100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Restaurantmeister Oberhausen Jobs und Stellenangebote

31 Restaurantmeister Jobs in Oberhausen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Restaurantmeister in Oberhausen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Damit legst Du nach Abschluss Deiner Ausbildung den Grundstein für spannende Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten bei Segmüller (z.B. als Schichtleiter, Fachwirt, Restaurantmeister oder Ausbilder (m/w/d)). +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Damit legst Du nach Abschluss Deiner Ausbildung den Grundstein für spannende Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten bei Segmüller (z.B. als Schichtleiter, Fachwirt, Restaurantmeister oder Ausbilder (m/w/d)). +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Techniker Schallschutztechnik für schalltechnische Messungen und Gutachten (m/w/d) merken
TGA-Fachplaner / Projekt- und Bauleiter (m/w/d) merken
TGA-Fachplaner / Projekt- und Bauleiter (m/w/d)

TECTRION GmbH | 51373 Leverkusen

Angebotswesen und Rechnungsstellung und die Überwachung gesetzlicher Vorgaben und Arbeitssicherheit auf der Baustelle: Abgeschlossenes Studium der Versorgungstechnik / Energie- und Gebäudetechnik oder eine vergleichbare Ausbildung mit Weiterbildung zum Meister +
Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Kinderbetreuung | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch (m/w/d) am Standort Münster merken
Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch (m/w/d) am Standort Münster

LBS Landesbausparkasse NordWest | Münster

Dich erwartet: Eine Betriebsgastronomie, innerhalb derer unsere Mitarbeitenden im hauseigenen Betriebsrestaurant bewirtet werden. unterschiedliche interne und externe Veranstaltungen, zu welchen Du auch Gäste mit kulinarischen Highlights versorgst. ein +
Vermögenswirksame Leistungen | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Immobilienkauffrau:mann Bochum merken
Ausbildung Immobilienkauffrau:mann Bochum

Vonovia SE | 44787 Bochum

Weitere Benefits: Betriebsrestaurant und Kaffeebar, Gleitzeit, Fitness- und Gesundheitskooperationen, gemeinsame Team-Events, die Möglichkeit zum mobilen Arbeiten und vieles mehr erwarten dich. Einsatzorte während der Ausbildung. +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Immobilienkauffrau:mann Schwerpunkt Portfoliomanagement Bochum merken
Ausbildung Immobilienkauffrau:mann Schwerpunkt Portfoliomanagement Bochum

Vonovia SE | 44787 Bochum

Weitere Benefits: Betriebsrestaurant und Kaffeebar, Gleitzeit, Fitness- und Gesundheitskooperationen, gemeinsame Team-Events, die Möglichkeit zum mobilen Arbeiten und vieles mehr erwarten dich: Einsatzorte während der Ausbildung. +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Kfz-Mechatroniker (w/m/x) in der Niederlassung merken
Azubi zum Kfz-Mechatroniker (w/m/x) in der Niederlassung

BMW AG Niederlassung Bonn | 53111 Bonn

Stimmung und ein super Team; Persönliche Förderung; Viele Entwicklungsmöglichkeiten; Attraktive Azubi Fahrzeug-Miete; Bezuschusste Azubi Wohnheime (nur am Standort München); Zuschuss zu Verpflegung und Fahrtkosten; Vergünstigungen und Mitarbeiterrabatte; Betriebsrestaurants +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d) merken
Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d)

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Anleiten und Führen von Mitarbeitenden; Berufliche Perspektiven für ausgebildete Köche und Köchinnen gibt es in den unterschiedlichsten Betrieben: In Küchen von Restaurants und Hotels, in der Gemeinschaftsgastronomie oder sogar auf Kreuzfahrtschiffen. +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Kfz-Mechatroniker (w/m/x) in der Niederlassung merken
Azubi zum Kfz-Mechatroniker (w/m/x) in der Niederlassung

BMW Group | 53111 Bonn

Stimmung und ein super Team; Persönliche Förderung; Viele Entwicklungsmöglichkeiten; Attraktive Azubi Fahrzeug-Miete; Bezuschusste Azubi Wohnheime (nur am Standort München); Zuschuss zu Verpflegung und Fahrtkosten; Vergünstigungen und Mitarbeiterrabatte; Betriebsrestaurants +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Restaurantmeister Jobs und Stellenangebote in Oberhausen

Restaurantmeister Jobs und Stellenangebote in Oberhausen

Beruf Restaurantmeister in Oberhausen

Mitten im Revier: Restaurantmeister in Oberhausen – zwischen Ruhrpott-Charme und Modernisierungsschub

Wer heute im Ruhrgebiet als Restaurantmeister einsteigt oder aus einer anderen gastronomischen Position in Oberhausen einen Neuanfang wagt, betritt Neuland aus zwei Richtungen: da ist einmal dieses traditionsreiche gastronomische Terrain, in dem Gastfreundschaft nicht bloß zur guten Form, sondern teils zur Herzensangelegenheit gehört. Und gleichzeitig tobt im Schatten von Gasometer, CentrO und der lang gezogenen Marktstraße ein Modernisierungsschub, der alles aufmischt – von den Menütafeln bis hin zur digitalen Kassenführung. Manchmal denke ich, diese Zerrissenheit zwischen Herzenswärme und betriebswirtschaftlichem Spagat ist das eigentliche Berufsgeheimnis des Restaurantmeisters. Aber eins nach dem anderen.


