100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Helfer Gastgewerbe Essen Jobs und Stellenangebote

14 Helfer Gastgewerbe Jobs in Essen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Helfer Gastgewerbe in Essen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Spüler/Küchenhilfe (M/W/D) für Golfplatz merken
Spüler/Küchenhilfe (M/W/D) für Golfplatz

Frank Long – BBQ & American Food | 40547 Niederkassel

Sorgfältiges Reinigen von Geschirr, Kochutensilien und allen Gebrauchsgegenständen des täglichen Restaurantbetriebs. Reinigung der Spülküche, Küche sowie Grundreinigung von Restaurantflächen inkl. +
Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Spüler / Küchenhelfer (m/w/d) – Restaurantküche merken
Spüler / Küchenhelfer (m/w/d) – Restaurantküche

Landsknecht by Goshi | 40667 Meerbusch

Reinigung von Geschirr, Gläsern, Besteck und Küchenutensilien; Unterstützung des Küchenteams bei Reinigungs- und Aufräumarbeiten; Sicherstellung von Ordnung und Hygiene in der Spülküche; Fachgerechte Mülltrennung und Reinigung der Arbeitsbereiche. +
Gutes Betriebsklima | Aufstiegsmöglichkeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Steward / Spüler (m/w/d) merken
Steward / Spüler (m/w/d)

b\'mine hotel Düsseldorf | 40213 Düsseldorf

Mitverantwortung für den gesamten Stewarding Bereich; Durchführen von Reinigungsarbeiten in der Spülküche, Küche und den Kühlhäusern; Sortieren und Verräumen von Geschirr, Besteck und Porzellan; Einhaltung jeglicher Hygiene Vorschriften (HACCP) sowie +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Einkaufsrabatte | Erfolgsbeteiligung | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Spüler (m/w/d) zur Festanstellung merken
Spüler (m/w/d) zur Festanstellung

mt.köln Binde GmbH | 50667 Köln

Reinigung des Geschirrs, Gläser & Bestecke mittels Industriespülmaschinen; Bedienung und Reinigung der Spülmaschinen; Verpackung des gereinigten Geschirrs; Zurückzählen des gereinigten Geschirrs; Gute Deutschkenntnisse; Offenes und engagiertes Auftreten +
Festanstellung | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenhilfe / Spüler (m/w/d) merken
Küchenhilfe / Spüler (m/w/d)

Diakonie Michaelshoven Cena GmbH | 50667 Köln

Reinigung und Pflege des Geschirrs sowie der Küchengeräte; Bestücken und überwachen der Bandlaufspülmaschine Meiko IQ; Sortieren und Verräumen des sauberen Geschirr; Mithilfe bei Ordnung und Sauberkeit in der Küche; Einhaltung der Hygienestandards. +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Spüler (m/w/d) merken
Spüler (m/w/d)

GRET GmbH | 40213 Düsseldorf

SPÜLER*IN: „Zu den elementaren Regeln des zwischenmenschlichen Umgangs gehören: Ehrlichkeit, Respekt, Rücksichtnahme, Manieren und das Wissen um Rechte und Pflichten“. Horst Köhler, Berliner Rede 2006. +
Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Spüler (m/w/d) merken
Spüler (m/w/d)

Gaststätte Brauhaus Sion | 50667 Köln

Sind Ansprechpartner unserer Gäste und Mitarbeiter; Sie kümmern sich um die Einhaltung der Qualitätsstandards; Sie nehmen die Tagesabrechnungen entgegen und prüfen diese auf Richtigkeit; Sie sind mitverantwortlich für die Vorbereitung/Durchführung der Gasträume +
Quereinstieg möglich | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Spüler (m/w/d) Einstieg nach Vereinbarung merken
Spüler (m/w/d) Einstieg nach Vereinbarung

Mercure Hotel Kamen Unna | Kamen

Allgemeine Aufräum- und Reinigungsarbeiten im Küchen- und Lagerbereich; Reinigung und Trocknung des Geschirrs, Bestecks und Küchenequipments sowie sachgerechte Einlagerung; Bedienung der Spülmaschine und Verräumung des Geschirrs; Überwachung und Einhaltung +
Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Parkplatz | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mitarbeiter (m/w/d) für Cafeteria und Küche merken
Mitarbeiter (m/w/d) für Cafeteria und Küche

Dr. Becker Klinik Möhnesee | 59519 Möhnesee

Ihre Aufgaben bei uns: Ausgabe von Speisen und getränken in unserer Cafeteria, Essensausgabe am Buffet, Wiederauffüllen der Speisen, Ein- und Abdecken, Einhaltung der Hygienevorschriften (HACCP), Unterstützung des/der Spüler:in; Zeit: Teilzeitstelle mit +
Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schichtelektriker (d/m/w) merken
Schichtelektriker (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Henkel ist sowohl im Industrie- als auch im Konsumentengeschäft führend: Unser Portfolio umfasst bekannte Marken in den Bereichen der Haarpflege, Colorationen, Waschmittel, Reinigungsmittel, Weichspüler sowie Klebstoffe, Dichtstoffe und funktionale Beschichtungen +
Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Helfer Gastgewerbe Jobs und Stellenangebote in Essen

Helfer Gastgewerbe Jobs und Stellenangebote in Essen

Beruf Helfer Gastgewerbe in Essen

Zwischen Alltagshelfern und Improvisationskünstlern: Helfer im Gastgewerbe in Essen

Ehrlich gesagt: Im Gastgewerbe landet niemand versehentlich. Und schon gar nicht – zumindest empfinde ich das so beim Blick auf die Essener Szene – bleibt man dort länger als ein paar Wochen, wenn man nicht einen eigenen Rhythmus findet. Die Kollegin, die im Frühstücksraum stumm mit den Kaffeekannen jongliert, der Gläserpolierer, der nach fünfzehn Stunden noch lacht, die Küchenhilfe, die ungefragt einspringt, weil wieder jemand ausfiel. Wer als Helfer im Gastgewerbe in Essen einsteigt, erlebt Tempo, Vielfalt und manchmal auch Irrwitz. Einen geregelten Bürojob? Wer das sucht, wäre vermutlich nach drei Tagen in der Kaffeeküche raus.


