100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Bielefeld Jobs und Stellenangebote

31 Lebensmittelingenieur Jobs in Bielefeld die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Bielefeld
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Werkstudent - Produktion/Technik (w/m/d) merken
Werkstudent - Produktion/Technik (w/m/d)

Bon Presso GmbH & Co. KG | Rheine im Münsterland

Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang; möglichst erste Praktikumserfahrungen im Lean Management, Machine-Learning und der Produktion; guter Umgang mit MS Office Produkten; idealerweise Kenntnisse +
Werkstudent | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen merken
Vertiebsmitarbeiter (m/w/d) für fluidtechnische Lösungen

Venair GmbH | 44135 Dortmund, Berlin, Freiberg am Neckar

B. in Betriebswirtschaft, Wirtschaft, Ingenieurwesen oder ähnliches). 1-2 Jahre Erfahrung im B2B-Vertrieb, insbesondere in neuen Märkten und in Branchen wie Pharmazie oder Lebensmittel. Führerschein der Klasse B erforderlich. +
Unbefristeter Vertrag | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d) merken
Werkstudent - Operational Excellence (w/m/d)

Bon Presso GmbH & Co. KG | 48431 Rheine

DAS LIEFERST DU: Ein laufendes Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder in einem vergleichbaren Studiengang; möglichst erste Praktikumserfahrungen im Lean Management, Machine-Learning +
Werkstudent | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Urlaubsgeld | Work-Life-Balance | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) - NEU!

Heristo AG | 53639 Sassenberg

Naturwissenschaftlichen Fächer Spaß; Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick zählen zu deinen Stärken; Zuverlässigkeit, Lernbereitschaft und Interesse an mechanisch-technischen Abläufen zeichnen dich aus; Darüber hinaus hast du Interesse an Lebensmitteln +
Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Weiterbildungsmöglichkeiten | Kantine | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mechatroniker (m/w/d) - NEU! merken
Mechatroniker (m/w/d) - NEU!

Ulrich Walter GmbH | 49356 Diepholz

Wir freuen uns über Persönlichkeiten, die unsere Begeisterung für gute und natürliche Lebensmittel teilen und unser Team bereichern. Wir suchen eine:n: Mechatroniker:in (M/W/D); In Diepholz, Vollzeit, unbefristet. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (B. Sc.) (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (B. Sc.) (m/w/d)

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe | 32657 Lemgo

Berufsbilder: Als Lebensmitteltechnologin und Lebensmitteltechnologe arbeiten Sie in: Forschung und Entwicklung von Lebensmitteln und Getränken, Rohstoffen oder Anlagen für die Herstellung; Produktionsplanung und -leitung; Qualitätssicherung oder Qualitätsmanagement +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Trainee (m/w/d) Produktion merken
Trainee (m/w/d) Produktion

August Storck KG | Halle

Sie verfügen über ein erfolgreich abgeschlossenes Ingenieurstudium, idealerweise mit Schwerpunkt im Bereich Lebensmitteltechnik. +
Werkstudent | Urlaubsgeld | Mitarbeiterbeteiligung | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Entwicklungsingenieur Großmaschinen (m/w/d) merken
Technical Sales Engineer (m/w/d) merken
Technical Sales Engineer (m/w/d)

EMPAC GmbH | 48282 Emsdetten

Die EMPAC GmbH ist ein führender Hersteller von flexiblen Schüttgutbehältern (FIBC) und Folienlinern, welche weltweit in Branchen wie Pharma, Lebensmittel und Chemie eingesetzt werden – auch für gefährliche Güter. +
Erfolgsbeteiligung | Urlaubsgeld | Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Trainee (m/w/d) Produktion merken
Trainee (m/w/d) Produktion

AUGUST STORCK KG | Halle (Westf.)

Sie verfügen über ein erfolgreich abgeschlossenes Ingenieurstudium, idealerweise mit Schwerpunkt im Bereich Lebensmitteltechnik. +
Werkstudent | Urlaubsgeld | Mitarbeiterbeteiligung | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bielefeld

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Bielefeld

Beruf Lebensmittelingenieur in Bielefeld

Lebensmittelingenieur in Bielefeld: Beruf zwischen Tradition und Wandel

Wer sich heute für die Arbeit als Lebensmittelingenieur in Bielefeld entscheidet – und seien wir ehrlich: das sind nicht mehr die ganz Jungen vom Land, sondern immer öfter auch urbane Quereinsteiger oder Fachkräfte mit seinem Hang zur Laborbrille – der landet in einem Berufsfeld, das so dynamisch ist wie ein frisch angesetzter Sauerteig. Nicht, dass hier alles brodelt und explodiert. Aber die Mischung aus Handwerk und Wissenschaft, regionaler Verwurzelung und internationalem Qualitätsdruck, die ist nicht zu unterschätzen. Gerade jetzt, wo die ostwestfälische Lebensmittelindustrie zwischen mittelständischer Familienfirma und globalem Zulieferbetrieb pulsiert.