Berufliche Realität zwischen Verantwortung, Traditionen und Wandel

Klassisch betrachtet ist man als Restaurantmeister in Oberhausen so etwas wie der Dirigent eines nicht immer ganz geordneten Orchesters. Die formalen Aufgaben: Betriebsleitung, Personaleinsatz, Qualitätskontrolle, Kalkulation, Reklamationsmanagement. Klingt nüchtern, fühlt sich aber in der Praxis mitunter ziemlich rau an – gerade am Samstagabend, wenn aus 70 Reservierungen plötzlich 85 Gäste werden und zwei Aushilfen kurzfristig absagen. Die Leitungsspanne wird hier zum Balanceakt. Oder, Hand aufs Herz: Zum Überlebenstanz zwischen Tradition (richtig guter Service bekommt ein herzlich gemeintes „Danke, Chef, läuft super heute!“) und Erwartungen einer Kundschaft, die vielleicht gerade vom Starlight-Express herüberkommt und Instagram-taugliche Perfektion verlangt.


Fachkräftemangel? Ja. Aber – im Ruhrpott ticken die Uhren manchmal anders

Ist das Thema Fachkräftemangel wirklich so prekär, wie vielerorts behauptet? Im Gespräch mit Kollegen – und ehrlich gesagt auch bei der eigenen Suche nach motiviertem Personal – zeigt sich: Die Lücke ist real, aber nicht so schwarz-weiß, wie es oft klingt. Oberhausen hat einen ziemlich robusten gastrosozialen Mikrokosmos. Viele Mitarbeitende wechseln innerhalb der Stadt, man kennt sich. Arbeitsbedingungen und Umgangston wiegen hier manchmal schwerer als ein paar Euro mehr. Dennoch: Wer Führungsverantwortung übernimmt, spürt rasch die Last der doppelten Erwartung – Motivator auf der einen, Kummerkasten auf der anderen Seite sein. Besonders für Einsteiger:innen und Quereinsteiger:innen kann das überfordern. Ein starker Rückhalt im Team, die Bereitschaft (noch) ein Ohr mehr zu haben, hilft. Wird aber nirgendwo explizit vermittelt. Das muss man lernen. Oder eben auf die harte Tour erleben.


Gehalt, Perspektiven und eine Handvoll harter Wahrheiten

Klar, die nackten Zahlen: In Oberhausen liegt das Einstiegsgehalt für Restaurantmeister meist zwischen 2.800 € und 3.100 €. Wer Erfahrung, Zusatzkompetenzen oder gar ein Netzwerk aus Stammkunden mitbringt, kann über 3.400 € bis 3.600 € pro Monat verhandeln. Manchmal frage ich mich, ob das den Aufwand oft wirklich abbildet. Tja, die Gastronomie kennt keine 9-to-5-Logik. Vielmehr dominiert dieses ewige „noch schnell die Spätschicht übernehmen, bevor die Rechnung für die dritte Kaffeemühle auf dem Tisch landet“. Klar ist aber auch: Nirgends wächst man fachlich und menschlich so schnell wie zwischen Küchenstress und Gästewünschen – wenn man bereit ist, zu lernen und Verantwortung zu übernehmen, und sich nicht vor dem Spagat zwischen Moderne und Tradition scheut.


Digitalisierung, Regionalität und die Kunst der Anpassung

Was oft unterschätzt wird: Die Anforderungen wandeln sich – und zwar spürbar schneller als das eigene Bauchgefühl das manchmal zulässt. Digitalisierung bedeutet eben nicht nur schicke Buchungssysteme. Es geht um Wissenstransfer, Kennzahlen, Mitarbeiterschulungen und, nicht zu vergessen: Den Umgang mit einer vielfältiger werdenden Gästeschicht. Wer im neuen Oberhausen mithalten will, muss beides können: Das Herz am rechten Fleck und den Blick fürs Große und Ganze – sei es bei nachhaltiger Speisekartengestaltung, allergen-sicherer Küche oder im Zusammenspiel mit Lieferdiensten und regionalen Produzenten. Hier blitzt dann doch noch dieser berühmte Ruhrpott-Pragmatismus auf: „Passt dat für uns? Kriegen wir’s gebacken? Geht’s auch mit weniger Gedöns?“ – genau diese Fragen sind letztlich oft entscheidend, wenn es um die Zukunftsfähigkeit im Beruf geht.


Fazit? Nein. Aber ein paar offene Fragen

Der Job als Restaurantmeister: anspruchsvoll, überraschend, manchmal überfordernd, aber ebenso oft erfüllend – besonders hier, wo Oberhausen Kulinarik, Kultur und Kernigkeit auf eine Weise vermischt, die selten ist. Wirklich klar wird mir das immer erst dann, wenn der laute Trubel langsam abklingt, man die letzten Gläser einsammelt und sich fragt: „War heute eigentlich alles Chaos – oder schlicht das, wofür ich diesen Beruf gewählt habe?“ Vielleicht ist genau darin die Freiheit verborgen, immer noch selbst zu entscheiden, wie viel Ruhrgebiet im Restaurantmeister von morgen steckt.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.