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Sommelier Gastronomie Bonn Jobs und Stellenangebote

14 Sommelier Gastronomie Jobs in Bonn die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Sommelier Gastronomie in Bonn
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Servicemitarbeiter (m-w-d) merken
Servicemitarbeiter (m-w-d)

Hotel ZU GBRÜCKE Grenzau GmbH | Höhr-Grenzhausen

Sommelier „wine Pad“ und natürlich Microsoft 365; In unserem Restaurant finden Deine Einsätze hauptsächlich am Abend statt. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Hotel ZU GBRÜCKE Grenzau GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicemitarbeiter (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d)

Restaurant Maximilian Lorenz | 50667 Köln

Die deutsche Küche hat eine neue Heimat: Das „restaurant maximilian lorenz“ in der Johannisstraße – gleich daneben unser Weinlokal „heinzhermann“. Zentral gelegen, nah an Rhein und Dom ist unser Restaurant ein Stern am gastronomischen Himmel Kölns. +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d) merken
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d)

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Was wir zusammen vorhaben: Als einer der führenden Weinfachhändler Europas vertreibt der Kölner Weinkeller hochwertige Weine und führt die besten Weine namhafter Winzer:innen aus aller Welt in seinem Sortiment. +
Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Werde Teil unseres jungen, kreativen Teams als Sommelier/in und bring deine Leidenschaft für Wein ein! Wenn du Spaß daran hast, Verantwortung zu übernehmen und dein Team mit Servicegedanken zu inspirieren, möchten wir dich kennenlernen. Eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie sowie Erfahrung in vergleichbaren Betrieben sind Voraussetzung. Wir suchen nach initiativen, flexiblen und zuverlässigen Talenten, die Freude an der Arbeit im Team haben. Verantwortungsbewusstsein und Führungsqualitäten zeichnen dich aus? Dann bewirb dich jetzt für ein unbefristetes Arbeitsverhältnis und starte den nächsten Schritt deiner Karriere! +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Restaurant La Société; höchste Qualität im Herzen der Domstadt: Seit über 30 Jahren befindet sich unser Restaurant im pulsierenden Kwartier Latäng im Herzen Kölns. +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicemitarbeiter (m-w-d) merken
Servicemitarbeiter (m-w-d)

Hotel Zu gbrücke Grenzau | Höhr-Grenzhausen

Sommelier „wine Pad“ und natürlich Microsoft 365; In unserem Restaurant finden Deine Einsätze hauptsächlich am Abend statt. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Hotel Zu gbrücke Grenzau | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantleiter (m/w/d) ab sofort merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Sich hier engagieren heißt: In einem der führenden Omnichannel Weinfachhändler Europas mit über 4.500 Weinen der namhaftesten Winzer:innen aus aller Welt zu arbeiten, mit vielen Kollegen:innen die genauso Wein begeistert sind, wie du. +
Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mitarbeiter/in Vinothek & Empfangsmitarbeiter (m/w/d) merken
Mitarbeiter/in Vinothek & Empfangsmitarbeiter (m/w/d)

Brogsitter Sanct Peter | Bad Neuenahr-Ahrweiler

Empfang unserer Restaurantgäste sowie die Reservierungsbearbeitung; Beratung und Verkauf unserer Gutsweine; Verantwortung für eine entsprechende Warenpräsentation; Eigenverantwortliche Gestaltung von individuellen Präsentpaketen; Ihnen fehlen einige der +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Hotel Gräfrather Hof | 42651 Solingen

Und Organisation der täglichen Reservierungen; Planung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen; Verkaufsaktivitäten planen und durchführen; Betreuung unserer à la carte Gäste; Mitwirkung bei der Erstellung des Dienstplanes; Zusammenarbeit mit der Verkaufsmanagerin +
Gutes Betriebsklima | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Bonn

Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Bonn

Beruf Sommelier Gastronomie in Bonn

Zwischen Weinkeller und Weltstadtflair – Sommelier sein in Bonn

Manchmal frage ich mich, ob der Begriff „Sommelier“ nicht immer noch zu viel Schwere trägt – als wäre es ein elitäres Ritual, fernab jeglicher Realität, irgendwo zwischen Luxus und Lust am Etikett. Dabei, ehrlich gesagt, sieht die Praxis in einem Bonner Restaurant oft ganz anders aus. Ja, der Beruf ist anspruchsvoll. Und ja, ein bisschen Pathos gehört eben doch dazu, wenn man jeden Abend aufs Neue Flaschen aufziehen und die Gäste begeistern will. Aber der Alltag? Der hat so viele Facetten, wie es Weinsorten in der Ahr gibt – und das will etwas heißen.


