25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Halle (Saale) Jobs und Stellenangebote

88 Gastwirt Jobs in Halle (Saale) die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Halle (Saale)
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Fachkraft für Systemgastronomie (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung Fachkraft für Systemgastronomie (m/w/d) - 2026

Stadtwerke Halle GmbH | Halle (Saale)

Du hast Lust auf die Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d). Du hast einen guten Schulabschluss und verfügst über Motivation und Engagement. Du hast Interesse an Gastronomie und Nahrungsmitteln. +
Familienfreundlich | Erfolgsbeteiligung | Weihnachtsgeld | Work-Life-Balance | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch als Fachkraft Küche für Betriebsgastronomie (w/m/d) merken
Koch als Fachkraft Küche für Betriebsgastronomie (w/m/d)

E.ON Gastronomie GmbH | 06184 Kabelsketal

E.ON Gastronomie GmbH; Unbefristet; Teil- oder Vollzeit; Vor Ort. Gesund, regional, abwechslungsreich, modern und natürlich lecker; E.ON Gastronomie GmbH. Wir sind der Arbeitgeber mit der gewissen Prise Etwas! +
Unbefristeter Vertrag | Kantine | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Work-Life-Balance | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Leipzig merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Leipzig

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 06237 Leuna

So gestaltet sich dein Tag bei uns: Du lernst das komplette Gastronomie-Know-how: Von der warmen und kalten Küche über die Warenbestellung bis hin zum Restaurantmanagement; Außerdem erfährst du, worauf es bei der Qualitätskontrolle, der Einhaltung von +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Erfolgsbeteiligung | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Service- & Restaurantfachkraft (m/w/d) merken
Service- & Restaurantfachkraft (m/w/d)

Mühlenhotel Halle-Leipzig | Landsberg

Gastgeben ist deine Leidenschaft, und du hast du eine abgeschlossene Ausbildung im Gastronomiebereich; aber auch ambitionierte Berufseinsteiger sind herzlich willkommen; Du bist offen und kommunikativ, und kannst dich auf Deutsch und idealerweise auf +
Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch (m/w/d) merken
Koch (m/w/d)

Schlosshotel Event Management GmbH & Co. KG | 06179 Schkopau

Abgeschlossene Ausbildung als Koch oder mehrjährige Berufserfahrung in der Gastronomie/Hotellerie. Leidenschaft für frische, regionale und kreative Küche. Selbstständige, strukturierte und teamorientierte Arbeitsweise. +
Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Schlosshotel Event Management GmbH & Co. KG | 06179 Schkopau

Abgeschlossene Ausbildung in Hotellerie oder Gastronomie, idealerweise mit Weiterbildung zum F&B Manager oder Betriebswirt Hotellerie/Gastronomie. Mehrjährige Führungserfahrung im F&B-Bereich einer gehobenen Gastronomie oder Hotellerie. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Empfangs- und Servicemitarbeiter (m/w/d) im Hotel merken
Empfangs- und Servicemitarbeiter (m/w/d) im Hotel

Hotel Bavaria Brehna | Sandersdorf-Brehna

Quereinsteiger mit Erfahrung herzlich willkommen; Idealerweise eine Abgeschlossene Ausbildung im Bereich Hotellerie oder Gastronomie; Hohe Gäste- und Serviceorientierung; Gepflegtes und freundliches Erscheinungsbild; Engagement und Teamfähigkeit; Gute +
Betriebliche Altersvorsorge | Quereinstieg möglich | Urlaubsgeld | Erfolgsbeteiligung | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bar-/Servicemitarbeiter Abendstunden - Holiday Inn - the niu, Ridge Halle Central Station merken
Verkäufer Frischetheke (m/w/d) merken
Verkäufer Frischetheke (m/w/d)

REWE | Halle

Was uns überzeugt: Idealerweise deine abgeschlossene Berufsausbildung oder deine Berufserfahrung im Lebensmitteleinzelhandel oder in der (System-) Gastronomie; Dein Interesse an der Bearbeitung und Veredelung von Fleisch- und Frischewaren; Deine Freude +
Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Kinderbetreuung | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Verkäufer als Fachkraft / Quereinsteiger Frischetheke warme Speisen (m/w/d) merken
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Halle (Saale)

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Halle (Saale)

Beruf Gastwirt in Halle (Saale)

Mehr als nur ein Tresenjob: Das Berufsbild Gastwirt in Halle (Saale)

Gastwirt in Halle (Saale) – was ist das eigentlich? Klingt vielleicht erst einmal nach Zapfhahn, Thekenklatsch, gelegentlicher Deko-Routine. Aber, ganz ehrlich: Wer aus der Ferne denkt, das alles laufe zwischen Bierfass und Kassenabschluss fast von selbst, wird in der Saalestadt schnell eines Besseren belehrt. Wer hier einsteigen will – ob als Berufsanfänger oder nach dem Sprung aus einem anderen Metier –, steht vor einem Job, der eine erstaunliche Bandbreite zwischen Handwerk, Organisationstalent, Menschenkenntnis und stoischer Gelassenheit verlangt.

