100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Hamburg Jobs und Stellenangebote

20 Lebensmittelingenieur Jobs in Hamburg die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Hamburg
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Food Science (praxisintegriert dual) (m/w/d) merken
Food Science (praxisintegriert dual) (m/w/d)

Hochschule Bremerhaven | 27576 Bremerhaven

Deine Zukunft in der Lebensmittelwirtschaft: Einsatzfelder für Absolvent:innen der Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual): Die Lebensmittelwirtschaft stellt insgesamt einen der größten Wirtschaftszweige Deutschlands dar +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Senior-Bau-Projektleiter HI Taste merken
Senior-Bau-Projektleiter HI Taste

CITTI Handelsgesellschaft mbH & Co. KG | 24103 Kiel

Vorzugsweise in der Planung und Errichtung von Gebäuden für den Lebensmittelgroßhandel und die Lebensmittelverarbeitung / -produktion; Fundierte Erfahrungen im Baubetriebswesen und Vertragsmanagement. +
Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technische Leitung (m/w/d) merken
Technische Leitung (m/w/d)

Hamfelder Hof Bauernmeierei GmbH & Co. KG | 21493 Mühlenrade

Lebensmittelindustrie; Fachliche und disziplinarische Führungserfahrung ist wünschenswert; Selbstständige und strukturierte Arbeitsweise, gute Kommunikationsfähigkeit sowie Verantwortungsbewusstsein und eine lösungsorientierte Denkweise; Flexibilität +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ingenieur (m/w/d) Energie- und Gebäudetechnik / MSR-Technik für unsere Neubauten und Gewerbeimmobilien merken
Ingenieur (m/w/d) Energie- und Gebäudetechnik / MSR-Technik für unsere Neubauten und Gewerbeimmobilien

CITTI Handelsgesellschaft mbH & Co. KG | 24103 Kiel

Als Ingenieur (m/w/d) für Energie- und Gebäudetechnik verantworten Sie die Systemadministration unserer Neubauten und Gewerbeimmobilien. Ihre Expertise in Gebäudetechnik und MSR-Technik ist entscheidend für die Integration aller TGA-Bereiche, einschließlich HLSK und Elektrotechnik. Sie koordinieren Schnittstellen von der Planung bis zur Inbetriebnahme und prüfen Regelalgorithmen der Heizungs- und Lüftungstechnik. Störungsanalysen gehören ebenfalls zu Ihren Aufgaben. Ein erfolgreich abgeschlossenes Studium in Elektrotechnik oder einem verwandten Bereich sowie einschlägige Berufserfahrung in Gebäudeautomationssystemen sind Voraussetzung. Sie bringen zudem einen sicheren Umgang mit MSR-Software und MS Office 365 mit. +
Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Corporate Benefit CITTI Handelsgesellschaft mbH & Co. KG | Einkaufsrabatte | Jobticket – ÖPNV | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Teamlead Buchhaltung Hauptbuch (m/w/d) merken
Teamlead Buchhaltung Hauptbuch (m/w/d)

Eppendorf SE | 20095 Hamburg

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf SE | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Spezialist AP Workflows (m/w/d) merken
Spezialist AP Workflows (m/w/d)

Eppendorf SE | 20095 Hamburg

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Corporate Benefit Eppendorf SE | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
CTA / Chemielaborant:in für die Pestizidanalytik (m/w/d) merken
CTA / Chemielaborant:in für die Pestizidanalytik (m/w/d)

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH | 20095 Hamburg

Die GBA Group ist ein internationales Life Science Dienstleistungsunternehmen mit einem breiten Angebot an analytischen, logistischen und fachspezifischen Services in den Bereichen Pharma, Medizinprodukte, Kosmetika, Chemie, Lebensmittel, Trinkwasser +
Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Corporate Benefit GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemielaborant:in / Techniker:in/Chemieingenieur:in im Bereich GC-MS / GC-FID (m/w/d) merken
Chemielaborant:in / Techniker:in/Chemieingenieur:in im Bereich GC-MS / GC-FID (m/w/d)

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | 25421 Pinneberg

Du bist Chemieingenieur:in (m/w/d), Industriemeister:in Chemie (m/w/d), Lebensmittelchemiker:in (m/w/d) oder Ähnliches oder verfügst über eine abgeschlossene Ausbildung als CTA/ Chemielaborant:in (m/w/d) inkl. einschlägiger Berufserfahrung in der Gaschromatographie +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
CTA / Chemielaborant:in für die Pestizidanalytik / Messtechnik (m/w/d) merken
CTA / Chemielaborant:in für die Pestizidanalytik / Messtechnik (m/w/d)

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH | 20095 Hamburg

Die GBA Group ist ein internationales Life Science Dienstleistungsunternehmen mit einem breiten Angebot an analytischen, logistischen und fachspezifischen Services in den Bereichen Pharma, Medizinprodukte, Kosmetika, Chemie, Lebensmittel, Trinkwasser +
Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Corporate Benefit GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Techniker:in / Chemieingenieur:in für die LC-MS- / GC-MS-Messtechnik (m/w/d) merken
Techniker:in / Chemieingenieur:in für die LC-MS- / GC-MS-Messtechnik (m/w/d)

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | 25421 Pinneberg

Die GBA Group ist ein internationales Life Science Dienstleistungsunternehmen mit einem breiten Angebot an analytischen, logistischen und fachspezifischen Services in den Bereichen Pharma, Medizinprodukte, Kosmetika, Chemie, Lebensmittel, Trinkwasser +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Hamburg

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Hamburg

Beruf Lebensmittelingenieur in Hamburg

Ein Beruf zwischen Innovation, Regulierung und Bauchgefühl: Lebensmittelingenieur in Hamburg

Was viele unterschätzen: Kaum eine Metropole in Deutschland ist in Sachen Lebensmitteltechnik so ambivalent aufgestellt wie Hamburg. Hier, zwischen Hafen-Silhouetten und Start-up-Lofts in der Schanze, treffen Sehnsucht nach Authentizität und Druck zur Effizienz fast schmerzhaft aufeinander. Und mittendrin der Lebensmittelingenieur – mal mit weißem Kittel in sensorischen Labors, mal mit Klemmbrett in großen Betrieben. Wer neu einsteigt oder mit dem Gedanken spielt, vom Mittelstand zum Konzern oder ins hochspezialisierte Entwicklungsumfeld zu wechseln, stellt fest: Vieles ist schöner, als die Stellenanzeigen suggerieren – manches aber auch mühsamer.


