100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Erfurt Jobs und Stellenangebote

13 Lebensmittelingenieur Jobs in Erfurt die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Erfurt
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Haustechniker / Elektriker in der Gemüseproduktion (m/w/d) - NEU! merken
SPS-Programmierer (m/w/d) - NEU! merken
SPS-Programmierer (m/w/d) - NEU!

APRIVA GmbH | 95028 Hof

Erfahrung in der Lebensmitteltechnologie ist von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich. Gute Englischkenntnisse für die Zusammenarbeit in einem internationalen Umfeld. +
Flexible Arbeitszeiten | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) - NEU! merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) - NEU!

Lieken-Gruppe | 99084 Lockwisch, Lüdersdorf

In der Leitung technischer Projekte, idealerweise in der Lebensmittelindustrie oder im produzierenden Sektor; Fundierte Kenntnisse in den gängigen Projektmanagement-Tools; Sicherer Umgang mit CAD Software und den MS Office Anwendungen; Problemlösungsfähigkeiten +
Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Gesundheitsprogramme | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Referent Controlling - Einkaufscontrolling (w/m/d) merken
Referent Controlling - Einkaufscontrolling (w/m/d)

Schwarz Produktion Stiftung & Co. KG | 99084 Weißenfels Raum Halle/Leipzig

Urlaubs- und Weihnachtsgeld; 30 Tage Urlaub: Freue dich auf 30 Tage bezahlten Urlaub pro Jahr; zukunftssicherer und stabiler Arbeitsplatz: Arbeite in einem zukunftssicheren und stabilen Unternehmen der Lebensmittelproduktion, das stetig wächst und dir +
Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technische Leitung (m/w/d) – Lebensmittelindustrie / Instandhaltung / Produktion merken
Duales Studium zum Bachelor (m/w/d) of Engineering - Lebensmitteltechnologie merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d)

Lieken-Gruppe | 36179 Lüdersdorf

Erfahrung in der Leitung technischer Projekte, idealerweise in der Lebensmittelindustrie oder im produzierenden Sektor. Fundierte Kenntnisse in den gängigen Projektmanagement-Tools. Sicherer Umgang mit CAD Software und den MS Office Anwendungen. +
Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Gesundheitsprogramme | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Elektroniker für Automatisierungstechnik / Elektriker /Mechatroniker (m/w/d) - NEU! merken
Projektingenieur TGA (m/w/d) merken
Projektingenieur TGA (m/w/d)

OSI International Holding GmbH | 98527 Suhl

Projektingenieur TGA (m/w/d) Deine Aufgaben Verantwortung für die Leitung und Überwachung der Medienversorgungsanlagen, inklusive Zeitplanerstellung sowie Einhaltung von Terminen Verbesserung der Betriebskosten, Energieeffizienz und Umweltaspekte – auch +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bauleiter (m/w/d) für temperaturgeführte Logistik merken
Bauleiter (m/w/d) für temperaturgeführte Logistik

BREMER Ost GmbH | 04435 Schkeuditz

Qualitätsgerechten und kosteneffizienten Fertigstellung von Bauvorhaben Umsetzung des Bausolls und Erkennung von Anpassungsbedarfen Nachtragserkennung sowie -aufbereitung Rechnungsprüfung im Rahmen des Änderungsmanagements IHR PROFIL: Abgeschlossenes Studium Bauingenieurwesen +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Aufstiegsmöglichkeiten | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Kinderbetreuung | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit BREMER Ost GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Erfurt

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Erfurt

Beruf Lebensmittelingenieur in Erfurt

Lebensmittelingenieur in Erfurt: Zwischen Gefühl für Qualität und der Realität der Thüringer Lebensmittelbranche

Manchmal frage ich mich, ob wir Lebensmittelingenieurinnen und Lebensmittelingenieure uns genug der Tragweite unseres Schaffens bewusst sind. Klar, wir entwickeln Produkte, optimieren Produktionsprozesse, jonglieren mit Zertifizierungen – geschenkt. Aber spätestens, wenn ich bei meinen ersten Einsätzen die Geruchsmischung aus frischem Brot, Reinigungsmitteln und Nachtschichtkaffee in einer der Erfurter Großbäckereien in der Nase hatte, war mir klar: Theorie ist das eine, Praxis das andere – und Erfurt hat sein ganz eigenes Biotop für Lebensmitteltechnologie.


Was heißt hier eigentlich Lebensmittelingenieur?

