25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Mainz Jobs und Stellenangebote

134 Gastwirt Jobs in Mainz die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Mainz
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d) merken
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d)

SBW-Betreibergesellschaft mbH | 55116 Mainz

Ausbildung: Idealerweise besitzen Sie eine abgeschlossene Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie, Restauranfachmann oder Ähnliches; Erfahrungen: Sie verfügen optimalerweise über Berufs- und Führungserfahrung in genannten Bereichen; Souveränität +
Vermögenswirksame Leistungen | Jobticket – ÖPNV | Corporate Benefit SBW-Betreibergesellschaft mbH | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026 merken
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026

Globus Baumarkt (Globus Fachmärkte GmbH & Co. KG) | Rüsselsheim am Main

Du bist ein echter Alleskönner in Sachen Gastronomie und möchtest Deine Leidenschaft für gutes Essen und Kundenservice verbinden? Dann starte Deine Ausbildung und werde Teil unserer Erfolgsgeschichte! +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026 merken
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026

Globus Baumarkt (Globus Fachmärkte GmbH & Co. KG) | Hofheim am Taunus

Du bist ein echter Alleskönner in Sachen Gastronomie und möchtest Deine Leidenschaft für gutes Essen und Kundenservice verbinden? Dann starte Deine Ausbildung und werde Teil unserer Erfolgsgeschichte! +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachberater (m/w/d) Gastronomie - für das Kernvertriebsgebiet Saarland - NEU! merken
Fachberater (m/w/d) Gastronomie - für das Kernvertriebsgebiet Saarland - NEU!

Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG | 64560 Riedstadt

Ihr Profil: Leidenschaft für Menschen, Vertrieb und Lebensmittel; Abgeschlossene Ausbildung oder Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche / Gastronomie; Erste Berufserfahrung im Vertrieb ist wünschenswert; Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse; Kontaktfreudigkeit +
Firmenwagen | Gutes Betriebsklima | Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mitarbeiter (m/w/d) Gastronomie merken
Mitarbeiter (m/w/d) Gastronomie

Globus Baumarkt | Rüsselsheim am Main

Systemgastronomie ist von Vorteil, aber auch als Neueinsteiger bist Du herzlich willkommen. Du empfängst unsere Gäste stets mit einem Lächeln und sorgst mit Deiner freundlichen Art dafür, dass sie sich wohlfühlen. +
Unbefristeter Vertrag | Arbeitskleidung | Aufstiegsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Betriebswirt Marketing als Product Manager Gastronomie-Produkte (m/w/d) merken
Mitarbeiter Verkauf Restaurant Gastronomie (m/w/d) in Teilzeit 30 Std/Woche merken
Mitarbeiter Verkauf Restaurant Gastronomie (m/w/d) in Teilzeit 30 Std/Woche

NORDSEE GmbH | 64331 Weiterstadt

Neben dem Fisch haben wir: Flexible und geregelte Einsatzzeiten (i.d.R. montags bis samstags, keine Nachtarbeit) für deine persönliche Work-Life-Balance; Bezahlung nach Tarif (Bundesverband der Systemgastronomie), sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Mitarbeiterrabatte +
Work-Life-Balance | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Trainee (m/w/d) Vertrieb Gastronomie ab 01.04.2026 merken
Trainee (m/w/d) Vertrieb Gastronomie ab 01.04.2026

Radeberger Gruppe KG | 65779 Kelkheim

Ihre Erfahrung; Erste Praxiserfahrungen im Vertrieb (z.B. durch Praktika oder Werkstudententätigkeit), idealerweise in der Getränkebranche und / oder in der Gastronomie, sind ein klarer Vorteil. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Werkstudent | Homeoffice | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Radeberger Gruppe KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mitarbeiter Restaurant Verkauf Gastronomie (m/w/d) merken
Mitarbeiter Restaurant Verkauf Gastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 64331 Weiterstadt

Neben dem Fisch haben wir: Flexible und geregelte Einsatzzeiten (i.d.R. montags bis samstags, keine Nachtarbeit) für deine persönliche Work-Life-Balance; Bezahlung nach Tarif (Bundesverband der Systemgastronomie), sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Mitarbeiterrabatte +
Work-Life-Balance | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Systemgastronom im Seniorendomizil Haus Tuzzo in Wiesbaden m/w/d merken
Systemgastronom im Seniorendomizil Haus Tuzzo in Wiesbaden m/w/d

compassio Gruppe | 65183 Wiesbaden

KG in den Bereichen Verwaltung, Hauswirtschaft, Küche, Facility Management und IT. compassio ist Träger von derzeit 35 Seniorendomizilen mit knapp 3.500 Plätzen im süddeutschen Raum und bietet Pflege und Betreuung aus einer Hand. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Familienfreundlich | Kinderbetreuung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Mainz

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Mainz

Beruf Gastwirt in Mainz

Ein Blick hinter die Theke: Gastwirt in Mainz – zwischen Tradition, Wandel und persönlichem Spagat

Wenn ich morgens durch die Altstadt schlendere, weht mir da schon der Duft nach frischem Kaffee und warmen Brötchen aus den Straßencafés entgegen. Mainz hat ein Händchen für Gastlichkeit – nicht nur, wenn wieder Fastnacht die Gemüter lockert und die Weinschänken aus allen Nähten platzen. Aber was heißt eigentlich „Gastwirt sein“ – heute, hier, in dieser Stadt, die Tradition und Studierendenflair so kunstvoll mixt? Wer glaubt, das sei nur Kellnern plus Tresenplausch: Weit gefehlt.


