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Gastwirt Köln Jobs und Stellenangebote

419 Gastwirt Jobs in Köln die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Köln
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Gebietsverkaufsleiter Gastronomie (m/ w/ d) merken
Gebietsverkaufsleiter Gastronomie (m/ w/ d)

Cölner Hofbräu FRÜH GmbH & Co. KG | 50667 Köln

Generation von der Inhaberfamilie persönlich geleitet wird, verbinden wir handwerkliches Können mit einer klaren Orientierung zu unseren rheinischen Wurzeln und partnerschaftlichem Umgang mit unseren Kunden im Handel und in der Gastronomie. +
Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Kaufmännischer Mitarbeiter (m/w/d) im Kundenservice Gastronomie merken
Kaufmännischer Mitarbeiter (m/w/d) im Kundenservice Gastronomie

Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG | 50667 Köln

Eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung im kaufmännischen Bereich oder eine vergleichbare Qualifikation; Quereinsteiger (m/w/d) mit Erfahrung in der Gastronomie sind herzlich willkommen! +
Quereinstieg möglich | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG | Vermögenswirksame Leistungen | Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk AöR | 50667 Köln

Beginne deine Karriere in der Gastronomie mit einer praxisorientierten Ausbildung in unseren Mensen, Bistros und Kaffeebars. Du lernst den professionellen Umgang mit Gästen sowie Hygienevorschriften, die du direkt anwendest. Darüber hinaus bringst du Waren an, überprüfst sie und führst die Lagerhaltung durch. Die Grundlagen der Buchführung und das Personalwesen gehören ebenfalls zu deinem Ausbildungsinhalt. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 sowie Teamfähigkeit und Serviceorientierung bist du bestens gerüstet. Unsere Benefits umfassen einen Laptop für deine betriebliche Ausbildung und die Berufsschule, um deinen Lernerfolg zu unterstützen. +
Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium BWL Gastronomiemanagement | Kupfersiefer Mühle – Eventlocation im Grünen merken
Duales Studium BWL Gastronomiemanagement | Dorint Hotels Betriebs GmbH- Dorint Hotel Düren merken
Duales Studium BWL Gastronomiemanagement | Dorint Hotels Betriebs GmbH- Dorint Hotel Düren

iba Internationale Berufsakademie | 50667 Köln

Die iba bietet erstklassige duale Bachelorstudiengänge in BWL, Soziale Arbeit und Angewandte Therapiewissenschaften an, die in 20 Spezialisierungen verfügbar sind. An 13 Standorten, darunter Berlin und Nürnberg, profitieren Studierende von einem innovativen Modell der geteilten Woche. Mit einem Netzwerk von über 7.000 Partnern garantieren wir praxisnahe Ausbildung. Der Studienstart für das Wintersemester 2025/2026 steht bevor. Interessierte können sich über den Bewerbungslink informieren und bewerben. Für weitere Informationen steht Frau Sarah Freudenberg unter der E-Mail-Adresse info.dueren@dorint.com zur Verfügung. +
Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicekraft (m/w/d) Betriebsgastronomie merken
Servicekraft (m/w/d) Betriebsgastronomie

Primus Service GmbH | 50667 Köln

Servicekraft (m/w/d) Betriebsgastronomie: Vollzeit; Ab sofort; Köln, 50829; Betriebsgastronomie. Arbeitszeiten und Arbeitsort: Wir bieten Dir familien- und freizeitfreundliche Arbeitszeiten an, die sich von der klassischen Gastronomie unterscheiden. +
Kantine | Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Arbeitskleidung | Einkaufsrabatte | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch Business-Gastronomie (m/w/d) merken
Koch Business-Gastronomie (m/w/d)

Diakonie Michaelshoven Cena GmbH | 50667 Köln

MS Office Anwendungen; Organisationsgeschick und Kreativität; Monatliche Dienstplangestaltung, Kernarbeitszeiten: 6:05-14:38; Geregelte Arbeitszeiten in einer 39-Stunden-Woche überwiegend von Montag bis Freitag; Vergütung nach dem Manteltarifvertrag Gaststätten +
Kantine | Betriebliche Altersvorsorge | Weihnachtsgeld | Jobticket – ÖPNV | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Verkaufsberater (m/w/d) Gastronomie merken
Verkaufsberater (m/w/d) Gastronomie

Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG | 50667 Köln

Kaufmännische Ausbildung oder einschlägige Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche, idealerweise in der Gastronomie; Mehrjährige Berufserfahrung im Vertrieb von Lebensmitteln im Großhandel; Umfangreiche Sortimentskenntnisse; Sicherheit in der Analyse +
Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werkstudent Vertriebskoordination Service & Gastronomie (m/w/d) merken
Mitarbeiter (m/w/d) Gastronomie / Service - Voll- /Teilzeit / Studentische Aushilfe merken
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Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Köln

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Köln

Beruf Gastwirt in Köln

Zwischen Kölsch, Chaos und Kalkül: Der Beruf des Gastwirts in Köln unter der Lupe

Köln. Stadt der Lichter, der Lautsprecherstimmen auf der Domplatte, des ewigen Geruchs nach Hopfen und Bratfett. Wer sich entscheidet, den Berufsweg als Gastwirt einzuschlagen – ganz gleich ob als frischer Neuling, Umsteiger mit abgegriffenem Lebenslauf oder als scheinbar gesättigter Profi auf der Suche nach Neuem –, der merkt schnell: Hier ticken die Uhren manchmal vier Viertel schneller, manchmal bleibt alles stehen. Und mittendrin das Gastgewerbe – ausgerechnet in Köln, wo sämtliche Klischees und Realitäten sich mit rheinischer Leichtigkeit vermengen.


