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Sommelier Gastronomie Bochum Jobs und Stellenangebote

11 Sommelier Gastronomie Jobs in Bochum die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Sommelier Gastronomie in Bochum
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Servicemitarbeiter (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d)

Restaurant Maximilian Lorenz | 50667 Köln

Die deutsche Küche hat eine neue Heimat: Das „restaurant maximilian lorenz“ in der Johannisstraße – gleich daneben unser Weinlokal „heinzhermann“. Zentral gelegen, nah an Rhein und Dom ist unser Restaurant ein Stern am gastronomischen Himmel Kölns. +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d) merken
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d)

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Was wir zusammen vorhaben: Als einer der führenden Weinfachhändler Europas vertreibt der Kölner Weinkeller hochwertige Weine und führt die besten Weine namhafter Winzer:innen aus aller Welt in seinem Sortiment. +
Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Werde Teil unseres jungen, kreativen Teams als Sommelier/in und bring deine Leidenschaft für Wein ein! Wenn du Spaß daran hast, Verantwortung zu übernehmen und dein Team mit Servicegedanken zu inspirieren, möchten wir dich kennenlernen. Eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie sowie Erfahrung in vergleichbaren Betrieben sind Voraussetzung. Wir suchen nach initiativen, flexiblen und zuverlässigen Talenten, die Freude an der Arbeit im Team haben. Verantwortungsbewusstsein und Führungsqualitäten zeichnen dich aus? Dann bewirb dich jetzt für ein unbefristetes Arbeitsverhältnis und starte den nächsten Schritt deiner Karriere! +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Restaurant La Société; höchste Qualität im Herzen der Domstadt: Seit über 30 Jahren befindet sich unser Restaurant im pulsierenden Kwartier Latäng im Herzen Kölns. +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantleiter (m/w/d) ab sofort merken
Servicefachkraft / Servicemitarbeiter (m/w/d) – Fine Dining - Ruhetage Sonntag und Montag merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Sich hier engagieren heißt: In einem der führenden Omnichannel Weinfachhändler Europas mit über 4.500 Weinen der namhaftesten Winzer:innen aus aller Welt zu arbeiten, mit vielen Kollegen:innen die genauso Wein begeistert sind, wie du. +
Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

HBS+N Food GmbH Restaurant ITO | 50667 Köln

Erlebe eine spannende Karriere in einem expandierenden Unternehmen im Herzen des Belgischen Viertels! Du pflegst aktiv Kontakte zu Winzern und Weingütern, und teilst dein Wissen mit einem engagierten Serviceteam. Als kompetenter Ansprechpartner für Kund*innen und Kolleg*innen bringst du Qualitätsbewusstsein und Detailverliebtheit mit. Wir bieten dir einen zukunftssicheren Arbeitsplatz mit persönlichen Weiterbildungsmöglichkeiten und einer leistungsgerechten Vergütung. Arbeite in einem der besten japanischen Restaurants in Köln und drücke deine vinophile Handschrift aus. Genieße feste Ruhetage an Sonntag und Montag sowie eine geregelte 5-Tage-Woche mit Sommerpause! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Hotel Gräfrather Hof | 42651 Solingen

Und Organisation der täglichen Reservierungen; Planung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen; Verkaufsaktivitäten planen und durchführen; Betreuung unserer à la carte Gäste; Mitwirkung bei der Erstellung des Dienstplanes; Zusammenarbeit mit der Verkaufsmanagerin +
Gutes Betriebsklima | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

Excelsior Hotel Ernst | 50667 Köln

Als Sommelier sind Sie der Schlüssel zur perfekten Weinberatung für unsere Gäste und Kollegen. In unserem renommierten Gourmetrestaurant Hanse Stube gestalten Sie nicht nur das Weinangebot, sondern auch die Weinkarte und den Weinkeller. Ihre Leidenschaft für innovative Ideen hebt unser kulinarisches Erlebnis auf ein neues Level. Mit Ihrem fundierten Fachwissen über deutsche und französische Weine bereichern Sie unser Team. Ihr Charisma motiviert Kollegen und schafft ein inspirierendes Arbeitsumfeld. Die Möglichkeit, spannende Projekte zu übernehmen, bietet Ihnen die Chance zur beruflichen Weiterentwicklung und Entfaltung. +
Work-Life-Balance | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Excelsior Hotel Ernst | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Bochum

Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Bochum

Beruf Sommelier Gastronomie in Bochum

Zwischen Lebensgefühl und Logistik – Sommelier im Ruhrgebiet, genauer: Bochum

Im Wein liegt Wahrheit, behaupten die alten Dichter. In der Gastronomie von Bochum liegt sie irgendwo zwischen Kühlschranktür und Glasrand, zwischen Feierabendleuchten und der Frage, wie viel man seinen Gästen zutrauen darf. Wer als Sommelier oder Sommelière neu in diesen Kosmos eintaucht – hier, mitten zwischen A40, Marktschwärmerei und Zechenkultur –, wird überrascht, vielleicht manchmal auch entmutigt sein. Und trotzdem: Gerade hier, im rauen, ehrlichen Bochum, entdeckt man als Einsteiger:in Facetten, die in den großen Szenestädten leicht untergehen.


