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Gastwirt Karlsruhe Jobs und Stellenangebote

142 Gastwirt Jobs in Karlsruhe die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Karlsruhe
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2-jährige Ausbildung Fachkraft Gastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d) merken
3-jährige Ausbildung Fachkraft Systemgastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d) merken
Duales Studium BWL Gastronomiemanagement | Burgerheart Karlsruhe GmbH merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 76133 Karlsruhe

Bei guten Leistungen fördern wir deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten. Erster Schritt auf deiner Karriereleiter bis ins Restaurantmanagement. Das passt zu dir? +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Praktikum in der Verwaltung der Daimler Truck Gastronomie GmbH ab September 2025 merken
Servicekraft / Mitarbeiter Gastronomie (m/w/d) merken
Servicekraft / Mitarbeiter Gastronomie (m/w/d)

EDEKA Südwest Stiftung & Co. KG | 75196 Singen

Servicekraft / Mitarbeiter Gastronomie (m/w/d): Referenznummer: 34923. +
Quereinstieg möglich | Einkaufsrabatte | Weihnachtsgeld | Work-Life-Balance | Jobrad | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Praktikum im Vertrieb der Daimler Truck Gastronomie GmbH ab September 2025 merken
Flexible studentische Beschäftigung im Bereich Gastronomie des Werkes Rastatt 2025/2026 merken
Flexible studentische Beschäftigung im Bereich Gastronomie des Werkes Rastatt 2025/2026

Mercedes-Benz Gastronomie GmbH | 76437 Rastatt

Stellennummer: MER0003PBK; Die Mercedes-Benz Gastronomie GmbH ist als eigenbetriebene Gemeinschaftsverpflegung für die Beschäftigten der Mercedes-Benz AG an 7 Standorten der MBAG mit rund 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vertreten. +
Essenszuschuss | Betriebliche Altersvorsorge | Mitarbeiterbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Flexible studentische Beschäftigung im Bereich Gastronomie des Werkes Germersheim 2025/2026 merken
Flexible studentische Beschäftigung im Bereich Gastronomie des Werkes Germersheim 2025/2026

Mercedes-Benz Gastronomie GmbH | 76726 Germersheim

Stellennummer: MER0003PBH; Die Mercedes-Benz Gastronomie GmbH ist als eigenbetriebene Gemeinschaftsverpflegung für die Beschäftigten der Mercedes-Benz AG an 7 Standorten der MBAG mit rund 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vertreten. +
Essenszuschuss | Betriebliche Altersvorsorge | Mitarbeiterbeteiligung | Kantine | Barrierefreiheit | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Beruf Gastwirt in Karlsruhe

Zwischen Handwerk, Gastgeberkunst und Anpassungsdruck – Der Alltag als Gastwirt in Karlsruhe

Wer über den Beruf des Gastwirts in Karlsruhe nachdenkt – und sich das nicht gerade als romantische Folge im Regionalkrimi vorstellt –, der landet früher oder später bei einer ganz bodenständigen Frage: Was macht den Alltag hinter der Theke, jenseits des Trubels im Gastraum, eigentlich aus? Zum einen natürlich Tradition. Zum anderen eine knallharte Mischung aus Organisation, Menschenkenntnis und der Fähigkeit, auf zehn Baustellen gleichzeitig zu jonglieren (ohne dass dabei gleich alles zu Bruch geht – meistens jedenfalls). Wer hier als Berufseinsteiger, Quereinsteiger oder ambitionierte Servicekraft unterwegs ist, erlebt ein paradoxes Spielfeld. Vieles bleibt, vieles ändert sich ständig.


Karlsruhe: Wo die Szene in Bewegung ist – und Stillstand gefährlich wäre

Die Stadt am Rhein – ein bisschen badisch, ein wenig europaoffen und manchmal eigenwillig direkt. Das Gasgewerbe hier ist weder mundfaul noch verschlafen, sondern lebt vom ständigen Wechsel der Einflüsse: Studierende, Start-up-Publikum, altgediente Stammgäste. Da hat das klassische Wirtshaus seine Nische (nach wie vor), aber die kommenden Jahre gehören auch den hybriden Lokalideen – vom Craft-Beer-Schuppen bis zum veganen Café. Für Gastwirte bedeutet das: Wer in der badischen Gastronomie Karriere machen will, muss bereit sein, sich immer wieder neu zu erfinden. Die Stammgäste, die nach dem Skat fragen, sind irgendwann in der Minderheit. Dafür fragen andere, ob heute eigentlich schon wieder Poetry Slam ist – oder ob’s Craft-Gin gibt. Ich sage: Wer gerne Routinen komplett auf den Kopf stellt, ist in Karlsruhe erstaunlich gut aufgehoben.