Von Prüfständen und Produktionslinien – Aufgaben, die wachrütteln

Manchmal frage ich mich, ob Außenstehende überhaupt begreifen, wie breit das Arbeitsfeld ist. Mal geht es um die Entwicklung funktioneller Lebensmittel – Herzgesundheit aus dem Fermenter, sozusagen, mit Joghurt aus dem Labor. Dann wieder stehen Prozessoptimierungen auf dem Einkaufszettel: Wie viel Energie frisst die neue Pasteuranlage? Und welche Sensorik glaubt eigentlich am ehrlichsten, was sie misst? In Bielefeld stößt man dabei fast zwangsläufig auf bekannte Namen – klar, die Lebensmittel-Cluster-Region Ostwestfalen-Lippe hat ihre Traditionsbetriebe. Aber genau dort, in den Werkshallen und Entwicklungslaboren, wird der Alltag rau: Haltbarkeit, Geschmack, Nährstoffe und das Ganze noch nachhaltig, bitte. Anforderungen? Mehr als ordentlich. Ein bisschen Diplomatie braucht man übrigens auch, zwischen Produktionschef und Marketing.


Regionale Vielfalt – Chancen und kleine Fallstricke

Was viele unterschätzen: Bielefeld und Umgebung bietet mehr Nischen, als man glauben mag. Wer den sprichwörtlichen Mühlenstaub in Ostwestfalen zur Seite wischt, erkennt schnell die Bedeutung der Schnittstellen – etwa im Bereich pflanzenbasierter Food-Innovationen oder bei der Entwicklung neuer Verpackungskonzepte. Ob großer Markenhersteller oder spezialisierter Mittelständler – der Spagat zwischen Tradition und dem Drang nach Neuentwicklung ist spürbar. Ich habe den Eindruck, dass genau das Berufseinsteigerinnen in den ersten Jahren elektrisiert… und gelegentlich überfordert. Gerade, wenn man morgens Qualitätsmanagement und mittags Produktentwicklung auf dem Tisch hat. Aber keine Sorge, beides lernt man. Spätestens nach dem dritten Audittermin (und der zweiten Extrarunde mit den Hygienevorschriften).


Verdienst, Weiterbildung – und der kleine Realitätscheck

Tja, das liebe Geld. Das Einstiegsgehalt liegt in Bielefeld meist zwischen 3.200 € und 3.600 €, je nach Abschluss, Branche und natürlich persönlichem Verhandlungsgeschick. Mit wachsender Erfahrung sind 4.000 € bis 4.800 € durchaus realistisch – vorausgesetzt, man schreckt nicht vor Verantwortung zurück. Was die Weiterbildung angeht: Es drängt sich fast auf, einen Master in Lebensmittelsicherheit oder Prozessautomatisierung nachzulegen. Dazu kommen Inhouse-Schulungen, externe Fachseminare, gelegentlich auch größere Forschungsprojekte, die das eigene Spezialgebiet in den Mittelpunkt rücken. Und bevor jemand fragt: Nein, ein bunter Lebenslauf ist hier nicht unbedingt ein Nachteil – solange man zeigen kann, dass man Produktionsprozesse versteht und mitdenken will.


Lokalstolz, Alltagswirklichkeit und die Frage nach Sinn

Bleibt die Frage: Was gibt Bielefeld als Standort eigentlich an die Hand? Die Nähe zur Ernährungswirtschaft ist offensichtlich. Aber auch der tägliche Kontakt zu Menschen – und eben zu Produkten, die später irgendwo im Supermarktregal oder auf’s Frühstücksbrot wandern – macht etwas mit einem. Vielleicht ist das altmodisch, aber ich finde, zwischen digitalen Rezepturen und sensorischen Produkttests schwingt immer eine Prise Traditionsbewusstsein mit. Wer als Lebensmittelingenieur heute in Bielefeld startet oder wechselt, tut das selten ohne Zweifel. Und doch, seien wir ehrlich: Wenn abends das Produktionsband läuft und man ahnt, dass da am Ende mehr herauskommt als nur Ware – dann versteht man, warum Lebensmitteltechnik zwischen Laborbank und Maschinenraum kein Spartenberuf ist, sondern Zukunftsarbeit. Zukunft, die selten geradlinig daherkommt, aber immer einen Sinn hat – wenn man genau hinschaut.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.