25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Restaurantfachmann Freiburg im Breisgau Jobs und Stellenangebote

27 Restaurantfachmann Jobs in Freiburg im Breisgau die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Restaurantfachmann in Freiburg im Breisgau
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (m/w/d) merken
Auszubildende Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (m/w/d)

Franz Keller Schwarzer Adler | Vogtsburg im Kaiserstuhl

Im Herzen des Kaiserstuhls, nah zu Freiburg und Frankreich, erlebt man bei FRANZ KELLER SCHWARZER ADLER eine kulinarische Auszeit. Unsere renommierten Restaurants, darunter das mit einem Michelinstern ausgezeichnete Restaurant Schwarzer Adler, bieten eine umfangreiche Weinkarte mit 4.000 Positionen. Das Hotel Schwarzer Adler beeindruckt mit 14 individuell gestalteten Doppelzimmern, ideal für anspruchsvolle Gäste. Genießen Sie im Winzerhaus Rebstock badische Küche, modern interpretiert vom kreativen Team. Entspannen Sie in der bezaubernden Umgebung unserer Winzerfamilie. Besuchen Sie auch unser Weingut und profitieren Sie von unserem erstklassigen Weinangebot aus Bordeaux und Burgund. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Rang / Servicemitarbeiter (m/w/d) merken
Commis de Rang / Servicemitarbeiter (m/w/d)

Adagio Access Hotel Freiburg | Freiburg

Verstärke unser Team als Commis de Rang / Servicemitarbeiter (m/w/d) – ab sofort! Deine Aufgaben umfassen den Auf- und Abbau des Buffets sowie die Betreuung unserer Gäste, um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren. Zudem bist du für die Nacharbeiten und die Vorbereitung des nächsten Tages zuständig. Du bringst idealerweise eine abgeschlossene Ausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie mit und bist ein geborener Gastgeber? Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit und ein freundliches Auftreten sind für dich selbstverständlich? Dann werde Teil unseres motivierten Teams und teile deine Leidenschaft für den Service! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Corporate Benefit Adagio Access Hotel Freiburg | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sommelier oder Fachmann / Fachfrau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie m/w/d merken
Sommelier oder Fachmann / Fachfrau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie m/w/d

Hotel Reppert Thomas & Volker Reppert OHG | 79856 Hinterzarten

WAS DICH BEI UNS ERWARTET: Spaß an Gastfreundschaft; Du hast bereits erste Berufserfahrungen in einer vergleichbaren Position, idealerweise sogar eine Ausbildung im Hotelfach oder Restaurantfach. Aber auch Quereinsteiger sind möglich. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Quereinstieg möglich | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Rang / Chef de Rang / Kellner*In / Servicefachkraft (m/w/d) merken
Commis de Rang / Chef de Rang / Kellner*In / Servicefachkraft (m/w/d)

Hotel Kesslermühle | 79856 Hinterzarten

Der Gästetische; Zimmerservice; Betreuung und Bestückung von Buffets; Mise en place-Arbeiten im Restaurant; Aufräum- und Reinigungsarbeiten im Restaurant; Unterweisung und Kontrolle der Auszubildende. +
Weihnachtsgeld | Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) merken
Chef de Rang (m/w/d)

Franz Keller Schwarzer Adler | Vogtsburg im Kaiserstuhl

Gästeberatung, Führen einer Servicestation. Abgeschlossene Ausbildung als Restaurantfachmann/frau oder Hotelfachmann/frau. freundliches und positives Auftreten. Unbefristeten Arbeitsvertrag. Geregelte 5-Tage-Woche. Weinschulungen. Jobrad. +
Unbefristeter Vertrag | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
INNENDIENST: Versicherungsfachfrau/mann (w/m/d), Vertriebsunterstützende Mitarbeiter (w/m/d), Schwerpunkt Risiko-Voranfragen merken
INNENDIENST: Versicherungsfachfrau/mann (w/m/d), Vertriebsunterstützende Mitarbeiter (w/m/d), Schwerpunkt Risiko-Voranfragen

DieLehrerBerater.de | Freiburg im Breisgau

Versicherungsfachkraft mit sehr guten Zeugnissen; Verfügen über einige Jahre Berufserfahrung im Innendienst; Sind bereit eine Vielzahl von Risiko-Voranfragen für PKV und BU zu bearbeiten; Leisten aktive vertriebliche Unterstützung der Berater. +
Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d) merken
Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d)

