25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Karlsruhe Jobs und Stellenangebote

112 Gastwirt Jobs in Karlsruhe die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Karlsruhe
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Duales Studium Bachelor BWL / Gastronomie - Karlsruhe merken
Duales Studium Bachelor BWL / Gastronomie - Karlsruhe

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 76133 Karlsruhe

Mit unserem dualen Studium Betriebswirtschaft (B.A.) mit Schwerpunkt Systemgastronomie kannst du Theorie und Praxis verbinden, dabei Geld verdienen und dich auf eine spannende Karriere bei IKEA freuen. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Erfolgsbeteiligung | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
3-jährige Ausbildung Fachkraft Systemgastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d) merken
2-jährige Ausbildung Fachkraft Gastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) in der Daimler Truck Gastronomie GmbH am Standort Wörth, Ausbildungsbeginn 1.9.2026 merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) in der Daimler Truck Gastronomie GmbH am Standort Wörth, Ausbildungsbeginn 1.9.2026

Daimler Truck AG | 84419 Wörth

Als Tochtergesellschaft der Daimler Truck AG sind wir deutschlandweit mit knapp 300 Mitarbeiter:innen an sieben Standorten vertreten und sorgen mit unserem vielfältigen gastronomischen Angebot jeden Tag für glückliche und zufriedene Gäste. +
Arbeitskleidung | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) in der Daimler Truck Gastronomie GmbH am Standort Gaggenau, Ausbildungsbeginn 1.9.2026 merken
Verkäufer Frischetheke (m/w/d) merken
Verkäufer Frischetheke (m/w/d)

Roland Fischer GmbH | Baden-Baden (Haueneberstein)

Idealerweise verfügen Sie über Erfahrung an der Frischetheke (Fleisch, Wurst, Käse, Fisch oder Bäckerei); Quereinstieg: Wir lernen Sie gerne ein und unterstützen Sie bei Ihrer beruflichen Neuorientierung, bspw. aus den Bereichen Küche, Kantine oder Gastronomie +
Gutes Betriebsklima | Quereinstieg möglich | Kantine | Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Dualer Bachelor (m/w/d) Tourismusmanagement (B.A.) merken
Dualer Bachelor (m/w/d) Tourismusmanagement (B.A.)

Duales Studium – IU Internationale Hochschule | 76133 Karlsruhe

Erwartet Dich im Dualen Studium Tourismusmanagement: Im Dualen Studium Tourismusmanagement bereiten wir Dich darauf vor, verantwortungsvolle Aufgaben in der Reise-, Hotel- oder Eventbranche zu übernehmen: Du lernst die Akteure und Geschäftsmodelle der Tourismuswirtschaft +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Diätassistent*in / Diätetisch geschulte*r Koch / Köchin / Hauswirtschafter*in (m/w/d) merken
Diätassistent*in / Diätetisch geschulte*r Koch / Köchin / Hauswirtschafter*in (m/w/d)

Städtisches Klinikum Karlsruhe gGmbH | 76133 Karlsruhe

Für den Geschäftsbereich Infrastruktur; Gastronomischer Service suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine*n Diätassistent*in bzw. diätetisch geschulte*r Koch*Köchin oder Hauswirtschafter*in in Voll- oder Teilzeit, auch Wochenend- und Feiertagsdienste +
Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Gesundheitsprogramme | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Gastronomischer Leiter (m/w/d) merken
Gastronomischer Leiter (m/w/d)

Hotel - Restaurant Erbprinz | 76275 Ettlingen

Gastgeber mit Leidenschaft; abgeschlossene Ausbildung; min. 5 Jahres Berufserfahrung; erste Führungserfahrung; Zuverlässigkeit; Verantwortungsbewusstsein; Betriebswirtschaftliches Denken; Organisationsfähigkeit; Flexibiliät und Kreativität; Teamgedanke +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) Gourmetrestaurant merken
Chef de Rang (m/w/d) Gourmetrestaurant

Hotel - Restaurant Erbprinz | 76275 Ettlingen

Als Erbprinz oder Erbprinzessin genießt du eine ganze Bandbreite an Vorteilen: Individuelle Entwicklungsmöglichkeiten; digitale Arbeitszeiterfassung; Hilfe bei Wohnungssuche in unserer Region; ein Leben in der spannenden Welt der Sternegastronomie; und +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Beruf Gastwirt in Karlsruhe

Zwischen Handwerk, Gastgeberkunst und Anpassungsdruck – Der Alltag als Gastwirt in Karlsruhe

Wer über den Beruf des Gastwirts in Karlsruhe nachdenkt – und sich das nicht gerade als romantische Folge im Regionalkrimi vorstellt –, der landet früher oder später bei einer ganz bodenständigen Frage: Was macht den Alltag hinter der Theke, jenseits des Trubels im Gastraum, eigentlich aus? Zum einen natürlich Tradition. Zum anderen eine knallharte Mischung aus Organisation, Menschenkenntnis und der Fähigkeit, auf zehn Baustellen gleichzeitig zu jonglieren (ohne dass dabei gleich alles zu Bruch geht – meistens jedenfalls). Wer hier als Berufseinsteiger, Quereinsteiger oder ambitionierte Servicekraft unterwegs ist, erlebt ein paradoxes Spielfeld. Vieles bleibt, vieles ändert sich ständig.


