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Sommelier Gastronomie Heidelberg Jobs und Stellenangebote

14 Sommelier Gastronomie Jobs in Heidelberg die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Sommelier Gastronomie in Heidelberg
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Restaurantleiter / Chef de Rang (m/w/d) merken
Restaurantleiter / Chef de Rang (m/w/d)

PK Hotel Management Services GmbH | 55545 Bad Kreuznach

F&B-Managers sind Sie verantwortlich für Dienstplanung, Warenbestellung und Lagerhaltung: Sind Sie bereit für den nächsten Karriereschritt? +
Festanstellung | Einkaufsrabatte | Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Homeoffice | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Wein- und Getränkefachberater/-in im Außendienst (m/w/d) - NEU! merken
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Hotel Deidesheimer Hof | 67146 Deidesheim

Gemeinsam mit dem Küchenchef besprechen Sie neue Menüpunkte und sind auch für die Zusammenstellung der Weinkarte und den Weineinkauf zusammen mit unserem Chef-Sommelier mitverantwortlich. Dabei haben Sie stets einen Blick auf das Budget. +
Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Junior Sommelier (m/w/d) merken
Junior Sommelier (m/w/d)

Ketschauer Hof | 67146 Deidesheim

Werden Sie Teil unseres Teams als Stellvertretung des Chef Sommeliers! Sie gestalten die Weinkarte und unterstützen bei der Inventur, während Sie Schulungen für unsere Mitarbeiter durchführen. Zudem pflegen Sie persönliche Beziehungen zu umliegenden Winzern und bringen umfassendes Weinwissen, insbesondere über Pfälzer Weine, mit. Sie verfügen über eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie und schätzen das selbstständige Arbeiten. Unsere attraktive 4-Tage-Woche und klare Restaurant-Öffnungszeiten von Mittwoch bis Samstag sorgen für eine ausgewogene Work-Life-Balance. Feiern Sie Feiertage wie Ostern und Weihnachten ganz für sich! +
Arbeitskleidung | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

Hotel Wirtshaus Garbe | 70173 Stuttgart

Suchen Sie eine spannende Herausforderung im Gastronomiebereich? Wir bieten Ihnen eine Position, die Sie mit Ihrer Leidenschaft für Wein und Ihrem Wissen bereichert. Als Sommelier/Sommelière sind Sie für die Sauberkeit im Innen- und Außenbereich verantwortlich und arbeiten eng mit der Küche und dem Service zusammen. Ihre Gastgeberqualitäten und Ihr charmantes Auftreten werden geschätzt, während Sie Gästen begeistert beratend zur Seite stehen. Profitieren Sie von einer transparenten Dienstplangestaltung, flexibler Einteilung und fairer Vergütung. Treten Sie einem kollegialen Team bei und genießen Sie umfangreiche Weiterbildungsmöglichkeiten! +
Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) merken
Chef de Rang (m/w/d)

Schlosshotel Steinburg | 97070 Würzburg

Das Zusammenspiel mit den Kollegen* aus der Küche (unsere Köche* nennen sie „Küche der guten Laune“) klappt super. Sie sind ausgebildete Gastro- oder Hotelfachkraft. Wenn Sie diese Ausbildung nicht haben, ist das nicht schlimm. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d/k.A.) - Pre-Opening merken
Sommelier (m/w/d/k.A.) - Pre-Opening

