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Sommelier Gastronomie Aachen Jobs und Stellenangebote

11 Sommelier Gastronomie Jobs in Aachen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Sommelier Gastronomie in Aachen
Arbeitsort
Arbeitszeit
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Servicemitarbeiter (m/w/d) merken
Servicemitarbeiter (m/w/d)

Restaurant Maximilian Lorenz | 50667 Köln

Die deutsche Küche hat eine neue Heimat: Das „restaurant maximilian lorenz“ in der Johannisstraße – gleich daneben unser Weinlokal „heinzhermann“. Zentral gelegen, nah an Rhein und Dom ist unser Restaurant ein Stern am gastronomischen Himmel Kölns. +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Dringend gesucht | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d) merken
Stellvertretende Teamleitung Kundenservice & Kasse (m/w/d)

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Was wir zusammen vorhaben: Als einer der führenden Weinfachhändler Europas vertreibt der Kölner Weinkeller hochwertige Weine und führt die besten Weine namhafter Winzer:innen aus aller Welt in seinem Sortiment. +
Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Werde Teil unseres jungen, kreativen Teams als Sommelier/in und bring deine Leidenschaft für Wein ein! Wenn du Spaß daran hast, Verantwortung zu übernehmen und dein Team mit Servicegedanken zu inspirieren, möchten wir dich kennenlernen. Eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie sowie Erfahrung in vergleichbaren Betrieben sind Voraussetzung. Wir suchen nach initiativen, flexiblen und zuverlässigen Talenten, die Freude an der Arbeit im Team haben. Verantwortungsbewusstsein und Führungsqualitäten zeichnen dich aus? Dann bewirb dich jetzt für ein unbefristetes Arbeitsverhältnis und starte den nächsten Schritt deiner Karriere! +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Restaurant La Société | 50667 Köln

Restaurant La Société; höchste Qualität im Herzen der Domstadt: Seit über 30 Jahren befindet sich unser Restaurant im pulsierenden Kwartier Latäng im Herzen Kölns. +
Unbefristeter Vertrag | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantleiter (m/w/d) ab sofort merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr merken
Weinberater (m/w/d) am POS in Vollzeit/befristet für 1 Jahr

REWE Wein online GmbH | 50667 Köln

Sich hier engagieren heißt: In einem der führenden Omnichannel Weinfachhändler Europas mit über 4.500 Weinen der namhaftesten Winzer:innen aus aller Welt zu arbeiten, mit vielen Kollegen:innen die genauso Wein begeistert sind, wie du. +
Familienfreundlich | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier (m/w/d) merken
Sommelier (m/w/d)

HBS+N Food GmbH Restaurant ITO | 50667 Köln

Erlebe eine spannende Karriere in einem expandierenden Unternehmen im Herzen des Belgischen Viertels! Du pflegst aktiv Kontakte zu Winzern und Weingütern, und teilst dein Wissen mit einem engagierten Serviceteam. Als kompetenter Ansprechpartner für Kund*innen und Kolleg*innen bringst du Qualitätsbewusstsein und Detailverliebtheit mit. Wir bieten dir einen zukunftssicheren Arbeitsplatz mit persönlichen Weiterbildungsmöglichkeiten und einer leistungsgerechten Vergütung. Arbeite in einem der besten japanischen Restaurants in Köln und drücke deine vinophile Handschrift aus. Genieße feste Ruhetage an Sonntag und Montag sowie eine geregelte 5-Tage-Woche mit Sommerpause! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Hotel Gräfrather Hof | 42651 Solingen

Und Organisation der täglichen Reservierungen; Planung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen; Verkaufsaktivitäten planen und durchführen; Betreuung unserer à la carte Gäste; Mitwirkung bei der Erstellung des Dienstplanes; Zusammenarbeit mit der Verkaufsmanagerin +
Gutes Betriebsklima | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mitarbeiter/in Vinothek & Empfangsmitarbeiter (m/w/d) merken
Mitarbeiter/in Vinothek & Empfangsmitarbeiter (m/w/d)

Brogsitter Sanct Peter | Bad Neuenahr-Ahrweiler

Empfang unserer Restaurantgäste sowie die Reservierungsbearbeitung; Beratung und Verkauf unserer Gutsweine; Verantwortung für eine entsprechende Warenpräsentation; Eigenverantwortliche Gestaltung von individuellen Präsentpaketen; Ihnen fehlen einige der +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Sommelier (m/w/d)

Excelsior Hotel Ernst | 50667 Köln

Als Sommelier sind Sie der Schlüssel zur perfekten Weinberatung für unsere Gäste und Kollegen. In unserem renommierten Gourmetrestaurant Hanse Stube gestalten Sie nicht nur das Weinangebot, sondern auch die Weinkarte und den Weinkeller. Ihre Leidenschaft für innovative Ideen hebt unser kulinarisches Erlebnis auf ein neues Level. Mit Ihrem fundierten Fachwissen über deutsche und französische Weine bereichern Sie unser Team. Ihr Charisma motiviert Kollegen und schafft ein inspirierendes Arbeitsumfeld. Die Möglichkeit, spannende Projekte zu übernehmen, bietet Ihnen die Chance zur beruflichen Weiterentwicklung und Entfaltung. +
Work-Life-Balance | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Excelsior Hotel Ernst | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Aachen

Sommelier Gastronomie Jobs und Stellenangebote in Aachen

Beruf Sommelier Gastronomie in Aachen

Gläser voller Geschichten: Vom Alltag und Anspruch als Sommelier in Aachens Gastronomie

Manchmal frage ich mich, ob dieser Beruf nicht eher Berufung ist – oder ein bisschen beides. Sommelier in Aachen, mitten zwischen Kaiserdom und studentischem Stimmgewirr, das ist mehr als Flaschen entkorken und Weinkärtchen sortieren. Wer hier in die Gläser blickt, sieht nicht nur Farbe, Schlieren, Reflexe. Man spürt, dass die Stadt, die sich irgendwo zwischen westlicher Klarheit und rheinischer Herzenswärme verortet, auch ein eigenes Klima für Genießer hat. Und ja, für Quereinsteiger mit Spürsinn und Zusatzqualifikation sowieso. Wer also darüber nachdenkt, sich nach der Ausbildung, dem Wechsel aus Service oder Küche oder einfach abenteuerlustig auf das Terrain Weinservice zu begeben, sollte wissen, was auf ihn – oder sie – zukommt.


