25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Nürnberg Jobs und Stellenangebote

77 Gastwirt Jobs in Nürnberg die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Nürnberg
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Mitarbeiter (m/w/d) Qualitätssicherung Gastronomie - Einsatzgebiet: Nürnberg und Umgebung merken
Mitarbeiter (m/w/d) Qualitätssicherung Gastronomie - Einsatzgebiet: Nürnberg und Umgebung

Radeberger Gruppe KG | 90403 Nürnberg

Sie übernehmen Verantwortung; Sie sind für die Einhaltung und Kontrolle der gruppenweiten Qualitätsstandards der Radeberger Gruppe in definierten Gastronomieobjekten zuständig. +
Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Homeoffice | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Radeberger Gruppe KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende Fachkraft Gastronomie (m/w/d) merken
Auszubildende Fachkraft Gastronomie (m/w/d)

Adina Apartment Hotel Nuremberg | 90403 Nürnberg

Mit der Möglichkeit in Australien, Neuseeland und Singapur zu arbeiten; 30 Urlaubstage; Interne und externe Entwicklungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten in einem international expandierenden Unternehmen; Personalvergünstigungen bei Übernachtungen und gastronomischen +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Unbefristeter Vertrag | Gesundheitsprogramme | Corporate Benefit Adina Apartment Hotel Nuremberg | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) merken
Assistent/in der Bereichsleitung Gastronomie (m/w/d) merken
Chef de Partie (m/w/d) als Leitung Snackproduktion merken
Eventservicekraft (m/w/d) in Festanstellung 30 - 35 Stunden pro Woche merken
Küchenhilfe / Spüler (m/w/d) merken
Küchenhilfe / Spüler (m/w/d)

ZweiSinn Meiers l Bistro l Fine Dining | 90403 Nürnberg

Deutschkenntnisse; Erfahrung in vergleichbaren Positionen; Teamfähigkeit in einem sehr ambitionierten Team; Lust ein Teil eines interessanten Gastronomiekonzepts zu werden; Flexibilität und Engagement. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Trainee / Auszubildende Hotelfachkraft ab 01.08.2026 oder 01.09.2026 (m/w/d) merken
Commis de Cuisine (m/w/d) merken
Commis de Cuisine (m/w/d)

ZweiSinn Meiers l Bistro l Fine Dining | 90403 Nürnberg

Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift; Am besten eine Ausbildung in einem Betrieb der gehobenen Gastronomie; Erfahrung in Betrieben der gehobenen Gastronomie; Teamfähigkeit in einem sehr ambitionierten Team; Lust ein Teil eines interessanten Gastronomiekonzepts +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenhilfe (m/w/d) merken
Küchenhilfe (m/w/d)

Lehrieder Catering-Party-Service GmbH & Co. KG | 90403 Nürnberg

– In der Gastronomie gehört das einfach dazu. Dafür bieten wir dir faire Zuschläge und Freizeitausgleich an den Wochentagen. Das kannst Du von uns erwarten: Eine abwechslungsreiche Tätigkeit mit internationaler Atmosphäre. +
Flexible Arbeitszeiten | Corporate Benefit Lehrieder Catering-Party-Service GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Nürnberg

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Nürnberg

Beruf Gastwirt in Nürnberg

Nürnberger Gastwirt: Beruf zwischen Tradition, Wandel und Alltagsrauschen

Irgendwann sitzt man da – zwischen Schanktheke, Besteckkasten und Mittagsgeschäft – und fragt sich: Warum eigentlich Gastwirt in Nürnberg? Weil’s ein Beruf zum Verlieben ist, manchmal zum Verzweifeln und oft zur Selbstfindung. Wer neu in dieser Welt ist oder überlegt, die Seite zu wechseln, landet schnell bei der Erkenntnis: Das Jobprofil hat mehr Ecken, als die Altstadt Gassen.


Gastronomie in Nürnberg, das klingt zunächst nach Gemütlichkeit, Brotsuppe, Bratwurst und Fassbier. In Wirklichkeit jongliert der Gastwirt zwischen Küchenorganisation, Servicekultur und Kalkulationsstress. Das klassische Familienoberhaupt mit Schürze ist selten geworden. Heute geht’s mehr um betriebswirtschaftliches Denken, Teamführung und die Fähigkeit, auf jedem Teller einen kleinen Kompromiss der Kulturen zu servieren. Kurz: Ein guter Gastwirt ist Gastgeber, Jongleur, Psychologe – und manchmal auch Mediator, wenn’s in der Küche kracht.


Wer hier einsteigt, muss wissen: Die Arbeitszeiten sind fordernd, echte Feierabende selten. Und trotzdem – oder vielleicht gerade deshalb – findet man gerade in Nürnberg ein Gegendruck zur Schnelllebigkeit: Stammgäste schätzen den persönlichen Kontakt, Handwerker die belegte Brotzeit, Touristen erwarten Frankenfolklore mit WLAN. Das große Dazwischen – nirgendwo ist es so gegenwärtig wie hinter dem Tresen eines altehrwürdigen Lokals am Laufer Schlagturm.


Und was ist mit dem Verdienst? Die Spanne ist gewaltig. Für Berufseinsteiger liegt das Gehalt nicht selten bei etwa 2.400 € bis 2.800 €, im Familienbetrieb oft etwas drunter, in spezialisierten Betrieben, bei entsprechender Verantwortung oder mit Leitungserfahrung aber durchaus 3.100 € bis 3.800 €. Die Besten holen mehr raus – die Branche belohnt Risikofreude und Eigeninitiative, nicht Bürokratenmut. Aber Hand aufs Herz: Wer in Nürnberg Wirt wird, tut das selten nur wegen des Kontostands.


Es gibt ein Wort, das immer wieder fällt und trotzdem viele unterschätzen: Wandel. Die Nürnberger Gastronomie lebt von Veränderung. Digitalisierung hat selbst den knorrigsten Zapfhahn erwischt – vom Bestellterminal bis zur Kassenführung. Es ist kein Geheimnis: Wer den heißen Draht zum Gast genauso beherrscht wie die Tabellenkalkulation, zieht im Wettbewerb an den Traditionalisten vorbei. Aber: Herzblut bleibt ein Wert an sich. Technik hilft – aber ein fehlendes Lächeln digitalisiert keiner.


Was mir auffällt: Die Branche schluckt Charaktere, drückt Eigenheiten nicht weg. Nürnbergs Gastroszene duldet Ecken und Kanten. Das bedeutet: Wer bereit ist, Verantwortung zu übernehmen, weiterzudenken als „so war’s schon immer“, hat Chancen. Weiterbildung? Die IHK schüttet fast monatlich neue Module auf den Markt – von Allergenmanagement bis Eventgastronomie. Aber ehrlich gesagt: Die halbe Kür findet im Alltag statt, in Gesprächen mit Stammgästen, Landwirten und Kollegen nach Feierabend.


Übrigens: Wer auf eine aussterbende Zunft setzt, täuscht sich gewaltig. Der Bedarf an Menschen, die Gastgeberblut in den Adern haben und flexibel am Puls der Stadt bleiben, ist in Nürnberg eher gewachsen als geschrumpft. Aber: Es braucht Geduld, Härte, und manchmal einen zweiten Espresso tief in der Nacht. Mein Eindruck? Gute Leute werden nicht gesucht, sie werden gebraucht. Ob es am Ende Kunst oder Knochenjob ist? Beides. Mal mehr, mal weniger, je nach Wochentag und Wetterlage.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.