100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Sommelier Gastronomie Dortmund Jobs und Stellenangebote

11 Sommelier Gastronomie Jobs in Dortmund die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Sommelier Gastronomie in Dortmund
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Servicemitarbeiter (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d)

Restaurant Maximilian Lorenz | 50667 Köln

Die deutsche Küche hat eine neue Heimat: Das „restaurant maximilian lorenz“ in der Johannisstraße – gleich daneben unser Weinlokal „heinzhermann“. Zentral gelegen, nah an Rhein und Dom ist unser Restaurant ein Stern am gastronomischen Himmel Kölns. +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d) merken
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d)

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Was wir zusammen vorhaben: Als einer der führenden Weinfachhändler Europas vertreibt der Kölner Weinkeller hochwertige Weine und führt die besten Weine namhafter Winzer:innen aus aller Welt in seinem Sortiment. +
Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Werde Teil unseres jungen, kreativen Teams als Sommelier/in und bring deine Leidenschaft für Wein ein! Wenn du Spaß daran hast, Verantwortung zu übernehmen und dein Team mit Servicegedanken zu inspirieren, möchten wir dich kennenlernen. Eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie sowie Erfahrung in vergleichbaren Betrieben sind Voraussetzung. Wir suchen nach initiativen, flexiblen und zuverlässigen Talenten, die Freude an der Arbeit im Team haben. Verantwortungsbewusstsein und Führungsqualitäten zeichnen dich aus? Dann bewirb dich jetzt für ein unbefristetes Arbeitsverhältnis und starte den nächsten Schritt deiner Karriere! +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Restaurant La Société; höchste Qualität im Herzen der Domstadt: Seit über 30 Jahren befindet sich unser Restaurant im pulsierenden Kwartier Latäng im Herzen Kölns. +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantleiter (m/w/d) ab sofort merken
Servicefachkraft / Servicemitarbeiter (m/w/d) – Fine Dining - Ruhetage Sonntag und Montag merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Sich hier engagieren heißt: In einem der führenden Omnichannel Weinfachhändler Europas mit über 4.500 Weinen der namhaftesten Winzer:innen aus aller Welt zu arbeiten, mit vielen Kollegen:innen die genauso Wein begeistert sind, wie du. +
Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

HBS+N Food GmbH Restaurant ITO | 50667 Köln

Erlebe eine spannende Karriere in einem expandierenden Unternehmen im Herzen des Belgischen Viertels! Du pflegst aktiv Kontakte zu Winzern und Weingütern, und teilst dein Wissen mit einem engagierten Serviceteam. Als kompetenter Ansprechpartner für Kund*innen und Kolleg*innen bringst du Qualitätsbewusstsein und Detailverliebtheit mit. Wir bieten dir einen zukunftssicheren Arbeitsplatz mit persönlichen Weiterbildungsmöglichkeiten und einer leistungsgerechten Vergütung. Arbeite in einem der besten japanischen Restaurants in Köln und drücke deine vinophile Handschrift aus. Genieße feste Ruhetage an Sonntag und Montag sowie eine geregelte 5-Tage-Woche mit Sommerpause! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Hotel Gräfrather Hof | 42651 Solingen

Und Organisation der täglichen Reservierungen; Planung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen; Verkaufsaktivitäten planen und durchführen; Betreuung unserer à la carte Gäste; Mitwirkung bei der Erstellung des Dienstplanes; Zusammenarbeit mit der Verkaufsmanagerin +
Gutes Betriebsklima | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

Excelsior Hotel Ernst | 50667 Köln

Als Sommelier sind Sie der Schlüssel zur perfekten Weinberatung für unsere Gäste und Kollegen. In unserem renommierten Gourmetrestaurant Hanse Stube gestalten Sie nicht nur das Weinangebot, sondern auch die Weinkarte und den Weinkeller. Ihre Leidenschaft für innovative Ideen hebt unser kulinarisches Erlebnis auf ein neues Level. Mit Ihrem fundierten Fachwissen über deutsche und französische Weine bereichern Sie unser Team. Ihr Charisma motiviert Kollegen und schafft ein inspirierendes Arbeitsumfeld. Die Möglichkeit, spannende Projekte zu übernehmen, bietet Ihnen die Chance zur beruflichen Weiterentwicklung und Entfaltung. +
Work-Life-Balance | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Excelsior Hotel Ernst | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Dortmund

Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Dortmund

Beruf Sommelier Gastronomie in Dortmund

Zwischen Kohle, Currywurst und Chablis – Wie sich der Beruf des Sommeliers in Dortmund anfühlt

Dortmund und Wein – ein Paar, das auf den ersten Blick nicht so recht zusammenpasst. Doch wer in den letzten Jahren aufmerksam durch die Innenstadt oder das Kreuzviertel spaziert ist, hat bemerkt: Die Gastronomen drehen am Rad, holen Rieslinge ins Ruhrgebiet, stellen Burgunder neben Bergmann-Bier und servieren zu Wildgerichten aus dem Sauerland inzwischen einen Sancerre, als wäre es das Selbstverständlichste der Welt. Irgendwo mittendrin: die Sommeliers. Und nein, verstaubte Korkenzieher-Romantik braucht hier wirklich keiner zu fürchten. Das Bild hat sich gewandelt – dynamischer, diverser, manchmal auch rauer. Wer als Quereinsteiger oder Jungspund einen Fuß in diese Nische setzen will, steht vor Herausforderungen. Aber auch vor ziemlich spannenden Chancen.


