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Sommelier Gastronomie Frankfurt am Main Jobs und Stellenangebote

11 Sommelier Gastronomie Jobs in Frankfurt am Main die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Sommelier Gastronomie in Frankfurt am Main
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Stellvertretender Restaurantleiter (m/w/d) merken
Sommelier / Sommelière BASF Gesellschaftshaus (m/w/d) merken
Sommelier / Sommelière BASF Gesellschaftshaus (m/w/d)

BASF Gastronomie GmbH | Ludwigshafen (am Rhein)

Wir suchen einen Sommelier mit abgeschlossener Ausbildung und Erfahrung in der gehobenen Gastronomie. Ihre Leidenschaft für Wein und Kommunikationsstärke werden bei uns geschätzt. Neben einem attraktiven Gehalt bieten wir 12 Monatsgehälter über Branchenniveau sowie ein 13. Monatsgehalt und Urlaubsgeld. Genießen Sie 30 Tage Urlaub, 5 zusätzliche Zukunftstage und flexible Arbeitszeiten. Zudem fördern wir Ihre Gesundheit mit einem Zugang zu unserem Medical Center und bieten eine betriebliche Altersvorsorge mit 100% Zuschuss. Profitieren Sie von individuellen Karrierechancen und langfristiger Entwicklung in einem dynamischen Team! +
Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Jobticket – ÖPNV | Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicemitarbeiter (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d)

Schlosshotel Steinburg | 97070 Würzburg

Wir sind ein 4-Sterne-Schlosshotel in Würzburg – mit Traumaussicht auf Main und Weinberge. Dazu gehören 69 Zimmer, 100 Kollegen* und ein Restaurant, das in der ganzen Gegend für seine exquisite Küche bekannt ist. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Serviceleiter (m/w/d) für Gourmetrestaurant merken
Serviceleiter (m/w/d) für Gourmetrestaurant

Hotel Deidesheimer Hof | 67146 Deidesheim

Gemeinsam mit dem Küchenchef besprechen Sie neue Menüpunkte und sind auch für die Zusammenstellung der Weinkarte und den Weineinkauf zusammen mit unserem Chef-Sommelier mitverantwortlich. Dabei haben Sie stets einen Blick auf das Budget. +
Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Junior Sommelier (m/w/d) überdurchschnittliche Bezahlung merken
Junior Sommelier (m/w/d) überdurchschnittliche Bezahlung

Favorite Parkhotel GmbH | 55116 Mainz

Wir suchen einen Junior Sommelier (m/w/d) in Vollzeit für unser renommiertes Hotel mit 144 modernen Zimmern und einer Auszeichnung als Hotelier des Jahres 2019. Genießen Sie den exquisiten Genuss in unserem Favorite Restaurant, das unter der Leitung von Küchenchef Aniello Casalino mit einem Michelin Stern ausgezeichnet ist. Unsere beliebte Weinbar bietet über 400 verschiedene Weine und regionale Küche an. Darüber hinaus verfügen wir über eine großzügige Veranstaltungsfläche von 500 qm für bis zu 400 Personen. Ihre Hauptaufgaben umfassen die Sicherstellung der fachgerechten Warenlagerung und die Durchführung von Inventuren. Wenn Sie eine abgeschlossene Ausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie haben, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung! +
Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) für das Marburger Esszimmer | ab 01.02.2026 merken
Junior Sommelier (m/w/d) merken
Junior Sommelier (m/w/d)

Ketschauer Hof | 67146 Deidesheim

Werden Sie Teil unseres Teams als Stellvertretung des Chef Sommeliers! Sie gestalten die Weinkarte und unterstützen bei der Inventur, während Sie Schulungen für unsere Mitarbeiter durchführen. Zudem pflegen Sie persönliche Beziehungen zu umliegenden Winzern und bringen umfassendes Weinwissen, insbesondere über Pfälzer Weine, mit. Sie verfügen über eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie und schätzen das selbstständige Arbeiten. Unsere attraktive 4-Tage-Woche und klare Restaurant-Öffnungszeiten von Mittwoch bis Samstag sorgen für eine ausgewogene Work-Life-Balance. Feiern Sie Feiertage wie Ostern und Weihnachten ganz für sich! +
Arbeitskleidung | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) merken
Chef de Rang (m/w/d)

