25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Hannover Jobs und Stellenangebote

123 Gastwirt Jobs in Hannover die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Hannover
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ab 01.08.2026 merken
Betriebsleiter Gastronomie (m/w/d) für die beste Kochschule Deutschlands ab sofort oder später merken
Stellvertreter Restaurant Leiter Gastronomie (m/w/d) merken
Stellvertreter Restaurant Leiter Gastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 30159 Hannover

Das haben wir im Angebot: Handlungs- und Mitgestaltungsspielraum in einem Unternehmen mit flachen Hierarchien; Flexible und geregelte Einsatzzeiten (i.d.R. montags bis samstags), keine Nachtarbeit; Bezahlung nach Tarif (Bundesverband der Systemgastronomie +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertreter Restaurant Manager Store Gastronomie (m/w/d) merken
Stellvertreter Restaurant Manager Store Gastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 30159 Hannover

Das haben wir im Angebot: Handlungs- und Mitgestaltungsspielraum in einem Unternehmen mit flachen Hierarchien; Flexible und geregelte Einsatzzeiten (i.d.R. montags bis samstags), keine Nachtarbeit; Bezahlung nach Tarif (Bundesverband der Systemgastronomie +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt: Systemgastronomie merken
Kantinenkraft (m/w/d) in Teilzeit merken
Kantinenkraft (m/w/d) in Teilzeit

Mecklenburgische Versicherungs-Gesellschaft AG | 30159 Hannover

Eine abgeschlossene Ausbildung im gastronomischen oder hotelbezogenen Umfeld (z. B. als Restaurantfachkraft oder Hotelfachkraft) ist wünschenswert, jedoch keine Voraussetzung. Das bieten wir Ihnen: Gleitzeit. Jobticket und Dienstrad. +
Festanstellung | Kantine | Flexible Arbeitszeiten | Jobticket – ÖPNV | Familienfreundlich | Jobrad | Homeoffice | Work-Life-Balance | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurant- oder Hotelfachfrau/-mann (m/w/d) - NEU! merken
Restaurant- oder Hotelfachfrau/-mann (m/w/d) - NEU!

DBS Projektsteuerung GmbH | 30159 Hannover

Was wir uns von Ihnen wünschen: Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung im Hotel oder Gastronomiebereich; Sie verfügen über sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse; Hervorragende Warenkenntnisse über Speisen und Getränke, sowie grundlegende Weinkenntnisse +
Weihnachtsgeld | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Gastgeber/in für besondere Momente im Veranstaltungsservice (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d) / Kellner/in / Servicekraft (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d) / Kellner/in / Servicekraft (m/w/d)

Courtyard by Marriott Hannover Maschsee | 30159 Hannover

Lust auf den Umgang mit verschiedensten Gästecharakteren. abgeschlossene Ausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie. Idealerweise besitzen Sie Kenntnisse im Umgang mit Kassen-/Buchungsprogrammen. +
Gutes Betriebsklima | Vermögenswirksame Leistungen | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Barkeeper (m/w/d) merken
Barkeeper (m/w/d)

Brauhaus Ernst August | 30159 Hannover

Idealerweise eine Ausbildung und/oder Berufserfahrung im gastronomischen Umfeld; Leidenschaft für hochwertige Getränke und Barkultur; Fließende Deutsch- und gute Englischkenntnisse (gerne auch weitere Fremdsprachen); Hohe Service-und Gastorientierung; +
Work-Life-Balance | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Hannover

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Hannover

Beruf Gastwirt in Hannover

Zwischen Tradition und Wandel – Gastwirt in Hannover: Ein Balanceakt für Einsteiger und Umsteiger

Wer heute in Hannover als Gastwirt arbeiten will, merkt schnell: Das ist kein Beruf für Menschen mit Hang zur Routine. Klar, das Klischee vom Zapfhahn-Schwinger hält sich hartnäckig. Aber die Realität? Weder trockene Gastronomie-Choreografie noch spröder Dienst nach Vorschrift. Es ist vielmehr – ja, fast ein szenisches Spiel mit wechselndem Publikum, ständig neuen Kulissen und ungeschriebenen Regeln. Hannover ist städtisch, aber nicht anonym. Bodenständig, doch offen. Genau das macht die Arbeit als Gastwirt hier zu einem Abenteuer mit Tücken und Chancen – und gelegentlich zur Belastungsprobe für den eigenen Perfektionismus.


