100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Sommelier Gastronomie Frankfurt am Main Jobs und Stellenangebote

13 Sommelier Gastronomie Jobs in Frankfurt am Main die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Sommelier Gastronomie in Frankfurt am Main
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Sommelier (m/w/d/k.A.) - Pre-Opening merken
Sommelier (m/w/d/k.A.) - Pre-Opening

Althoff COLLECTION Hotel Frankfurt | Frankfurt am Main

Werden Sie Teil unseres dynamischen Teams in der Gastronomie mit einem charismatischen Auftreten und Verkaufstalent! Wir suchen Mitarbeitende, die eine Ausbildung oder ein Studium in der Hotellerie abgeschlossen haben und idealerweise als Sommelier qualifiziert sind. Profitieren Sie von einer wertschätzenden Unternehmenskultur, umfassenden Weiterbildungsprogrammen und attraktiven Mitarbeiterraten. Ihr Engagement wird durch Ehrungen, Teamevents und betriebliche Gesundheitsangebote gewürdigt. Nutzen Sie zudem unsere Vorteile wie Jobticket, Fahrtkostenzuschüsse und ein gesundes Team-Bistro. Bewerben Sie sich jetzt und gestalten Sie Ihre berufliche Zukunft in einem motivierten Umfeld! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Jobticket – ÖPNV | Fahrtkosten-Zuschuss | Corporate Benefit Althoff COLLECTION Hotel Frankfurt | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicemitarbeiter (m-w-d) merken
Servicemitarbeiter (m-w-d)

Hotel ZU GBRÜCKE Grenzau GmbH | Höhr-Grenzhausen

Sommelier „wine Pad“ und natürlich Microsoft 365; In unserem Restaurant finden Deine Einsätze hauptsächlich am Abend statt. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Hotel ZU GBRÜCKE Grenzau GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter / Chef de Rang (m/w/d) merken
Restaurantleiter / Chef de Rang (m/w/d)

PK Hotel Management Services GmbH | 55545 Bad Kreuznach

F&B-Managers sind Sie verantwortlich für Dienstplanung, Warenbestellung und Lagerhaltung: Sind Sie bereit für den nächsten Karriereschritt? +
Festanstellung | Einkaufsrabatte | Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef Sommelier (m/w/d) überdurchschnittliche Bezahlung merken
Chef Sommelier (m/w/d) überdurchschnittliche Bezahlung

Favorite Parkhotel GmbH | 55116 Mainz

Wir suchen einen erfahrenen Chef Sommelier (m/w/d) in Vollzeit für unser ausgezeichnetes Hotel mit 144 modernen Zimmern und einem Michelin-Stern-Restaurant. Als Teil unseres Teams sind Sie verantwortlich für den reibungslosen Ablauf im Bereich Wein und die Einhaltung höchster Standards. Sie organisieren Veranstaltungen und kümmern sich um die Verwaltung unseres umfangreichen Weinsortiments von über 400 verschiedenen Weinen. Ihre organisatorischen Fähigkeiten sind gefragt, um Inventuren zu planen und durchzuführen. Ein abgeschlossenes Studium oder eine Ausbildung in der Hotellerie/Gastronomie ist für diese Position erforderlich. Bewerben Sie sich jetzt und werden Sie Teil unseres renommierten Hauses! +
Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicemitarbeiter (m-w-d) merken
Servicemitarbeiter (m-w-d)

Hotel Zu gbrücke Grenzau | Höhr-Grenzhausen

Sommelier „wine Pad“ und natürlich Microsoft 365; In unserem Restaurant finden Deine Einsätze hauptsächlich am Abend statt. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Hotel Zu gbrücke Grenzau | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurant- & Bar Manager (m/w/d) merken
Restaurant- & Bar Manager (m/w/d)

Villa Rothschild | Königstein im Taunus

Leidenschaft für Wein und gutes Essen – Sie wissen, wie man andere damit begeistert. professionelles Auftreten und Spaß an der Kommunikation mit unseren Gästen, in Deutsch & Englisch. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Hotel Deidesheimer Hof | 67146 Deidesheim

