25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Leipzig Jobs und Stellenangebote

205 Gastwirt Jobs in Leipzig die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Leipzig
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) - 2-jährig merken
Gastronomieleiter | Küchenleiter (m/w/d) Leer merken
Gastronomieleiter | Küchenleiter (m/w/d) Leer

WISAG Job & Karriere GmbH & Co. KG | 04103 Leipzig

Abgeschlossene Ausbildung als Koch oder Systemgastronom/in; Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung, idealerweise im Gesundheitswesen oder im diätetischen Bereich; Führungs- und Organisationstalent sowie Teamfähigkeit und Kommunikationsstärke; Kenntnisse +
Arbeitskleidung | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantmanager (m/w/d) Systemgastronomie merken
Restaurantmanager (m/w/d) Systemgastronomie

NORDSEE GmbH | 04103 Leipzig

B. als Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Kaufmann/-frau im Einzelhandel oder Restaurantfachmann/-frau; Berufserfahrung oder branchenspezifische Weiterbildung; Bestenfalls erste Führungserfahrung; Spaß am Kommunizieren; Frischen Wind und Offenheit +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Manager Restaurant Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit merken
Stellvertretender Manager Restaurant Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit

Nordsee | 04103 Leipzig

Stellvertretender Manager Restaurant Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit in Leipzig mit 39 Std/Woche NORDSEE begeistert seit über 125 Jahren nicht nur seine Kunden mit frischen Fischspezialitäten, sondern überzeugt auch durch ein Arbeitsumfeld, in dem Spaß +
Work-Life-Balance | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Manager Restaurant Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit merken
Stellvertretender Manager Restaurant Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit

NORDSEE GmbH | 04103 Leipzig

Neben dem Fisch haben wir: Flexible und geregelte Einsatzzeiten (i.d.R. montags bis samstags, keine Nachtarbeit) für deine persönliche Work-Life-Balance; Bezahlung nach Tarif (Bundesverband der Systemgastronomie), sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Mitarbeiterrabatte +
Work-Life-Balance | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch als Fachkraft Küche für Betriebsgastronomie (w/m/d) merken
Koch als Fachkraft Küche für Betriebsgastronomie (w/m/d)

E.ON Gastronomie GmbH | 06184 Kabelsketal

E.ON Gastronomie GmbH; Unbefristet; Teil- oder Vollzeit; Vor Ort. Gesund, regional, abwechslungsreich, modern und natürlich lecker; E.ON Gastronomie GmbH. Wir sind der Arbeitgeber mit der gewissen Prise Etwas! +
Unbefristeter Vertrag | Kantine | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Work-Life-Balance | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Küche Betriebsgastronomie / Küchenhygiene (w/m/d) - NEU! merken
Fachkraft Küche Betriebsgastronomie / Küchenhygiene (w/m/d) - NEU!

E.ON Gastronomie GmbH | 06184 Kabelsketal

Zur Verstärkung unseres Teams der E.ON Gastronomie GmbH suchen wir dich zum nächstmöglichen Zeitpunkt als Koch als Fachkraft Küche für Betriebsgastronomie (w/m/d). Solltest du interessiert sein, bewirb dich bitte zeitnah. +
Kantine | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Work-Life-Balance | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Leipzig merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Leipzig

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 06237 Leuna

So gestaltet sich dein Tag bei uns: Du lernst das komplette Gastronomie-Know-how: Von der warmen und kalten Küche über die Warenbestellung bis hin zum Restaurantmanagement; Außerdem erfährst du, worauf es bei der Qualitätskontrolle, der Einhaltung von +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Erfolgsbeteiligung | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Systemgastronom (m/w/x) merken
Systemgastronom (m/w/x)

Höffner Möbelgesellschaft GmbH & Co. KG | 06237 Leuna

Wir suchen einen zuverlässigen Teamplayer (m/w/x) dessen Herz für die Gastronomie schlägt. Begeistert? Dann freuen wir uns auf Sie! Ausschreibende Gesellschaft; Kochmütze GmbH & Co. KG; z. Hd. +
Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Leipzig

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Leipzig

Beruf Gastwirt in Leipzig

Zwischen Handwerk und Gastgeberkunst: Alltag, Herausforderungen und Chancen für Gastwirtinnen und Gastwirte in Leipzig

Wenn ich auf die hölzernen Tische eines gut geführten Leipziger Gasthauses schaue – was heutzutage seltener geworden ist, als mir eigentlich lieb ist –, treffe ich selten auf einen Beruf, der so viel Fingerspitzengefühl zwischen Tradition und Spagat verlangt wie der des Gastwirtes. Wer meint, das sei vor allem ein Job für Menschen, die gern freundlich lächeln und ein paar Gläser balancieren können, der täuscht sich ganz gewaltig. Was viele unterschätzen: Gastwirt sein in Leipzig, das ist beides – Handwerk und Kunst, Kalkül und Bauchgefühl, Alltagsgeschäft und Herzblut. Das ist ein Spagat, bei dem so mancher Anfänger staunend stolpert – und trotzdem selten aufgibt.


