50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Zwickau Jobs und Stellenangebote

115 Gastwirt Jobs in Zwickau die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Zwickau
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 09028 Chemnitz

Bei guten Leistungen fördern wir deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten. Erster Schritt auf deiner Karriereleiter bis ins Restaurantmanagement. Das passt zu dir? +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicekraft Verkauf Store Gastronomie (m/w/d) merken
Servicekraft Verkauf Store Gastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Hermsdorf

Neben dem Fisch haben wir: Flexible und geregelte Einsatzzeiten (i.d.R. montags bis samstags, keine Nachtarbeit) für deine persönliche Work-Life-Balance; Bezahlung nach Tarif (Bundesverband der Systemgastronomie), sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Mitarbeiterrabatte +
Work-Life-Balance | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Trainee Kundenservice (m/w/d) merken
Trainee Kundenservice (m/w/d)

Elis Deutschland | 08056 Geithain, Lübbenau, Riesa

B. aus der Hotellerie und Gastronomie, dem Gesundheitswesen sowie der Industrie und dem Handel, mit verschiedensten Miettextilien, damit diese unter besten Voraussetzungen arbeiten können. +
Werkstudent | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Elis Deutschland | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Verkäufer (m/w/d) für den Vertrieb von Lebensmitteln - gerne auch Quereinsteiger - NEU! merken
Verkäufer (m/w/d) für den Vertrieb von Lebensmitteln - gerne auch Quereinsteiger - NEU!

eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH | 08523 Plauen

Berufskraftfahrer Berufskraftfahrerin Lebensmittelverkäufer Lebensmittelverkäuferin Nahrungsmittelverkäufer Nahrungsmittelverkäuferin Koch Köchin eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH Chef de Partie, Küchenchef, Kellner, Kellnerin, Servicekraft, Barkeeper, Gastronom +
Quereinstieg möglich | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch (m/w/d) - NEU! merken
Koch (m/w/d) - NEU!

SIR FRANZ Bad Klosterlausnitz | 07639 Bad Klosterlausnitz

Der hohe Standard mit täglich frisch zubereiteten Speisen in der Thermengastronomie Bad Klosterlausnitz wird allgemein sehr geschätzt und trägt maßgeblich zum Wellness- und Erholungserlebnis unserer Gäste bei. +
Quereinstieg möglich | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicekraft (m/w/d) - NEU! merken
Servicekraft (m/w/d) - NEU!

SIR FRANZ Bad Klosterlausnitz | 07639 Bad Klosterlausnitz

Herzliche und freundliche Bewirtung unserer Gäste; Beratung der Gäste hinsichtlich des Speisen- und Getränkeangebots; Berufserfahrung im Servicebereich ist wünschenswert, jedoch nicht Voraussetzung; Gute Umgangsformen und ein gepflegtes Erscheinungsbild +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellv. Restaurantleitung (m/w/d) merken
Stellv. Restaurantleitung (m/w/d)

Best Western Ahorn Hotel Oberwiesenthal | Oberwiesenthal

Rechnungserstellung mit dem hauseigenem Rechnungssystem (ggf. fehlende Kenntnisse werden gerne vermittelt); Mitverantwortlich für die Gewährleistung eines reibungslosen Tages- und Betriebsablaufes der Restaurants, der Tagungen und Bankettveranstaltungen; Wirtschaftlichkeit +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Best Western Ahorn Hotel Oberwiesenthal | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch (m/w/d) merken
Koch (m/w/d)

Wasserschloss Klaffenbach Schlosshotel | 09028 Chemnitz

Im Areal des Wasserschlosses Klaffenbach bieten wir zusätzlich die Einkehr in die rustikale Gaststätte „Torwache“. Schlosscafé sowie die schöne Schlossterrasse runden das gastronomische Angebot unseres Hotels ab. Anstellungsart: Vollzeit. +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenhilfe / Spüler (m/w/d) merken
Küchenhilfe / Spüler (m/w/d)

AHORN Hotel Am Fichtelberg Betriebs GmbH | Oberwiesenthal

Sie konnten bereits Erfahrungen im gastronomischen Bereich sammeln? Sie haben einen Sinn für Ordnung, Hygiene und Sauberkeit? Sie sind flexibel und arbeiten gerne im Team? Dann passt die Position perfekt zu Ihnen! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit AHORN Hotel Am Fichtelberg Betriebs GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Souschef (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit merken
Souschef (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit

Landhotel Karrenberg GbR 3*** superior | Kirchberg

Rezeptieren und Kalkulation von Gerichten, Warenbestellung; Entwickeln kreativer Ideen für Aktionskarten, Menüfolgen sowie Buffets; Vor- und Nachbereitungsarbeiten (Mise-en-place); aktiver und kreativer Beitrag zur ständigen Verbesserung der Leistung, der Wirtschaftlichkeit +
Gutes Betriebsklima | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Zwickau

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Zwickau

Beruf Gastwirt in Zwickau

Gastwirt in Zwickau: Zwischen Tradition, Gästeanspruch und dem Kampf ums Personal

Zwickau – eine Stadt, die dem eiligen Gast vielleicht als Automobilstandort oder wegen dem Robert-Schumann-Ensemble im Sinn bleibt. Wer aber genauer hinschaut, sieht im Schatten der historischen Fassaden ein Gastgewerbe, das sich wandelt. Und ganz ehrlich: Wer sich als Berufseinsteiger oder als altgediente Fachkraft auf einen Neustart als Gastwirt einlässt, spürt die ganze Wucht aus regionalen Eigenheiten, den neuen Erwartungen der Gäste und diesem nervösen Summen der Branche, die gefühlt immer auf der Kippe steht. Also: Was bedeutet das, Gastwirt in Zwickau zu sein – und warum ist der Weg weder sprichwörtliches Zuckerschlecken noch blanke Hoffnungslosigkeit?


