100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Lebensmittelingenieur Berlin Jobs und Stellenangebote

21 Lebensmittelingenieur Jobs in Berlin die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Berlin
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Werkleiter (m/w/d) merken
Werkleiter (m/w/d)

Bahlsen GmbH & Co. KG | 10115 Berlin

Dein Profil rundest du idealerweise durch ein abgeschlossenes Ingenieurstudium und gute Englischkenntnisse ab. Engagierte Kolleg:innen, die mit Herzblut in der Produktion arbeiten und sich auf frischen Wind und neue Impulse freuen. +
Gutes Betriebsklima | Flexible Arbeitszeiten | Jobticket – ÖPNV | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Gebäudereiniger / Reinigungstechniker (m/w/d) - NEU! merken
Gebäudereiniger / Reinigungstechniker (m/w/d) - NEU!

CHEFS CULINAR Nord-Ost GmbH & Co. KG | 14974 Ludwigsfelde

Du hast ein gutes Gespür für Sauberkeit und Hygiene, besonders in einem sensiblen Umfeld wie dem Lebensmittelsektor. Du arbeitest eigenverantwortlich, zuverlässig und mit hohem Qualitätsbewusstsein. +
Kantine | Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit CHEFS CULINAR Nord-Ost GmbH & Co. KG | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Chemielaboranten (m/w/d) (2025) merken
Ausbildung zum Chemielaboranten (m/w/d) (2025)

Herbstreith & Fox GmbH & Co. KG | Werder (Havel)

Es erwartet Dich eine breit angelegte naturwissenschaftliche Ausbildung und im letzten Drittel Deiner Ausbildung erwerbst Du Spezialkenntnisse und -Fertigkeiten auf dem Gebiet der Pektin- und der Lebensmittelanalytik, die es Dir ermöglichen, in unterschiedlichen +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Leiter:in Betriebslabor - befristet (w/m/d) merken
Leiter:in Betriebslabor - befristet (w/m/d)

Berliner Wasserbetriebe | 10115 Berlin

Abgeschlossenes Bachelorstudium in Chemie, Biologie, Lebensmittelchemie oder in einer vergleichbaren natur-/ingenieurwissenschaftlichen Fachrichtung und einschlägige stellenrelevante Berufserfahrung; Starke Führungskompetenzen mit Kenntnissen im Konflikt +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Work-Life-Balance | Homeoffice | Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Corporate Benefit Berliner Wasserbetriebe | Familienfreundlich | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Betriebsingenieur/in im technischen Gebäudemanagement (w/m/d) merken
Betriebsingenieur/in im technischen Gebäudemanagement (w/m/d)

Bundesinstitut für Risikobewertung | 10115 Berlin

Das BfR erstellt unabhängig auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittel-, Futtermittel- und Chemikaliensicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes +
Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vermögenswirksame Leistungen | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d) - Workwise GmbH merken
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d) - Workwise GmbH

Workwise GmbH | 10115 Berlin

Über uns Über OSI Europe Wir sind einer der weltweit größten privat geführten Lebensmittelhersteller. Wir sind engagierte, passionierte Innovatoren für Lebensmittellösungen, die Menschen, Familien und Gemeinden rund um den Globus zusammenbringen. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d) merken
Projektingenieur TGA - Gebäudeausrüstung / Bedarfsanalyse / Budgetierung (m/w/d)

Workwise GmbH | 10115 Berlin

Über uns Über OSI Europe Wir sind einer der weltweit größten privat geführten Lebensmittelhersteller. Wir sind engagierte, passionierte Innovatoren für Lebensmittellösungen, die Menschen, Familien und Gemeinden rund um den Globus zusammenbringen. +
Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Leiter:in Betriebslabor - befristet (w/m/d) merken
Leiter:in Betriebslabor - befristet (w/m/d)

Berliner Wasserbetriebe | 14532 Kleinmachnow

Internen Schnittstellen bei analytischen Fragestellungen Validierung von Analysedaten im Laborinformations- und Managementsystem (LIMS) sowie Meldungen an die zuständigen Behörden Das bringen Sie mit Abgeschlossenes Bachelorstudium in Chemie, Biologie, Lebensmittelchemie +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Work-Life-Balance | Homeoffice | Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Corporate Benefit Berliner Wasserbetriebe | Familienfreundlich | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektingenieur (m/w/d) - Schwerpunkt Bauprojekte, Brand- und Immissionsschutz - Popp Feinkost GmbH merken
Projektingenieur (m/w/d) - Schwerpunkt Bauprojekte, Brand- und Immissionsschutz - Popp Feinkost GmbH

Popp Feinkost GmbH | 10115 Berlin

Architektur, Versorgungstechnik, Maschinenbau oder eine vergleichbare Qualifikation; Erfahrung im Projektmanagement von Bau- und Umbauprojekten, in Ausschreibungen und Vergabeprozessen (VOB, HOAI); idealerweise im Lebensmittelumfeld sind von Vorteil +
Kantine | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Popp Feinkost GmbH | Kinderbetreuung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektmanager Verpackungsentwicklung (m/w/d) - VG Nicolaus GmbH merken
Projektmanager Verpackungsentwicklung (m/w/d) - VG Nicolaus GmbH

