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Gastwirt Berlin Jobs und Stellenangebote

136 Gastwirt Jobs in Berlin die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Gastwirt in Berlin
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Ausbildung Fachfrau /-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) zum 01.02.2026 merken
Ausbildung Fachfrau /-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) zum 01.02.2026

Mercure Hotel MOA Berlin | 10115 Berlin

Die MOA Group ist eine inhabergeführte Gruppe und vereint das 4 Sterne Mercure Hotel MOA Berlin in Berlin-Mitte, das 4-Sterne-Superior Hotel Heidegrund in Niedersachsen und eine separate Buchhaltungseinheit in Niedersachsen: Als leidenschaftlicher Gastgeber +
Work-Life-Balance | Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit Mercure Hotel MOA Berlin | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) merken
Buchhalter (m/w/d) für Gastronomiegruppe - NEU! merken
Betriebsleiter Pausengastronomie (m/w/d) am Konzerthaus Berlin - NEU! merken
Auszubildende Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) Bewerbungen ab Februar 2026 merken
Auszubildende Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) Bewerbungen ab Februar 2026

Van der Valk Hotel Berlin Brandenburg | Blankenfelde-Mahlow

Das Van der Valk Hotel Berlin Brandenburg sucht motivierte Auszubildende (m/w/d) im Bereich Fachkraft für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie. +
Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit Van der Valk Hotel Berlin Brandenburg | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium BWL Gastronomiemanagement Jutar GmbH c/o bonvivant Bistro merken
Chef de Partie (m/w/d) ab Januar 2026 merken
Chef de Partie (m/w/d) ab Januar 2026

PACE Paparazzi Catering & Event GmbH | 10115 Berlin

PACE ist eine 100%ige Tochtergesellschaft der Axel Springer SE, Europas führendem Digitalverlag und nimmt sich innerhalb des Konzerns der zwei Geschäftsfelder Eventmanagement und Gastronomie an. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Praktikant (m/w/d) Gästemanagement im Bereich Events ab 1. April 2026 merken
Chef de Partie (w/m/d) - Luxuskreuzfahrt merken
Chef de Partie (w/m/d) - Luxuskreuzfahrt

sea chefs Human Resources Services GmbH | 10115 Berlin

Freude an der kreativen Zubereitung kulinarischer Speisen; Exzellente Umgangsformen, ein gepflegtes Erscheinungsbild und Gastgeberqualitäten; Du bist bereit, erste Führungsaufgaben zu übernehmen. Sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse. +
Festanstellung | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch (w/m/d) - Luxuskreuzfahrt merken
Koch (w/m/d) - Luxuskreuzfahrt

sea chefs Human Resources Services GmbH | 10115 Berlin

Das bringst du mit an Bord: Abgeschlossene Ausbildung zum Koch (w/m/d) in der gehobenen Gastronomie; Idealerweise erste Berufserfahrung im Gastronomiebereich; Du behältst den Überblick; auch, wenn es mal heiß her geht. +
Festanstellung | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Berlin

Gastwirt Jobs und Stellenangebote in Berlin

Beruf Gastwirt in Berlin

Die Berliner Gastwirt-Landschaft: Zwischen Tradition, Wandel und dem ganz normalen Wahnsinn

Wer als Gastwirt in Berlin startet, wird schnell feststellen: Hier ticken die Uhren anders. So viel steht fest. Die klassische Vorstellung vom Wirt, der sein Stammlokal wie ein Kapitän steuert – das gibt’s gewiss noch, abends um die Ecke, Stammgäste, Wurstsalat und ein freundliches „Na, wie immer?“. Aber Berlin, dieses ständig pulsierende Biest von einer Stadt, fordert mehr. Veränderung, Anpassung, Tempo. Und das auf allen Ebenen: von der Theke bis zur Buchhaltung, vom Umgang mit Gästen, die jeder für sich ein kleines Experiment sind, bis zu immer neuen Anforderungen aus Gesetzgebung, Digitalisierung oder schlicht dem blanken Überlebensdruck.


Berufsbild Gastwirt: Mehr als Zapfhahn & Zigarillo – eine Berliner Perspektive

Manche meinen, Gastwirt in Berlin, das sei etwas für Romantiker. Oder Draufgänger. Ein bisschen Wahnsinn gehört wirklich dazu. Aber unterschätzt wird oft: Hier sind Organisationstalent, Durchhaltevermögen und ein ziemlich breites Kreuz gefragt. Wer glaubt, der Job sei ein Verlängern des Feierabends, irrt. Es geht um Warenwirtschaft, Personalführung, oft ums Navigieren im Dickicht von Vorschriften – und nicht zuletzt um die Kunst, mit unterschiedlichsten Menschen umzugehen: vom Touristenpärchen am Frühstückstisch bis zu den unvermeidlichen Nachtschwärmern.