Schlosshotel Steinburg | 97070 Würzburg

Das Zusammenspiel mit den Kollegen* aus der Küche (unsere Köche* nennen sie „Küche der guten Laune“) klappt super. Sie sind ausgebildete Gastro- oder Hotelfachkraft. Wenn Sie diese Ausbildung nicht haben, ist das nicht schlimm. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) merken
Chef de Rang (m/w/d)

Ketschauer Hof | 67146 Deidesheim

Das Restaurant L.A. Jordan ist das erste 2-Sterne-Restaurant an der Weinstraße und genießt internationale Reputation. Als Teil eines jungen und dynamischen Teams arbeitest du bei uns mit innovativen und hochwertigen Produkten aus der ganzen Welt. +
Gutes Betriebsklima | Arbeitskleidung | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bar Mitarbeiter / Barkeeper (w/m/d) in unserer Goldbar - nhow Frankfurt merken
Bar Mitarbeiter / Barkeeper (w/m/d) in unserer Goldbar - nhow Frankfurt

nhow Frankfurt | Frankfurt am Main

Du mixt Drinks, Cocktails und Signature Kreationen mit Stil und Leidenschaft; Du berätst und betreust unsere Gäste – international, freundlich, professionell; Du kontrollierst Bestände, denkst mit und bringst dich ins Bar-Management ein; Du bedienst das +
Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Einkaufsrabatte | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Frankfurt am Main

Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Frankfurt am Main

Beruf Sommelier Gastronomie in Frankfurt am Main

Sommelier in Frankfurt: Zwischen Gläserklirren und Großstadttakt

Wer behauptet, Weinkenntnis erschöpfe sich im blumigen Schwadronieren über Terroir und Tannine, hat offenbar nie eine Zwölf-Stunden-Schicht auf dem Frankfurter Opernplatz durchgestanden. Die Szene – sie ist keine Bühne für Diven, sie ist ein knallharter Arbeitskosmos. Und mittendrin: der Sommelier. Wer sich – aus Leidenschaft, Abenteuerlust oder schlicht dem Wunsch nach etwas Anderem – auf diesen Berufsweg einlässt, landet nicht selten mit beiden Füßen in Frankfurts doppeltem Spannungsfeld zwischen Traditionsbetrieb und urbanem Gastronomie-Labor.


Was macht ein Sommelier im Frankfurter Kontext eigentlich?

Natürlich, das allgemeine Bild: Weine auswählen, Gäste beraten, Gläser polieren mit fast religiöser Hingabe. Stimmt schon irgendwie, aber das eigentliche Handwerk reicht tiefer. In Frankfurt, dieser Monster-Metropole im Miniaturformat, trifft der Sommelier auf Kundschaft, die alles sein kann – Geschäftsleute, Banker aus der Nachtschicht, Kosmopoliten auf Zwischenstopp. Manchmal auch solche, die exklusive Rieslinge erkennen und trotzdem Cola dazu bestellen. Situationen, in denen man innerlich seufzt und sich fragt: Macht mein Job überhaupt Sinn? Aber genau darin liegt die Kunst – mit Diplomatie, Humor und eiserner Fachkenntnis hochwertige Empfehlungen zu geben, ohne zu belehren.