Aufgabenfeld: Wer hier an der Theke steht, muss mehr draufhaben als Zapfen und Zahlen

Gastwirt – das klingt für viele erst mal nach Holztresen, Bierschwenken und Schnack mit den Stammgästen. Und ja, das ist Teil des Spiels. Aber wer glaubt, mit freundlichen Grüßen und lockerer Hand ist es getan, irrt gewaltig. Irgendwo zwischen Einkauf, Personalführung, Inventarlisten und Spontanität muss der Gastwirt sich durchwühlen wie ein Archäologe in einem Haufen Fundsachen. Mal geht es um Umsatzsteuer, mal um verirrte Brauereifahrzeuge – heute mehr denn je auch um Social Media, Online-Reservierungen oder Übernacht-Umstellungen auf neue Hygienevorschriften. Selten war multitasking so wörtlich zu nehmen. Nur am Karneval, da fliegt alles auseinander und wieder zusammen – aber das ist eine eigene Welt.


Der Kölner Arbeitsmarkt: Zwischen Fluktuation, Fachkräftemangel und dem Kampf um die Besten

Es gibt Städte, da werden Gastwirte händeringend gesucht. Köln übertrifft das gern noch: Gastronomen berichten regelmäßig von Personalmangel – und das hat zuletzt eine neue Qualität angenommen. Noch vor ein paar Jahren konnte man sich als Einsteiger auf moderate Anfangsgehälter von etwa 2.300 € bis 2.700 € einstellen. Inzwischen sind, je nach Größe und Konzept, 2.800 € bis sogar 3.400 € keine Ausnahme mehr – kleinere Läden eher darunter, natürlich, aber das Gefälle ist steil. Schön klingt das. Doch wozu? Nun, viele erfahrene Leute wechseln das Metier, vor allem seit sich flexible Schichten, Homeoffice oder Bezahlung per Handschlag andernorts etabliert haben. Das Gastgewerbe tut sich mit Verlässlichkeit noch schwer, was – ich sage es ungern – Talent abwandern lässt.


Worauf kommt es wirklich an? Das Sprichwort vom dicken Fell hat selten so gepasst.

Ja, Empathie hilft. Und Menschenkenntnis. Aber: Was viele unterschätzen, ist der Spagat zwischen Gastfreundschaft und knallhartem Kalkül. Die besten Wirte – und davon gibt’s in Köln einige, drüben in Nippes, Ehrenfeld oder im Sechzig-Viertel – sind die, die nach drei Stunden Chaos noch freundlich grüßen, aber längst kalkulieren, auf wessen Kosten hier gerade Stimmung gemacht wird. Nicht jeder schafft das. Stichwort Burnout: Die schwankt in dieser Branche nicht selten zwischen Mythos und täglicher Bedrohung. Niemand spricht es gern an. Muss aber sein. Und dann: die Gesetzesflut. Jugendschutz, Allergene, Datenschutz, Trinkgeldregelungen. Wer halbwegs rechtssicher dastehen will, betreibt heute Weiterbildung – oft auf eigene Faust. Weiterbildungsangebote gibt es in Köln zuhauf, viele privat, manche bei der IHK, einige von Ketten – und selten ist die Auswahl so breit wie beklagenswert uneinheitlich.


Technologie, Tradition, oder das alles gleichzeitig?

Eine Kölner Kneipe ist kein Co-Working-Space – und doch halten Tablets, smarte Kassensysteme und digitale Reservierungstools Einzug. Irgendwie. Manche springen begeistert auf, andere stemmen sich mit Vehemenz gegen alles Digitale: „Unprobiere dat mal!“ Vor fünf Jahren hätten viele noch gelacht – inzwischen ist der Druck, digital mitzuhalten, real. Gerade Einsteiger unterschätzen das. Die Stammgäste dagegen? Die akzeptieren so einiges, solange das Kölsch nicht ausgeht und der Kellner nicht wegautomatisiert wird.


Fazit (wenn ich das Wort so stehen lassen dürfte): Wo besitzt der Job sein Gewicht?

Manchmal fragt man sich schon, warum man sich das antut. Aber ehrlich: Wen einmal der Duft des warmen Tresens, das leise Klirren leerer Gläser und das erste gemeinsame Lachen im morgendlichen Aufbau gepackt haben, den lässt Kölns Gastronomie kaum wieder los. Für Berufseinsteiger, die etwas bewegen möchten – oder einfach nicht auf Routine stehen –, ist der Beruf ein Wechselbad: Unsicherheit, Chancen, Nachtarbeit. Aber: Kaum irgendwo schlägt das Herz einer Stadt so laut und unberechenbar wie im Gastgewerbe am Rhein. Und das, Hand aufs Kölsch, bleibt vorerst unersetzlich.