Was bedeutet es, Sommelier in Dortmund zu sein? Die Aufgaben sind längst nicht mehr elitär.

Die letzten fünf Jahre zeigen: Auf den Weinkeller allein kommt es schon lange nicht mehr an. Sommeliers in der Gastronomie übernehmen heute Verantwortung weit über den Rand des richtigen Glases hinaus. Karten gestalten? Klar. Lagerlogistik? Ebenfalls. Aber die eigentliche Kunst – und das ist mindestens so tückisch wie faszinierend – besteht darin, in einer Stadt wie Dortmund Brücken zu bauen. Zwischen staubigen Weinstereotypen (“Das trinken doch nur die feinen Leute!”) und neugierigem Lokalkolorit. Die Gäste kommen mit Bier-Biografien und Ruhrpott-Charme – und wollen überzeugt werden, dass ein Chenin Blanc mehr kann als ein kühles Pils am Tresen.

Manchmal macht man die Entdeckungsreise gemeinsam, manchmal gegen die Skepsis am Tisch. Wer meint, das sei nur eine Frage der Etikette, unterschätzt die Alltagsspannung in der Gastronomie. Hier geht es um echt gelebten Service, Querköpfigkeit – und oft auch um ein Talent, nervige Lieferengpässe oder Preissprünge im Einkauf mit einer Mischung aus Hartnäckigkeit und Gelassenheit abzufedern. Wer in Dortmund Sommelier wird, lernt schnell: Feine Nase ja, aber eine dicke Haut ist fast noch wichtiger.


Vom Staub der Weinberge zum Lärm der Großstadt – Ausbildungswege und Weiterentwicklung

Ein interessantes Detail: Die klassische Ausbildung zum Sommelier war mal so elitär wie der Rotwein im Altglas. Inzwischen, gerade dank der offenen Gastronomieszene im Pott, sind Weinakademien, berufsbegleitende Kurse und sogar interne Schulungsformate gang und gäbe. Was viele unterschätzen: Die Anforderungen sind weit mehr als sensorischer Drill. Kenntnis von Foodpairing, Kalkulation, nachhaltigen Herstellerbeziehungen – und nicht zuletzt Stressresistenz gehören dazu. Wer den Einstieg sucht, wird immer häufiger in Gastronomiebetrieben selbst gefördert – vorausgesetzt, man bringt Faszination und Durchhaltevermögen mit.

Manchmal frage ich mich, ob es diese Mischung aus rauer Ruhrgebietsmoral und neugieriger Offenheit ist, die dem Beruf in Dortmund einen ganz eigenen Dreh gibt. Zwischen zwei Gläsern kann der Weg vom Azubi zum Verantwortlichen für die gesamte Weinstrategie erstaunlich kurz werden – wenn, ja wenn man die Ambivalenzen aushält. Wer beständig am Ball bleibt, für den öffnen sich oft Türen Richtung Fachhandel oder Veranstaltungsmanagement, und abends sitzt man plötzlich in einer Weinrunde, über die selbst Berlin staunt.


Geld, Glamour, Gastronomie – wie steht’s um Verdienst und Arbeitsklima?

Klartext: Wer nach schnellem Geld sucht, lacht sich an anderer Stelle ins Fäustchen. Einstiegsgehälter für Sommeliers in Dortmund rangieren meistens zwischen 2.400 € und 2.800 €. Mit spürbarer Erfahrung und Zusatzqualifikationen – da reden wir von geprüften Sommeliers, Weinspezialisten oder gastronomischen Allroundern – schaffen manche Sprungmarken von 3.200 € bis 3.800 €. Der Haken? Die Arbeitszeiten sind selten Mon-Fri, und das soziale Klima schwankt: Zwischen Teamgeist wie unter Kumpeln im Kohlebergwerk und Schicht-Roulette, das einen manchmal an die eigene Geduld erinnert. Aber, und das muss man ehrlich sagen: Die Kollegialität in Dortmunder Teams schlägt atmosphärisch manch schicken Gourmettempel am Rhein. Was wertvoller ist? Kann jeder für sich entscheiden.


Zwischen Aufbruch, Alltag und Authentizität – was bleibt?

Unterm Strich: Der Beruf des Sommeliers in Dortmund ist ein Drahtseilakt zwischen Handwerk und Haltung. Man jongliert mit Rebsorten, bringt Leute zusammen, verrennt sich bisweilen in Detaildebatten (“Passt der Riesling jetzt wirklich zum Tafelspitz?”), schiebt mittags noch eine Warenbestellung hinterher und steht abends zwischen lauten Tresen und gedämpften Empfehlungen. Glamour gibt’s wenig, aber eine Sorte Stolz, die wirklich bleibt. Vielleicht sogar mehr als anderswo – weil die Gäste hier offen sind, aber auch erbarmungslos direkt. Wer neugierig, bodenständig und ein bisschen dickköpfig ist, findet in Dortmund einen Beruf, der mit der Stadt gewachsen ist. Und selbst wenn’s mal stressig wird: Die Mischung aus Alltagsnähe, Weiterentwicklungschancen und dem Gefühl, Teil einer neuen Gastronomieszene zu sein – das hat schon was. Oder etwa nicht?


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.