Vielschichtige Anforderungen: Zwischen Herd, Tresen und Laptop

Was heißt eigentlich „Gastwirt“? Für Außenstehende ist das rasch beantwortet: ein Café, vielleicht ein Landgasthof, manchmal eine urige Kneipe oder die trendige Brasserie am Raschplatz. Aber halt – nur Service und Küche? Das wäre zu kurz gesprungen. Gastwirte müssen steuern, organisieren, kalkulieren und motivieren. Der Spagat zwischen kaufmännischer Verantwortung, Führungsaufgaben und operativem Tagesgeschäft ist, mal diplomatisch ausgedrückt, nicht ohne. Selbst als Berufseinsteiger steht man schneller in der Warenwirtschaft, als einem lieb sein kann. Digitalisierung? In Hannovers Gastronomie längst auf der Tagesordnung – Kassen- und Reservierungssysteme werden schlank, kontaktlose Zahlungen sind Usus, auch im Bierzelt. Und, ganz ehrlich: Die Zeiten, in denen ein Gastwirt nur mit Intuition führen konnte, sind endgültig vorbei. Heute zählt analytisches Denken beinahe ebenso viel wie Herzblut.


Marktentwicklung und Perspektiven: Zwischen solider Nachfrage und Unsicherheit

Ob Steintor, List oder Südstadt – Hannovers Gastronomie ist bunter geworden. Ethno-Food, moderne Braukunst, vegane Küche, traditionelle Wirtshäuser: Das Publikum wünscht Vielfalt. Für Berufseinsteiger und Wechselwillige ist das erst einmal ein Plus. Die Nachfrage nach qualifizierten Kräften ist nach wie vor hoch, zumindest in den Stadtteilen mit Laufkundschaft und in Betrieben, die sich mit neuen Konzepten behaupten. Oder sollte ich sagen – behaupten müssen? Energiepreise, Lieferengpässe, steigende Lohnkosten sind keine Randnotiz, sondern harte Realität. Manche Traditionsgaststätte hat das in die Knie gezwungen. Doch, und das ist ein bemerkenswerter Aspekt: Wer regional und konzeptstark denkt, kann gegensteuern. Viele bekannte Gastwirte in Hannover setzen auf Kooperationen mit lokalen Erzeugern, um nicht nur Kosten zu reduzieren, sondern dem Etikett „authentisch“ tatsächlich Inhalt zu verleihen. Der Spagat zwischen Innovation und Nostalgie – eine eigene Kunstform.


Chancen, Risiken und das liebe Geld

Apropos Inhalt: Wie steht es mit der Bezahlung? Kein Geheimnis – die Spanne ist enorm. Berufseinsteiger mit Abschluss einer einschlägigen Gastwirt-Weiterbildung können in Hannover mit rund 2.600 € bis 2.900 € rechnen, in gefragten Häusern oder mit Zusatzqualifikationen auch mehr. Erfahrene Betriebsleiter schaffen durchaus 3.300 € bis 3.700 €, besonders in größeren Restaurants oder als Franchisenehmer. Klingt erst mal solide – wenn nicht Überstunden, Wochenendarbeit und Stress wären. Was viele unterschätzen: Der Job verlangt Bereitschaft, sich manchmal auf scheinbar Nebensächliches einzulassen. Ein Lob von Stammgästen, ja, das ist viel wert. Aber auch Kritik landet ungefiltert auf dem eigenen Teller.


Praxis, Weiterbildung und ungeschriebene Regeln

Was mir auffällt: In kaum einem Beruf sorgt Praxis so rasch für Lernkurvenmomente wie hier. Theoretische Abschlüsse sind schön, aber am Ende zählt, wie man einen turbulenten Samstagabend meistert – mit einem Personalstamm, der sich am liebsten schon am Freitag krankmeldet, und Gästen, die „nur schnell einen Tisch“ möchten. Wer Wissen aus Fachschulungen oder regionalen Brancheninitiativen mitbringt, punktet doppelt. Hannover ist in Weiterbildung nicht schlecht aufgestellt; vom „Barmeister“ bis zu Spezialkursen für allergenfreie Küche – wer sich weiterentwickeln will, findet hier Nischen und offene Türen. Und trotzdem gilt die alte Wirtshaus-Regel: Am besten lernt man von denen, die am längsten dabei sind. Schon mal einen Altmeister gesehen, der fünf Korrekturbedarf-Vorschläge der jüngeren Generation mit einem Augenzwinkern pariert? Willkommen im echten Leben.


Mein Fazit? Mit Bauchgefühl, aber nicht aus dem Bauch heraus

Hannovers Gastgewerbe ist kein Selbstläufer, aber auch kein Auslaufmodell. Gesucht sind Leute, die Freude an der Vielfalt haben, keine Angst vor Verantwortung und einen klaren Kopf bei Gegenwind bewahren. Digitalisierung, Nachhaltigkeit, neue Ernährungstrends: Wer sich offen zeigt, kann mitgestalten und entwickeln. Rückschläge? Ja, die gibt es. Aber ebenso Erfolgserlebnisse – und nicht selten Nachtschichten voller Anekdoten, die kein Lehrbuch vermittelt. Vielleicht ist das der eigentliche Reiz: Man kommt selten gleich wieder raus, wie man hineingegangen ist.