100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Hamm Jobs und Stellenangebote

32 Lebensmittelingenieur Jobs in Hamm die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Hamm
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Referent / Projektmanager (m/w/d) – Qualitätssicherung an internationalen Hochschulen merken
Werkstudent - Produktion/Technik (w/m/d) merken
Werkstudent - Produktion/Technik (w/m/d)

Bon Presso GmbH & Co. KG | Rheine im Münsterland

Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang; möglichst erste Praktikumserfahrungen im Lean Management, Machine-Learning und der Produktion; guter Umgang mit MS Office Produkten; idealerweise Kenntnisse +
Werkstudent | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen

Venair GmbH | 44135 Dortmund, Berlin, Freiberg am Neckar

B. in Betriebswirtschaft, Wirtschaft, Ingenieurwesen oder ähnliches). 1-2 Jahre Erfahrung im B2B-Vertrieb, insbesondere in neuen Märkten und in Branchen wie Pharmazie oder Lebensmittel. Führerschein der Klasse B erforderlich. +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall merken
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall

EICKHOFF Personal GmbH | 40213 Düsseldorf, Neuss

Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für Maschinen „Made in Germany“, die bei globalen Kunden aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie für Qualität und Effizienz geschätzt werden. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
RPG Entwickler (mwd) merken
RPG Entwickler (mwd)

Vesterling AG | 49740 Dresden, Nürnberg, Aachen, Münster

Neben einen interessanten Gehaltspaket können Sie erwarten: Ein wertschätzendes Umfeld bei einem marktführenden familiengeführten Traditionsunternehmen; Sozialleistungen nach einem attraktiven Tarifmodell aus der Lebensmittelbranche; Urlaubs- und Weihnachtsgeld +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Vesterling AG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemieingenieur/in (m/w/d) merken
Chemieingenieur/in (m/w/d)

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) | 47803 Krefeld

Im Team „Grundanalytik I“ werden die eingehenden Lebensmittelproben mittels physikalisch-chemischer inkl. nahinfrarotspektroskopischer Verfahren auf Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe untersucht. Das Team besteht derzeit aus acht Mitarbeitenden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d) merken
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d)

Bon Presso GmbH & Co. KG | 48431 Rheine

DAS LIEFERST DU: Ein laufendes Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang; möglichst erste Praktikumserfahrungen im Lean Management, Machine-Learning +
Werkstudent | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Urlaubsgeld | Work-Life-Balance | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Professional Anlaufmanagement (w/m/d) merken
Professional Anlaufmanagement (w/m/d)

Pro Projekte GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

DAS LIEFERST DU: Abgeschlossenes Studium im Bereich Ingenieurwesen, Produktionstechnik, Logistik oder eine vergleichbare Ausbildung; Verständnis für Produktionsprozesse, idealerweise aus der Lebensmittelindustrie; Fundierte Kenntnisse in Lean-Management-Methoden +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Pro Projekte GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU!

Heristo AG | 53639 Sassenberg

Naturwissenschaftlichen Fächer Spaß; Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick zählen zu deinen Stärken; Zuverlässigkeit, Lernbereitschaft und Interesse an mechanisch-technischen Abläufen zeichnen dich aus; Darüber hinaus hast du Interesse an Lebensmitteln +
Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Weiterbildungsmöglichkeiten | Kantine | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (B. Sc.) (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (B. Sc.) (m/w/d)

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe | 32657 Lemgo

Berufsbilder: Als Lebensmitteltechnologin und Lebensmitteltechnologe arbeiten Sie in: Forschung und Entwicklung von Lebensmitteln und Getränken, Rohstoffen oder Anlagen für die Herstellung; Produktionsplanung und -leitung; Qualitätssicherung oder Qualitätsmanagement +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Hamm

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Hamm

Beruf Lebensmittelingenieur in Hamm

Zwischen Prüfstand und Philosophie: Lebensmittelingenieure in Hamm

Wer sich als Lebensmittelingenieur in Hamm wiederfindet – und ich meine das im besten Wortsinn „wiederfindet“, nicht bloß landet –, stellt schnell fest: Das ist kein Brot-und-Butter-Job. Manchmal fühlt es sich eher nach einer kuriosen Mischung aus Tüftlerwerkstatt und ethischem Diskussionszirkel an. Viele, die frisch aus dem Studium kommen, blinzeln zunächst ratlos in die Fertigungshallen des lokalen Mittelstands oder in die modernisierten Labore der Big Player im Ruhrgebiet. Plötzlich steht man zwischen Industrieanlagen, Rohstoffsäcken und der Frage, ob Palmöl das neue Feindbild bleibt oder Bioplastik doch wieder irgendwo Mikroplastik abwirft. Willkommen im Berufsalltag!


