50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Bochum Jobs und Stellenangebote

16 Lebensmittelingenieur Jobs in Bochum die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Bochum
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d) merken
Teamleitung Verfahrenstechnik (m/w/d)

Moers Frischeprodukte GmbH & Co. KG | 47441 Moers

Sie verfügen über mindestens 5 Jahre relevante Berufserfahrung, idealerweise in der Lebensmitteltechnik, sowie nachweisbare Erfahrung in der fachlichen Leitung technischer Teams. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Referent / Projektmanager (m/w/d) – Qualitätssicherung an internationalen Hochschulen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen

Venair GmbH | 44135 Dortmund, Berlin, Freiberg am Neckar

B. in Betriebswirtschaft, Wirtschaft, Ingenieurwesen oder ähnliches). 1-2 Jahre Erfahrung im B2B-Vertrieb, insbesondere in neuen Märkten und in Branchen wie Pharmazie oder Lebensmittel. Führerschein der Klasse B erforderlich. +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall merken
Servicetechniker / Anwendungstechniker als Senior Trainer (m/w/d) IG Metall

EICKHOFF Personal GmbH | 40213 Düsseldorf, Neuss

Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für Maschinen „Made in Germany“, die bei globalen Kunden aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie für Qualität und Effizienz geschätzt werden. +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chemieingenieur/in (m/w/d) merken
Chemieingenieur/in (m/w/d)

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) | 47803 Krefeld

Im Team „Grundanalytik I“ werden die eingehenden Lebensmittelproben mittels physikalisch-chemischer inkl. nahinfrarotspektroskopischer Verfahren auf Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe untersucht. Das Team besteht derzeit aus acht Mitarbeitenden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Professional Anlaufmanagement (w/m/d) merken
Professional Anlaufmanagement (w/m/d)

Pro Projekte GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

DAS LIEFERST DU: Abgeschlossenes Studium im Bereich Ingenieurwesen, Produktionstechnik, Logistik oder eine vergleichbare Ausbildung; Verständnis für Produktionsprozesse, idealerweise aus der Lebensmittelindustrie; Fundierte Kenntnisse in Lean-Management-Methoden +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Pro Projekte GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Entwicklungsingenieur Großmaschinen (m/w/d) merken
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d) merken
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d)

Dedicated People Germany GmbH | Monheim am Rhein

Abgeschlossene Ausbildung Fachkraft Arbeitssicherheit; Studium Sicherheitstechnik/Ingenieurwesen von Vorteil; Mind. 2 Jahre Erfahrung in Arbeitssicherheit; Erfahrung in Chemie, Lebensmittel oder Industrie wünschenswert; Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Vertriebsingenieur im Innendienst (w/m/d) merken
Technischer Vertriebsingenieur im Innendienst (w/m/d)

Knick Elektronische Messgeräte GmbH & Co. KG | 40878 Ratingen

Beratung nationaler und internationaler Kunden, sowie von Vertretungen und Niederlassungen, in den Branchen: Chemie/Petrochemie, Pharma-/Biotechnologie, Halbleiter, Lebensmittel und Umwelt; Erarbeitung technisch anspruchsvoller Lösungskonzepte und Applikationen +
Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d) merken
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d)

SC Support & Consulting GmbH | 40213 Düsseldorf, Freudenstadt

Freudenstadt sowie Niederlassungen in Pforzheim, Düsseldorf, Freiburg und Herrenberg betreut aktuell über 950 kleine und mittlere Unternehmen sowie Großkunden aus der Automobilindustrie, dem Maschinenbau, der Zerspanungs- und Zulieferindustrie, der Lebensmittelindustrie +
Flexible Arbeitszeiten | Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bochum

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bochum

Beruf Lebensmittelingenieur in Bochum

Lebensmittelingenieur in Bochum: Kaltstart, Alltag, Ambivalenzen

Bochum also. Ein Stempel, den viele vor allem mit grauen Fassaden und schwerem Stahl verbinden. Aber wer genauer hinsieht – und ich spreche aus eigener, teils rauer Erfahrung –, merkt: Hier brodelt mehr als Kohlesuppe. Wer als Lebensmittelingenieur/in in dieser Stadt loslegt – und sei es mit frisch gedrucktem Abschluss oder bereits abgehärtet durch einschlägige Etappen anderswo –, tritt auf einen Boden, der stets zwischen Tradition und (leise schleichender) Innovation schwankt. Manche sagen: „Hier gibt’s halt Currywurst, fertig.“ Nun – weit gefehlt.

