100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Bonn Jobs und Stellenangebote

22 Lebensmittelingenieur Jobs in Bonn die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Bonn
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ingenieur Verfahrenstechnik für Produktentwicklung Lebensmitteltechnologie (m/w/d) merken
Ingenieur Verfahrenstechnik für Produktentwicklung Lebensmitteltechnologie (m/w/d)

BRITA SE | 65219 Taunusstein

Starten Sie Ihre Karriere in der aufregenden Welt der Trinkwassertechnologie! Ein abgeschlossenes Studium in Chemie oder verwandten Bereichen ist der Schlüssel zu Ihrer Zukunft. Mehrjährige Erfahrung in der Qualitätsplanung oder Qualitätssicherung ist unerlässlich. Freude an Projektleitung und Teamarbeit ist für uns wichtig. Sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse runden Ihr Profil ab. Wir schätzen Ihren Einsatz und bieten Ihnen eine wertschätzende Arbeitsumgebung, um gemeinsam erfolgreich zu sein! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Abteilungsleitung (m/w/d) Anlagen- und Betriebsstättenservice für die EDG Entsorgung Dortmund GmbH merken
RPG Entwickler (mwd) merken
RPG Entwickler (mwd)

Vesterling AG | 53111 Dresden, Nürnberg, Aachen, Münster

Neben einen interessanten Gehaltspaket können Sie erwarten: Ein wertschätzendes Umfeld bei einem marktführenden familiengeführten Traditionsunternehmen; Sozialleistungen nach einem attraktiven Tarifmodell aus der Lebensmittelbranche; Urlaubs- und Weihnachtsgeld +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Vesterling AG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Leiter Getränkeproduktion / Getränkeabfüllung (m/w/d) merken
Leiter Getränkeproduktion / Getränkeabfüllung (m/w/d)

Radeberger Gruppe KG | 35792 Löhnberg

Ihre Ausbildung – Sie verfügen über ein erfolgreich abgeschlossenes Studium zum Diplom-Ingenieur (Brau- oder Getränketechnik oder ähnlicher Fachrichtung), Diplom-Braumeister oder eine vergleichbare Qualifikation. +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Radeberger Gruppe KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d) merken
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d)

ALDI SÜD Immobilienverwaltungs- GmbH & Co. oHG | Mülheim an der Ruhr

Gewerbe- und Industriekältetechnik; Analyse, Umsetzung sowie Weiterentwicklung des Technologiestandards; Fachliche Unterstützung bei der Umsetzung von Neuanlagen oder Problemstellungen aus der Praxis (Trouble-Shooting); Zusammenarbeit mit Dienstleistern, Ingenieur +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Vertriebsmitarbeiter - Außendienst / Kundenakquise / Messtechnik (m/w/d) merken
RPG Softwareentwickler (mwd) merken
RPG Softwareentwickler (mwd)

Vesterling AG | 53111 Dresden, Nürnberg, Aachen, Münster

Neben einen interessanten Gehaltspaket können Sie erwarten: Ein wertschätzendes Umfeld bei einem marktführenden familiengeführten Traditionsunternehmen; Sozialleistungen nach einem attraktiven Tarifmodell aus der Lebensmittelbranche; Urlaubs- und Weihnachtsgeld +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Vesterling AG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU!

Heristo AG | 53639 Sassenberg

Naturwissenschaftlichen Fächer Spaß; Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick zählen zu deinen Stärken; Zuverlässigkeit, Lernbereitschaft und Interesse an mechanisch-technischen Abläufen zeichnen dich aus; Darüber hinaus hast du Interesse an Lebensmitteln +
Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Weiterbildungsmöglichkeiten | Kantine | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) (m/w/d) merken
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) (m/w/d)

Hochschulen Fresenius GmbH | 65510 Idstein

Folgende Themen erwarten dich in deinem Studium: Lebensmittelverfahrenstechnik; Lebensmittelmikrobiologie; Tierische Schädlinge; Lebensmittelsicherheitsstandards; Bioanalytik; Lebensmitteltoxikologie; Qualitätsmanagement; Ab dem dritten Semester wählst +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
International Customer & Application Support (m/w/d) - Region Europa - NEU! merken
International Customer & Application Support (m/w/d) - Region Europa - NEU!

C. Gerhardt GmbH & Co. KG | 53639 Königswinter

Unsere hochwertigen Geräte finden Anwendung in der Lebensmittel-, Agrar- und Umweltanalytik – bei internationalen Lebensmittelherstellern, Auftragslaboren und regionalen Unternehmen im Lebens- und Futtermittelsektor. +
Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bonn

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bonn

Beruf Lebensmittelingenieur in Bonn

Berufsrealität in Bonn: Was Lebensmittelingenieure wirklich erwartet

Es gibt Berufe, die auf den ersten Blick etwas unscheinbar wirken – und doch eine still wachsende Schlüsselrolle im Alltag spielen. Lebensmittelingenieur ist so einer. In Bonn, wo Tradition auf Wissenschaft trifft und Landwirtschaft auf Hightech, wird genau diese Schnittstelle zu einer Art Berufsbiotop: anspruchsvoll, oft unterschätzt, manchmal widersprüchlich – und, ja: für junge Einsteiger oder wechselbereite Fachkräfte durchaus ein Sprung ins kalte Wasser. Oder ist es doch nur ein lauwarmes Fußbad? Darüber kann man streiten.


