100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Frankfurt am Main Jobs und Stellenangebote

26 Lebensmittelingenieur Jobs in Frankfurt am Main die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Frankfurt am Main
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ingenieur Verfahrenstechnik für Produktentwicklung Lebensmitteltechnologie (m/w/d) merken
Ingenieur Verfahrenstechnik für Produktentwicklung Lebensmitteltechnologie (m/w/d)

BRITA SE | 65219 Taunusstein

Starten Sie Ihre Karriere in der aufregenden Welt der Trinkwassertechnologie! Ein abgeschlossenes Studium in Chemie oder verwandten Bereichen ist der Schlüssel zu Ihrer Zukunft. Mehrjährige Erfahrung in der Qualitätsplanung oder Qualitätssicherung ist unerlässlich. Freude an Projektleitung und Teamarbeit ist für uns wichtig. Sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse runden Ihr Profil ab. Wir schätzen Ihren Einsatz und bieten Ihnen eine wertschätzende Arbeitsumgebung, um gemeinsam erfolgreich zu sein! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
(Senior) Consultant Food Factories & Großcateringanlagen (w/m/d) merken
(Senior) Consultant Food Factories & Großcateringanlagen (w/m/d)

io-consultants GmbH & Co. KG | 69117 Heidelberg

Abgeschlossenes Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie, Lebensmitteltechnik, Hygiene & Ernährung, Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau oder eine vergleichbare Qualifikation; Mehrjährige Berufserfahrung in der Planung, Optimierung oder Realisierung +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Leiter Getränkeproduktion / Getränkeabfüllung (m/w/d) merken
Leiter Getränkeproduktion / Getränkeabfüllung (m/w/d)

Radeberger Gruppe KG | 35792 Löhnberg

Ihre Ausbildung – Sie verfügen über ein erfolgreich abgeschlossenes Studium zum Diplom-Ingenieur (Brau- oder Getränketechnik oder ähnlicher Fachrichtung), Diplom-Braumeister oder eine vergleichbare Qualifikation. +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Radeberger Gruppe KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Leitung Produktionscontrolling (m/w/d) merken
Leitung Produktionscontrolling (m/w/d)

Andros Deutschland GmbH | 64747 Breuberg

Abgeschlossenes Studium (BWL, Controlling, Finanzen, Wirtschaftsingenieurwesen); Mehrjährige Erfahrung im Produktionscontrolling, idealerweise in der Lebensmittelindustrie oder FMCG; Exzellente SAP-Kenntnisse (CO, insbesondere CO-PC, Schnittstellen zu +
Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Vertriebsmitarbeiter - Außendienst / Kundenakquise / Messtechnik (m/w/d) merken
Werkstudent Facility Management (m/w/d) merken
Projektleiter Standortexpansion / Expansionsmanager (m/w/d) merken
Projektleiter Standortexpansion / Expansionsmanager (m/w/d)

EDEKA Handelsgesellschaft Hessenring mbH | 34212 Melsungen, Buseck

Wir beliefern in unserem Kernabsatzgebiet Hessen, Südniedersachsen und Thüringen von unseren Auslieferungslägern Melsungen, Großen-Buseck und Straußfurt die selbständigen EDEKA-Einzelhändler sowie unsere Regiebetriebe mit Lebensmitteln und Non-Food Artikeln +
Vermögenswirksame Leistungen | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium Wirtschaftsingenieurwesen Internationale Produktion und Logistik* (Start 2026) merken
Duales Studium Wirtschaftsingenieurwesen Internationale Produktion und Logistik* (Start 2026)

ERBACHER the food family | 63924 Kleinheubach

Als Familienunternehmen sind wir seit 80 Jahren Hersteller von Nutz- und Heimtiernahrung und hochwertigen Lebensmitteln. Unser Anspruch ist es, innovative Ernährung für Mensch und Tier in guter globaler Gemeinschaft zu erschaffen. +
Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemie- und Biotechnologie (Master of Science) (m/w/d) - dual merken
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) (m/w/d) merken
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) (m/w/d)

Hochschulen Fresenius GmbH | 65510 Idstein

Folgende Themen erwarten dich in deinem Studium: Lebensmittelverfahrenstechnik; Lebensmittelmikrobiologie; Tierische Schädlinge; Lebensmittelsicherheitsstandards; Bioanalytik; Lebensmitteltoxikologie; Qualitätsmanagement; Ab dem dritten Semester wählst +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Frankfurt am Main

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Frankfurt am Main

Beruf Lebensmittelingenieur in Frankfurt am Main

Zwischen Laborglas und Metropole: Ein ehrlicher Blick auf das Leben als Lebensmittelingenieur in Frankfurt am Main

Manchmal frage ich mich, ob ich vor einigen Jahren geahnt hätte, in was für ein Spannungsfeld ich mich da eigentlich hineinbegebe. Lebensmittelingenieur – klingt schick, oder? In Frankfurt, mitten im Rhein-Main-Gebiet, sogar ein bisschen nach Großstadtpuls und internationalem Flair. Aber ganz ehrlich: Wer morgens die gläsernen Türme im Westend hinter sich lässt und in einem mittelständischen Analysebetrieb südlich des Mains verschwindet, merkt ziemlich schnell, dass zwischen Laborbank und Vorstandsetage mehr Welten liegen als zwischen Hauptbahnhof und Alte Oper.