Der Beruf – zwischen Labor und Linie, Prüfroutine und Praxisschock

Kurz zur Sachebene, denn die Berufsstolpersteine sind real: Lebensmittelingenieurinnen und -ingenieure landen zumeist im Produktionsbereich, in Qualitätsmanagement, Entwicklung oder – selten genug – in sensorischer Forschung. Klingt nach klassischem Industriearbeitsplatz, und das stimmt auch. Aber: Bochum ist keine Metropole der Lebensmittelkonzerne; hier haben sich vor allem mittelständische Betriebe angesiedelt, die das Feld zwischen Convenience-Food, Ernährungswirtschaft und kleinen Innovationseinheiten abdecken. Wer erwartet, sofort im Hightech-Labor zu stehen, läuft Gefahr, zunächst mit Hygienevorschriften und Verpackungskonflikten konfrontiert zu werden. Ehrlich gesagt: Es ist ein Job an der Schnittstelle zwischen Technik, Chemie, manchmal auch handwerklichem Pragmatismus – und je nach Firma kann die Grenze zwischen Ingenieursberuf und Betriebsalltag verschwimmen.

Arbeitsmarkt – Versteckspiel mit Perspektive

Die Nachfrage in Bochum? Nicht so heftig wie in den großen Zentren – aber unterschätzt das mal nicht. Hier gilt: Wer sich auf den Produktionsalltag einlässt, findet überraschend vielfältige Herausforderungen. Neue Lebensmitteltrends (Stichwort: vegane Angebote und nachhaltige Verpackungslösungen) sind auch in Bochumer Betrieben angekommen, wenn auch bodenständiger verpackt als im hippen Süden. Und: Gerade kleinere Unternehmen suchen Leute, die nicht nur in der Theorie glänzen, sondern bereit sind, sich auf den spröden Rhythmus zwischen Frühschicht, QM-Dokumentation und Problemlösung einzulassen. Wer Flexibilität und eine gewisse Neigung zum Improvisieren mitbringt, füllt hier Lücken, die andere gar nicht sehen wollen. In meinen Augen: Die offiziell ausgeschriebenen Stellen zeigen nur die halbe Wahrheit – oft ist die Arbeit vielschichtiger, als es außen wirkt.

Gehalt, Realität und die alte Bochumer Ehrlichkeit

Jetzt Butter bei die Fische (dieser Kalauer musste sein): Das Gehaltsniveau liegt für Einsteiger/innen meist zwischen 3.000 € und 3.500 €. Je nach Betrieb, Verantwortungsbereich und individueller Verhandlungsstärke sind Ausschläge nach oben oder unten zwar möglich – aber die großen Sprünge sind selten. Mittelstand eben, mit all seinen Eigenheiten. Bei mehr Verantwortung, etwa in der Produktionsleitung oder im Qualitätsmanagement, kann das Gehalt auf 4.000 € bis 4.500 € steigen. Aber: Zu glauben, hier wurden die Einflusszonen neu geordnet, nur weil jemand Master oder Promotion mitbringt, ist riskant. Die Branche bleibt geerdet, pragmatisch – und die eigene Leistung misst sich schnell in gelösten Störfällen und gelassenen Audits, nicht in hip formulierten Projektpräsentationen.

Weiterbildung, Wandel und das tägliche „Und jetzt?“

Bochum hat, durch die Nähe zu Hochschulen und Forschungseinrichtungen, durchaus einen Hang zum Praxis-Update. Wer bereit ist, sich über klassische Laborkurse hinaus mit Digitalisierung, Produktionsautomatisierung oder Nachhaltigkeitsthemen zu befassen, bleibt anschlussfähig. Dass Weiterbildung nicht überall gefördert, aber doch vielfach nachgefragt wird – klar, das widerspricht sich. Es gibt halt diesen leichten Graben zwischen Unternehmensalltag und technologischem Aufbruch. Was bleibt? Der Trick liegt oft darin, aus dem Alltag heraus konkrete Impulse aufzugreifen. Ich habe den Eindruck, dass man hier viel Eigeninitiative braucht – und diesen legendären Ruhrpott-Humor, wenn mal wieder ein Vorschlag am „Das haben wir schon immer so gemacht ...“ zerbricht.

Fazit – Zwischen Bodenhaftung und Aufbruchssehnsucht

Ganz ehrlich: Lebensmittelingenieur/in in Bochum zu sein, heißt nicht, von Anfang an Gold zu schürfen. Aber man findet Nischen, Gestaltungsspielräume, eine raue, aber ehrliche Arbeitsatmosphäre – jedenfalls mehr, als viele zunächst glauben. Wer technisches Verständnis, einen Sinn für Qualität und ein Gespür für betriebliche Zwischentöne mitbringt, wird hier gebraucht. Und wenn’s mal wieder hakt: Die nächste Currywurst wartet sicher schon – als kleiner Trost oder heimliches Forschungssubjekt.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.