Aufgabenvielfalt zwischen Hightech und Handwerk

Was sich hinter „Lebensmittelingenieur“ verbirgt, schwankt zwischen nüchterner Prozessoptimierung, praktischer Produktionsüberwachung und visionärem Projektmanagement. In Bonner Unternehmen – von traditionsreichen Molkereien am Stadtrand bis zu innovativen FoodTech-Start-ups im Bonner Bogen – sitzen Lebensmittelingenieure meist irgendwo in der Sandwich-Position: Sie müssen technische Abläufe kontrollieren, Qualität sichern, dabei die gesetzlichen Vorgaben jonglieren und noch ein Quäntchen Nachhaltigkeit obendrauf packen. Klingt sperrig? Ist es, manchmal. Ein typischer Arbeitsalltag besteht nicht aus sterilen Laborstunden alleine, sondern aus dem klugen Hin- und Herbalancieren zwischen Sensorik, Maschinenlogik und menschlichem Bauchgefühl. Wer meint, das sei langweilig, hat vermutlich noch nie miterlebt, wie hektisch eine Frischkäselinie kurz vor dem Audit werden kann – da läuft’s wortwörtlich heiß.


Regionale Besonderheiten: Bonn entdeckt die Lebensmittelbranche neu

Unterschätzt wird gern, wie viel Wandel in Bonn selbst in einer „leisen“ Branche wie dieser steckt. Globalisierung, lokale Ernährungswende, einheimische Erzeugerinitiativen – die Jobs für Lebensmittelingenieure wachsen nicht auf Bäumen, aber sie treiben oft an ungewöhnlichen Ecken aus dem Boden. Einerseits drängen regionale Familienbetriebe zunehmend auf nachhaltige Wertschöpfung und zertifizierte Qualität, andererseits locken Forschungskooperationen in Verbindung mit den Bonner Hochschulen (die mit ihren Lebenswissenschaften durchaus Taktgeber sind). Empfiehlt sich da Anpassungsfreude? Absolut. Wer sich zu strikt an starren Aufgabenprofilen festklammert, verpasst gern mal die Aufbruchstimmung, die mancherorts tatsächlich spürbar ist.


Chancen, Risiken und der liebe Alltag

Ganz ehrlich: Die wundersame Welt der Lebensmitteltechnik in Bonn ist weder ein Garant für mühelosen Aufstieg noch ein labormilder Routine-Job. Die Berufseinsteiger (und Quereinsteiger sowieso) sollten wissen, worauf sie sich einlassen. Gehaltsmäßig liegt Bonn solide im Bundestrend: Zwischen 2.800 € und 3.600 € geht es los, der Sprung über die 4.000 €-Marke ist in Reichweite, wenn Spezialwissen oder Zusatzqualifikationen ins Spiel kommen. Allerdings – und das verschweigen selbst Branchenkenner gern – können die tatsächlichen Anforderungen sprunghaft steigen. Neue Regularien, Produkttrends à la Bio, Vegan, Clean Label: Kaum hat man sich eingerichtet, schwappt schon die nächste Welle digitaler Prozessinnovation oder ein Zertifizierungs-Marathon durchs Werk.


Weiterbildungsdschungel und Fachkräftemangel im Bonner Takt

Apropos Anpassung: So dynamisch wie die Branche, so wildwüchsig ist auch der Weiterbildungsmarkt – Module zur Lebensmittelanalytik, Kurse zu HACCP-Management, Sensortechnik für die Prozesskette … Wer hier stur am Know-how von gestern festhält, hat schnell das Nachsehen. Manche Kollegen meinen, Bonn hinke in Sachen Digitalisierung der Lebensmittelproduktion hinterher. Ich sehe das ambivalenter: Manche Prozesse dauern eben länger, vor allem, wenn tradierte Strukturen auf städtischen Behördendickicht treffen. Doch was fast niemand erwähnt: Genau das kann für Berufsanfänger ein Vorteil sein. Wer aus der Hochschule mit frischen Ideen kommt (und nicht zu stolz ist, in regional geprägten Kleinbetrieben anzupacken), bekommt Gelegenheiten, an entscheidenden Stellen mitzudiskutieren und eigene Spuren zu hinterlassen.


Fazit – oder der Versuch einer ehrlichen Bilanz

Lebensmittelingenieure in Bonn? Ein wenig herausfordernder als der bundesweite Durchschnitt, gelegentlich widersprüchlich, aber in der Summe: ziemlich reizvoll. Wer technisches Gespür, Interesse an Ernährungstrends und eine Prise Pragmatismus mitbringt, trifft in Bonn keine Branche von gestern, sondern ein Berufsfeld im Aufbruch. Manchmal fragt man sich abends, ob all das Jonglieren zwischen Mikroorganismen, Maschinen und Menschen überhaupt Sinn ergibt. Meistens tut es das.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.