf vielen Hochzeiten. Es geht um Technik und Geschmack, um Innovation und Bodenhaftung. Wer darin Zukunft sieht, sollte nicht nur Titrationsfehler erkennen, sondern auch den Mut haben, Routinen zu hinterfragen. Alles andere ist – pardon – Würze ohne Suppe.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.