25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Gastwirt Erfurt Jobs und Stellenangebote

74 Gastwirt Jobs in Erfurt die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Erfurt
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Erfurt merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Erfurt

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 99084 Erfurt

So gestaltet sich dein Tag bei uns: Du lernst das komplette Gastronomie-Know-how: Von der warmen und kalten Küche über die Warenbestellung bis hin zum Restaurantmanagement; Außerdem erfährst du, worauf es bei der Qualitätskontrolle, der Einhaltung von +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Erfolgsbeteiligung | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantmanager (m/w/d) Systemgastronomie merken
Stellvertretender Restaurantmanager (m/w/d) Systemgastronomie

NORDSEE GmbH | 99084 Erfurt

B. als Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Kaufmann/-frau im Einzelhandel oder Restaurantfachmann/-frau; Berufserfahrung oder branchenspezifische Weiterbildung; Bestenfalls erste Führungserfahrung; Spaß am Kommunizieren; Frischen Wind und Offenheit +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ab dem 01.08.2026 merken
Fachmann Systemgastronomie als Restaurant Manager (m/w/d) merken
Fachmann Systemgastronomie als Restaurant Manager (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 99084 Erfurt

Das haben wir im Angebot: Flexible und geregelte Einsatzzeiten (i.d.R. montags bis samstags), keine Nachtarbeit; Bezahlung nach Tarif (Bundesverband der Systemgastronomie), sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Mitarbeiterrabatte und -prämien; Vertrauensarbeitszeit +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende Fachmann/-frau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) - 2026 merken
Auszubildende Fachmann/-frau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) - 2026

Dorint Am Goethepark Weimar | Weimar

Direkt am Goethe-Wohnhaus gelegen bietet das Dorint Am Goethepark Weimar mit zwei Restaurants, einer Bar, 10 Tagungsräumen, fünf eleganten Bankettsalons sowie professionellem Catering gastronomische Vielfalt auf höchstem Niveau und ist Hotelpartner bei +
Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Dorint Am Goethepark Weimar | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bereichsleiter / Abteilungsleiter Frischetheke (m/w/d) merken
Bereichsleiter / Abteilungsleiter Frischetheke (m/w/d)

REWE | Zella-Mehlis, Arnstadt, Waltershausen

Vergleichbare Ausbildung oder deine Erfahrung als Küchenchef:in – die abgeschlossene Ausbildung als Meister:in ist ein willkommenes Plus; Deine fundierten Warenkenntnisse aus deiner mehrjährigen Berufserfahrung im Fleisch- und Feinkosthandwerk oder in der Gastronomie +
Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Einkaufsrabatte | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bereichsleiter / Abteilungsleiter Frischetheke (m/w/d) merken
Bereichsleiter / Abteilungsleiter Frischetheke (m/w/d)

REWE | 99448 Kranichfeld

Vergleichbare Ausbildung oder deine Erfahrung als Küchenchef:in – die abgeschlossene Ausbildung als Meister:in ist ein willkommenes Plus; Deine fundierten Warenkenntnisse aus deiner mehrjährigen Berufserfahrung im Fleisch- und Feinkosthandwerk oder in der Gastronomie +
Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende Hotelfachfrau/-mann (m/w/d) - 2026 merken
Auszubildende Hotelfachfrau/-mann (m/w/d) - 2026

Dorint Am Goethepark Weimar | Weimar

Direkt am Goethe-Wohnhaus gelegen bietet das Dorint Am Goethepark Weimar mit zwei Restaurants, einer Bar, 10 Tagungsräumen, fünf eleganten Bankettsalons sowie professionellem Catering gastronomische Vielfalt auf höchstem Niveau und ist Hotelpartner bei +
Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Dorint Am Goethepark Weimar | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi Koch / Köchin (m/w/d) ab dem 01.08.2026 merken
Azubi Koch / Köchin (m/w/d) ab dem 01.08.2026

Kaisersaal | 99084 Erfurt

Unsere Eventlocation verfügt über eine hauseigene, leistungsstarke Gastronomie, die sowohl das Bankett & Catering bedient, als auch das Sterne-Restaurant „Clara-Restaurant im Kaisersaal“ und eine Kochschule betreibt: Anstellungsart: Ausbildung. +
Urlaubsgeld | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Hotelmanager (m/w/d) für ein B&B Hotel in Deutschland und Österreich merken
1 2 3 4 5 nächste
Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Erfurt

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Erfurt

Beruf Gastwirt in Erfurt

Gastwirt in Erfurt: Zwischen Tradition und Taktgefühl

Man könnte denken, die Arbeit als Gastwirt in Erfurt sei vor allem eines: Gastronomie, nur anders buchstabiert. Wer einmal ein leeres Glas zu viel ignoriert hat, wird schnell eines Besseren belehrt. Die titelreiche Stadt, mittelalterlicher Kern, Kopfsteinpflaster unter Palmen – na gut, Palmen vielleicht nicht, aber Biergärten mit unvermuteter Gemütlichkeit – bietet für Berufseinsteiger und Wechselwillige ein Terrain, das keine Laufmasche im Lebenslauf fürchtet. Jedenfalls sofern man bereit ist, das Spiel zu spielen, das diese Branche auf ihre eigentümliche Art diktiert.