Zwischen Tradition und Wandel – der Arbeitsalltag

In Halle gleicht kaum eine Gaststätte der nächsten. Das kleine Ecklokal am Reileck? Ganz andere Welt als die studentische Szenebar in der Innenstadt oder das Familienrestaurant in Halle-Neustadt. Eine Gemeinsamkeit bleibt trotzdem: Hier ist die Symbolfigur „Gastwirt“ nicht nur Bestellannahmer oder Küchendirigent – im Zweifel auch mal Krisenmanager, Notfallpsychologe und Lokalpolitiker, zumindest am Stammtisch. Und manchmal, da ist er oder sie schlicht Improvisationskünstler. Wie oft habe ich erlebt, dass kurz vor dem Mittagsgeschäft die Kühlung ausfällt und dann gilt: improvisieren, telefonieren, Ersatz finden. Die Gäste setzen hohe Erwartungen, ganz gleich, ob sie den veganen Bratling fordern oder den hausgemachten Quarkkäulchen nach alter Hallenser Art hinterhertrauern.

Was man mitbringen muss – und was hier zählt

Reine Gastro-Erfahrung? Natürlich hilfreich, aber in Halle nicht die ganze Miete. Viel wichtiger ist die Fähigkeit, mit Menschen unterschiedlichster Herkunft klarzukommen. Die Stadt zieht, vielleicht unterschätzt man das außerhalb, ein ziemlich diverses Publikum an. Sei es durch die Universität, die Forschungseinrichtungen oder – Hand aufs Herz – durch die allgegenwärtige Sehnsucht nach Gemütlichkeit in turbulenten Zeiten. Flexible Organisation, kaufmännische Grundkenntnisse (Stichwort: Wareneinsatz kalkulieren, Dienste planen, Kosten im Griff behalten), und ein Händchen für Softskills wie Personalführung oder Kundenbindung – das sind die Währungen, die hier zählen. Nicht zu vergessen: Ein wacher Blick für regionale Besonderheiten, beispielsweise saisonbedingte Schwankungen, Trends wie Nachhaltigkeit oder den (zunehmend spürbaren) Einfluss digitaler Systeme in Küche und Service.

Gehalt, Perspektive, Realität

Und wie sieht es finanziell aus? Wer mit illusorischen Vorstellungen nach Halle kommt, wird einen Dämpfer erleben, aber man kann auch angenehm überrascht werden. Für Berufseinsteiger liegt das monatliche Einstiegsgehalt typischerweise zwischen 2.200 € und 2.700 €. Mit einigen Jahren Erfahrung – und einer klaren Handschrift als Persönlichkeit hinterm Tresen – ist durchaus ein Bereich von 2.800 € bis 3.500 € erreichbar, manchmal mehr, insbesondere im selbstgeführten Betrieb. Allerdings: Die Spreizung ist enorm. Betriebsgröße, Konzept, Lage oder auch Sonderaufgaben wie Veranstaltungsmanagement machen hier einen echten Unterschied. Ich habe Gastwirte erlebt, die sich fast zum regionalen Kultstatus emporarbeiten – und andere, bei denen es mit Ach und Krach für die nächste Rechnung reicht. Romantisieren sollte man da gar nichts.

Regionale Eigenheiten und Chancen für Neueinsteiger

In Halle gibt es, anders als in den klassischen Touristenzentren, keine ständige Flut von Kurzbesuchern, sondern einen stabilen Kern aus Stammkundschaft, Milieus und wechselnden studentischen Strömungen. Wer sich darauf einlässt, entdeckt vor Ort Spielräume: Konzepte, die auf lokale Identität (Stichwort: Hallorenkugeln nicht nur als Deko!) oder nachhaltige Zubereitung setzen, haben Chancen – gerade weil die Gäste das Authentische und das Persönliche schätzen. Aber: Durchhaltevermögen braucht es, auch ein gewisses Maß an Innovationsgeist. Ich habe beobachtet, wie Betriebe mit digitalen Bestellsystemen, neuen Foodtrends oder Veranstaltungsformaten punkteten. Andere tun sich schwer, den Schritt aus der Komfortzone zu wagen.

Weiterdenken – Weiterbildung und fachliche Entwicklung

Die berühmten Lehrgänge für angehende Gastronomen gibt es natürlich. Doch mindestens ebenso entscheidend ist das Lernen im Tagesgeschäft: Teamführung, Konfliktlösung, Technikeinsatz. Klar, die IHK hält Fortbildungen parat, etwa zur Entwicklung digitaler Services oder branchenspezifischer Betriebswirtschaft. Persönlich lernt man aber bei jedem hektischen Samstagabend – und manchmal mehr aus einer unerwarteten Auseinandersetzung an der Theke als in jedem Seminarraum.

Berufseinstieg oder Kurswechsel – Gastwirt in Halle ist garantiert kein Nebenbei-Job. Zwischen Gastlichkeit und Geschäft, Tradition und Innovation, Krisenmodus und feinen Zwischentönen – das Spielfeld ist weit. Was bleibt? Manchmal nur die Gewissheit, dass gute Gastgeber in Halle selten arbeitslos sind. Warum wohl?


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.