TDK - Micronas GmbH | Freiburg

Werden Sie Fachkraft für Arbeitssicherheit (m/w/d) in unserem dynamischen Team! Ihre Hauptaufgabe besteht darin, die Einhaltung von Arbeitssicherheitsgesetzen und betrieblichen Vorschriften zu gewährleisten. Sie unterstützen Führungskräfte bei der Erstellung und Dokumentation von Gefährdungsbeurteilungen und Schulungen. Regelmäßige Begehungen und die Untersuchung von Sicherheitsvorfällen gehören ebenfalls zu Ihren Aufgaben. Mit Ihrer 2-3 jährigen Berufserfahrung und Kenntnissen in Managementsystemen wie ISO 45001 tragen Sie aktiv zur Weiterentwicklung im Arbeits- und Gesundheitsschutz bei. Bewerben Sie sich jetzt und gestalten Sie eine sichere Zukunft! +
Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit TDK - Micronas GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Hotelfachmann:frau (m/w/d) merken
Ausbildung Hotelfachmann:frau (m/w/d)

BASF | 79874 Breitnau

Sie gehört mit ihren Tagungs- und Veranstaltungslocations, Hotels, Weinkeller und Restaurants zu den führenden Häusern in der Metropolregion Rhein-Neckar und darüber hinaus. +
Urlaubsgeld | Jobticket – ÖPNV | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft Gastronomie / Systemgastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft Gastronomie / Systemgastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d)

XXXLutz Deutschland | Freiburg im Breisgau

Starte deine Karriere in der Gastronomie mit einer 2-jährigen Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie oder einer 3-jährigen Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie. Lerne alle Abläufe der Restaurantbranche kennen, von der Gästebedienung bis zu kaufmännischen Prozessen. Erlebe, wie hochwertige Speisen und saisonale Produkte ein unvergessliches Einkaufserlebnis schaffen. Genieße die Vorteile: keine Nachtarbeit und sonntags sowie an Feiertagen frei. Die XXXLutz Unternehmensgruppe ist seit 80 Jahren erfolgreich und betreibt über 400 Einrichtungshäuser in 14 Ländern. Werde Teil eines Teams von über 12.000 Mitarbeiter:innen in Deutschland und gestalte die Zukunft der Gastronomie mit uns! +
Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Handelsfachwirt im Abiturientenprogramm (m/w/d) merken
Ausbildung zum Handelsfachwirt im Abiturientenprogramm (m/w/d)

Müller Holding GmbH & Co. KG | Freiburg im Breisgau

Starte deine Karriere als Handelsfachwirt im Abiturientenprogramm (m/w/d)! Mit Fachhochschulreife oder allgemeiner Hochschulreife und Interesse an betriebswirtschaftlichen Abläufen bringst du die besten Voraussetzungen mit. Während deiner Ausbildung sammelst du Erfahrung in allen Abteilungen und übernimmst frühzeitig Führungsverantwortung. Wir bieten dir drei IHK-Abschlüsse in nur drei Jahren und attraktive Benefits, wie eine übertarifliche Vergütung von 1.500 €/Monat im ersten Jahr. Zudem profitierst du von einer Übernahmegarantie bei guten Leistungen und spannenden Seminaren. Nutze die Chance für eine erfolgreiche Zukunft im Einzelhandel! +
Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Restaurantfachmann Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Restaurantfachmann Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Beruf Restaurantfachmann in Freiburg im Breisgau

Zwischen Tellerservice und Terroir: Der Beruf Restaurantfachmann in Freiburg

Wer einmal an einem warmen Samstagabend durch die Freiburger Altstadt geschlendert ist, weiß: Hier tobt das Leben – nicht nur in den Weinstuben und Bistros, sondern vor allem auf den Tellern und zwischen den Tischen. „Service“ klingt für manche nach Tragen und Lächeln, nach Routine, nach Kellnerklischee. Wer in Freiburg aber als Restaurantfachmann (oder Frau, versteht sich!) arbeitet, merkt schnell: Die Sache hat mindestens drei Ebenen mehr. Und manchmal, so ehrlich muss man sein, auch ein paar Stolpersteine, die zwischen Weinglas und Wiener Schnitzel lauern.


