25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Restaurantfachmann Bochum Jobs und Stellenangebote

37 Restaurantfachmann Jobs in Bochum die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Restaurantfachmann in Bochum
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Servicekraft (m/w/d) Restaurantfachfrau/mann mit abgeschlossener Berufsausbildung merken
Auszubildende Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) merken
Bankett Commis de Rang (m/w/d) merken
Service- & Restaurantfachkraft (m/w/d) merken
Service- & Restaurantfachkraft (m/w/d)

Mercure Hotel Hagen | Hagen

Abgeschlossene Hotelfach- oder Restaurantfachausbildung von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich. Erfahrung im Tagungsgeschäft und à la Carte Service wünschenswert. Selbstständige, zielorientierte Arbeitsweise und Hands-on-Mentalität. +
Work-Life-Balance | Weihnachtsgeld | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Frühstückskraft Service (m/w/d) merken
Frühstückskraft Service (m/w/d)

ARCADEON - Haus der Wissenschaft und Weiterbildung | Hagen

Abgeschlossene Berufsausbildung als Restaurantfachmann/-frau oder Hotelfachmann/-frau mit Berufserfahrung. Wir nehmen gerne auch Quereinsteiger. Frühstücksservice & Mittagsservice; Anleiten von Auszubildenden; Bankettservice; à la carte Service. +
Quereinstieg möglich | Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleitung (m/w/d) für den ButterRaum auf der Kokerei Hansa merken
Gewerbe - Fachbetreuer:in Sach- und Haftpflichtversicherung (m/w/d) merken
Gewerbe - Fachbetreuer:in Sach- und Haftpflichtversicherung (m/w/d)

LEUE & NILL GmbH + Co. KG | 44135 Dortmund

Die LEUE & NILL Gruppe ist ein führender Versicherungsmakler in Deutschland mit über 500 Mitarbeitern an 6 Standorten. Wir bieten maßgeschneiderte Absicherungen für Industrie, Gewerbe und das gehobene Privatkundensegment. Unsere internationale Expertise und eigenen Branchenlösungen heben uns von anderen ab. Bei uns findest Du flexible Arbeitszeitmodelle und die Freiheit, remote zu arbeiten. Work-Life-Balance steht bei uns im Mittelpunkt und prägt unsere Unternehmensphilosophie. Überzeuge Dich selbst und erlebe, wie Tradition und Fortschritt harmonisch miteinander verbunden werden! +
Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Gutes Betriebsklima | Familienfreundlich | Vermögenswirksame Leistungen | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Gewerbekundenberater:in (m/w/d), Bereich Geschäfts- und Gewerbekundenberatung merken
Gewerbekundenberater:in (m/w/d), Bereich Geschäfts- und Gewerbekundenberatung

Stadtsparkasse Wuppertal | 42275 Wuppertal

Urlaubstagen oder ein Sabbatjahr; Zahlreiche Zusatzleistungen: Mitarbeiterkonditionen und -rabatte, Events, umfangreiches Gesundheitsmanagement, Betriebssportgemeinschaft, Betriebsrestaurant; Und vieles mehr. +
Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Einkaufsrabatte | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Analyst:in (m/w/d), Kompetenzcenter Finanzieren & Leasing merken
Analyst:in (m/w/d), Kompetenzcenter Finanzieren & Leasing

Stadtsparkasse Wuppertal | 42275 Wuppertal

Urlaubstagen oder ein Sabbatjahr; Zahlreiche Zusatzleistungen: Mitarbeiterkonditionen und -rabatte, Events, umfangreiches Gesundheitsmanagement, Betriebssportgemeinschaft, Betriebsrestaurant; Und vieles mehr. +
Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Einkaufsrabatte | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildenden (m/w/d) für den Beruf Kauffrau/ -mann für Büromanagement merken
Auszubildenden (m/w/d) für den Beruf Kauffrau/ -mann für Büromanagement

evu zählwerk Abrechnungs- und Servicegesellschaft mbH | 44787 Bochum

Starte deine Karriere als Kauffrau oder Kaufmann für Büromanagement (m/w/d)! Während deiner Ausbildung lernst du die spannenden Bereiche Energiedatenmanagement, Controlling und Kundenservice kennen. Du arbeitest selbstständig in verschiedenen Abteilungen und führst organisatorische sowie kaufmännisch-verwaltende Aufgaben aus. Zudem erwirbst du wertvolle SAP-Kenntnisse und unterstützt bei der Sachbearbeitung. Voraussetzungen sind ein guter Fachoberschulabschluss, sowie gute Leistungen in Deutsch und Mathematik. Wenn du Talent für Planung und Organisation hast und dich für kaufmännische Abläufe interessierst, ist diese Ausbildung genau das Richtige für dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Restaurantfachmann Jobs und Stellenangebote in Bochum