Gemeinsam mit dem Küchenchef besprechen Sie neue Menüpunkte und sind auch für die Zusammenstellung der Weinkarte und den Weineinkauf zusammen mit unserem Chef-Sommelier mitverantwortlich. Dabei haben Sie stets einen Blick auf das Budget. +
Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Junior Sommelier (m/w/d) merken
Junior Sommelier (m/w/d)

Ketschauer Hof | 67146 Deidesheim

Werden Sie Teil unseres Teams als Stellvertretung des Chef Sommeliers! Sie gestalten die Weinkarte und unterstützen bei der Inventur, während Sie Schulungen für unsere Mitarbeiter durchführen. Zudem pflegen Sie persönliche Beziehungen zu umliegenden Winzern und bringen umfassendes Weinwissen, insbesondere über Pfälzer Weine, mit. Sie verfügen über eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie und schätzen das selbstständige Arbeiten. Unsere attraktive 4-Tage-Woche und klare Restaurant-Öffnungszeiten von Mittwoch bis Samstag sorgen für eine ausgewogene Work-Life-Balance. Feiern Sie Feiertage wie Ostern und Weihnachten ganz für sich! +
Arbeitskleidung | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) merken
Chef de Rang (m/w/d)

Schlosshotel Steinburg | 97070 Würzburg

Das Zusammenspiel mit den Kollegen* aus der Küche (unsere Köche* nennen sie „Küche der guten Laune“) klappt super. Sie sind ausgebildete Gastro- oder Hotelfachkraft. Wenn Sie diese Ausbildung nicht haben, ist das nicht schlimm. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) merken
Chef de Rang (m/w/d)

Ketschauer Hof | 67146 Deidesheim

Das Restaurant L.A. Jordan ist das erste 2-Sterne-Restaurant an der Weinstraße und genießt internationale Reputation. Als Teil eines jungen und dynamischen Teams arbeitest du bei uns mit innovativen und hochwertigen Produkten aus der ganzen Welt. +
Gutes Betriebsklima | Arbeitskleidung | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Frankfurt am Main

Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Frankfurt am Main

Beruf Sommelier Gastronomie in Frankfurt am Main

Sommelier in Frankfurt: Zwischen Gläserklirren und Großstadttakt

Wer behauptet, Weinkenntnis erschöpfe sich im blumigen Schwadronieren über Terroir und Tannine, hat offenbar nie eine Zwölf-Stunden-Schicht auf dem Frankfurter Opernplatz durchgestanden. Die Szene – sie ist keine Bühne für Diven, sie ist ein knallharter Arbeitskosmos. Und mittendrin: der Sommelier. Wer sich – aus Leidenschaft, Abenteuerlust oder schlicht dem Wunsch nach etwas Anderem – auf diesen Berufsweg einlässt, landet nicht selten mit beiden Füßen in Frankfurts doppeltem Spannungsfeld zwischen Traditionsbetrieb und urbanem Gastronomie-Labor.


Was macht ein Sommelier im Frankfurter Kontext eigentlich?

Natürlich, das allgemeine Bild: Weine auswählen, Gäste beraten, Gläser polieren mit fast religiöser Hingabe. Stimmt schon irgendwie, aber das eigentliche Handwerk reicht tiefer. In Frankfurt, dieser Monster-Metropole im Miniaturformat, trifft der Sommelier auf Kundschaft, die alles sein kann – Geschäftsleute, Banker aus der Nachtschicht, Kosmopoliten auf Zwischenstopp. Manchmal auch solche, die exklusive Rieslinge erkennen und trotzdem Cola dazu bestellen. Situationen, in denen man innerlich seufzt und sich fragt: Macht mein Job überhaupt Sinn? Aber genau darin liegt die Kunst – mit Diplomatie, Humor und eiserner Fachkenntnis hochwertige Empfehlungen zu geben, ohne zu belehren.


