25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Hamburg Jobs und Stellenangebote

24 Lebensmittelingenieur Jobs in Hamburg die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Hamburg
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Chemieingenieur:in / Lebensmittelchemiker:in (m/w/d) für das LC-MS/MS-Team merken
Chemieingenieur:in / Lebensmittelchemiker:in (m/w/d) für das LC-MS/MS-Team

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | 25421 Pinneberg

Die GBA Group ist ein internationales Life Science Dienstleistungsunternehmen mit einem breiten Angebot an analytischen, logistischen und fachspezifischen Services in den Bereichen Pharma, Medizinprodukte, Kosmetika, Chemie, Lebensmittel, Trinkwasser +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Systemanalytiker (m/w/d) SAP-Basis & Schnittstellen, Anwendungsentwicklung SAP R/3 merken
Systemanalytiker (m/w/d) SAP-Basis & Schnittstellen, Anwendungsentwicklung SAP R/3

Eppendorf SE | 20095 Hamburg

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf SE | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Referatsleiter:in Arbeitsgruppe Nukleare Magnetische Resonanz merken
Referatsleiter:in Arbeitsgruppe Nukleare Magnetische Resonanz

Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft | 20095 Hamburg

Die Abteilung „Lebensmittel I“ ist für die Analyse und Begutachtung von Lebensmitteln im Hinblick auf ihre stoffliche Zusammensetzung, Verwendung von Zusatzstoffen, Auslobung und Kennzeichnung verantwortlich. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Gesundheitsprogramme | Vermögenswirksame Leistungen | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Systemmanager IT (m/w/d) IT Collaboration merken
Systemmanager IT (m/w/d) IT Collaboration

Eppendorf SE | 20095 Hamburg

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Corporate Benefit Eppendorf SE | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Umweltingenieur (m/w/d) merken
Umweltingenieur (m/w/d)

Stern Wywiol Gruppe | 22846 Norderstedt

Als Umweltingenieur (m/w/d) in unserer Unternehmensgruppe übernehmen Sie eine zentrale Rolle bei der Weiterentwicklung in unseres Umweltmanagementsystems an mehreren Standorten, Sie koordinieren Maßnahmen zur Entwicklung von Umweltkonzepten, wie beispielsweise +
Jobrad | Flexible Arbeitszeiten | Jobticket – ÖPNV | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemielaborant:in /Chemieingenieur:in / Chemiker:in (m/w/d) für die Gaschromatographie merken
Chemielaborant:in /Chemieingenieur:in / Chemiker:in (m/w/d) für die Gaschromatographie

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH | 20095 Hamburg

Die GBA Group ist ein internationales Life Science Dienstleistungsunternehmen mit einem breiten Angebot an analytischen, logistischen und fachspezifischen Services in den Bereichen Pharma, Medizinprodukte, Kosmetika, Chemie, Lebensmittel, Trinkwasser +
Homeoffice | Corporate Benefit GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Prozessingenieur Verfahrenstechnik (m/w/d) - NEU! merken
Prozessingenieur Verfahrenstechnik (m/w/d) - NEU!

FERCHAU GmbH | 20095 Hamburg

B. bei Reisen, Elektronik oder Autos; Fachliche und persönliche Weiterentwicklungsmöglichkeiten ## Überzeuge uns mit deinen Qualifikationen; Erfolgreich abgeschlossenes Studium (Bachelor, Master, Diplom) im Bereich Verfahrenstechnik, Chemie oder Lebensmitteltechnik +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Einkaufsrabatte | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Techniker:in / Chemieingenieur:in für die LC-MS- / GC-MS-Messtechnik (m/w/d) merken
Techniker:in / Chemieingenieur:in für die LC-MS- / GC-MS-Messtechnik (m/w/d)

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | 25421 Pinneberg

Die GBA Group ist ein internationales Life Science Dienstleistungsunternehmen mit einem breiten Angebot an analytischen, logistischen und fachspezifischen Services in den Bereichen Pharma, Medizinprodukte, Kosmetika, Chemie, Lebensmittel, Trinkwasser +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH - Pinneberg | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektingenieur / Konstrukteur (m/w/d) - für technische Projektabwicklung - NEU! merken
Projektingenieur / Konstrukteur (m/w/d) - für technische Projektabwicklung - NEU!

I.S.T. Molchtechnik GmbH | 20095 Hamburg

Unsere Kernkompetenz liegt in der Entwicklung und Fertigung von Lösungen für die Schmieröl- und chemische Industrie – ergänzt durch maßgeschneiderte Systeme für die Lebensmittel- und Lackindustrie. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Erfolgsbeteiligung | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Architekt:in und stellvertr. Leitung für das nationale Pilotprojekt BOSS merken
Architekt:in und stellvertr. Leitung für das nationale Pilotprojekt BOSS

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz | 20095 Hamburg

Derzeit sind dies die Modernisierung verschiedener Gerichtsgebäude sowie der Neubau eines, Border One Stop Shop (BOSS) ', um die veterinär- und lebensmittelrechtlichen Einfuhrkontrollen, die Pflanzengesundheitskontrolle, die Einfuhr von Bio-Sendungen +
Unbefristeter Vertrag | Jobrad | Weiterbildungsmöglichkeiten | Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Hamburg

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Hamburg

Beruf Lebensmittelingenieur in Hamburg

Ein Beruf zwischen Innovation, Regulierung und Bauchgefühl: Lebensmittelingenieur in Hamburg

Was viele unterschätzen: Kaum eine Metropole in Deutschland ist in Sachen Lebensmitteltechnik so ambivalent aufgestellt wie Hamburg. Hier, zwischen Hafen-Silhouetten und Start-up-Lofts in der Schanze, treffen Sehnsucht nach Authentizität und Druck zur Effizienz fast schmerzhaft aufeinander. Und mittendrin der Lebensmittelingenieur – mal mit weißem Kittel in sensorischen Labors, mal mit Klemmbrett in großen Betrieben. Wer neu einsteigt oder mit dem Gedanken spielt, vom Mittelstand zum Konzern oder ins hochspezialisierte Entwicklungsumfeld zu wechseln, stellt fest: Vieles ist schöner, als die Stellenanzeigen suggerieren – manches aber auch mühsamer.