Anspruch: Viel mehr als Lust auf guten Wein – was wirklich zählt

Hier ein Irrtum, den ich selbst einmal pflegte: Es reicht, mit sensorischer Sensibilität gesegnet zu sein und ein paar Weinnamen auswendig zu lernen. Blödsinn. In der Frankfurter Gastronomie verlangt der Sommelierberuf eine Mischung aus intellektuellem Flexibilitätsvermögen, sprich: schnelles Umdenken, wenn ein Lieblingswein ausverkauft ist, und psychologischem Feingefühl – vor allem bei Gästen, die auf Chassagne-Montrachet schwören, das Budget aber nach Vinho Verde schreit. Dazu kommen praktische Anforderungen: Lagerverwaltung, Speisenbegleitung, vielleicht sogar Mitarbeit beim Einkauf. Überhaupt, Teamgeist – in der Frankfurter Gastro-Atmosphäre mit all dem Kulturmix unverzichtbar. Wer dazu noch Englisch locker parliert, punktet übrigens extra – Frankfurt ist international bis in die Weinkarte hinein.


Arbeitsmarkt Frankfurt: Bewegung oder Stagnation?

Ich höre immer wieder: „Frankfurt boomt, da gibt’s doch für alle Arbeit.“ Ja, einerseits. Die Nachfrage nach Sommeliers zieht kontinuierlich an, vor allem bei den ambitionierten Adressen – von kleinen Boutique-Hotels im Westend bis zu den langjährig etablierten Gourmet-Häusern rund um den Römer. Was viele unterschätzen: In Frankfurt konkurrieren klassische Restaurants mit innovativen Food-Konzepte, deren Vorstellung von Weinbegleitung manchmal unorthodox ausfällt. Wer hier Neues wagt und bereit ist, nicht alles für bare Münze zu nehmen, findet spannende Nischen. Andererseits: Die Zahl der wirklich anspruchsvollen Arbeitgeber ist limitiert. Prestigejobs? Hart umkämpft, logisch. Flexibilität ist also gefragt – und ein wenig Mut zur Lücke.


Verdienst, Wirklichkeit und der Preis für Professionalität

Jetzt mal Tacheles zur Gehaltsfrage, die gern unter den Teppich gekehrt wird: Wer als Sommelier in Frankfurt neu einsteigt, startet in der Regel zwischen 2.800 € und 3.200 € – je nach Arbeitgeber, Qualifikation und Betriebsauslastung. Klingt viel? Nicht vergessen: Hier treffen Arbeitszeiten aufeinander, die mit dem normalen Bankangestellten wenig gemein haben und selten pünktlich enden. Wer sich etabliert, bekommt mit Erfahrung und Zusatzqualifikation (Stichwort: IHK-geprüfter Sommelierschein oder internationale Zertifikate) auch 3.500 € bis 4.200 € – vor allem im Segment der gehobenen Hotellerie und bei Gourmet-Restaurants. Lässt sich davon in Frankfurt gut leben? Hängt ab, wie Sie wohnen, wie Sie genießen, und wie Sie kalkulieren. Die Stadt frisst manchmal schneller Geld, als ein Sommelier Nachschenken kann.


Weiterbildung und Perspektiven: Alles im Fluss

Wer glaubt, als Sommelier sei man irgendwann „fertig“, hat das Thema verfehlt. Frankfurt verlangt nach lebenslanger Weiterbildung – nicht nur im Wein-, sondern auch im Spirituosenbereich, immer öfter sogar beim Thema alkoholfreie Pairings. In der Region bieten Fachschulen, Akademien und spezialisierte Anbieter fortlaufend neue Masterclasses: Orange Wine, Sake, digitale Weinberatung – das Spektrum wächst. Und eins noch: Technik ist inzwischen Teil des Jobs. Digitalisierung macht auch vor der Gastronomie nicht halt, ob digitale Weinkarte oder Lagerverwaltung mit App. Wer sich dagegen sperrt, bleibt irgendwann auf der Strecke. Da bin ich ziemlich sicher.


Fazit? Gibt’s nicht. Aber vielleicht eine Einladung.

Sommelier in Frankfurt zu sein, ist nie nur Job. Es ist ein Balanceakt zwischen Tradition und Moderne, Fachwissen und Bauchgefühl, Ernüchterung und Euphorie. Man muss sich einbringen – mit Haut, Haar und Hirn. Wer das mag, findet hier seinen Platz. Oder stolpert weiter und lacht sich ins nächste Glas.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.