100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Bochum Jobs und Stellenangebote

19 Lebensmittelingenieur Jobs in Bochum die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Bochum
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
SPS-Programmierer (m/f/d) - NEU! merken
Werkstudent Produktion/ Operational Excellence (all genders), befristet auf ein Jahr, Dorsten merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe

Eppendorf AG | 50667 Köln

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Festanstellung | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf AG | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d) merken
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d)

Bon Presso GmbH & Co. KG | 48431 Rheine

DAS LIEFERST DU: Ein laufendes Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang; möglichst erste Praktikumserfahrungen im Lean Management, Machine-Learning +
Werkstudent | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Urlaubsgeld | Work-Life-Balance | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region München merken
Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - Region München

Eppendorf AG | 50389 Wesseling

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Festanstellung | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Jobrad | Corporate Benefit Eppendorf AG | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d) merken
Supply Planner / Produktionsplanung (m/w/d)

Aptar Dortmund GmbH | 44135 Dortmund

Wir entwickeln durch unsere große Erfahrung und unserem hohen technologischen Know-how Spender- und Dosiersysteme für die Bereiche Kosmetik, Haushalt, Lebensmittel und Pharma, die das Leben von vielen Menschen in den vielfältigsten Lebensbereichen erleichtert +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Homeoffice | Urlaubsgeld | Corporate Benefit Aptar Dortmund GmbH | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mechatroniker / Elektroniker für Betriebstechnik (m/w/d) - NEU! merken
Anlagenführer (m/w/d) - NEU! merken
Anlagenführer (m/w/d) - NEU!

DMK Eis GmbH | 48351 Everswinkel

Abgeschlossene Berufsausbildung mit Schwerpunkt Lebensmittel / Technik wünschenswert; 1 – 3 Jahre relevante Berufserfahrung; Gute Deutschkenntnisse in Wort & Schrift. || Ingenieur, Technik. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Techniker (m/w/d) Energieversorgungssysteme - NEU! merken
Techniker (m/w/d) Energieversorgungssysteme - NEU!

DMK Deutsches Milchkontor GmbH | 49124 Georgsmarienhütte

Anlagenmechaniker (m/w/d) für Sanitär, Heizung und Klimatechnik; Berufserfahrung in der Prozessindustrie (möglichst im Lebensmittelbereich), im Speziellen im Bereich Energie- und "Kälte"-Anlagentechnik und/oder TGA; SAP-Kenntnisse wünschenswert; Ausübung +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Produktdesigner - Duale Ingenieursausbildung (m/w/d) 2026 - NEU! merken
Technischer Produktdesigner - Duale Ingenieursausbildung (m/w/d) 2026 - NEU!

Andritz Küsters GmbH | 47803 Krefeld

Ferner findet man unsere Maschinen im Berg- und Tagebau, in der Chemie und nicht zuletzt in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Der Hauptsitz der Gruppe, die weltweit rund 29.000 Mitarbeiter beschäftigt, befindet sich in Graz, Österreich. +
Flexible Arbeitszeiten | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bochum

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bochum

Beruf Lebensmittelingenieur in Bochum

Lebensmittelingenieur in Bochum: Kaltstart, Alltag, Ambivalenzen

Bochum also. Ein Stempel, den viele vor allem mit grauen Fassaden und schwerem Stahl verbinden. Aber wer genauer hinsieht – und ich spreche aus eigener, teils rauer Erfahrung –, merkt: Hier brodelt mehr als Kohlesuppe. Wer als Lebensmittelingenieur/in in dieser Stadt loslegt – und sei es mit frisch gedrucktem Abschluss oder bereits abgehärtet durch einschlägige Etappen anderswo –, tritt auf einen Boden, der stets zwischen Tradition und (leise schleichender) Innovation schwankt. Manche sagen: „Hier gibt’s halt Currywurst, fertig.“ Nun – weit gefehlt.

