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Lebensmittelingenieur Kiel Jobs und Stellenangebote

17 Lebensmittelingenieur Jobs in Kiel die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelingenieur in Kiel
Arbeitsort
Arbeitszeit
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Position
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Duales Studium Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindurstrie, B.Eng, Start Wintersemester 2026 merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d)

Lieken-Gruppe | Lüdersdorf, Mecklenburg

Erfahrung in der Leitung technischer Projekte, idealerweise in der Lebensmittelindustrie oder im produzierenden Sektor. Fundierte Kenntnisse in den gängigen Projektmanagement-Tools. Sicherer Umgang mit CAD Software und den MS Office Anwendungen. +
Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Gesundheitsprogramme | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ingenieur (m/w/d) Energie- und Gebäudetechnik / MSR-Technik für unsere Neubauten und Gewerbeimmobilien merken
Ingenieur (m/w/d) Energie- und Gebäudetechnik / MSR-Technik für unsere Neubauten und Gewerbeimmobilien

CITTI Handelsgesellschaft mbH & Co. KG | 24103 Kiel

Als Ingenieur (m/w/d) für Energie- und Gebäudetechnik verantworten Sie die Systemadministration unserer Neubauten und Gewerbeimmobilien. Ihre Expertise in Gebäudetechnik und MSR-Technik ist entscheidend für die Integration aller TGA-Bereiche, einschließlich HLSK und Elektrotechnik. Sie koordinieren Schnittstellen von der Planung bis zur Inbetriebnahme und prüfen Regelalgorithmen der Heizungs- und Lüftungstechnik. Störungsanalysen gehören ebenfalls zu Ihren Aufgaben. Ein erfolgreich abgeschlossenes Studium in Elektrotechnik oder einem verwandten Bereich sowie einschlägige Berufserfahrung in Gebäudeautomationssystemen sind Voraussetzung. Sie bringen zudem einen sicheren Umgang mit MSR-Software und MS Office 365 mit. +
Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Corporate Benefit CITTI Handelsgesellschaft mbH & Co. KG | Einkaufsrabatte | Jobticket – ÖPNV | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Senior-Bau-Projektleiter HI Taste merken
Senior-Bau-Projektleiter HI Taste

CITTI Handelsgesellschaft mbH & Co. KG | 24103 Kiel

Vorzugsweise in der Planung und Errichtung von Gebäuden für den Lebensmittelgroßhandel und die Lebensmittelverarbeitung / -produktion; Fundierte Erfahrungen im Baubetriebswesen und Vertragsmanagement. +
Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
BIM Manager/-in (m/w/d) - NEU! merken
BIM Manager/-in (m/w/d) - NEU!

THIELE LINNENBERG Planungsgesellschaft mbH | 20095 Hamburg

Als innovatives Ingenieur- und Architekturbüro entwickeln wir anspruchsvolle Bauprojekte. Neben Verwaltungs-, Gewerbe- und Industriebau haben wir uns auf die Planung und Errichtung von Gebäuden für die Lebensmittelherstellung spezialisiert. +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) - NEU! merken
Projektingenieur / Projektleiter (m/w/d) - NEU!

Lieken-Gruppe | 24103 Lockwisch, Lüdersdorf

In der Leitung technischer Projekte, idealerweise in der Lebensmittelindustrie oder im produzierenden Sektor; Fundierte Kenntnisse in den gängigen Projektmanagement-Tools; Sicherer Umgang mit CAD Software und den MS Office Anwendungen; Problemlösungsfähigkeiten +
Work-Life-Balance | Familienfreundlich | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Gesundheitsprogramme | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildender zum Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d) merken
Auszubildender zum Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d)

Eppendorf SE | Oldenburg in Holstein

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Weihnachtsgeld | Corporate Benefit Eppendorf SE | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildender zum Zerspanungsmechaniker (m/w/d) merken
Auszubildender zum Zerspanungsmechaniker (m/w/d)

Eppendorf SE | Oldenburg in Holstein

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Weihnachtsgeld | Corporate Benefit Eppendorf SE | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Maschinen- und Anlagenführer/in (m/w/d) Lebensmitteltechnik - NEU! merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d) merken
Ausbildung zum Industriemechaniker (m/w/d)

Eppendorf Liquid Handling GmbH | 20095 Hamburg

Eppendorf Produkte werden in akademischen und kommerziellen Forschungslaboratorien eingesetzt, z.B. in Unternehmen aus der pharmazeutischen und biotechnologischen sowie der chemischen und Lebensmittelindustrie. +
Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Work-Life-Balance | Corporate Benefit Eppendorf Liquid Handling GmbH | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Kiel

Lebensmittelingenieur Jobs und Stellenangebote in Kiel

Beruf Lebensmittelingenieur in Kiel

Lebensmittelingenieur in Kiel: Zwischen Innovationsdruck, Küstenklima und Realitätscheck

Einmal Hand aufs Herz: Wer denkt an Kiel, wenn er die wirklich großen Schauplätze der Lebensmitteltechnik in Deutschland aufzählt? Genau. Die wenigsten. Und doch ist das, was sich zwischen Förde, Brunswiker Altbau und moderner Studienlandschaft technologischem Wandel unterworfen hat, bemerkenswert – mal träge wie die Schlei, dann wieder voller digitalem Wellengang. Für Berufseinsteigerinnen und Fachkräfte, die einen Neuanfang suchen, ist das eine eigenwillige Mischung, die reizvoller ist, als es Außenstehende manchmal glauben.