Karlsruhe: Wo die Szene in Bewegung ist – und Stillstand gefährlich wäre

Die Stadt am Rhein – ein bisschen badisch, ein wenig europaoffen und manchmal eigenwillig direkt. Das Gasgewerbe hier ist weder mundfaul noch verschlafen, sondern lebt vom ständigen Wechsel der Einflüsse: Studierende, Start-up-Publikum, altgediente Stammgäste. Da hat das klassische Wirtshaus seine Nische (nach wie vor), aber die kommenden Jahre gehören auch den hybriden Lokalideen – vom Craft-Beer-Schuppen bis zum veganen Café. Für Gastwirte bedeutet das: Wer in der badischen Gastronomie Karriere machen will, muss bereit sein, sich immer wieder neu zu erfinden. Die Stammgäste, die nach dem Skat fragen, sind irgendwann in der Minderheit. Dafür fragen andere, ob heute eigentlich schon wieder Poetry Slam ist – oder ob’s Craft-Gin gibt. Ich sage: Wer gerne Routinen komplett auf den Kopf stellt, ist in Karlsruhe erstaunlich gut aufgehoben.


Was erwartet die Berufseinsteiger? Schwer zu sagen. Und doch: Ziemlich viel

Der Sprung in die Rolle als Gastwirt ist eine seltsame Mischung aus Learning by Doing, Zweckoptimismus und Altbewährtem. Konkret: Klar, das meiste lernt man nicht in der Schule – sondern, wenn der erste Lieferant die Nerven raubt und der Koch am Herd droht, das Handtuch zu werfen. (Oder tatsächlich wirft.) Saubere Planung, schnelle Entscheidungen und der berühmte „kühle Kopf“ helfen, aber eben nicht immer. Apropos: Auch die Technik zieht an. Bestellsysteme, digitale Warenwirtschaft – kleine Betriebe hangeln sich oft noch oldschool durch, während größere Häuser aufrüsten. Das kann anfangs irritieren, ist aber überlebenswichtig. Ach, und über Gäste kann man Bücher füllen: Es sind die lebendigen Momente und der Situationswitz, der diesen Job nie zum trockenen Bürojob macht. Man kommt ins Quatschen – manchmal auch, wenn man eigentlich gar keine Zeit hat.


Verdienst und Realität: Ein Thema, über das viele nicht gerne sprechen

Die Frage nach dem Gehalt stößt in der Szene gerne mal auf Schulterzucken, Geräuschkulisse ausweichender Antworten inklusive. Fakt ist: In Karlsruhe liegt das Einstiegsgehalt meist zwischen 2.500 € und 2.800 €, je nach Ausbildung, Lokalgröße und Verantwortungsbereich. Sich in Richtung 3.000 € bis 3.400 € zu bewegen, ist eher die Ausnahme – meist vorbehalten für Leitungsfunktionen oder besonders gut laufende Betriebe. Manchem reicht das, andere finden es im Verhältnis zur Arbeitsbelastung zu wenig. Fairerweise sollte man sagen: Wer wirklich aufsteigt oder selbst ein Haus mit Konzept und Substanz aufbaut, für den eröffnen sich mit Erfahrung und regionalem Renommee auch bessere Verdienstchancen – aber eben nicht von heute auf morgen. Ironisch: Wer denkt, „hier läuft's wie im Fernsehen – nach ein paar Jahren sitzt man im Geld“, dem empfehle ich eine ehrliche Woche im Spätdienst. Ernüchterung garantiert, aber das echte Bild.


Weiterbildung, regionale Extras – und eine Portion Selbsterkenntnis

Was viele unterschätzen: Weiterbildung im Gastgewerbe ist (gerade in Karlsruhe mit seiner dualen Tradition zwischen Handwerk und Dienstleistung) mehr als bloß das Pflichtseminar zur Hygiene. Neue Führungsmodelle, digitale Prozesse, Spezialwissen von Barista bis Allergiker-Management – alles längst in der Breite angekommen. Es gibt gute Möglichkeiten, sich fachlich und unternehmerisch zu schärfen; wer Initiative zeigt, wird selten abgewiesen. Kurios: Manche Institutionen trumpfen mittlerweile mit Workshops auf, die sich fast schon wie ein Start-up-Training anfühlen – ganz ohne Krawatte.


Bleibt am Ende die Standardfrage: Lohnt sich das? Klare Antwort: Kommt drauf an, wie viel Energie und Leidenschaft man mitbringt. Nachtschichten, volle Samstage, endlose Steuerquittungen – kein Zuckerschlecken. Aber: Wer in Menschen investieren mag, wirklich Gastgeber sein will und mit Ungewissheiten leben kann, findet in Karlsruhe eine Szene, die weit mehr ist als Bierzelt-Romantik. Sie ist ständiger Wandel, soziale Bühne, handfeste Lebensschule. Nicht immer komfortabel. Aber selten langweilig. Und das ist, in einer Bürokratie-geplagten Welt, vielleicht doch ein ziemlich guter Deal.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.