Was erwartet die Berufseinsteiger? Schwer zu sagen. Und doch: Ziemlich viel

Der Sprung in die Rolle als Gastwirt ist eine seltsame Mischung aus Learning by Doing, Zweckoptimismus und Altbewährtem. Konkret: Klar, das meiste lernt man nicht in der Schule – sondern, wenn der erste Lieferant die Nerven raubt und der Koch am Herd droht, das Handtuch zu werfen. (Oder tatsächlich wirft.) Saubere Planung, schnelle Entscheidungen und der berühmte „kühle Kopf“ helfen, aber eben nicht immer. Apropos: Auch die Technik zieht an. Bestellsysteme, digitale Warenwirtschaft – kleine Betriebe hangeln sich oft noch oldschool durch, während größere Häuser aufrüsten. Das kann anfangs irritieren, ist aber überlebenswichtig. Ach, und über Gäste kann man Bücher füllen: Es sind die lebendigen Momente und der Situationswitz, der diesen Job nie zum trockenen Bürojob macht. Man kommt ins Quatschen – manchmal auch, wenn man eigentlich gar keine Zeit hat.


Verdienst und Realität: Ein Thema, über das viele nicht gerne sprechen

Die Frage nach dem Gehalt stößt in der Szene gerne mal auf Schulterzucken, Geräuschkulisse ausweichender Antworten inklusive. Fakt ist: In Karlsruhe liegt das Einstiegsgehalt meist zwischen 2.500 € und 2.800 €, je nach Ausbildung, Lokalgröße und Verantwortungsbereich. Sich in Richtung 3.000 € bis 3.400 € zu bewegen, ist eher die Ausnahme – meist vorbehalten für Leitungsfunktionen oder besonders gut laufende Betriebe. Manchem reicht das, andere finden es im Verhältnis zur Arbeitsbelastung zu wenig. Fairerweise sollte man sagen: Wer wirklich aufsteigt oder selbst ein Haus mit Konzept und Substanz aufbaut, für den eröffnen sich mit Erfahrung und regionalem Renommee auch bessere Verdienstchancen – aber eben nicht von heute auf morgen. Ironisch: Wer denkt, „hier läuft's wie im Fernsehen – nach ein paar Jahren sitzt man im Geld“, dem empfehle ich eine ehrliche Woche im Spätdienst. Ernüchterung garantiert, aber das echte Bild.


Weiterbildung, regionale Extras – und eine Portion Selbsterkenntnis

Was viele unterschätzen: Weiterbildung im Gastgewerbe ist (gerade in Karlsruhe mit seiner dualen Tradition zwischen Handwerk und Dienstleistung) mehr als bloß das Pflichtseminar zur Hygiene. Neue Führungsmodelle, digitale Prozesse, Spezialwissen von Barista bis Allergiker-Management – alles längst in der Breite angekommen. Es gibt gute Möglichkeiten, sich fachlich und unternehmerisch zu schärfen; wer Initiative zeigt, wird selten abgewiesen. Kurios: Manche Institutionen trumpfen mittlerweile mit Workshops auf, die sich fast schon wie ein Start-up-Training anfühlen – ganz ohne Krawatte.


Bleibt am Ende die Standardfrage: Lohnt sich das? Klare Antwort: Kommt drauf an, wie viel Energie und Leidenschaft man mitbringt. Nachtschichten, volle Samstage, endlose Steuerquittungen – kein Zuckerschlecken. Aber: Wer in Menschen investieren mag, wirklich Gastgeber sein will und mit Ungewissheiten leben kann, findet in Karlsruhe eine Szene, die weit mehr ist als Bierzelt-Romantik. Sie ist ständiger Wandel, soziale Bühne, handfeste Lebensschule. Nicht immer komfortabel. Aber selten langweilig. Und das ist, in einer Bürokratie-geplagten Welt, vielleicht doch ein ziemlich guter Deal.


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  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.