Wer in Erfurt in diesen Beruf startet, merkt schnell: Man ist weder reiner Entwickler noch Kontrollinstanz, sondern ein seltsames Zwitterwesen aus Prozessoptimierer, Qualitätssicherer und Pragmatiker mit Sensorik-Spleen. Aufgaben? Ja, gibt’s reichlich. Immer häufiger muss ich mich mit nachhaltigen Zutaten, allergenfreien Rezepturen oder digitalisierbaren Prozessketten beschäftigen. Produzierende Betriebe in Thüringen, von mittelständischen Wurstwarenfabrikanten bis hin zum pflanzenbasierten Aufstrich-Start-up, möchten die Produktionslinien „effizienter und nachhaltiger“ – schöne Worte, herausfordernde Umsetzung. Dass die Hälfte der Großunternehmen nahezu täglich ihre Vorgaben anpasst, macht die Sache… sagen wir: spannend.


Arbeitsmarkt zwischen Tradition und Innovation: Erfurt im Fokus

Wer Einsteiger ist oder mit Wechselgedanken liebäugelt, stößt in Erfurt auf eine krude Mischung: Traditionsbetriebe mit Hang zur Nostalgie gepaart mit jungen, experimentierfreudigen Playern. Die Zahlen? Ernüchternd und ermutigend zugleich. Die Nachfrage nach Fachleuten ist – Stand heute – solide, aber von Überversorgung kann keine Rede sein. Neueinstellungen entstehen oft, wenn rund um Erfurt Betriebe auf Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft oder Qualitätssicherung umstellen. Und offen gestanden: Dass hier fast jeder Betrieb irgendwie „regional“ sein will, kann man in den Konzeptpapieren kaum überlesen. Die Region wird ja nicht müde, ihre Mischung aus Agrar-Tradition, Ernährungswirtschaft und Hochschule zu betonen. Na ja.


Geld – das unausgesprochene Thema

Sprechen wir mal Klartext zum Verdienst. Das Einstiegsgehalt als Lebensmittelingenieur in Erfurt? Für viele liegt es zwischen 2.900 € und 3.400 €; wer einschlägige Erfahrungen oder spezielle Zusatzqualifikationen mitbringt, kann sich mittelfristig im Bereich 3.500 € bis 4.000 € wiederfinden. Hängt natürlich von Branche, Betriebsgröße und – ja – Verhandlungsgeschick ab. Ist das nun viel, verglichen mit Berlin oder München? Sicher nicht. Aber in Erfurt sind die Lebenshaltungskosten immerhin überschaubar geblieben. Bleibt ein Grundrauschen von Zufriedenheit. Oder diese Stimme, die manchmal flüstert: „Das geht anderswo besser.“ Aber so ist das eben – irgendwo ist immer besser.


Weiterbildung, Perspektiven und ein kleiner Realitätscheck

Es gibt diese Tage, da wünscht man sich einfach weniger Papierkram und mehr Produktduft unter der Nase. Doch die Welt dreht sich weiter: Food-Design, biotechnologische Verfahren, Digitalisierung – viele Betriebe im Umfeld von Erfurt investieren (endlich) in langfristige Weiterbildungen. Und, kleiner Tipp am Rande: Wer aktuelle Entwicklungen – von proteinbasierten Fleischalternativen bis hin zu smarten HACCP-Tools – antizipiert, macht sich in der Region beinahe unersetzlich. Weiterbildungsmöglichkeiten gibt’s, wenn auch nicht immer glamourös. Die hiesigen Institutionen sind stärker als ihr Image: Praktische Seminare, Forschungskooperationen mit kleineren Unternehmen, ein paar mutige Projekte im Bereich Kreislaufwirtschaft. Manchmal, das gebe ich zu, fehlt mir allerdings die große Vision – zu oft bleibt es beim guten Mittelmaß.


Erfurt: Kein einfaches, aber ein bodenständiges Pflaster

Fazit? Wer einen Beruf mit viel Eigenverantwortung, dem abenteuerlichen Spagat zwischen Industrie 4.0 und Thüringer Kloßrezepten sucht, wird hier in Erfurt nicht enttäuscht – aber auch nicht auf Rosen gebettet. Die Arbeit erfordert Eigeninitiative, pragmatischen Erfindergeist und den Willen, auch im regionalen Mittelstand nicht nur zu verwalten, sondern zu gestalten. Ich habe manchmal das Gefühl, dass gerade hier Innovation und Tradition härter ringen als anderswo. Aber vielleicht macht genau das dieses Terrain für Lebensmittelingenieure so spannend: Man weiß nie, ob die nächste große Aufgabe ein umetikettiertes Traditionsprodukt oder doch das erste Veggie-Schnitzel aus der Erfurter Produktionshalle ist. Und ehrlich? Genau das zieht mich jeden Morgen aufs Neue hierhin.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.