50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Restaurantfachmann Mainz Jobs und Stellenangebote

116 Restaurantfachmann Jobs in Mainz die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Restaurantfachmann in Mainz
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (m/w/d) Montag bis Freitag merken
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (m/w/d) Montag bis Freitag

L&S Gastronomie - Service - Personal GmbH & Co. KG | 65183 Wiesbaden

Wir suchen einen engagierten Hotel- oder Restaurantfachmann/frau für eine Vollzeitstelle in der Wiesbadener Innenstadt. Sie arbeiten in einem erstklassigen Umfeld bei einer renommierten deutschen Bank und genießen geregelte Arbeitszeiten im Frühdienst. Ihre Aufgaben umfassen die serviceorientierte Betreuung von Vorständen und Gästen, Konferenzservice sowie die Sicherstellung von Ordnung im F&B-Bereich. Wir erwarten eine eigenständige Arbeitsweise, Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit. Vorausgesetzt werden gute Deutschkenntnisse und Fachkompetenz in Speisen- und Getränkekunde. Freuen Sie sich auf eine übertarifliche Bezahlung und langfristige Perspektiven in einem sympathischen Team. +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (m/w/d) Servicemitarbeiter merken
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (m/w/d) Servicemitarbeiter

Genuss Akademie Frankfurt | Frankfurt am Main

Die Genussakademie Frankfurt sucht eine engagierte Restaurantfachkraft (m/w/d) in Vollzeit. In einem modernen, dynamischen Team erwarten Sie spannende Projekte und ein abwechslungsreiches Arbeitsumfeld. Ihre Aufgaben umfassen den klassischen Service, die Betreuung unserer Gäste sowie die Tagungsbetreuung. Wir bieten übertarifliche Bezahlung, 30 Urlaubstage und eine Trinkgeldbeteiligung. Zusätzlich profitieren Sie von internen Weiterbildungsmöglichkeiten und einem kostenfreien Fitnessclub. Bewerben Sie sich jetzt und genießen Sie attraktive Corporate Benefits sowie einen Willkommensbonus in einem Genuss- und Gastronomie-Orientierten Umfeld! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Erfolgsbeteiligung | Corporate Benefit Genuss Akademie Frankfurt | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Rang/ Servicekraft (m/w/d) merken
Commis de Rang/ Servicekraft (m/w/d)

Kimpton Hotel Frankfurt GmbH | Frankfurt am Main

Werde Teil des Kimpton Hotel Frankfurt und bringe deine Leidenschaft für Gastfreundschaft in unsere Restaurants ein! Wir suchen dich als Commis de Rang (m/w/d) für Lunch und Dinner. +
Erfolgsbeteiligung | Unbefristeter Vertrag | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Rang / Brasserie OSCAR's (all genders) merken
Commis de Rang / Brasserie OSCAR's (all genders)

Steigenberger Icon Frankfurter Hof | Frankfurt am Main

Der Ware und Rechnungslegung; Kommunikation mit Küche und Restaurantleitung. +
Urlaubsgeld | Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Gesundheitsprogramme | Corporate Benefit Steigenberger Icon Frankfurter Hof | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Rang (m/w/d) merken
Commis de Rang (m/w/d)

LUME Hospitality GmbH | Frankfurt am Main

Täglich frisch zubereitete Mahlzeiten in unserem Mitarbeiterrestaurant – Genuss inklusive. +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Rang (m/w/d) im Hyatt Centric Murano Venedig, Murano - Italien. merken
Event Commis de Rang (m/w/d) merken
Event Commis de Rang (m/w/d)

Hofgut Dippelshof Hotel - Restaurant | 64283 Darmstadt

Werde Teil des Teams im Hofgut Dippelshof! Wir suchen eine freundliche und engagierte Person in Teilzeit für die Betreuung unserer Gäste bei Banketten und besonderen Events. Du bringst eine Ausbildung im Hotel- oder Gastronomiebereich mit und hast ein gepflegtes Auftreten? Bei uns erwartet dich ein familiäres Team, abwechslungsreiche Aufgaben und geregelte Arbeitszeiten ohne Teildienst. Nutzen Sie die Chance auf übertarifliche Bezahlung und Zuschläge an Wochenenden sowie Feiertagen. Profitiere von einem einzigartigen Arbeitsumfeld und der Wertschätzung unserer Stammgäste für exzellenten Service! +
Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (all gender) Start 01.02.2026 merken
Ausbildung Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (all gender) Start 01.02.2026