Die Aufgaben abseits der Klischees – oder: Warum Organisation wichtiger ist als Schnaps ausgeben

Schnell wird klar: Hinter dem Lächeln beim Servieren steckt logistisches Kalkül. Tagesgeschäft? Da lacht ein Gastwirt nur müde. Im Restaurant, in der Kneipe, beim Weinfest: Planung ist alles. Einkauf, Lager, Abrechnungen, Dienstpläne und, nicht zu vergessen, dieses ewige Jonglieren zwischen Gästen, Lieferanten, manchmal dem Ordnungsamt. Der Umgang mit Personal – so eine eigene Wissenschaft. Gerade in Mainz, wo Küchenhilfen mal eben Medizin studieren und spontan zur Prüfung verschwinden. Viel Fingerspitzengefühl ist gefragt, wenn Multikulti im Team zur Tagesordnung wird. Und ganz ehrlich: Wer kein faustdickes Fell besitzt, den überlebt der Gastro-Alltag schneller als ein Fass Federweißer die Dämmerung.


Zwischen Fachkräftemangel und Digitalisierung: Was sich in Mainz verändert

Woran viele nicht denken: Die Zeiten der „Wirtsfamilie, die alles alleine stemmt“, sind längst Geschichte. Arbeitszeiten? Abends, samstags, gerne auch bis morgens um drei, fragt mal die Kollegen am Schillerplatz. Motivation und Zuverlässigkeit im Team wollen bezahlt sein – das wird im Alltag spürbarer. Die Gehälter sind in den letzten Jahren zwar gestiegen: In Mainz kann man als Berufseinsteiger durchaus mit 2.400 € bis 2.700 € rechnen, erfahrene Gastwirte knacken die Marke von 3.000 € – wenn das Geschäft läuft. Aber ohne Zusatzqualifikationen – etwa im Bereich Veranstaltungsmanagement oder Betriebswirtschaft – bleibt’s oft bei Routine und Nachtschichten.


Mainz: Kneipenkultur trifft auf moderne Konzepte

Wer den Beruf mit „Lederweste und Stammtisch“ gleichsetzt, tappt gewaltig daneben. Mainz – das heißt ausverkaufte Fußballabende, Street-Food-Trucks am Rheinufer, vegane Frühstücksbuffets in Altbaulokalen. Experimentierfreude ist gefragt, auch Flexibilität und die Bereitschaft, mal neue Kassensysteme einzuführen oder bei Social Media gründlich die Ärmel hochzukrempeln. Viele Gastwirte – ich nehme mich da nicht aus – navigieren zwischen Weinkarte, Craft-Bier-Trend und den Wünschen einer Generation Z, die glutenfrei, saisonal und digital alles auf einmal will. Was viele unterschätzen: Wer hier mitdenkt, kreativ bleibt und regionale Partner einbindet, hebt sich ab – und bleibt am Puls der Stadt.


Nicht alles Gold – aber die Chancen glänzen trotzdem

Jetzt die ehrliche Ansage: Es gibt Jobs mit mehr Planbarkeit. Ein Wochenende frei? So selten wie ein leerer Marktfrühstück-Tisch im Juni. Dafür gibt es Tage, an denen das Lokal summt und das Team eins wird – dann sitzt man nach Schichtende dabei, hebt mit den Köchen ein Glas und spürt, dass man gebraucht wird. Weiterbildung? Wird wichtiger. Mainz bietet mehr als Weindiplome – vom Gastro-Controlling über Hygieneschulungen bis hin zu regionalen Führungsseminaren. Wer seinen Stil findet und offen bleibt, kann sich in dieser Stadt eine Nische schaffen, die selbst gegen Lieferdienste und Großkonzernketten Bestand hat.


Mein Fazit, ganz subjektiv

Natürlich stellt sich jeder irgendwann die Frage: Durchhalten oder wechseln? Für mich ist klar: Das Gastwirtsein in Mainz ist kein Sprint, sondern ein zäher Lauf durch neue Vorschriften, Personalkarussell und die Wünsche einer Stadt, die niemals ganz stillsteht. Aber wer Menschen mag, ein bisschen Chaos als Würze schätzt und sich zwischen Fasskeller und Facebook wohlfühlt – der findet hier eine Aufgabe, die herausfordert, direkt belohnt und immer für Überraschungen gut ist. Wer hätte gedacht, dass ein gepflegter Cappuccino am Rheinufer so viel über Organisationstalent und Innovationsgeist erzählen kann? Willkommen in Mainz, am Puls der Gastlichkeit – und manchmal auch am Rand meiner eigenen Belastbarkeit.