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Fleischer Freiburg im Breisgau Jobs und Stellenangebote

55 Fleischer Jobs in Freiburg im Breisgau die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fleischer in Freiburg im Breisgau
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Fleischer / Metzger Frischetheke (m/w/d) merken
Fleischer / Metzger Frischetheke (m/w/d)

REWE | Freiburg im Breisgau

Verstärke unser Team als Metzger:in oder Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk! Du bringst eine abgeschlossene Berufsausbildung mit und hast Freude am Umgang mit Kunden. Wir suchen verantwortungsbewusste und teamorientierte Mitarbeiter:innen, die auch in einem flexiblen Schichtsystem arbeiten können. Sorgen um deine Eignung? Bewirb dich einfach trotzdem! Weitere Informationen findest du auf rewe.de/karriere. Wir freuen uns auf deine Online-Bewerbung; Bewerbungsunterlagen in Papierform können aus organisatorischen Gründen nicht zurückgesendet werden. +
Unbefristeter Vertrag | Einkaufsrabatte | Weihnachtsgeld | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Verkäufer Frischetheke Metzgerei (m/w/d) merken
Verkäufer Frischetheke Metzgerei (m/w/d)

REWE | Freiburg im Breisgau

Werde Verkäufer*in an der Frischetheke in der REWE Metzgerei in Freiburg im Breisgau! In dieser unbefristeten Voll- oder Teilzeitstelle kannst du deine Leidenschaft für Fleisch, Wurst, Fisch und Feinkost ausleben. Dein Fachwissen und dein zuvorkommender Service begeistern unsere Kund:innen. Du präsentierst die Waren ansprechend und berätst kompetent. Durch geschickte Veredelung und Portionierung erzeugst du ein unwiderstehliches Angebot. Zeige deine Kreativität, um innovative Ideen umzusetzen, die Kunden zum Kauf animieren! +
Unbefristeter Vertrag | Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Einkaufsrabatte | Weihnachtsgeld | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachverkäufer Fleischerei (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung Fachverkäufer Fleischerei (m/w/d) - 2026

EDEKA Verbund | Freiburg im Breisgau

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre; Abschluss: Ausgebildeter Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Fleischerei; Prüfungsvorbereitung und Seminare zusätzlich zu der Berufsschule. +
Einkaufsrabatte | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachverkäufer - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung zum Fleischer Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung zum Fleischer Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2026

EDEKA Barwig | Freiburg im Breisgau

Die Herstellung von verkaufsfertigen Braten, Spießen und anderen Spezialitäten ist Teil deiner Aufgaben im Verkauf. Qualität und hygienische Sicherheit sind in allen Produktionsschritten und im Verkauf entscheidend, ebenso wie die Kundenberatung. Erfahre die Geheimnisse des Marinierens und meistere die Herstellung von Wurst und Schinken. Berate Kunden zu frischen Wurstwaren und Fleischprodukten. Wichtige Eigenschaften sind Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen, Hygienebewusstsein, Geschicklichkeit und Organisationstalent. Profitiere von einem sicheren Arbeitsplatz, Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten in unserem Unternehmen. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachverkäufer Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2026 merken
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Ausbildung zum Fachverkäufer - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung zum Fachverkäufer - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2026 merken
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Ausbildung Fachverkäufer Fleischerei (m/w/d) - 2026

Rees FrischeMärkte KG | Freiburg im Breisgau

Dauer und Ablauf: Dauer der Ausbildung: 3 Jahre; Abschluss: Ausgebildeter Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Fleischerei; Prüfungsvorbereitung und Seminare zusätzlich zu der Berufsschule. +
Einkaufsrabatte | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Fleischer Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Fleischer Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Beruf Fleischer in Freiburg im Breisgau

Fleischer in Freiburg im Breisgau: Zwischen Handwerkskunst, Wandel und Alltagserfahrung

Es gibt Berufe, die riecht man, bevor man sie versteht. Wer frühmorgens im Freiburger Umland unterwegs ist und die Türen zu einer traditionellen Metzgerei öffnet, atmet sofort diesen dichten Mix aus Würze, Rauch, Hoffnung – und ganz, ganz viel Handarbeit ein. Fleischer. Metzger. Fleischereifachverkäuferin. Das klingt nach Vergangenheit, dabei steckt hier in Freiburg mehr Zukunft und handfestes Leben drin, als mancher denkt. Vor allem, wenn man sich als Berufseinsteiger, Quereinsteiger oder mit einiger Erfahrung auf einen Neuanfang einschwört.


