100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Gelsenkirchen Jobs und Stellenangebote

34 Lebensmittelingenieur Jobs in Gelsenkirchen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Gelsenkirchen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Referent / Projektmanager (m/w/d) – Qualitätssicherung an internationalen Hochschulen merken
Werkstudent - Produktion/Technik (w/m/d) merken
Werkstudent - Produktion/Technik (w/m/d)

Bon Presso GmbH & Co. KG | Rheine im Münsterland

Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang; möglichst erste Praktikumserfahrungen im Lean Management, Machine-Learning und der Produktion; guter Umgang mit MS Office Produkten; idealerweise Kenntnisse +
Werkstudent | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen

Venair GmbH | 44135 Dortmund, Berlin, Freiberg am Neckar

B. in Betriebswirtschaft, Wirtschaft, Ingenieurwesen oder ähnliches). 1-2 Jahre Erfahrung im B2B-Vertrieb, insbesondere in neuen Märkten und in Branchen wie Pharmazie oder Lebensmittel. Führerschein der Klasse B erforderlich. +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall merken
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall

EICKHOFF Personal GmbH | 40213 Düsseldorf, Neuss

Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für Maschinen „Made in Germany“, die bei globalen Kunden aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie für Qualität und Effizienz geschätzt werden. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
RPG Entwickler (mwd) merken
RPG Entwickler (mwd)

Vesterling AG | 45879 Dresden, Nürnberg, Aachen, Münster

Neben einen interessanten Gehaltspaket können Sie erwarten: Ein wertschätzendes Umfeld bei einem marktführenden familiengeführten Traditionsunternehmen; Sozialleistungen nach einem attraktiven Tarifmodell aus der Lebensmittelbranche; Urlaubs- und Weihnachtsgeld +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Vesterling AG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemieingenieur/in (m/w/d) merken
Chemieingenieur/in (m/w/d)

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) | 47803 Krefeld

Im Team „Grundanalytik I“ werden die eingehenden Lebensmittelproben mittels physikalisch-chemischer inkl. nahinfrarotspektroskopischer Verfahren auf Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe untersucht. Das Team besteht derzeit aus acht Mitarbeitenden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d) merken
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d)

Bon Presso GmbH & Co. KG | 48431 Rheine

DAS LIEFERST DU: Ein laufendes Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang; möglichst erste Praktikumserfahrungen im Lean Management, Machine-Learning +
Werkstudent | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Urlaubsgeld | Work-Life-Balance | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Professional Anlaufmanagement (w/m/d) merken
Professional Anlaufmanagement (w/m/d)

Pro Projekte GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

DAS LIEFERST DU: Abgeschlossenes Studium im Bereich Ingenieurwesen, Produktionstechnik, Logistik oder eine vergleichbare Ausbildung; Verständnis für Produktionsprozesse, idealerweise aus der Lebensmittelindustrie; Fundierte Kenntnisse in Lean-Management-Methoden +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Pro Projekte GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU!

Heristo AG | 53639 Sassenberg

Naturwissenschaftlichen Fächer Spaß; Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick zählen zu deinen Stärken; Zuverlässigkeit, Lernbereitschaft und Interesse an mechanisch-technischen Abläufen zeichnen dich aus; Darüber hinaus hast du Interesse an Lebensmitteln +
Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Weiterbildungsmöglichkeiten | Kantine | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Entwicklungsingenieur Großmaschinen (m/w/d) merken
1 2 3 4 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Gelsenkirchen

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Gelsenkirchen

Beruf Lebensmittelingenieur in Gelsenkirchen

Lebensmittelingenieure in Gelsenkirchen: Zwischen Labor, Linie und Lokalpatriotismus

Über den Beruf des Lebensmittelingenieurs gibt es viele vorgefertigte Meinungen. „Akademiker im weißen Kittel, ständig auf der Suche nach dem perfekten Zusatzstoff!“ – urteilten Kollegen aus der Industrie neulich bei einer Kantinenrunde mit einem leisen Schmunzeln. Wer in Gelsenkirchen auf den Spuren der Lebensmittelingenieure unterwegs ist, merkt allerdings schnell: So einfach macht uns die Sache das Ruhrgebiet nicht. Die Arbeit schwankt hier oft zwischen Hightech und Handfestigkeit, zwischen Analyse-Software und spröder Hygienevorschrift, zwischen globaler Norm und regionaler Eigenart.