Das Aufgabenfeld – mehr als edle Tropfen und Sommelier-Nadel

Mit dem Gelehrten im eigenen Kopf zu ringen – das gehört zur Grundausstattung. Aber: Praktiker zu sein, zählt mindestens genauso. Der klassische Alltag umfasst nicht nur die Beratung und den liebgewonnenen Small Talk am Tisch. Wein einkaufen, Lager organisieren, mit Lieferanten feilschen, Weinkarten schreiben, Gläser polieren, Foodpairing – manchmal fast wie ein Jongleur auf der Suche nach der perfekten Balance. Überspitzt gesagt: Oft ist es weniger der blaue Dunst des Kellerromantikers, sondern handfeste Praxis zwischen Service, Verkauf und Gestaltung. Wer glaubt, als Sommelier in Bonn verbringe man die Hälfte der Zeit mit Verkostung – bloß keine Illusionen aufbauen. Die meiste Zeit ist Management – aber mit Geschmack.


Regionale Besonderheiten – Bonn zwischen Klassik und Neuer Welt

Bonn mag auf den ersten Blick nicht vorn stehen, wenn es um „Weinmetropolen“ geht. Aber unterschätzen sollte man die Stadt und ihr gastronomisches Umland nicht. Die Nähe zum Ahrtal hat an Bedeutung verloren, seit die Flutwinzer ums Überleben kämpfen – keiner, der mal mitgeholfen hat, vergisst diese Momente zwischen Schutt, Schlamm und Fässern. Gleichzeitig gewinnt die Verbindung zu Mittelrhein und Mosel an Zugkraft. Das Publikum? Eher gemischt: rheinische Frohnatur, internationales Business und eine Handvoll neugierige Jungwinzer, die sich mit Nachhaltigkeit schmücken. Wer also Leidenschaft fürs Regionale hat, findet bei Bonner Betrieben immer noch eine Nische – gerade in ambitionierten Restaurants oder inhabergeführten Bistros. Die Relevanz von Herkunft, Authentizität und Beratungskompetenz steigt messbar. Manchmal merke ich, wie sich die Gespräche mehr um Biodynamik und autochthone Rebsorten als um Prestigeetiketten drehen. Tut dem Beruf gut – manchmal nervt es aber auch, wenn jeder glaubt, Sommelier sei bloß Weinpädagogik.


Verdienst, Arbeitsmarkt und Herausforderungen

Bleiben wir realistisch: Der Lohn springt nicht automatisch auf Champagner-Niveau, nur weil „Sommelier“ auf dem Namensschild steht. In Bonn rangieren die Gehälter meist zwischen 2.400 € und 3.200 € im Monat, je nach Haus und Erfahrung, mit Spitzenwerten um 3.500 € in den besser aufgestellten Betrieben. Manch einer, der quer einsteigt oder aus dem Service kommt, erlebt einen sanften Dämpfer. Klar, Weiterbildung und Zusatzqualifikationen (vor allem international) zahlen sich aus – aber eher langfristig, nicht auf den ersten Arbeitsvertrag. Der Bonner Arbeitsmarkt bleibt dynamisch, aber limitiert: Gute Betriebe wissen, dass sie investieren müssen, bieten Weiterbildungspakete an, manche schielen sogar Richtung digitaler Weinberatung – ein Konstrukt, das im Rheinland noch wächst. Die Schattenseite? Hohe Ansprüche, wechselnde Gäste, häufig auch ein Mangel an festem Teamzusammenhalt, weil viele junge Kräfte nach Köln oder ins Ausland abwandern.


Lebenslanges Lernen, Weiterbildungsdurst und der eigene Kompass

Was viele unterschätzen: Wer im Bonner Weinbusiness bestehen will, sollte weniger auf Show setzen und mehr auf ehrliche Beratung und Anpassungsfähigkeit. Die Nachfrage nach Spezialisten für alkoholfreie Begleitungen wächst (manche Gäste geben mit Vins Sans Alcool mehr an als mit Grand Cru). Die Weiterbildungsszene? Gar nicht mal so schlecht. Zwischen Kammerkursen, Workshops der Dehoga, privaten Akademien und dem ein oder anderen professionellen Winzerstammtisch gibt es Auswahl. Aber: Lerntempo und Innovationsfreude bestimmen den eigenen Wert. Wer als Einsteiger bereit ist, sich durch Weinkeller und Spargelweinproben zu kämpfen, landet schneller beim Gast, als er denkt – oder verliebt sich in einen Nischensektor, der vorher wie eine Randnotiz wirkte.


Ein Fazit ohne Weinseligkeit

Vielleicht ist das Bonner Sommelierleben nicht der letzte Goldene Gral. Aber es ist voller Ecken, Schräglagen und Möglichkeiten, die mit Aufmerksamkeit und Ehrgeiz entdeckt werden wollen. Man packt mehr an, als man zugeben will. Die Grenzen verschwimmen: Zwischen Routine, neuen Trends, regionaler Identität und den kleinen Momenten am Gästetisch. Wer sich darauf einlässt, verliert manchmal die Illusion, gewinnt aber eine Realität, die im besten Fall nach mehr schmeckt – und lange nachklingt. So wie ein guter Wein eben.


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