Viel mehr als nur Teller rücken: Die Aufgaben glänzen nicht immer, aber sie erden

Wer glaubt, das Leben eines Gastwirts spiele sich zwischen Zapfhahn und Reservierungsbuch ab, liegt charmant daneben. Es stimmt – Thekendienst, Buchhaltung, Lieferantenjonglage und Personalführung gehören natürlich zum Brot- und Buttergeschäft. Aber da ist noch mehr: Manchmal ist man Mediator, wenn in der Küche der Deckel hochgeht. Manchmal Sozialarbeiter, wenn der Stammgast Trost sucht und das Lokal in Zwickau plötzlich Wohnzimmerqualität bekommt. Und dann noch Hygienekonzept, Allergenauszeichnungs-Pflicht, Datenschutz – alles, was die Bürokratie in der sächsischen Gegenwart eben so an Lücken und Fallstricken zu bieten hat. Das klingt nach Arbeit, nach Verantwortung – und nach Händen, die dreckig werden, ohne dass es jemand sieht.


Arbeitsmarkt: Zwischen Fachkräftemangel und lokalem Zusammenhalt

Zwickaus Gastronomie hat in den letzten Jahren zu kämpfen – mit der Inflation, den Energiepreisen, ja teilweise auch mit dem eigenen Image. Wer aber hinsieht, merkt: Der Bedarf an klugen, engagierten Köpfen bleibt hoch. Gerade Berufseinsteiger haben eine realistische Chance, auch ohne jahrzehntelange Erfahrung eine verantwortliche Position zu übernehmen. Die Schattenseite? Es gibt halt viele offene Schichten, aber zu wenig lokal verwurzeltes Personal. Manche Geschäftsmodelle drohen zu kippen, weil Teilzeitkräfte fehlen oder die nächste Generation lieber im Homeoffice verschwindet als sich beim Frühdienst den Rücken zu verrenken. Ein Widerspruch, der hängen bleibt: Die Arbeit im Gastraum ist anstrengend – aber sie gibt einen unmittelbaren Kontakt zum echten Zwickauer Leben, wie ihn wenige andere Berufe hergeben.


Gehalt und wirtschaftlicher Spagat: Lieber Emotion als Monatsende?

Ganz ehrlich: Wer als Gastwirt im Speckgürtel von Zwickau anheuert, sollte keine Sehnsucht nach Großstadtluxus hegen. Einstiegsgehälter pendeln irgendwo zwischen 2.300 € und 2.800 € – je nach Konzept und Größe des Betriebs, gelegentlich auch einen Hauch darüber. Wer Verantwortung übernimmt, treibt das Monatsende bis auf 3.200 €, mit viel Engagement und ein paar Überstunden sind regional auch 3.400 € bis 3.600 € drin. Klingt solide, bis Nebenkosten, Modernisierung und die sprunghafte Nachfrage nach Arbeitszeit alles in Frage stellen. Was viele unterschätzen: Das Gefühl, mit dem eigenen Team und Gästezuspruch die wirtschaftliche Durststrecke zu meistern – das lässt sich keinem Kontostand ablesen. Und ja, manchmal fragt man sich – ist der Applaus des Nachttischs die Mühe wert, wenn der Papierkram wieder bis Mitternacht reicht?


Technik, Weiterbildung und der Charme des Unperfekten

Modernisierung klingt schick, ist in Zwickauer Gaststuben aber oft ein Balanceakt: Kassensysteme, digitale Buchungen, Social Media – alles sinnvoll, alles nötig. Aber die entscheidenden Kompetenzen wachsen nicht am Touchscreen. Wer sich in regionale Gastronomie wagt, sollte Kompetenz in Menschenführung und Pragmatismus mitbringen – und nicht davor zurückscheuen, Weiterbildungskurse zum Energiemanagement oder zum Lebensmittelrecht eben abends im Mehrzweckraum der Handwerkskammer zu schlucken. Am Ende überzeugt ein gut geführtes Haus mit persönlicher Handschrift, nicht mit poliertem Hochglanz. Zwickau liebt bodenständige Gastlichkeit mit Augenzwinkern. Und manchmal, ja wirklich, ist es genau das Unperfekte, das die Gäste am Leben hält – und den Beruf lebenswert macht.


Fazit? Besser keine großen Versprechen (aber auch kein Pessimismus auf Vorrat)

Wer eine Aufgabe sucht, die zwischen Tradition und modernem Service, zwischen Chaos und Gemeinschaft pendelt, findet als Gastwirt in Zwickau genug Herausforderungen und Möglichkeiten. Nicht alles glänzt, manche Tage sind lang, die Zufriedenheit wächst selten linear. Aber: Wen die Mischung aus Organisation, Herz und Handwerk nicht abschreckt, der entdeckt (trotz gelegentlicher Zweifel) eine der letzten Bastionen, in der Arbeit noch sichtbar Spuren hinterlässt – bei Gästen, im Quartier, manchmal sogar im eigenen Stolz. Und das lohnt, zumindest hinzuschauen.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.