Natürlich, irgendwo in den Tiefen der Paragrafen steht ein Ausbildungspfad – IHK-Abschluss, vielleicht Berufserfahrung in Gastronomie oder Hotellerie. Aber Hand aufs Herz: In Berlin zählen Herzblut, Nervenstärke und Flexibilität meist mehr als das sauberste Zertifikat. Wäre das nicht so, hätte sich keine neue Bar in Neukölln je behaupten können. Da ist mehr Improvisation gefragt, als in manchen BWL-Lehrbüchern je gelehrt wird.


Marktdruck, Digitalisierung – und die Sache mit den Gästen

Die Zeiten, in denen das Schwarze Brett im Kiez alles regelte, sind Geschichte. Heute stellen Online-Bewertungen und Food-Delivery-Dienste das Berufsleben auf den Kopf. Wer hier den Anschluss verpasst, kann auch gleich das Licht ausmachen. Digitalisierung? Fluch und Segen zu gleichen Teilen. Wer sein Kassensystem nicht im Griff hat, die Abrechnung sauber halten will und Abläufe digital abbildet, spart auf der einen Seite Zeit, steht aber auf der anderen permanent vor neuen Herausforderungen. Stichworte: Datenschutz, Kassennachschau, QR-Code-Menüs – und natürlich Gäste, die alles gestern und bitte jetzt sofort wollen.

Manchmal frage ich mich, ob der menschliche Teil an der Bar nicht langsam zum Luxus wird. Aber dann steht da jemand, der nach einem echten Gespräch sucht, und ich denke: Genau deshalb machen wir das überhaupt. Was viele unterschätzen: Gastwirt ist ein Beruf zwischen Zahlen und Gefühl. Der Umsatz stimmt? Schön. Aber wenn das Team nicht läuft oder sich die Gäste nie wieder blicken lassen, bringt das wenig.


Geld, Arbeitszeit – und wie viel Realität passt dazwischen?

Reden wir Klartext. Der Lohn eines Gastwirts in Berlin schwankt erheblich, je nach Lage, Größe der Lokalität und Erfahrung. Im Schnitt bewegt sich das Einstiegsgehalt oft zwischen 2.400 € und 2.900 € – mit Luft nach oben für diejenigen, die eigene Verantwortung schultern oder zum Betriebsleiter aufsteigen. Aber: Die Arbeitszeiten sind keine Einladung zum Träumen. Wochenenden, Feiertage, Nächte. Das ist Alltag – auch wenn gelegentlich der Eindruck entsteht, als wäre Gastronomie ein Lifestyle-Accessoire für Quereinsteiger. Ein Irrtum.

Die Franzbrötchen-Romantik hat wenig mit dem Echten zu tun: Eigene Gäste, eigene Sorgen. Zu wenig Personal? Kommt regelmäßig vor. Inflation, gestiegene Energiepreise, Bürokratie – jeder Späti-Besitzer kann ein Lied davon singen. Der Unterschied: Ein guter Gastwirt bleibt trotzdem freundlich. Meistens zumindest. Vielleicht bin ich da zu streng, aber Empathie und Nerven aus Stahl gehören zur Grundausstattung. Wer das unterschätzt, wird hier schnell zum Hasen im Scheinwerferlicht.


Wohin mit dem Herzblut? Chancen und Wendepunkte

Trotz aller Herausforderungen hat Berlin einen Hauch von Anarchie bewahrt. Gute Leute, die sich weiterbilden wollen – sei es in Betriebswirtschaft, Eventplanung oder schlicht im Umgang mit Menschen – sind gefragt wie selten. Fortbildungen werden inzwischen auch vermehrt regional gefördert, von Managementkursen bis zu Trainings im Bereich Nachhaltigkeit oder Digitalisierung. Wer die eigenen Stärken kennt, sein Profil schärft und bereit ist, dieses „Mehr“ zu geben, findet in der Stadt überraschend viele Nischen.

Und mal ehrlich: Kaum ein Arbeitsplatz bietet so viele Geschichten pro Quadratmeter wie eine Berliner Kneipe. Wer durchhält, der weiß am Ende, warum er das macht. Vielleicht nicht jeden Tag. Aber an den guten – und davon gibt es, trotz allem, immer wieder überraschend viele.


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  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.