Schwarzwaldkulisse, Anspruch und tägliche Improvisation

Freiburg lebt vom Dreiklang aus regionaler Küche, nachhaltigen Konzepten und einer verhältnismäßig kaufkräftigen Klientel. Das klingt erstmal charmant und nach gutem Pflaster für Berufseinsteiger oder Wechselwillige – ist es im Kern auch. Aber es macht den Job anspruchsvoll. Denn: Gäste, die hier à la carte bestellen, erwarten eher einen Weinansatz mit Herkunftsdebatte als fade Abfertigung. Man steht mit einem Bein im Service, mit dem anderen längst im Storytelling. Das verlangt Neugier, Durchhaltevermögen und eine Lust auf Improvisation – spätestens, wenn ein Weingut aus dem Markgräflerland plötzlich „corona-bedingt“ nicht liefert und die Ersatzflasche aus dem Elsass auf den Tisch soll. Manchmal wünschte ich mir da einen Teleprompter hinter dem Tresen.


Anforderungsprofil: Vielschichtiger als so mancher Pinot Noir

Apropos Vielschichtigkeit: Wer als ausgebildeter Restaurantfachmann in Freiburg arbeitet, bekommt nicht nur mit Gläserpolieren und Serviettenfalten zu tun. Kundenorientierung, Sprachenkenntnisse (Englisch ist ein Muss, Französisch oft hilfreich – schon wegen der Nähe zur Grenze), Weinkunde, Hygienestandards, Digitalisierung der Kassen und ein Hauch Reklamationsjonglage, das alles gehört dazu. Und nein, das bisschen Fachwissen über badische Rebsorten reicht nicht: Vielmehr geht es um Prozesse und Präzision. Ich sage es ganz offen: Wer den Service unterschätzt, hält das hier nicht lange durch. Es gibt Kollegen, die wechseln im Kopf laufend zwischen aktiver Beratung, dezenter Gastgeberrolle und dem nächsten Bon fürs Küchenteam – alles oft in 15-Minuten-Schleifen.


Zwischen Anspruchshaltung der Gäste und echter Teamarbeit

Was mich an Freiburg überrascht hat: Im Vergleich zu manch anderer Großstadt landen hier enorm viele Lokalprodukte auf dem Tisch. Das gibt Gesprächsstoff, keine Frage, wirkt sich aber auch auf das Arbeitspensum aus. Denn: regionale Zubereitung bedeutet oft wechselnde Karte, neue Abläufe, laufende Abstimmung mit Küche und Lieferanten. Wer Freude an Abwechslung hat, wird hier selten enttäuscht. Vorsicht aber vor der romantischen Illusion vom ewigen Sonnenschein: Die Region kennt Saisonalität, sprich: Im Sommer steppt der Bär, im Winter kann's – je nach Betrieb – schon mal ruhiger werden. Und immer wieder das Thema Team: Ohne echtes Zusammenspiel von Küche, Service und gelegentlich dem Chef selbst geht wenig. Das ist vielleicht die ehrlichste Wahrheit des Berufs.


Gehalt, Perspektive und der etwas andere Alltag

Jetzt zu einer Frage, die niemand offen stellt, aber jeder wissen will: Das Gehalt. In Freiburg bewegt sich das Spektrum – je nach Haus, Erfahrung und Zusatzqualifikation – grob zwischen 2.400 € und 3.000 € zum Einstieg. Mit Spezialisierung, etwa als Sommelier oder in leitender Funktion, sind durchaus 3.200 € bis 3.600 € möglich. Nicht berauschend im Vergleich zu manchen Branchen – aber: Die Frage lautet, was einen antreibt. Für viele ist es nicht der schnöde Mammon, sondern die Lust an Servicekunst, Regionalbezug und ein ein bisschen Mitgestaltung, gerade in nachhaltigen Konzepten. Wer sich weiterbildet, beispielsweise in Richtung Restaurantleitung oder mit Zusatzkursen zur Weinsensorik, kann den nächsten Schritt wagen. Der Alltag? Mal Tage, in denen jeder Handgriff sitzt. Mal welche, an denen man sich fragt, warum man nicht Florist geworden ist. Aber das gehört dazu – auch in Freiburg.


Noch ein persönlicher Nachsatz

Ob ich diesen Beruf empfehle? Ganz ehrlich: Wer Freude an Menschen, handwerklicher Präzision und regionaler Vielfalt hat, findet hier einen echten Resonanzraum. Wer Routine sucht, wird dagegen auf Granit beißen. Freiburg – das ist eben nicht nur Postkarten-Idyll, das ist im Alltag oft knallharte Gastronomie-Herausforderung. Aber für viele, mich eingeschlossen, ist genau das der eigentliche Charme.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.