Was Lebensmittelingenieure heute leisten müssen (und was Kiel daraus macht)

Lebensmittelingenieurinnen – meist mit Hochschulabschluss, teils promoviert, immer irgendwo zwischen Laborbank und Anlagenbedienung – balancieren heute auf einem Drahtseil zwischen handfesten Produktionsprozessen und der immer lauter werdenden Forderung nach Nachhaltigkeit, Rückverfolgbarkeit, Digitalisierung. In Kiel? Da tragen regionale Besonderheiten Spuren: Die Nähe zur Ostsee, das dichte Netz kleiner Food-Start-ups, der Kontakt zu Agrarbetrieben – und, ja, das etwas raue Innovationsklima, das hier in Schleswig-Holstein bisweilen in Wellen kommt.

Man kann sich leicht täuschen: Kiel ist kein industrielles Kraftzentrum à la Ruhrgebiet, das muss es aber auch nicht sein. Hier entstehen Kooperationen zwischen Mittelstand, Forschung und Küstenfischern, wie sie anderswo so gar nicht funktionieren würden. Wer direkt nach dem Studium einsteigt, wird feststellen: Hier braucht es Hand, Kopf – und Durchhaltevermögen. Produkte werden nicht im Elfenbeinturm entwickelt, sondern im Spagat zwischen Hygienegesetz, Nachhaltigkeitslabel und plötzlich einlaufenden EU-Vorgaben. Klingt nach Bürokratie-Marathon? Ist es auch. Aber wenigstens bleibt man fit dabei.


Alltag am Fördeufer: Chancen, Stolpersteine und der kleine Unterschied zur Großstadt

Manchmal – das gebe ich unumwunden zu – beneide ich Kolleginnen in Hamburg oder München um die schiere Größe der Industriebetriebe. Kiel ist bodenständiger, nicht selten rustikaler; hier kann es passieren, dass die Qualitätskontrolle noch nach Hansekaufmannsart stattfindet und die Digitalisierung eher organisch gewachsen wirkt, als hochglanzpoliert implementiert. Aber gerade das bietet auch Chancen: Ideen und Optimierungsvorschläge versickern nicht in Hierarchien, sondern werden im Zweifel beim Mittagessen diskutiert. Wer mit eigenen Vorstellungen kommt, muss darauf vorbereitet sein, dass das „Haben wir schon immer so gemacht“ zwar oft auftaucht – aber nicht in Stein gemeißelt ist. Es gibt sie, die Spielräume, die kleinen Rebellionen.

Und der Arbeitsmarkt? Die Nachfrage nach Lebensmittelingenieurinnen ist stetig – nicht überhitzt, aber robust. Regional liegen die Gehälter beim Einstieg erfahrungsgemäß zwischen 2.900 € und 3.400 €. Mit wachsender Erfahrung, spezifischer Expertise – zum Beispiel rund um sensorische Analytik oder Lebensmittelrecht (und das ist, ehrlich gesagt, oft trockener als ein norddeutsches Knäckebrot) – lässt sich die Latte auf etwa 3.600 € bis 4.500 € heben. Klar, das ist nicht Silicon Valley. Aber die Lebenshaltungskosten sind auch keine Münchner Bergwertung.


Regionale Dynamik: Zwischen alten Seilschaften und neuen Wegen

Was viele unterschätzen: Kiel ist in den letzten Jahren zu einer Art Drehkreuz für alternative Food-Start-ups und nachhaltige Produktionsketten geworden. Wer hier als Lebensmittelingenieur:in einsteigt, wird früher oder später mit Kreislaufwirtschaft, proteinreichen Algenprodukten oder Regional-Label-Initiativen zu tun haben. Das ist kein Marketinggag; das ist greifbare Realität. Gleichzeitig bleibt die klassische Lebensmittelindustrie – von der Großbäckerei bis zur Molkerei – ein verlässlicher Arbeitgeber. Und mittendrin: die Fachkräfte, die sich um alles kümmern müssen, was zwischen Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung und „Kuhstall 4.0“ passiert.

Nicht zu unterschätzen – die Weiterbildungsmöglichkeiten: Der Austausch zwischen Hochschule und Betrieben läuft nicht immer reibungslos, aber er funktioniert. Wer bereit ist, sich mit Laboranalytik, Automatisierungsfragen oder Verpackungsinnovationen zu befassen, findet in Kiel (und drumherum) durchaus Kurse und Kooperationsprojekte – viel Eigeninitiative vorausgesetzt. Im Kleinen wappnet man sich hier schon mal für die nächste Regulierungswelle aus Brüssel.


Mein persönliches Fazit: Pragmatismus schlägt Glamour

Eigentlich – und das sage ich nicht ohne Ironie – muss man ein bisschen Sturheit mitbringen, um als Lebensmittelingenieurin in Kiel dauerhaft glücklich zu werden. Wer Innovation vor allem als Silicon-Valley-Showact sucht, wird mit der spröden Küstennähe, dem norddeutschen Understatement und dem realitätsnahen Arbeitsalltag wenig anfangen können. Doch ganz ehrlich: Gerade hier, am Übergang zwischen Meer und Markt, erlebt man den Beruf so unverstellt wie nirgendwo sonst. Nicht laut, nicht spektakulär, aber substanziell und – so paradox das klingen mag – oft unerwartet erfüllend. Vielleicht liegt darin der eigentliche Reiz. Aber vielleicht ist das eben auch nur typisch Kiel.