Gelsenkirchen – ausgerechnet! Manch einer schmunzelt bei dem Gedanken, aber unterschätzt: Die Stadt ist keineswegs nur für Schalke, Kohle und rauchende Kamine bekannt. Hier hat sich in den letzten Jahren ein Netz aus Lebensmittelbetrieben gebildet, das seinen eigenen Takt kennt. Von traditionellen Bäckereien in Ückendorf über mittelständische Fleischverarbeiter bis zu den Innovationslaboren der Lebensmitteltechnik ist das Berufsfeld Lebensmittelingenieur bemerkenswert facettenreich. Während mancher Kollege aus München oder Hamburg von Silicon-Valley-Atmosphäre schwärmt, fühlt sich Innovation im Ruhrpott oft an wie ein Werkstatthandschlag – direkt, ohne großes Drumherum. Wer sich in diesem Feld einbringen will, darf nicht darauf hoffen, dass alles auf dem Präsentierteller landet. Aber genau das ist, ehrlich gesagt, auch der Reiz.

Die eigentlichen Aufgaben? Vielschichtig, je nach Betrieb: Qualitätsmanagement, Produktionsoptimierung, Sensorik, Lebensmittelrecht, Umweltschutz. Heute noch projekte ich einen neuen Produktionsablauf für vegane Alternativen, morgen begleite ich eine Risikoanalyse für Verpackungen. Alles läuft ineinander, aber Routine wird selten draus. Was viele unterschätzen: Die gesetzlichen Vorgaben werden nicht weniger, sondern kniffliger. Behörden, Audits, Rückverfolgbarkeit – das ist nicht gerade die Lieblingsbeschäftigung für kreative Köpfe, aber ohne geht’s nicht. Hinzu kommt diese paradoxe Mischung aus Traditionsunternehmen und Start-up-Geist, wie sie nur in Gelsenkirchen auseinanderdividiert und doch gleichzeitig zusammen existieren kann. Da entwickelt man patentierte Filtrationstechnik im einen Betrieb, während nebenan die Wurst nach „Oma Ernas Rezept von 1957“ hergestellt wird. Ja, manchmal fragt man sich: Wie passt das eigentlich jemals zusammen?

Wirtschaftlich betrachtet ist der Stellenmarkt in Gelsenkirchen – trotz oder gerade wegen des Strukturwandels – durchaus lebendig. Die Nähe zum Rhein-Ruhr-Korridor verschafft Lebensmittelingenieuren ein Einzugsgebiet, das größer ist als das Stadtgebiet vermuten lässt. Das Gehaltsniveau für Berufseinsteiger? Nun, ehrlich gesagt, nichts für Leute, die vom Anfangen gleich im Luxus schwelgen wollen. Die meisten starten mit 3.000 € bis 3.400 €, wobei erfahrene Ingenieure in mittleren Positionen durchaus an die 3.800 € oder gar 4.200 € herankommen. Obergrenzen nach oben? Die gibt’s, sind aber selten. Das ist keine Raketenwissenschaft – aber eben auch kein Spaziergang. Immerhin: Wer flexibel bleibt (und vielleicht ein Faible für Nachtschichten oder Schichtsysteme entwickelt), wird selten lange auf dem Trockenen sitzen.

Ein Vorteil, der gern vergessen wird: Weiterbildungsmöglichkeiten. Gerade weil die Unternehmen hier nicht zu den Mega-Branchenriesen gehören, setzen sie auf ein eigenwilliges Prinzip: Man wächst mit den Aufgaben. Sei es lebensmittelrechtliche Fortbildung, Produktionsautomatisierung oder Nachhaltigkeits-Workshops – die Bandbreite ist beachtlich. Ich kenne Kollegen, die ihren Weg von der Liniensteuerung über Projektleitung bis zur eigenen Rezeptentwicklung gegangen sind. Die Offenheit für querdenkende Köpfe ist bemerkenswert.

Natürlich: Gelsenkirchen verlangt Anpassungsfähigkeit, manchmal auch dicke Haut und Humor, wenn mal wieder alles gleichzeitig brennt und die Rücklaufquote beim Produktlaunch im Keller ist. Wer nach Prestige sucht, findet vielleicht anderswo mehr Schein. Aber echtes fachliches Gewicht – das lässt sich in diesem Berufsfeld und dieser Stadt durchaus aufbauen. Es ist wie mit dem Geschmack eines guten Sauerteigbrots: Man muss ihn lernen. Und wenn man’s getan hat, will man so leicht nicht mehr zurück.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.