Fachliche Vielseitigkeit als Alltag – und Dauerherausforderung

Wer meint, bei Lebensmittelingenieur ginge es vor allem darum, Suppenrezepturen oder Verpackungsdesigns zu optimieren, verkennt den Alltag. Das eigentliche Geschäft sind Schnittstellen. Kaum ein Tag vergeht, an dem man nicht zwischen Qualitätsmanagement, Produktionssteuerung, Sensorik und rechtlichen Regularien rotiert. Hamm, als Standort, ist dabei ein gewisses Spiegelbild – nicht ganz Großstadt, nicht ganz Provinz. Man arbeitet meist eingebettet in kleine Teams: der schnelle Austausch mit dem Chefingenieur, kurze Rücksprachen mit der Qualitätskontrolle und – nicht zu vergessen – das gelegentliche Fachgespräch mit Leuten aus der Lebensmittelchemie. Ich persönlich: Habe in keinem anderen Beruf so oft mein eigenes Wissen reflektieren und aktualisieren müssen wie hier.


Blick auf den Arbeitsmarkt: Nischen, Chancen, Umbrüche

Ehrlich gesagt: Die regionale Nachfrage schwankt. Wer sich auf Milchwirtschaft oder Fleischverarbeitung versteift, entdeckt häufig solide Strukturen – einige traditionelle Produktionsstätten in Hamm boomen sogar leicht, vor allem, wenn neue Exportmöglichkeiten oder Technologiepartnerschaften dazukommen. Andererseits: Wer in alternative Proteine oder innovative Konservierungstechnologien einsteigen will, stößt eher auf Neuland. Kleinere Start-ups tummeln sich zwar rund um Hamm, doch die dickeren Brocken – was Investitionen und Forschung angeht – sind oft einen Städtezug weiter. Trotzdem: Wer flexibel bleibt und auch mal bereit ist, für ein halbes Jahr Lieferketten-Software aufzusetzen oder an nachhaltigen Verpackungen zu tüfteln, findet überraschend spannende Nischen.


Gehalt, Perspektiven, Ambivalenzen

Über Geld spricht man nicht? In der Realität wird still gerechnet. Das durchschnittliche Einstiegsgehalt liegt in Hamm aktuell irgendwo zwischen 2.900 € und 3.400 €, Ausreißer nach oben und unten gibt’s natürlich immer – je nachdem, wie speziell das Aufgabengebiet ausfällt oder wie viel man vorher an Praxis mitgebracht hat. Noch spannender: Die Gehaltsdynamik ist im Mittelstand bislang erstaunlich stabil. Wer wechselwillig ist, kann mittelfristig mit 3.400 € bis 4.200 € kalkulieren, abhängig von Projekterfahrung und Abschluss. Aber, Hand aufs Herz: Wer sich nur vom Gehalt leiten lässt, wird in diesem Beruf dauerhaft nicht glücklich. Ein gutes Teamklima, eigenverantwortliches Arbeiten und – ja, das klingt abgedroschen, ist aber wirklich ein Argument – die Sinnhaftigkeit der eigenen Arbeit wiegen mindestens ebenso schwer.


Technologische Trends und regionale Eigenheiten

Hamm als Standort profitiert von der Nähe zu Universitäten und Fachhochschulen: Es gibt regelmäßig Kooperationen zwischen Forschung und Praxis, die tatsächlich mehr sind als nur bunte Powerpoint-Shows. Was viele unterschätzen: Die Digitalisierung krempelt die Lebensmittelproduktion ordentlich um. Sensorik, Automatisierung, KI-gestützte Prozessüberwachung – all das kommt nicht mehr nur in Großkonzernen vor, sondern mittlerweile auch im traditionsreichen Familienbetrieb. Wer hier am Ball bleibt, macht sich selbst und seinem Arbeitgeber einen echten Gefallen. Für Berufseinsteiger, die nicht vor dem Stolperstein „technologische Quereinsteiger im Lebensmittelbereich“ zurückschrecken: Das ist kein reines IT-Spiel – aber wer neugierig auf datengestützte Prozessoptimierung ist, findet hier in Hamm einen Ansatzpunkt, der definitiv Karrierepotenzial hat.


Fazit? Gibt’s nicht. Aber ein Ausblick.

Wer Lebensmittelingenieur wird (oder bleibt), navigiert permanent zwischen naturwissenschaftlicher Präzision, Alltagspragmatismus und gesellschaftspolitischem Erwartungsdruck. Hamm mag nicht auf den ersten Blick das Branchen-Flaggschiff sein, aber wer hinsieht, entdeckt: Es gibt Raum für Spezialistinnen und Allrounder – und für Menschen, die im Spagat zwischen Tradition und Innovation ihren eigenen Takt suchen. Vielleicht nicht immer laut, aber selten langweilig. Wer’s nicht glaubt, sollte sich mal eine Produktionsnacht oder einen spontanen Laborstreit anschauen – die Mischung aus Wissenschaft, Bauchgefühl und Alltagschaos hat was durchaus Eigenes.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.