Der Alltag: Zwischen Tradition und digitaler Klaviatur

Gastwirt in Erfurt zu sein heißt, zwischen Tischreservierung und Lieferantenanruf, zwischen Dampftopf und Digital-Kasse zu pendeln. Das klingt nach Wildwuchs – und ist es manchmal auch. Die Aufgaben? Vielschichtig. Klar, Zapfhahn, Herd, Klönschnack. Aber eben auch: Personal führen, Sortimente kalkulieren, Hygieneüberwachung, Marketing denken, Zahlen jonglieren. Kaum ein Tag ohne kleine Improvisationen. Hat jemand das richtige Maß zwischen biederem Traditionsbewusstsein und dem Drang zur Veränderung gefunden? Höchstens halb. Die Kneipe von vorgestern? In Erfurt durchaus lebendig – aber sie konkurriert inzwischen mit Hipster-Burgern, veganem Brunch und (Achtung, Trend) dem eigenen Podcast zur Weinkarte.


Arbeitsmarkt und regionale Eigenheiten

Wer sich fragt, ob das Gastgewerbe in Erfurt Nachwuchs braucht – ja, und zwar dringend. Corona hat die Personalsituation nicht gerade entspannt, manche sagen sogar, eine Servicekraft mit echtem Herzblut ist Goldstaub. Wer einmal an einem Wochenende durch die Andreasstraße streift: zu wenig Personal, zu volle Tische, manchmal auch zu laute Gäste. Die Branche bietet Einsteiger:innen überraschend breite Einstiegsmöglichkeiten. Ein Abschluss als Fachkraft im Gastgewerbe öffnet viele Türen, aber Quereinsteiger finden ebenso ihren Platz – sofern sie Einsatz zeigen, Flexibilität mitbringen und mit gelegentlich schrägen Gästen Humor beweisen. Was oft unterschätzt wird: Die Anforderungen an Belastbarkeit und Kommunikationsgeschick sind in Erfurt gestiegener Standard, gerade bei saisonalen Schwankungen und Events wie dem Weihnachtsmarkt oder Krämerbrückenfest.


Gehalt – und die Sache mit den Erwartungen

Um es gleich zu sagen: Das Einstiegsgehalt liegt in Erfurt meist zwischen 2.300 € und 2.800 €. Wer Verantwortung übernimmt – etwa als Betriebsleiter, mit ordentlich Erfahrung und entsprechendem Zweitnamen („Problemlöser“ oder „Allrounder“) – der kann, je nach Haus, mit 2.900 € bis 3.600 € rechnen. Da ist noch Luft nach oben, keine Frage, aber die Sprünge sind selten spektakulär. Was viele unterschätzen: Trinkgelder können im Feierabendverkehr einen merklichen Unterschied machen, schwanken aber mehr als das Wetter im Thüringer Wald. Bleibt die Frage, ob sich der Stress auszahlt. Ich würde sagen: Kommt drauf an, was man sucht – Sicherheit, Selbstverwirklichung oder schlicht ein gutes Team. Für manche ist das Gehalt weniger wichtig als das Gefühl, gebraucht zu werden.


Chancen, Stolperfallen und Weiterdenken

Erfurt liebt seine Gastgeber, aber es stellt ihnen auch Fallen – so ehrlich sollte man sein. Wer meint, die Gäste kämen von allein, irrt: Ohne innovative Ideen, Social-Media-Kompetenz (ja, der Erfurter ist im Internet unterwegs!), läuft wenig. Die Traditionalisten verfügen über ein Stammpublikum, aber die Konkurrenz schläft nicht. Weiterbildungen, Schulungen zu Allergenen, Digitalisierung, kleinere Braukurse oder Barista-Workshops – all das ist inzwischen weniger Kür als Pflicht. Manchmal frage ich mich, wie viel Improvisationstalent und Gelassenheit man mitbringen muss, um am Dienstagmorgen nach drei Absagen das Lächeln nicht zu verlieren. Wahrscheinlich ziemlich viel.


Fazit – und ein letzter Gedanke

Gastwirt in Erfurt zu sein ist kein Sprungbrett-Beruf, eher ein Marathon über unebenen Pflastersteinen. Wer den Mix aus Service, Organisation und Eigenverantwortung mag, wird hier einen Arbeitsplatz finden, der selten langweilig wird. Und vielleicht, nur vielleicht, entwickelt man dabei die Geduld, die man braucht – nicht nur für nörgelnde Gäste, sondern auch für sich selbst. Oder ist das schon wieder zu pathetisch? Egal. Das Beste daran: Echtes Gastgeberhandwerk in Erfurt verlernt niemand, der’s einmal wirklich begriffen hat.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.