Althoff COLLECTION Hotel Frankfurt | Frankfurt am Main

Werden Sie Teil unseres dynamischen Teams in der Gastronomie mit einem charismatischen Auftreten und Verkaufstalent! Wir suchen Mitarbeitende, die eine Ausbildung oder ein Studium in der Hotellerie abgeschlossen haben und idealerweise als Sommelier qualifiziert sind. Profitieren Sie von einer wertschätzenden Unternehmenskultur, umfassenden Weiterbildungsprogrammen und attraktiven Mitarbeiterraten. Ihr Engagement wird durch Ehrungen, Teamevents und betriebliche Gesundheitsangebote gewürdigt. Nutzen Sie zudem unsere Vorteile wie Jobticket, Fahrtkostenzuschüsse und ein gesundes Team-Bistro. Bewerben Sie sich jetzt und gestalten Sie Ihre berufliche Zukunft in einem motivierten Umfeld! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Jobticket – ÖPNV | Fahrtkosten-Zuschuss | Corporate Benefit Althoff COLLECTION Hotel Frankfurt | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantleiter (m/w/d) merken
Chef Sommelier (m/w/d) überdurchschnittliche Bezahlung merken
Chef Sommelier (m/w/d) überdurchschnittliche Bezahlung

Favorite Parkhotel GmbH | 55116 Mainz

Wir suchen einen erfahrenen Chef Sommelier (m/w/d) in Vollzeit für unser ausgezeichnetes Hotel mit 144 modernen Zimmern und einem Michelin-Stern-Restaurant. Als Teil unseres Teams sind Sie verantwortlich für den reibungslosen Ablauf im Bereich Wein und die Einhaltung höchster Standards. Sie organisieren Veranstaltungen und kümmern sich um die Verwaltung unseres umfangreichen Weinsortiments von über 400 verschiedenen Weinen. Ihre organisatorischen Fähigkeiten sind gefragt, um Inventuren zu planen und durchzuführen. Ein abgeschlossenes Studium oder eine Ausbildung in der Hotellerie/Gastronomie ist für diese Position erforderlich. Bewerben Sie sich jetzt und werden Sie Teil unseres renommierten Hauses! +
Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicemitarbeiter (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d)

Schlosshotel Steinburg | 97070 Würzburg

Wir sind ein 4-Sterne-Schlosshotel in Würzburg – mit Traumaussicht auf Main und Weinberge. Dazu gehören 69 Zimmer, 100 Kollegen* und ein Restaurant, das in der ganzen Gegend für seine exquisite Küche bekannt ist. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Heidelberg

Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Heidelberg

Beruf Sommelier Gastronomie in Heidelberg

Weinwissen, Wirklichkeit & Wirkungsgrad – Sommelier zwischen Tradition und Trend in Heidelbergs Gastronomie

Sommelier in Heidelberg – klingt erst mal nach fein polierten Gläsern, tiefgründigen Gesprächen (über die richtige Cuvée, versteht sich) und einer Prise französischer Etikette. Ehrlich? Wer sich ernsthaft für Wein und Gastronomie begeistert, lernt hier schnell, dass der Beruf viel bodenständiger – aber auch fordernder – ist, als so mancher sich erträumt. Und ganz nebenbei: Wer in Heidelbergs Gastronomie Fuß fassen will, erkennt rasch, dass akademischer Dünkel weder die Gäste beeindruckt noch ein Tasting rettet.


Klar, Heidelberg hat als Stadt den Ruf der Wissenschaft und der Geschichte. Man möchte meinen, jeder zweite Restaurantbesucher trüge einen Talar, der Rest sitzt im Trachtenjanker am Neckar. In Wahrheit prallen hier Touristenströme auf lokale Genießer, internationale Studierende auf alteingesessene Gastronomen. Kein Wunder, dass hier vielerorts nach Sommeliers gefragt wird, die keine Scheu vor Experimenten haben. Denn: Die Erwartungen wandeln sich. Früher reichte die enzyklopädische Kenntnis der Bordeaux Grand Crus – heute soll ein Sommelier nicht nur exquisite Weine kennen, sondern auch die Latte Macchiato-Fraktion begeistern, alkoholfreie Foodpairings zaubern und regionale Geschichten servieren, die ins Ohr gehen.