Gastlichkeit in Leipzig: Mitten im Wandel

Leipzig hat in den letzten Jahren ein erstaunliches Gesicht gezeigt – gewachsen, bunter, lauter, und gleichzeitig eigenwillig heimatverbunden. Für Gastwirtinnen und Gastwirte heißt das: Immer am Puls bleiben. Was gestern angesagt war, wird heute im besten Fall liebevoll als „Retro“ verkauft und morgen geflissentlich ignoriert. Die Palette reicht von sächsischer Hausmannskost über vegane Kleinode – die einen schwören auf Mettigel mit Spiegelei, die anderen auf Rote-Bete-Curry. Wer jetzt denkt, das könne man einfach so abdecken, der irrt. Es ist ein ständiger Drahtseilakt zwischen Stammgast-Tradition und urbanem Anspruch. Vieles entscheidet sich am Tresen und keinesfalls am Schreibtisch.


Arbeitsalltag: Bis die letzten Stühle kippen

Der Job ist kein Zuckerschlecken, das sei an dieser Stelle einmal klar gesagt. Zwölf-Stunden-Schichten? Keine Seltenheit, vor allem während der großen Messen oder bei Sonnenschein auf der KarLi. Da ist Multitasking keine Option, sondern schlichtweg Überlebensstrategie. Selbst die besten Dienstpläne geraten regelmäßig ins Wanken, wenn „noch ein letzter Deckel“ geordert wird und die Küchenleitung schon heimlich die weiße Fahne schwenkt. Wer hier Erfolg haben will, lernt früh, wie wichtig organisiertes Chaos ist. Und Hand aufs Herz: Ohne eine Prise Improvisationstalent und einer robusten Portion Selbstironie ist man in diesem Leipziger Mikrokosmos schnell verloren. Weniger poetisch ausgedrückt: Wer auf Routine hofft, möge bitte weiterziehen.


Was zählt: Fachkenntnis, Feingefühl und menschliche Antennen

Ja, natürlich, Allround-Könner sind gefragt. Gastronomisches Wissen? Unerlässlich. Personal führen, Speisekarten kalkulieren, den Überblick über Zahlen mit mindestens vier Nachkommastellen behalten… und das alles, während parallel ein neuer Azubi verzweifelt einen Aperol Spritz googelt. Das geht nur, wenn man ein gerütteltes Maß an Pragmatismus besitzt. Gleichzeitig braucht es – und da trennt sich oft die Spreu vom Weizen – Menschenkenntnis. Wer die Gäste nicht liest, steht schnell alleine da. Und gerade in Leipzig heißt das: Die Kassen klingeln nicht, die Tische bleiben leer, man kann früh Feierabend machen – für viele ein Sargnagel, kein Privileg.


Gehalt, Perspektiven und der manchmal vergoldete Alltag

Finanziell ist das Spiel offen: Die Gehälter für Gastwirte in Leipzig können sich, je nach Erfahrung, Größe und Ausrichtung des Hauses, zwischen 2.600 € und 3.300 € einpendeln. Ausreißer in beide Richtungen? Die gibt es, aber sie sind selten das Maß aller Dinge. Die laufenden Kosten für Energie, Personal, Miete – man ersäuft manchmal fast in ihnen. Dennoch berichten viele aus der Branche von etwas, das sich nicht messen lässt: Die Wertschätzung, wenn ein Gast nach Jahren zurückkommt, ein Geburtstagskind strahlt oder nach einem harten Tag in der heißen Küche ein ehrliches, handgeschriebenes „Danke“ auf dem Bierdeckel landet. Das entschädigt oft mehr als jede Lohnerhöhung.


Wohin steuert der Beruf? Und warum sich der Sprung (trotz allem) lohnen kann

Natürlich ist der Wind rauer geworden. Der ständige Fachkräftemangel spitzt sich zu, nicht erst seit gestern bröckelt die klassische Ausbildung. Technische Schnittstellen kommen hinzu: Moderne Kassensysteme, Digitalisierung in der Warenwirtschaft – vieles davon erscheint wie unnötige Spielerei, aber im Alltag spart es nicht selten den berühmten letzten Nerv. Wer die Herausforderungen nicht scheut, findet im Leipziger Gastgewerbe mehr als nur einen Arbeitsplatz. Es ist ein Biotop aus Geschichten, Leidenschaft und dem unverwüstlichen Drang, Gäste in „ihrem zweiten Wohnzimmer“ willkommen zu heißen. Manchmal, das weiß ich aus eigener Erfahrung, reicht genau das, um einen langen, lauten Arbeitstag mit einem Lächeln zu beenden – und am nächsten Morgen wieder aufzuschließen.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.