Maritim Hotel Darmstadt | 64283 Darmstadt

E-Learning Plattform für Azubis; Mitarbeiter- und Family & Friends Rate; Maritim Academy; Mitarbeiter & Azubi Events; Übernahmegarantie für Auszubildende; Corporate Benefits; Mitarbeiterrestaurant; Parkplatz. +
Aufstiegsmöglichkeiten | Work-Life-Balance | Corporate Benefit Maritim Hotel Darmstadt | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurant- / Hotelfachmann (m/w/d) merken
Restaurant- / Hotelfachmann (m/w/d)

Hofgut Dippelshof Hotel - Restaurant | 64283 Darmstadt

Willkommen im Dippelshof, Ihrem familiär geführten Hotel-Restaurant mit 17 liebevoll eingerichteten Zimmern und Suiten. Genießen Sie eine mehrfach ausgezeichnete Küche, die von Küchenchef Jens Huthmann und seinem engagierten Team zubereitet wird. Unsere Location ist der ideale Ort für Hochzeiten, Familienfeiern und unvergessliche Seminare. Neben erstklassiger Verpflegung legen wir besonderen Wert auf individuelle Beratung und Unterstützung bei der Planung Ihrer Feierlichkeit. Besuchen Sie uns und erleben Sie eine einmalige Kombination aus kulinarischem Genuss und hervorragendem Service. Der Dippelshof – Ihr perfekter Ort für unvergessliche Momente. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de rang (m/w/divers) merken
Commis de rang (m/w/divers)

Lufthansa Seeheim - More than a Conference Hotel | Seeheim-Jugenheim

Exzellente Verpflegung und Rundum-Service: Genieße Deine Pausen mit erstklassiger Mitarbeiterverpflegung in unserem Restaurant seeheim's eat & meet. Zusätzlich erhältst Du kostenloses Obst, Kaffeespezialitäten, Tee und Wasser. +
Fahrtkosten-Zuschuss | Urlaubsgeld | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Restaurantfachmann Jobs und Stellenangebote in Mainz

Restaurantfachmann Jobs und Stellenangebote in Mainz

Beruf Restaurantfachmann in Mainz

Zwischen Tischtuch und Temperament: Die Kunst des Service in Mainz

Mainz also. Altstadtpflaster, schmale Gassen, draußen Wind, drinnen Gläsergeklirr. Wer ausgerechnet hier als Restaurantfachmann antritt – oder es will, oder sich vielleicht nach Jahren an der Bar fragt, ob's das noch sein soll –, landet in einem Spannungsfeld zwischen rheinischer Lockerheit, Professionalität und einer Stadt, die irgendwie ihren ganz eigenen Rhythmus hat. Ich sage das nicht aus Koketterie: Mainz ist kein Frankfurt (nein, wirklich nicht). Hier schwingt weniger Business-Druck und mehr dieses Beinahe-Familiäre in jedem Gastraum mit, quasi schon DNA. Aber genug der Vorrede. Worum geht’s wirklich, wenn Du morgens die Schürze schnürst und zum ersten Mal Kaffee durch die Maschine jagst?


Der Alltag: Zwischen Service und Schaulust

Der Beruf – der berühmte Restaurantfachmann, gelegentlich auch Frau, natürlich – ist angeblich ein Klassiker. Doch ist es nicht eher ein Chamäleon? Mal Schweigen unter Hektik, mal Showbühne für Erklärbären und Taktfüchse. In Mainz treffe ich regelmäßig das alles: Azubis, die im Familienbetrieb die erste Weinschorle einschenken, und Quereinsteiger, gestandene Leute, die nach dem Studium merken, dass Wirtschaft eben nicht immer unter Menschen stattfindet. Wer den Alltag draufhat – also Tische eindecken, Service jonglieren, Beschwerden lächelnd parieren und die Speisekarte so erklären, als habe er sie höchstpersönlich komponiert –, erkennt schnell, dass die Klischees (viel laufen, wenig verdienen, dauernd stressig) nur halbe Wahrheiten sind. Vielleicht ein Viertel.