Das Tätigkeitsfeld: Viel mehr als Produktionsoptimierung

Die Aufgaben sind so bunt wie die Stadt selbst. Klar, Herstellungsprozesse analysieren, Lebensmitteltechnologien entwickeln, Qualitätssicherung, das ganze Programm. Man entwirft Rezepturen, tüftelt an neuen Verpackungsmaterialien (Stichwort: Mehrweg! Ernsthaft unterschätzt), kämpft mit den Tücken eines EU-Regelwerks, das sich gefühlt alle zehn Monate selbst überholt. Und hat eben doch nicht immer das Gefühl, an der großen Umschaltstelle der Branche zu sitzen. Wer allerdings meint, Lebensmittelingenieurinnen hätten den ganzen Tag mit Donuts oder Craftbeer zu tun – kleiner Realitätscheck: Die meiste Zeit riecht’s nach steriler Luft und Reagenzien, zwischendurch nach frischer Hefe. Vieles ist Teamarbeit, manchmal auch einsame Datenauswertung am Rechner.


Arbeitsmarkt und regionale Dynamik: Frankfurt im Wandel

Was Hand und Fuß hat: In Frankfurt verschiebt sich das Spielfeld schneller als anderswo. Die alteingesessenen Veredelungsbetriebe im Süden? Teils weggekauft, teils zu Spezialitätenherstellern transformiert, mal innovative Start-up-Labore mit veganen Proteinen, mal langatmige Transformationsprojekte voller bürokratischer Finessen. Man kann Glück haben – zum Beispiel bei einem der vielen mittelständischen Zutatenhersteller zwischen Rüsselsheim und Offenbach. Oder mitten im internationalen Chemiekonzern, wenn man mit der richtigen Spezialisierung punkten kann.

Und dennoch: Der Konkurrenzdruck ist nicht zu unterschätzen. Frankfurt zieht eben Talente aus ganz Europa an. Manchmal fragt man sich: Reicht es, „nur“ solide Methodenkenntnisse zu besitzen, oder braucht es immer gleich ein Doppelstudium mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht und digitales Prozessmanagement? Vielleicht bin ich da zu streng – Erfahrung, Experimentierfreude und ein wenig Selbstironie helfen manchmal weiter als ein weiteres Zertifikat.


Gehalt, Arbeitsplatzklima und die Sache mit der Verantwortung

Reden wir Tacheles: Das Gehalt kann sich sehen lassen, zumindest im regionalen Vergleich. Wer als Berufseinsteiger auf 3.000 € bis 3.500 € kommt, ist oft schon ordentlich dabei. Manchmal landet man je nach Betrieb aber auch näher bei 2.800 € – und das für ein Aufgabengebiet, das vom HACCP-Audit bis zur Pilotversuchsreihe reicht. Kein Grund zur Panik, aber eben auch kein Luxuslohn; Frankfurt ist halt nicht billig im Supermarkt oder auf dem Wohnungsmarkt. Viel hängt vom Betriebsklima ab: Ich habe Chefs erlebt, denen war die Wasseranalyse wichtiger als der Feierabend – und Teams, bei denen kollegialer Pragmatismus wirklich zählt. Manchmal ein Tanz auf rohen Eiern.


Weiterbildung und Innovation: Es bleibt bewegt

Man bleibt nicht stehen. Ganz gleich, wie routiniert man ist – Stichwort Digitalisierung in der Produktionskontrolle, Sensorik-Workshops, Nachhaltigkeitsakademien am Stadtrand. Was viele unterschätzen: Wer nicht kontinuierlich weiterlernt, landet schnell am Rand des Spielfelds. Frankfurt bietet ungewöhnlich viele Weiterbildungsformate, von klassischen Aufbauseminaren bis zu englischsprachigen Zertifikaten für die internationale Branche. Wer um Ecken denken und komplexe Hardware bedienen will, kommt hier definitiv auf seine Kosten.


Persönliches Fazit: Zwischen Idealismus und Realismus

Jeden Tag die Welt verbessern, das klappt selten. Aber kleine Stellschrauben, große Wirkungen – das ist drin. Frankfurt ist fordernd, manchmal anstrengend kompetitiv, oft aber auch überraschend inspirierend. Es gibt Tage, an denen du mit dem Gefühl nach Hause gehst, tatsächlich an etwas Sinnvollem mitgebaut zu haben – und Tage, an denen du dich fragst, wer eigentlich darüber entscheidet, ob der neue Schokoriegel ins Sortiment kommt. Also: Nicht alles ist Laborromantik, aber ohne eine Prise Neugier geht es nicht in diesem Job. Und das ist, Hand aufs Herz, vielleicht auch das Beste daran.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.