25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Mainz Jobs und Stellenangebote

211 Gastwirt Jobs in Mainz die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Mainz
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d) merken
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d)

SBW-Betreibergesellschaft mbH | 55116 Mainz

Ausbildung: Idealerweise besitzen Sie eine abgeschlossene Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie, Restauranfachmann oder Ähnliches; Erfahrungen: Sie verfügen optimalerweise über Berufs- und Führungserfahrung in genannten Bereichen; Souveränität +
Vermögenswirksame Leistungen | Jobticket – ÖPNV | Corporate Benefit SBW-Betreibergesellschaft mbH | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 55116 Mainz

Bei guten Leistungen fördern wir deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten. Erster Schritt auf deiner Karriereleiter bis ins Restaurantmanagement. Das passt zu dir? +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Gastronomiefachkraft (m/w/d) merken
Gastronomiefachkraft (m/w/d)

H2 Hotel Mainz | 55116 Mainz

Gastronomiefachkraft (m/w/d): Ab sofort; Vollzeit; unbefristet: #chancengeber; Deine Benefits: Unbefristeter Arbeitsvertrag; Steigender Urlaubsanspruch; Kostenlose Uniform und deren Reinigung; Weiterentwicklung durch unsere Akademie; Mitarbeiter-Rabatte +
Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Fahrtkosten-Zuschuss | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d) merken
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d)

Scheck, In-Einkaufs-Center Achern GmbH | 55116 Mainz

Ihre Voraussetzungen: Ausbildung: Idealerweise besitzen Sie eine abgeschlossene Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie, Restauranfachmann oder Ähnliches; Erfahrungen: Sie verfügen optimalerweise über Berufs- und Führungserfahrung in genannten +
Festanstellung | Vermögenswirksame Leistungen | Jobticket – ÖPNV | Corporate Benefit Scheck | In-Einkaufs-Center Achern GmbH | Einkaufsrabatte | Jobrad | Homeoffice | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildungsstelle Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildungsstelle Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 55116 Mainz

Teil; Weitere spannende Projekte wie die Führung einer Filiale mit anderen Auszubildenden erwarten Dich; Bei guten Leistungen fördern wir Deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 64331 Weiterstadt

Kennenlernen aller Bereiche eines Restaurants (Service, Küche, Ausschank); Bedienung unserer Gäste; Vorbereitung des Restaurants; Qualitätsüberwachung der Lebensmittel und Gerichte; Waren- und Lagerwirtschaft; Personaleinsatzplanung. +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 64331 Weiterstadt

Kennenlernen aller Bereiche eines Restaurants (Service, Küche, Ausschank); Bedienung unserer Gäste; Vorbereitung des Restaurants; Qualitätsüberwachung der Lebensmittel und Gerichte; Waren- und Lagerwirtschaft; Personaleinsatzplanung. +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft Systemgastronomie / Junior Gastronom/in für 2025 (m/w/d) merken
Ausbildung zum Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie in Ingelheim 2026 merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Mainz

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Mainz

Beruf Gastwirt in Mainz

Ein Blick hinter die Theke: Gastwirt in Mainz – zwischen Tradition, Wandel und persönlichem Spagat

Wenn ich morgens durch die Altstadt schlendere, weht mir da schon der Duft nach frischem Kaffee und warmen Brötchen aus den Straßencafés entgegen. Mainz hat ein Händchen für Gastlichkeit – nicht nur, wenn wieder Fastnacht die Gemüter lockert und die Weinschänken aus allen Nähten platzen. Aber was heißt eigentlich „Gastwirt sein“ – heute, hier, in dieser Stadt, die Tradition und Studierendenflair so kunstvoll mixt? Wer glaubt, das sei nur Kellnern plus Tresenplausch: Weit gefehlt.