Der Beruf – zwischen Labor und Linie, Prüfroutine und Praxisschock

Kurz zur Sachebene, denn die Berufsstolpersteine sind real: Lebensmittelingenieurinnen und -ingenieure landen zumeist im Produktionsbereich, in Qualitätsmanagement, Entwicklung oder – selten genug – in sensorischer Forschung. Klingt nach klassischem Industriearbeitsplatz, und das stimmt auch. Aber: Bochum ist keine Metropole der Lebensmittelkonzerne; hier haben sich vor allem mittelständische Betriebe angesiedelt, die das Feld zwischen Convenience-Food, Ernährungswirtschaft und kleinen Innovationseinheiten abdecken. Wer erwartet, sofort im Hightech-Labor zu stehen, läuft Gefahr, zunächst mit Hygienevorschriften und Verpackungskonflikten konfrontiert zu werden. Ehrlich gesagt: Es ist ein Job an der Schnittstelle zwischen Technik, Chemie, manchmal auch handwerklichem Pragmatismus – und je nach Firma kann die Grenze zwischen Ingenieursberuf und Betriebsalltag verschwimmen.

Arbeitsmarkt – Versteckspiel mit Perspektive

Die Nachfrage in Bochum? Nicht so heftig wie in den großen Zentren – aber unterschätzt das mal nicht. Hier gilt: Wer sich auf den Produktionsalltag einlässt, findet überraschend vielfältige Herausforderungen. Neue Lebensmitteltrends (Stichwort: vegane Angebote und nachhaltige Verpackungslösungen) sind auch in Bochumer Betrieben angekommen, wenn auch bodenständiger verpackt als im hippen Süden. Und: Gerade kleinere Unternehmen suchen Leute, die nicht nur in der Theorie glänzen, sondern bereit sind, sich auf den spröden Rhythmus zwischen Frühschicht, QM-Dokumentation und Problemlösung einzulassen. Wer Flexibilität und eine gewisse Neigung zum Improvisieren mitbringt, füllt hier Lücken, die andere gar nicht sehen wollen. In meinen Augen: Die offiziell ausgeschriebenen Stellen zeigen nur die halbe Wahrheit – oft ist die Arbeit vielschichtiger, als es außen wirkt.

Gehalt, Realität und die alte Bochumer Ehrlichkeit

Jetzt Butter bei die Fische (dieser Kalauer musste sein): Das Gehaltsniveau liegt für Einsteiger/innen meist zwischen 3.000 € und 3.500 €. Je nach Betrieb, Verantwortungsbereich und individueller Verhandlungsstärke sind Ausschläge nach oben oder unten zwar möglich – aber die großen Sprünge sind selten. Mittelstand eben, mit all seinen Eigenheiten. Bei mehr Verantwortung, etwa in der Produktionsleitung oder im Qualitätsmanagement, kann das Gehalt auf 4.000 € bis 4.500 € steigen. Aber: Zu glauben, hier wurden die Einflusszonen neu geordnet, nur weil jemand Master oder Promotion mitbringt, ist riskant. Die Branche bleibt geerdet, pragmatisch – und die eigene Leistung misst sich schnell in gelösten Störfällen und gelassenen Audits, nicht in hip formulierten Projektpräsentationen.

Weiterbildung, Wandel und das tägliche „Und jetzt?“

Bochum hat, durch die Nähe zu Hochschulen und Forschungseinrichtungen, durchaus einen Hang zum Praxis-Update. Wer bereit ist, sich über klassische Laborkurse hinaus mit Digitalisierung, Produktionsautomatisierung oder Nachhaltigkeitsthemen zu befassen, bleibt anschlussfähig. Dass Weiterbildung nicht überall gefördert, aber doch vielfach nachgefragt wird – klar, das widerspricht sich. Es gibt halt diesen leichten Graben zwischen Unternehmensalltag und technologischem Aufbruch. Was bleibt? Der Trick liegt oft darin, aus dem Alltag heraus konkrete Impulse aufzugreifen. Ich habe den Eindruck, dass man hier viel Eigeninitiative braucht – und diesen legendären Ruhrpott-Humor, wenn mal wieder ein Vorschlag am „Das haben wir schon immer so gemacht ...“ zerbricht.

Fazit – Zwischen Bodenhaftung und Aufbruchssehnsucht

Ganz ehrlich: Lebensmittelingenieur/in in Bochum zu sein, heißt nicht, von Anfang an Gold zu schürfen. Aber man findet Nischen, Gestaltungsspielräume, eine raue, aber ehrliche Arbeitsatmosphäre – jedenfalls mehr, als viele zunächst glauben. Wer technisches Verständnis, einen Sinn für Qualität und ein Gespür für betriebliche Zwischentöne mitbringt, wird hier gebraucht. Und wenn’s mal wieder hakt: Die nächste Currywurst wartet sicher schon – als kleiner Trost oder heimliches Forschungssubjekt.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.