VG Nicolaus GmbH | 10115 Berlin

Mit über 420 Mitarbeitenden an zwei deutschen Standorten entwickeln und produzieren wir hochwertige Faltschachteln für die Branchen Tiefkühlkost, Lebensmittel, Getränke und Hygiene. Was uns auszeichnet? Qualität, Nachhaltigkeit und Teamgeist. +
Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Kantine | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Berlin

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Berlin

Beruf Lebensmittelingenieur in Berlin

Lebensmittelingenieure in Berlin: Zwischen Hightech, Handwerk und Hoffnung

Wer als Lebensmittelingenieur in Berlin Fuß fassen will, merkt schnell: Einfach ist was anderes. Der Beruf steht nie still, schon gar nicht in einer Stadt, die sich für hip und progressiv hält, aber beim Thema Nahrungsmittel immer noch zwischen Berliner Currywurst-Tradition und veganer Feinkost bangt. Die Aufgaben sind breit gestreut: Sie reichen von der Entwicklung neuer Rezepturen für die Großbäckerei (übrigens oft unterschätzt: echtes Tüfteln, kein reines Nachkochen) bis zur Produktionsoptimierung in einer vegankompatiblen Start-up-Küche in Neukölln. Muss man mögen, ehrlich. Routine? Fehlanzeige. Wer auf planbare Eckdaten und immer gleiche Abläufe hofft, sollte besser Elektriker werden.


Eigentlich spiegelt der Berliner Markt, was im Rest der Republik schiefläuft – nur krasser. Man merkt: Die Lebensmittelindustrie hat ein Imageproblem. Nein, nicht erst seit der letzten Doku, die sich an Schnitzel und Skandalen abarbeitet. Lebensmittelingenieure arbeiten an Schnittstellen: Technik, Chemie, Ökonomie, Ethik. Wer glaubt, hier gehe es nur um’s große Rad im Konzern – Fabrikplanung, Leitung der Schicht, ständiges „Optimieren“ –, der verpasst die andere Hälfte: kleine Produzenten, dezentrale Manufakturen, manchmal komplett neue Wertschöpfungsketten (Stichwort: Urban Farming). Das alles trifft in Berlin aufeinander, krault sich gegenseitig den Bart und schreit: „Mach was draus, Ingenieur!“ Ein Balanceakt zwischen Laborarbeit, Fertigung und Regulierungshölle. Kein Wunder, dass viele erstmal ratlos sind. Oder ehrlich gesagt: etwas überfordert.


Und das liebe Geld? Tja. Es wird nicht besser, wenn man drumherum redet – also Butter bei die Fische: Einstiegsgehälter für Lebensmittelingenieure in Berlin liegen oft zwischen 2.800 € und 3.200 €. Wer in die Qualitätssicherung oder Produktentwicklung rutscht, bekommt mit ein bisschen Berufserfahrung vielleicht 3.500 € bis 4.100 €. In der Forschung geht’s mit Pech sogar drunter. Ehrlich, häufig sind es die klassischen Mittelständler, die noch halbwegs solide zahlen. Die schicken Hipster-Food-Start-ups, die Großes versprechen und am Ende oft nur viel Workload bieten, hinken da (trotz fair gehandeltem Kaffee) hinterher. Aber am Lebensunterhalt scheitert’s selten. Die große Gehaltsrakete? Fehlstart. Aber: Luft nach oben gibt’s, sofern man bereit ist, in Zusatzqualifikationen oder Nischen zu investieren.


Was Berlin herausfordert, ist der Trend zur „grünen“ Lebensmitteltechnik. Themen wie nachhaltige Verpackung, pflanzenbasierte Proteine und Kreislaufwirtschaft rutschen rasch von der Schulbank in die industrielle Wirklichkeit. Klingt gut, heißt aber auch: Vieles davon ist noch Flickwerk. Viele Betriebe sind auf dem Sprung, niemand weiß genau, wohin. Manchmal fragt man sich: Wird das alles mehr als ein Sammelsuriums-Diplom aus Trend-Kursen und halbgreifbaren Zertifikaten? Auch die Verwaltung dreht langsamer als die Innovationszyklen in den Werkshallen. Vorteil: Wer bereit ist, sich immer wieder neu einzuarbeiten – und auch Out-of-the-box denkt –, wird gebraucht. Und zwar nicht irgendwann, sondern jetzt schon. Es verlangt aber Mut. Und Frustrationstoleranz. Oder sagen wir: die Fähigkeit zur Improvisation. (Soll ja auch eine Kunst sein.)


Noch eine letzte Bauchlandung zur Arbeitsatmosphäre: Berlin ist nicht Hamburg, nicht München, auch nicht Mannheim. Die Unternehmen sind so divers wie der Gemüseteller einer Food-Messe. Bei den einen herrscht Großraumbüro-Start-up-Vibe samt Turnschuhen, bei anderen wird noch mit Kittel und immer gleichen Pausenregeln gearbeitet. Es wäre fahrlässig, die Branche als cool oder langweilig zu etikettieren – sie ist beides, manchmal zeitgleich. Wer sich für den Lebensmittelingenieur in Berlin entscheidet, sollte bereit sein, Widersprüche auszuhalten und Glücksmomente zwischendurch nicht als selbstverständlich zu nehmen. Das ist keine Raketenwissenschaft – aber auch kein Spaziergang. Doch: Genau das macht diesen Beruf so reizvoll. Oder?


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.