Das Handwerk im Fokus: Anforderungen jenseits von Weinkarten-Poesie

Viele stellen sich den Beruf als elitäres Nischenspiel vor. Etwas für Leute, denen man die Korkenreste aus dem Mund pulen will, weil sie nicht aufhören, von Terroir und Tanninen zu reden. Das Bild greift zu kurz. Wer in Bochum einsteigt oder sich aus einem anderen Segment der Gastronomie an diese Aufgabe herantastet, merkt schnell: Hier zählt Bodenhaftung. Und Flexibilität. Klar, Sensorik, Rebsortenkunde und Weinrecht sind wichtig. Aber was viele unterschätzen: Ein Sommelier ist oft gleichzeitig Berater, Gastgeber, Logistiker – und manchmal Kummerkasten der Gäste. Wer nicht in der Lage ist, zwischen studentischer Lebensfreude und privatbankig angehauchten Businessgästen zu vermitteln, wird auf Dauer keine Freude haben. Das klingt zunächst ernüchternd, ist aber ehrlich.


Bochum: Szene im Wandel – und warum das eine große Chance ist

Manchmal frage ich mich: Ist Bochum wirklich ein heißes Pflaster für den Beruf? Entfaltet Wein hier dieselbe Magie wie in Düsseldorf, München oder gar im Süden Frankreichs? Man könnte schmunzeln – doch wirklich, die Zeiten ändern sich. Die einstige Arbeiterstadt erlebt so etwas wie einen kulinarischen Frühling, getrieben von Gastronomen, die nicht mehr nur Currywurst oder Stullen anbieten, sondern Mut beweisen. Das zieht neues Publikum an. Sommeliers profitieren davon – ihre Expertise wird zunehmend geschätzt. Kein Wunder also, dass selbst unabhängige Vinotheken und experimentierfreudige Restaurants nach qualifizierten Kräften suchen, die keine Angst vor Dialog und Unwägbarkeiten haben. Es menschelt, im besten wie im schwierigsten Sinne.


Verdienst, Weiterbildung – und eine Prise Realitätssinn

Kommen wir zum Punkt, vor dem viele die Augen verschließen: das Geld. Wer frisch in Bochum als Sommelier startet, kann mit einem Einkommen zwischen 2.400 € und 2.900 € rechnen, manchmal etwas darüber – natürlich abhängig von Betrieb und Qualifikation. Mit wachsender Erfahrung und Zusatzschulungen (Sensorik, internationale Kellerwirtschaft, Foodpairing et cetera) sind auch 3.000 € bis 3.600 € nicht abwegig, vor allem in Betrieben mit gehobener Ausrichtung. Aber machen wir uns nichts vor: Nur selten stehen am Monatsende Zahlen, die mit denen von IT-Spezialisten oder Führungskräften anderer Branchen konkurrieren können. Dafür, und das sagen nicht wenige meiner Kollegen, gibt’s einen anderen Lohn: Selbstwirksamkeit, Kreativität, die Einbindung in ein Stück Gastronomiegeschichte des Ruhrgebiets – und, na ja, ab und zu ein ehrliches Lob von Gästen, das wie ein 30 Jahre alter Barolo nachwirkt.


Zwischen Denkmalschutz und Degustation – Herausforderungen speziell vor Ort

Was die Arbeit in Bochum besonders macht? Es ist nicht nur das Publikum, diese lustige Mischung aus Traditionalisten und Entdeckern. Es sind auch die Arbeitsbedingungen: neue Restaurants in alten Zechenmauern, Logistik mit regionalen Winzern oder der Spagat zwischen ökologischer Nachhaltigkeit und betriebswirtschaftlichen Zwängen. Wer sich weiterqualifiziert (es gibt durchaus lohnenswerte Angebote in der Region, vor allem mit Fokus auf nachhaltiges Wirtschaften und Kulturgastronomie), bringt sich in Stellung für eine Rolle, die weit über den „Weinkellner“ alter Schule hinausgeht. Oder, auf gut Ruhrdeutsch: Hier dürfen Mutige glänzen, aber auch Fehler machen – Hauptsache, echtes Interesse und Lernbereitschaft bleiben der Kompass.


Fazit – und ein kleines Ausrufezeichen für alle, die gerade zögern

Vielleicht ist Bochum nicht Paris oder Mailand. Vielleicht ist der Beruf hier manchmal weniger glamourös, als es die Fachpresse Glauben machen will. Aber wer Sinn für Authentizität und Mumm hat, für den öffnen sich manchmal überraschende Türen – sei es ins Herz der Gastronomie, ins Ohr eines Stammgastes oder mitten durch eine Diskussion, ob Riesling oder Grauburgunder ins Ruhrpott-Ragout passt. Ich würde sagen: Ausprobieren lohnt sich. Oder, wie man hier sagt – erst mal machen. Denn oft liegt der Zauber erst einen Schluck unter der Oberfläche.


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  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.