Restaurantfachmann Jobs und Stellenangebote in Bochum

Beruf Restaurantfachmann in Bochum

Mehr als nur Tabletts – Der Beruf Restaurantfachmann in Bochum zwischen Alltagsheldentum und Realitätsschock

Woran denkt man eigentlich zuerst, wenn das Wort „Restaurantfachmann“ fällt? An Kellner, Serviertablett, weiße Schürze? Nun, klar, das gehört dazu – aber in Bochum, der Stadt mit Ruhrpott-Ton und offenem Herz, steckt hinter einer solchen Berufsbezeichnung mehr. Viel mehr. Ich wage zu behaupten: Wer hier gastronomisch arbeitet, hat wahrscheinlich schon mehr über Menschen und das echte Leben gelernt als in so manchem Hörsaal. Zugegeben, ein subjektiver Einstieg – aber die meisten, die sich ernsthaft mit diesem Job befassen, werden mir vermutlich recht geben.


Das Berufsbild zwischen Fachlichkeit und Alltagsturbulenzen

Ein Restaurantfachmann, im typischen Bochumer Hotel oder Gasthaus, jongliert täglich zwischen Service, Beratung und logistischem Improvisationstalent. Die verschiedenen Schichten gehen einher mit wechselnden Gästen, spontanen Wünschen, technischen Pannen – und, seien wir ehrlich, auch mit besonderen Herausforderungen im Umgangston. Wer hier arbeitet, lernt nicht nur, wie man einen Rioja einschenkt oder eine Rechnung korrekt erstellt. Man wird irgendwie auch Psychologe, Konfliktmoderator und, in seltenen Momenten, Stimmungsmacher in einem.

Die Aufgaben reichen – ganz konkret – vom herzlichen Empfang über Weinempfehlungen bis zur Organisation kleinerer Veranstaltungen. Hinzu kommt: Kassensysteme, digitale Bestellprozesse, die ein oder andere Menü-Umstellung samt veganen und glutenfreien Extrawünschen. Gerade in Bochum, wo sich Szene-Gastronomie und bodenständige Küche im engen Radius abwechseln, wechselt der Arbeitsalltag rasch das Gesicht. Routine? Fehlanzeige. Außer vielleicht, dass man immer öfter auch Englisch oder eine dritte Sprache zücken sollte (Stichwort: internationaler Fußballtourismus, Kulturveranstaltungen, Studierende von überallher).


Markt, Geld und Wirklichkeit – Überleben mit Schwankungen

Reden wir Klartext: Das Gehalt. In Bochum bewegt sich das monatliche Einstiegsgehalt für Restaurantfachleute, je nach Arbeitgeber, Tarifbindung und Erfahrung, meist zwischen 2.200 € und 2.700 €. Wer etwas länger dabei ist, Verantwortung übernimmt oder im Hotelgeschäft landet, für den sind 2.800 € bis 3.200 € durchaus machbar. Und klar: Trinkgeld ist eine Variable, aber kein ernsthaft planbares Einkommen. Wer als Berufseinsteiger auf rosige Lohntüten hofft, erlebt oft einen Dämpfer. Was viele unterschätzen: Dieser Beruf lebt von der Saison – Weihnachtsfeiern, Open-Air-Events im Sommer, träge Januarwochen. Es gibt Monate, in denen man mehr läuft als im Novemberregen, und andere, in denen der Tag sich zieht wie Gummi.


Zwischen Tradition und den Zwängen der Moderne

Die regionale Gastro-Branche in Bochum (und damit meine ich nicht nur Bermudadreieck und Stadion-Imbiss) hat ihre Eigenlogik. Hier gibt’s den urigen Gasthof, den portugiesischen Familienbetrieb, Veranstaltungsorte mit Industriecharme – und, neuerdings, auch technisch ambitionierte Restaurants. Kaum eine Schicht vergeht ohne Digitalisierung: Reservierungstools, mobile Kassen, digitale Getränkekarten. Digitalisierung muss aber vor allem funktionieren, wenn der Gastraum gerade voll ist; wenn nicht, nützt sie niemandem. Hilft sie? Ja. Aber sie fordert auch. Denn Gäste erwarten, dass alles fluid läuft – ein Klick, ein Lächeln, ein Tisch. Und wenn’s klemmt? Dann steht man selbst dazwischen, der Mensch aus Fleisch, Blut und Nerven.