Jobprofil: Schnelle Füße, flinke Köpfe und eine Prise Dickfelligkeit

Was macht einen wirklich guten Helfer im Gastgewerbe aus? Zunächst mal das, was vielen gar nicht als Fähigkeit auffällt: Man muss Menschen mögen – und zwar auch dann, wenn sie gerade unzufrieden, gestresst oder hungrig sind. Küchenhilfen, Servicekräfte, Spülkräfte oder Buffethelfer sind meist die Ersten, die Streitgespräche zu hören bekommen – und die Letzten, die Feierabend machen. In Essen begegnet man in der Gastro jedem Schlag Mensch, vom Businessgast mit stählernem Zeitplan, über den Fußballfan, der Samstagnacht mehr als nur ein Bier möchte, bis hin zur Hochzeitsgesellschaft im Ausnahmezustand.


Voraussetzung? Ja, ein Schulabschluss hilft – aber entscheidend ist Einsatzbereitschaft. Viele Betriebe setzen keine spezifische Ausbildung voraus. Dafür Entbehrungsbereitschaft: Wochenenden, Abende, Feiertage, immer mal wieder kurzfristiges Einspringen. Wer flexibel bleibt, punktet. Gerade in Essen, wo Gastronomie und Hotellerie seit Jahren zwischen Aufbruchstimmung und Personalknappheit schwanken. Und offen gesprochen: Die wenigsten machen diesen Job wegen des schnellen Aufstiegs.


Rahmenbedingungen und Alltagserfahrung

Das große Thema: Lohn. Die Gehälter für Helferpositionen im Gastgewerbe in Essen liegen meist zwischen 2.100 € und 2.500 € monatlich. Zu wenig? Manche sagen das. Und ja, der Sprung zu einer tarifgebundenen Anstellung mit besseren Konditionen ist nicht einfach – aber auch nicht unmöglich, vor allem in Betrieben mit Betriebsrat und Struktur. Wer Schichtprämien, Zuschläge an Feiertagen oder Sonderzahlungen bekommt, merkt erst, wie sehr sich das im Jahresergebnis niederschlagen kann. Trotzdem: Für viele Berufseinsteigerinnen und Einsteiger ist das Geld anfangs eher Durchhalteprämie als Wohlfühlfaktor.


Was ich nie vergessen werde: Die Küchenhilfe, die am Herd in der Kälte der Hinterküche der Innenstadt bei minus zwei Grad den Spätaufschlag stemmte und mit einem Schulterzucken sagte: „Ist halt anders als drüben am Limbecker Platz. Dafür gibt’s hier mehr Trinkgeld.“ So pragmatisch gehen viele an die Sache – und ich glaube, es ist diese gesunde Portion Realitätssinn, die im Essener Gastgewerbe überlebt.


Regionale Eigenheiten, Entwicklungen und kleine Lichtblicke

Die Stadt Essen ist mehr als Zeche Zollverein und Grugapark. Dass die Gastro hier nach Pandemie und Krisenjahren wieder langsam auf die Füße kommt, sieht man zum Beispiel an den neuen Cafés, kleinen Bistros oder an der mittlerweile erstaunlich kreativen Hotelküche. Tradition und Wandel laufen ein seltsames Nebeneinander – da steht der alteingesessene Familienbetrieb am Moltkeplatz neben dem modernen Systemgastronomen mit QR-Code-Bestellung.


Digitalisierung? Feiert man hier oft noch in homöopathischen Dosen. Wer als Berufseinsteiger offen für neue Technik ist, hat tatsächlich Chancen, schnell mehr Verantwortung zu übernehmen. Viele Betriebe schätzen Gastgewerbehelfer, die sowohl Mittagspausenformate digital abfertigen können als auch wissen, wie man ohne Technik improvisiert, wenn das System wieder einmal schwächelt. Kurz: Es gibt Nischen für eigenwillige Talente, man muss sich nur aus der Deckung trauen.


Zwischen Einstieg und Perspektive: Wieviel Ehrgeiz, wieviel Geduld?

Viele fragen sich zu Beginn: Und was kommt dann? Sicher, der direkte Sprung zur Restaurantleitung ist selten. Aber wer länger dabei bleibt, entdeckt Möglichkeiten – interne Schulungen, den Wechsel auf anspruchsvollere Posten, gelegentlich sogar fachliche Fortbildungen, die Türen Richtung Koch, Barista oder Serviceleitung aufstoßen können. Was dabei hilft? Eine dünne Haut bringt einen selten weit. Durchsetzungsvermögen und eine Prise Selbstironie, das schon eher. Es ist, wie ich häufig bemerke: Helfer im Gastgewerbe braucht man immer – aber man wird längst nicht überall so gebraucht, wie man selbst es für richtig hält. Essen bietet Vielfalt, Chancen im Kleinen und mehr Miteinander, als mancher zunächst vermuten würde.


Ob jemand bleibt, aufsteigt oder wechselt, hängt selten vom perfekten Lebenslauf ab, sondern viel mehr davon, wie man mit 50 Tellern jonglierend durch das Dickicht der Gästewünsche balanciert. Aber das weiß man meist erst, wenn man mittendrin steht – und nicht mehr raus will. Oder kann.