Wie sieht der Alltag also aus – jenseits von Instagram-tauglichen Bannern und dem leichten Glanz in den Augen derer, die Wein als Berufung empfinden? Wirklich: Ein Sommelier in Heidelberg steht selten in dichten Rauchschwaden eines Kellerverlaufs – stattdessen balanciert er auf dem schmalen Grat zwischen Wirtschaftlichkeit und Leidenschaft. Weinkarten zusammenstellen? Längst keine Sache mehr für Genießer im Elfenbeinturm. Wer die Kalkulation vernachlässigt, landet heute schneller auf dem Abstellgleis als ein gedritteltes Glas Riesling an einem Sommertag verschwindet. Gleichzeitig verlangt das Publikum – und nicht zuletzt die Chefin hinterm Tresen – nach Persönlichkeit statt Attitüde. Mainzer Landweine, badische Spätburgunder, vegan gekeltert, Wein-ABCs für internationale Gäste. Mal ehrlich: Kein 52-Wochen-Baukasten aus der Sommelier-Schule bereitet jemanden vollständig darauf vor.


Über Gehalt und Perspektiven könnte man ein kleines Drama verfassen – mit offenen Enden, versteht sich. Klar, Heidelberg ist nicht Berlin, aber auch nicht Bielefeld. Das Einstiegsgehalt liegt meist um 2.800 € – mit Luft nach oben, aber einigermaßen begrenzter Sauerstoffversorgung im klassischen Gastronomiebetrieb. Während in exklusiven Häusern durchaus 3.200 € bis 3.800 € möglich sind, dürfen Neulinge im Weinhandel oder in der Systemgastronomie zuweilen auch mit 2.500 € kalkulieren. Wer glaubt, Spitzen-Know-how allein eröffne den Weg in die Champagne der Reichen, irrt: Die Marktlage ist dynamisch und hart, vor allem durch die Welle an Fluktuation nach den einschneidenden Krisenjahren. Und doch: Für Fachleute mit Biss und kreativer Schnauze liegt hier tatsächlich eine Chance – denn viele Betriebe merken, dass Personalbindung auch mit Entwicklungsmöglichkeiten zu tun hat, nicht nur mit der Größe des Weinkellers.


Vielleicht ist das größte Missverständnis, dass die großen Sprünge im Beruf mit der Zahl der Diplome oder Verkostungen steigen würden. Ich habe es häufig anders erlebt: Vieles entscheidet sich auf der Bühne des Alltags – wenn du dem Gast das Gefühl gibst, er trinke nicht nur einen Wein, sondern eine Anekdote, einen Moment, ein bisschen Heidelberg eben. Und wenn du montagabends einen portugiesischen Orange Wine mit veganer Linsenterrine koppelst, statt noch einmal den ewigen Dornfelder ins Rennen zu schicken. Was unterschätzt wird: Die Region wächst an ihrer Vielschichtigkeit. Kaum ein anderer Ort in Baden-Württemberg gibt gastronomisch so viele Freiheiten für ungewöhnliche Konzepte – probier mal in München aus, was hier in einem studentischen Szene-Bistro gefeiert wird.


Wer also darüber nachdenkt, als Sommelier durch Heidelberg zu tingeln, sollte zweierlei wissen: Ohne Neugier auf Menschen und ein Mandat für kulinarische Querdenke fehlt der Funke, der diesen Beruf lebendig macht. Und: Zwischen Tanninen und Trinkgeld brauchst du neben sortenreiner Fachkenntnis vor allem Mut zur Improvisation. Die Stadt bietet Chancen, aber sie vergibt nichts im Vorbeigehen. Oder, um es mit einem Augenzwinkern zu sagen: Wer glaubt, Sommelier sei ein Spaziergang, hat vermutlich noch nie nach Feierabend den letzten Spätlese-Fehlkork reklamiert. Passt irgendwie zu Heidelberg: Viel Kultur, jede Menge Wandel, und nie völlig berechenbar. Warum nicht genau das zum eigenen Markenzeichen machen?


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