Was viele unterschätzen: Die Arbeit als Sommelier (und ich schreibe absichtlich neutral, denn das Klischee vom Herrn mit Weste und Nadelstreifen ist längst passé) ist in Aachen ein Grenzgang am Puls von Tradition und Moderne. Hier treffen französische und belgische Einflüsse auf deutsche Gründlichkeit, der Champagner vom Montagné mischt sich in den Kellerregalen mit trockenem Riesling aus der Mosel, und die Nachfrage nach Naturweinen überrascht so manchen, der heimlich dem „guten Bordeaux“ huldigt. Kurz: Man muss nicht alles wissen, aber eine ordentliche Portion Neugier und Offenheit mitbringen – und die Bereitschaft, jederzeit dazuzulernen. Das ist kein Hexenwerk, aber eben auch kein Durstlöscherjob.


Die Gastronomielandschaft in Aachen hat sich in den letzten fünf Jahren sichtbar verändert. Es gibt sie noch, die altehrwürdigen Hotels und feinen Adressen – aber die neue Generation von Gastronomen setzt auf handwerkliche Küche, regionale Produkte, Weinkarten mit Augenzwinkern, sogar Schaumwein aus der Eifel. Digitalisierung? Ist kein Fremdwort. Wer heute Sommelier ist, hat mehr als nur einen Zettel mit Jahrgängen im Kopf. Bestell- und Lagersoftware, Gäste-Apps, ach, sogar die Weinbegleitung wandert mittlerweile auf Instagram. Aber: Das Gespräch am Tisch bleibt unersetzlich – der Moment, wenn ein Gast überrascht innehält, weil ein bislang unbekannter fränkischer Silvaner plötzlich punktet. Oder er enttäuscht ist, weil das satte Rot „zu wenig Bauch“ hat, was auch immer das im Einzelfall heißt.


Geld ist natürlich auch ein Thema, auch wenn wir es nicht immer zugeben (erzählt das mal jemandem in der Probezeit). In Aachen verdienen Einsteiger nach klassischen Qualifikationen meist zwischen 2.400 € und 2.800 €; erfahrene Sommeliers, die auch Ausbildung, Einkauf und Kartenverwaltung übernehmen, liegen oft bei 3.000 € bis 3.600 €. Klar, das sind keine Bankerlöhne – aber auch keiner von diesen Hungertarifen, vor denen Großeltern immer warnen. Wichtig ist: Die Spreizung variiert, je nach Haus und Verantwortungsradius. Wer etwa in einem inhabergeführten Nobelrestaurant mit regionaler Weinkultur arbeitet (und davon gibt es in Aachen einige, die national kaum jemand kennt), kann mit Extras wie Umsatzbeteiligung oder Fortbildungsbudget rechnen. In Kettenbetrieben ist der Rahmen enger, da zählt Effizienz manchmal mehr als Experimentierkunst.


Berufseinsteigerinnen und -einsteiger, lasst euch nicht verunsichern: Man wächst rein, spätestens nach dem dritten Jahr traut man sich auch, ein Glas Côte du Rhône blind einzuordnen (oder, ehrlich gesagt, tut zumindest so). Doch das Lernen hört nie auf – auch, weil sich der Markt dauernd dreht. Klimawandel mischt mit: Aachens Gäste sind inzwischen neugieriger auf heimische Bio-Weine, orangefarbenes, trübes Zeug mit wenig Schwefel, irgendwas, das nach Zukunft riecht und schmeckt. Die Nachfrage nach Weinwissen wächst – ja, Gäste wollen Geschichten. Wer als Sommelier nicht erzählen kann, arbeitet am Kern vorbei. Und wer sich gegen Verkostungen, regionale Erzeugerbesuche und Fortbildungen sperrt, wird bald auf der Stelle treten. Es gibt in Aachen solide Angebote, vom Degustationskreis bis zur IHK-zertifizierten Weiterbildung – nicht alles ist Gold, das glänzt, aber Gelegenheit zu wachsen gibt’s zuhauf.


Mein Fazit, unperfekt, vielleicht auch nur zur Diskussion gestellt: Sommelier in Aachen zu sein, ist ein bisschen wie Wandern in der Eifel. Schöne Aussicht, steile Anstiege, ab und zu eine matschige Stelle – und auf halber Strecke fragt man sich, warum man das eigentlich macht. Dann kommt ein Sonnenstrahl durch den Regen, ein Aha-Erlebnis mit einem überraschenden Wein, und alles fügt sich plötzlich. Wer nach Routine sucht, wird scheitern – wer neugierig bleibt, neugierig macht und bereit ist, sich selbst immer wieder zu hinterfragen, der findet hier nicht nur einen Beruf, sondern einen verdammt abwechslungsreichen Alltag. Das jedenfalls ist meine ganz subjektive Erfahrung. Oder? Vielleicht irre ich mich. Aber dann eben mit Genuss.


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