Hinzu kommt: Bochum bleibt eine Stadt im Wandel. Mit steigender Nachfrage nach nachhaltigen Konzepten und bewusster Ernährung wächst auch der Erwartungsdruck auf das Servicepersonal. Infos zu Herkunft, Allergenen, regionalen Lieferanten? Gehört mittlerweile zum Standardrepertoire. Und: Wer hier einsteigt, landet selten im luftleeren Raum. Ausbildungsbetriebe wie auch Arbeitgeber stehen untereinander im Austausch, es herrscht eine Art „Branchenklima“. Manche schwärmen, andere warnen – ich selbst habe beides schon erlebt.


Weiterbildung: Perspektiven, aber kein Selbstläufer

Noch ein Gedanke zum Schluss, der weniger romantisch klingt, als er vielleicht sollte: Wer sich weiterentwickeln will, kann das in Bochum durchaus tun. Restaurants, Hotels, sogar Catering-Unternehmen kooperieren mit Bildungsträgern und Kammern – vom Sommelier-Kurs bis zur Fachwirt-Fortbildung. Aber: Die Zeit, die Energie, das Geld muss man selbst investieren. Keine glitzernde Versprechenswelt, sondern Realität. Flexibilität wird verlangt – auch, wenn aus einem „nur mal reinschnuppern“ irgendwann eine handfeste Passion wird.

So bleibt mein Eindruck: Der Restaurantfachmann-Beruf in Bochum ist anspruchsvoll, facettenreicher als viele meinen – und manchmal rau, manchmal herzerwärmend. Für Ausprobierer, Frustresistente und Menschenkenner bietet er Spielräume. Kein Spaziergang. Aber definitiv auch keine Raketenwissenschaft. Und gerade deshalb: Für Viele der letzte echte Beruf mit echtem Kontakt zum Leben.


Diese Jobs als Restaurantfachmann in Bochum wurden vor Kurzem erst besetzt. Eine Initiativbewerbung auf diese Positionen könnte zu einem Bewerbungsgespräch führen.

Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (m/w/d)

Livingroom Gastronomie GmbH | 44787 Bochum

Willkommen im gastronomischen Hotspot des Ruhrgebiets! Das Team von LIVINGROOM, FRANZ FERDINAND, FIVE und ZUM GRÜNEN GAUL sorgt mit seiner Freundlichkeit und Energie für ein rundum gelungenes Genusserlebnis. Egal, ob Sie New York, Hong Kong, London oder Berlin gewohnt sind - hier im Ruhrgebiet sind wir ganz vorne mit dabei. Hohe Qualität der Speisen und Getränke, einzigartiges Ambiente und ein unkomplizierter Umgang mit unseren Gästen sind unser Markenzeichen. Ob Vollzeit, Teilzeit, Ausbildung oder Aushilfe - bei uns sind Sie im Team immer herzlich willkommen. Lassen Sie uns mit viel Spaß zusammenarbeiten und unsere Gäste begeistern!

Restaurantfachmann/-frau (m/w/d)

Hopfengarten Bochum Hans-Jörg Hausberg | 44787 Bochum

Wir sind das "Hopfengarten" in Bochum, eine traditionelle Gastronomie, die Wert auf gemütliches Ambiente, gute Gespräche und unkompliziertes Miteinander legt. Unter der Leitung von Hans-Jörg Hausberg, einem erfahrenen Experten, verwandelt sich unser Traditionshaus in eine moderne regionale Bier- und Speisewirtschaft. Aktuell suchen wir eine/n erfahrene/n Restaurantfachmann/frau (m/w/d) in Teil- oder Vollzeit für unseren gutbürgerlichen Restaurantbetrieb. Wenn Sie Interesse haben, bewerben Sie sich bitte per E-Mail unter dem Link "Jetzt bewerben klicken und weiterlesen!" Zeigen Sie Ihre Leidenschaft für Gastronomie und Ihre Fachkompetenz in unserem erfolgreichen Team. Wir freuen uns auf Sie!
  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.