Die Aufgaben abseits der Klischees – oder: Warum Organisation wichtiger ist als Schnaps ausgeben

Schnell wird klar: Hinter dem Lächeln beim Servieren steckt logistisches Kalkül. Tagesgeschäft? Da lacht ein Gastwirt nur müde. Im Restaurant, in der Kneipe, beim Weinfest: Planung ist alles. Einkauf, Lager, Abrechnungen, Dienstpläne und, nicht zu vergessen, dieses ewige Jonglieren zwischen Gästen, Lieferanten, manchmal dem Ordnungsamt. Der Umgang mit Personal – so eine eigene Wissenschaft. Gerade in Mainz, wo Küchenhilfen mal eben Medizin studieren und spontan zur Prüfung verschwinden. Viel Fingerspitzengefühl ist gefragt, wenn Multikulti im Team zur Tagesordnung wird. Und ganz ehrlich: Wer kein faustdickes Fell besitzt, den überlebt der Gastro-Alltag schneller als ein Fass Federweißer die Dämmerung.


Zwischen Fachkräftemangel und Digitalisierung: Was sich in Mainz verändert

Woran viele nicht denken: Die Zeiten der „Wirtsfamilie, die alles alleine stemmt“, sind längst Geschichte. Arbeitszeiten? Abends, samstags, gerne auch bis morgens um drei, fragt mal die Kollegen am Schillerplatz. Motivation und Zuverlässigkeit im Team wollen bezahlt sein – das wird im Alltag spürbarer. Die Gehälter sind in den letzten Jahren zwar gestiegen: In Mainz kann man als Berufseinsteiger durchaus mit 2.400 € bis 2.700 € rechnen, erfahrene Gastwirte knacken die Marke von 3.000 € – wenn das Geschäft läuft. Aber ohne Zusatzqualifikationen – etwa im Bereich Veranstaltungsmanagement oder Betriebswirtschaft – bleibt’s oft bei Routine und Nachtschichten.


Mainz: Kneipenkultur trifft auf moderne Konzepte

Wer den Beruf mit „Lederweste und Stammtisch“ gleichsetzt, tappt gewaltig daneben. Mainz – das heißt ausverkaufte Fußballabende, Street-Food-Trucks am Rheinufer, vegane Frühstücksbuffets in Altbaulokalen. Experimentierfreude ist gefragt, auch Flexibilität und die Bereitschaft, mal neue Kassensysteme einzuführen oder bei Social Media gründlich die Ärmel hochzukrempeln. Viele Gastwirte – ich nehme mich da nicht aus – navigieren zwischen Weinkarte, Craft-Bier-Trend und den Wünschen einer Generation Z, die glutenfrei, saisonal und digital alles auf einmal will. Was viele unterschätzen: Wer hier mitdenkt, kreativ bleibt und regionale Partner einbindet, hebt sich ab – und bleibt am Puls der Stadt.


Nicht alles Gold – aber die Chancen glänzen trotzdem

Jetzt die ehrliche Ansage: Es gibt Jobs mit mehr Planbarkeit. Ein Wochenende frei? So selten wie ein leerer Marktfrühstück-Tisch im Juni. Dafür gibt es Tage, an denen das Lokal summt und das Team eins wird – dann sitzt man nach Schichtende dabei, hebt mit den Köchen ein Glas und spürt, dass man gebraucht wird. Weiterbildung? Wird wichtiger. Mainz bietet mehr als Weindiplome – vom Gastro-Controlling über Hygieneschulungen bis hin zu regionalen Führungsseminaren. Wer seinen Stil findet und offen bleibt, kann sich in dieser Stadt eine Nische schaffen, die selbst gegen Lieferdienste und Großkonzernketten Bestand hat.


Mein Fazit, ganz subjektiv

Natürlich stellt sich jeder irgendwann die Frage: Durchhalten oder wechseln? Für mich ist klar: Das Gastwirtsein in Mainz ist kein Sprint, sondern ein zäher Lauf durch neue Vorschriften, Personalkarussell und die Wünsche einer Stadt, die niemals ganz stillsteht. Aber wer Menschen mag, ein bisschen Chaos als Würze schätzt und sich zwischen Fasskeller und Facebook wohlfühlt – der findet hier eine Aufgabe, die herausfordert, direkt belohnt und immer für Überraschungen gut ist. Wer hätte gedacht, dass ein gepflegter Cappuccino am Rheinufer so viel über Organisationstalent und Innovationsgeist erzählen kann? Willkommen in Mainz, am Puls der Gastlichkeit – und manchmal auch am Rand meiner eigenen Belastbarkeit.