Der Handwerksalltag: Mehr als nur Fleisch und Wurst

Wer den Beruf betritt, der merkt: Das ist keine Fabriklinie à la Massenabfertigung – und auch kein Rückzugsort für Romantiker, die von regionalem Bio-Idyll träumen. Im Kern heißt Fleischer: Messerscharfes Gefühl für Frische. Der sichere Umgang mit Maschinen, doch stets Hand anlegen, bis das Produkt stimmt. In Freiburg – wo zwischen Schwarzwaldwiesen und Stadtrand die Traditionsbetriebe noch nicht in der Bedeutungslosigkeit verschwunden sind – gehören Zerlegen, Veredeln, Würzen und Präsentieren ganz selbstverständlich zusammen.

Viele unterschätzen, wie anspruchsvoll die Arbeit ist. Nicht jeder, der hinein will, bleibt. Frühes Aufstehen. Kühle Räume. Körperliche Kraft ist wichtig, ja – aber wer glaubt, das allein reicht, sitzt spätestens beim ersten Beratungsgespräch an der Theke auf dem Trockenen. Heutzutage erwarten die Kunden Antworten auf Fettanteil, Herkunft, Reifung und Zubereitung – und zwar jenseits gängiger Werbeslogans.


Arbeitsmarktsituation und regionale Besonderheiten

Nun wird oft behauptet, dass das Fleischerhandwerk einen chronischen Nachwuchsmangel hat. Fakt, aber die Wahrheit ist komplizierter. Was die Zahlen nicht zeigen: In Freiburg gibt es einen eigentümlichen Mix aus alteingesessenen Betrieben, kleineren Bio-Metzgereien und manch innovativem Start-up, das sich auf nachhaltige Fleischproduktion spezialisiert. Zwischen diesen Polen gibt es genügend Spielraum – für gelernte Metzgerinnen, aber genauso für Quereinsteiger mit Küchen- und Verkaufserfahrung oder dem nötigen Willen, sich reinzubeißen (im übertragenden wie wortwörtlichen Sinn).

Was auffällt: Die Nachfrage nach regional erzeugtem Fleisch bleibt konstant hoch in der Dreisamstadt. Vegane Trends? Sicher. Wachsende Skepsis gegenüber Massentierhaltung? Absolut. Aber: Wer hier Qualität, Beratung und Produktkenntnis liefert, wird gebraucht. Berufseinsteiger hangeln sich dabei meist zu Beginn an der 2.400 € bis 2.700 €-Marke entlang. Mit wachsender Erfahrung (und dem entsprechenden Stallgeruch) sind bei Verantwortung und Spezialisierung auch 3.000 € bis 3.600 € drin. Unterschiede gibt’s – kleiner Familienbetrieb, Mittelständler, städtischer Filialist – das spielt alles mit rein.


Technik, Tradition und Weiterbildung: Wer hier schläft, verliert

Stillstand? Gibt’s bestenfalls im Reifeschrank. Moderne Metzgereien rund um Freiburg setzen heute schon auf digitale Warenwirtschaft, Energiespar-Technologien oder Präzisionswerkzeug aus der Lebensmitteltechnik. Wer glaubt, er könne ewig im Stil der Großeltern arbeiten – Fehlanzeige. Gerade für Einsteiger und Umsteiger: Weiterbildung ist keine Fleißaufgabe, sondern Überlebensstrategie. Die klassische Ausbildung, der Sprung zum Meister, Schulungen zu Allergenen, nachhaltigen Verpackungen oder alternativen Fleischernte-Techniken – alles das ist plötzlich nicht nur Kür, sondern Pflichtprogramm. Meist merkt man’s, wenn Maschinen pfeifen oder der Kunde nach weniger Plastik verlangt, aber genau dann sollte man vorbereitet sein.


Perspektiven: Zwischen Sägeblatt und Sinnsuche

Es klingt vielleicht paradox, aber gerade in Freiburg – wo Genusskultur auf ökologische Ideale stößt und der Wochenmarkt mindestens so wichtig genommen wird wie der nächste SC-Freiburg-Anpfiff – hat der Fleischerberuf eine Art Nischenmagie. Wer sich Mühe gibt, echtes Handwerk zeigt, beraten will und keine Angst vor neuen Wegen (etwa Fleischerzeugnisse aus vergessenen Tierrassen oder innovativen Rezepturen) hat, findet nicht nur Arbeit – sondern oft auch Wertschätzung. Was viele unterschätzen: Es gibt hier noch den Moment, in dem ein Stammkunde ein Dankeschön murmelt, weil die Beratung gestimmt hat. Ist keine Massenerscheinung. Aber auch kein Einzelfall.

Klar, der Beruf bleibt körperlich, teils unangenehm. Aber für die Leute, die Lust auf echtes Handwerk, auf Alltag mit Rhythmus und Verantwortung haben, bietet Freiburg im Breisgau heute noch einen Platz. Kein Spaziergang, ganz sicher. Aber manchmal braucht ein Leben eben genau das: Einen Beruf, der morgens nach mehr als Routine riecht.