Gehaltsrealitäten, die nicht im Reiseführer stehen

Die Frage nach dem Geld, sie kommt immer. Unter Kollegen, bei Freunden, oft verstohlen, manchmal als Witz getarnt („Nächste Runde geht auf dich, oder?“). Um ehrlich zu sein, stehen Einsteiger nicht gerade ganz oben in der Bezahlungs-Liga. In Mainz pendelt das Anfangsgehalt meist zwischen 2.200 € und 2.400 € monatlich, Spitzen bewegen sich – mit Erfahrung, in gut gehenden Häusern oder im Tagungsgeschäft – Richtung 2.800 € bis 3.100 €. Trinkgeld rettet da so manchen Feierabend, aber machen wir uns nichts vor: Die Zeiten, in denen das Lohngefüge durch „Handgeld“ saniert wurde, sind vorbei. Die Stammkundschaft ist knausriger geworden, und auch Touristen geben nicht mehr jeden Schein mit einem Schulterzucken her. Trotzdem: Wer seine Gäste im Griff hat, kann den Zahlteller schon mal zum eigenen Sparschwein machen – ab und zu.


Regionale Eigenheiten: Mainzer Gastlichkeit braucht Talent und starke Nerven

Was macht diesen Beruf in Mainz eigentlich besonders? Ich habe den Eindruck, dass hier eine andere Schnoddrigkeit herrscht als in der weiten Kette. Lokale Konkurrenz ist sportlich, aber nicht ungnädig. Die Weinkarte ist voller Stolperfallen (Region, Rebsorte, Jahrgang – alles kann, nichts muss, aber wehe du verwechselst Grauburgunder und Silvaner öffentlich). Dann diese Mischung aus Studentenkneipen, Straußwirtschaften und den ambitionierten Küchen-Neuerfindern am Rand der Innenstadt – das Publikum gleitet von Spendierhosen-Senioren bis zu veganen Lebenskunststudenten. Und die haben, man weiß es, alle Fragen. Servicewillen ist echte Knochenarbeit, keine Zauberei. Aber: Wer mit offenem Blick durch die Straßen geht, entwickelt Fertigkeiten, die in anderen Städten oft untergehen. Smalltalk, Takt und ernsthafter Humor. Was viele unterschätzen: In Mainz reden die Gäste mit dir, nicht nur über dich.


Chancen, Technik und die ewige Neuerfindung

Lange Gesichter bei Kassensystemen, digitaler Bestellaufnahme und „Self-Order“-Apps? Mag sein, dass nicht jeder Kollege begeistert ist. Aber in den letzten Jahren ist einiges im Umbruch – und das gilt besonders in der Gastronomie der Großregion Mainz. Vieles wird einfacher, anderes chaotischer. Digitale Tools und smarte Abläufe sind irgendwo zwischen Fluch und Segen. Wer draufhat, mit Touchpad und Rückenwind durch die Servicefläche zu rauschen, hat heute definitiv ein Argument mehr in der Gehaltsverhandlung. Weiterbildungsmöglichkeiten – etwa im Bereich Sommelerie oder Veranstaltungsmanagement – werden nicht bloß pro forma angeboten. Tatsächlich ist das, wer hätte es gedacht, oft der einzige Weg raus aus dem bloßen „Bringer-und-Abräumer“-Dasein. In Mainz zählen die, die sich trauen, Neues zu probieren – jenseits der alten Gastro-Regeln.


Fazit? Gibt’s so nicht.

Am Ende bleibt die Erkenntnis: Wer als Restaurantfachmann in Mainz loslegt, braucht robuste Füße, leisen Witz und ein Gespür für Menschen, die selten so sind wie gestern. Der Tag fängt an – in der Küche riecht’s nach Kaffee, zwei Stammgäste kommen schon mit halben Witzen zur Tür rein. Und wenn man seine Sache mit Stolz macht (ja, auch wenn der Tag mal schiefhängt), dann gibt's sie, diese Momente, in denen man denkt: Mainz ist kein einfaches Pflaster, aber verdammt – das hier kann rocken.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.