Alltag zwischen Produktion, Labor und Gesetzestext

Wer den Beruf grob umrissen sucht, bekommt häufig nur Schlagworte: Prozessoptimierung, Qualitätssicherung, Produktentwicklung. Klingt trocken. Tatsächlich ist es oft ein Jonglieren zwischen analytischem Denken, Ingenieurswissen, Lebensmittelrecht und – ja, durchaus – Bauchgefühl. In Hamburg heißt das meist: Arbeiten in großen Produktionsstätten (Getränke, Feinkost, Fisch, mal vegan, immer „clean label“-kompatibel), aber auch Beratungsaufgaben für kleine Manufakturen oder den Lebensmitteleinzelhandel. Die Vielseitigkeit ist verlockend – und manchmal eine Zumutung, wenn technische Störung, Audittermin und Rohstoffumstellung parallel eskalieren. Willkommen im Maschinenraum des Essens.


Regionale Eigenheiten – und warum sie wirklich zählen

Hamburgerspezifisch? Absolut! Die Stadt ist – ob man das will oder nicht – ein Schmelztiegel für Food-Trends, internationale Handelsströme und ingenieurgetriebene Prozessinnovation. Das hat Vorteile: Wer als Berufseinsteiger frisch von der Hochschule kommt, wird erstaunt feststellen, wie schnell man an echte Produktentwicklungen herankommt. Kurze Wege zu Industriepartnern, enge Kooperationen mit Forschungseinrichtungen, Reallabore zum Anfassen (und mitgestalten). Aber es spiegelt sich auch in den Anforderungen wider: Englischsprachige Meetings sind keine exotische Randerscheinung, sondern Alltag. Und die Konkurrenz? Ehrlich gesagt, nicht zu unterschätzen – auch Ingolstadt und Buxtehude schlafen nicht.


Gehalt, Perspektiven und der launische Arbeitsmarkt

Und die Sache mit dem Geld? Nicht alles ist Gold in der Hansestadt. Das Einstiegsgehalt beginnt meist bei etwa 2.800 € und kann im Laufe der ersten Jahre bis knapp 3.500 € klettern, sofern man im industriellen Umfeld oder im technisch anspruchsvollen Mittelstand unterkommt. In spezialisierten Bereichen – etwa rund um pflanzenbasierte Innovation, neue Fermentationsverfahren oder Lebensmittelsicherheit bei global agierenden Firmen – sind sogar 4.000 € bis 4.500 € drin. Aber: Wer sich „nur” in der Qualitätssicherung oder als Bindeglied zwischen Labor und Produktion einordnet, erlebt bei den Gehaltsverhandlungen schnell eine sehr hanseatische Nüchternheit. Hamburg ist nicht billig, und manche Wohnnebenkosten fressen mit einem Haps die frühen Gehaltsprämien auf.


Fachliche Herausforderungen: Regulierung, Nachhaltigkeit, Digitalisierung

Regelmäßig frustrierend – und zugleich faszinierend – bleibt die Unsichtbarkeit vieler Arbeitsleistungen. Mal ehrlich: Wie oft hat jemand nach einer Schicht voller MRL-Berechnungen oder sensorischer Panels abends gefragt, wie es eigentlich gelungen ist, dass das Kichererbsen-Pulver nicht nach Sägemehl schmeckt? Nun, selten. Trotzdem wächst gerade in Hamburg der Innovationsdruck: Lebensmittel müssen nachhaltiger, sicherer, günstiger werden – und zwar jetzt, nicht übermorgen. Digitalisierung hat Einzug gehalten, allerdings nicht als Zauberformel. Vieles läuft parallel noch auf Exceltabellen, während Künstliche Intelligenz hochtrabend als Gamechanger verkauft wird. Mein Tipp (wen es interessiert): Wer Lernfreude und kritischen Verstand mitbringt, findet hier genug Nischen zum Stürzen und Wachsen. Weiterbildungen im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement, Lebensmittelanalytik oder Datenmanagement stehen hoch im Kurs – und sind oft mehr Türöffner als der beste Schnitt im Uniabschluss.


Fazit? Fehlanzeige – Perspektive statt Klartext

Ob Berufseinsteiger mit glänzenden Augen oder altgedienter Fachexperte in Wechselfieber – Hamburgs Lebensmitteltechnik ist ein Terrain permanenter Unwägbarkeiten und Chancen. Mal frustrierend, mal faszinierend, aber immer ein wenig anders als auf dem Papier. Das kann zermürben – oder beflügeln. Am Ende zählt vermutlich weniger das perfekte Spezialistentum, sondern die Bereitschaft, zwischen Mikrowelt und Großbetrieb, zwischen Prozessstandard und spontaner Kreativität zu pendeln. Ist das nun Fluch oder Chance? Vielleicht beides. Aber sicher kein Einheitsbrei.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.