Alltag zwischen Produktion, Labor und Gesetzestext

Wer den Beruf grob umrissen sucht, bekommt häufig nur Schlagworte: Prozessoptimierung, Qualitätssicherung, Produktentwicklung. Klingt trocken. Tatsächlich ist es oft ein Jonglieren zwischen analytischem Denken, Ingenieurswissen, Lebensmittelrecht und – ja, durchaus – Bauchgefühl. In Hamburg heißt das meist: Arbeiten in großen Produktionsstätten (Getränke, Feinkost, Fisch, mal vegan, immer „clean label“-kompatibel), aber auch Beratungsaufgaben für kleine Manufakturen oder den Lebensmitteleinzelhandel. Die Vielseitigkeit ist verlockend – und manchmal eine Zumutung, wenn technische Störung, Audittermin und Rohstoffumstellung parallel eskalieren. Willkommen im Maschinenraum des Essens.


Regionale Eigenheiten – und warum sie wirklich zählen

Hamburgerspezifisch? Absolut! Die Stadt ist – ob man das will oder nicht – ein Schmelztiegel für Food-Trends, internationale Handelsströme und ingenieurgetriebene Prozessinnovation. Das hat Vorteile: Wer als Berufseinsteiger frisch von der Hochschule kommt, wird erstaunt feststellen, wie schnell man an echte Produktentwicklungen herankommt. Kurze Wege zu Industriepartnern, enge Kooperationen mit Forschungseinrichtungen, Reallabore zum Anfassen (und mitgestalten). Aber es spiegelt sich auch in den Anforderungen wider: Englischsprachige Meetings sind keine exotische Randerscheinung, sondern Alltag. Und die Konkurrenz? Ehrlich gesagt, nicht zu unterschätzen – auch Ingolstadt und Buxtehude schlafen nicht.


Gehalt, Perspektiven und der launische Arbeitsmarkt

Und die Sache mit dem Geld? Nicht alles ist Gold in der Hansestadt. Das Einstiegsgehalt beginnt meist bei etwa 2.800 € und kann im Laufe der ersten Jahre bis knapp 3.500 € klettern, sofern man im industriellen Umfeld oder im technisch anspruchsvollen Mittelstand unterkommt. In spezialisierten Bereichen – etwa rund um pflanzenbasierte Innovation, neue Fermentationsverfahren oder Lebensmittelsicherheit bei global agierenden Firmen – sind sogar 4.000 € bis 4.500 € drin. Aber: Wer sich „nur” in der Qualitätssicherung oder als Bindeglied zwischen Labor und Produktion einordnet, erlebt bei den Gehaltsverhandlungen schnell eine sehr hanseatische Nüchternheit. Hamburg ist nicht billig, und manche Wohnnebenkosten fressen mit einem Haps die frühen Gehaltsprämien auf.


Fachliche Herausforderungen: Regulierung, Nachhaltigkeit, Digitalisierung

Regelmäßig frustrierend – und zugleich faszinierend – bleibt die Unsichtbarkeit vieler Arbeitsleistungen. Mal ehrlich: Wie oft hat jemand nach einer Schicht voller MRL-Berechnungen oder sensorischer Panels abends gefragt, wie es eigentlich gelungen ist, dass das Kichererbsen-Pulver nicht nach Sägemehl schmeckt? Nun, selten. Trotzdem wächst gerade in Hamburg der Innovationsdruck: Lebensmittel müssen nachhaltiger, sicherer, günstiger werden – und zwar jetzt, nicht übermorgen. Digitalisierung hat Einzug gehalten, allerdings nicht als Zauberformel. Vieles läuft parallel noch auf Exceltabellen, während Künstliche Intelligenz hochtrabend als Gamechanger verkauft wird. Mein Tipp (wen es interessiert): Wer Lernfreude und kritischen Verstand mitbringt, findet hier genug Nischen zum Stürzen und Wachsen. Weiterbildungen im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement, Lebensmittelanalytik oder Datenmanagement stehen hoch im Kurs – und sind oft mehr Türöffner als der beste Schnitt im Uniabschluss.


Fazit? Fehlanzeige – Perspektive statt Klartext

Ob Berufseinsteiger mit glänzenden Augen oder altgedienter Fachexperte in Wechselfieber – Hamburgs Lebensmitteltechnik ist ein Terrain permanenter Unwägbarkeiten und Chancen. Mal frustrierend, mal faszinierend, aber immer ein wenig anders als auf dem Papier. Das kann zermürben – oder beflügeln. Am Ende zählt vermutlich weniger das perfekte Spezialistentum, sondern die Bereitschaft, zwischen Mikrowelt und Großbetrieb, zwischen Prozessstandard und spontaner Kreativität zu pendeln. Ist das nun Fluch oder Chance? Vielleicht beides. Aber sicher kein Einheitsbrei.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.