Anspruch: Viel mehr als Lust auf guten Wein – was wirklich zählt

Hier ein Irrtum, den ich selbst einmal pflegte: Es reicht, mit sensorischer Sensibilität gesegnet zu sein und ein paar Weinnamen auswendig zu lernen. Blödsinn. In der Frankfurter Gastronomie verlangt der Sommelierberuf eine Mischung aus intellektuellem Flexibilitätsvermögen, sprich: schnelles Umdenken, wenn ein Lieblingswein ausverkauft ist, und psychologischem Feingefühl – vor allem bei Gästen, die auf Chassagne-Montrachet schwören, das Budget aber nach Vinho Verde schreit. Dazu kommen praktische Anforderungen: Lagerverwaltung, Speisenbegleitung, vielleicht sogar Mitarbeit beim Einkauf. Überhaupt, Teamgeist – in der Frankfurter Gastro-Atmosphäre mit all dem Kulturmix unverzichtbar. Wer dazu noch Englisch locker parliert, punktet übrigens extra – Frankfurt ist international bis in die Weinkarte hinein.


Arbeitsmarkt Frankfurt: Bewegung oder Stagnation?

Ich höre immer wieder: „Frankfurt boomt, da gibt’s doch für alle Arbeit.“ Ja, einerseits. Die Nachfrage nach Sommeliers zieht kontinuierlich an, vor allem bei den ambitionierten Adressen – von kleinen Boutique-Hotels im Westend bis zu den langjährig etablierten Gourmet-Häusern rund um den Römer. Was viele unterschätzen: In Frankfurt konkurrieren klassische Restaurants mit innovativen Food-Konzepte, deren Vorstellung von Weinbegleitung manchmal unorthodox ausfällt. Wer hier Neues wagt und bereit ist, nicht alles für bare Münze zu nehmen, findet spannende Nischen. Andererseits: Die Zahl der wirklich anspruchsvollen Arbeitgeber ist limitiert. Prestigejobs? Hart umkämpft, logisch. Flexibilität ist also gefragt – und ein wenig Mut zur Lücke.


Verdienst, Wirklichkeit und der Preis für Professionalität

Jetzt mal Tacheles zur Gehaltsfrage, die gern unter den Teppich gekehrt wird: Wer als Sommelier in Frankfurt neu einsteigt, startet in der Regel zwischen 2.800 € und 3.200 € – je nach Arbeitgeber, Qualifikation und Betriebsauslastung. Klingt viel? Nicht vergessen: Hier treffen Arbeitszeiten aufeinander, die mit dem normalen Bankangestellten wenig gemein haben und selten pünktlich enden. Wer sich etabliert, bekommt mit Erfahrung und Zusatzqualifikation (Stichwort: IHK-geprüfter Sommelierschein oder internationale Zertifikate) auch 3.500 € bis 4.200 € – vor allem im Segment der gehobenen Hotellerie und bei Gourmet-Restaurants. Lässt sich davon in Frankfurt gut leben? Hängt ab, wie Sie wohnen, wie Sie genießen, und wie Sie kalkulieren. Die Stadt frisst manchmal schneller Geld, als ein Sommelier Nachschenken kann.


Weiterbildung und Perspektiven: Alles im Fluss

Wer glaubt, als Sommelier sei man irgendwann „fertig“, hat das Thema verfehlt. Frankfurt verlangt nach lebenslanger Weiterbildung – nicht nur im Wein-, sondern auch im Spirituosenbereich, immer öfter sogar beim Thema alkoholfreie Pairings. In der Region bieten Fachschulen, Akademien und spezialisierte Anbieter fortlaufend neue Masterclasses: Orange Wine, Sake, digitale Weinberatung – das Spektrum wächst. Und eins noch: Technik ist inzwischen Teil des Jobs. Digitalisierung macht auch vor der Gastronomie nicht halt, ob digitale Weinkarte oder Lagerverwaltung mit App. Wer sich dagegen sperrt, bleibt irgendwann auf der Strecke. Da bin ich ziemlich sicher.


Fazit? Gibt’s nicht. Aber vielleicht eine Einladung.

Sommelier in Frankfurt zu sein, ist nie nur Job. Es ist ein Balanceakt zwischen Tradition und Moderne, Fachwissen und Bauchgefühl, Ernüchterung und Euphorie. Man muss sich einbringen – mit Haut, Haar und Hirn. Wer das mag, findet hier seinen Platz. Oder stolpert weiter und lacht sich ins nächste Glas.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.