50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Restaurantmeister Leipzig Jobs und Stellenangebote

23 Restaurantmeister Jobs in Leipzig die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Restaurantmeister in Leipzig
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Azubi zum Fertigungsmechaniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze] merken
Azubi zum Fertigungsmechaniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze]

BMW Group | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3 Jahre; Startdatum: Ab 10.08.2026. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze] merken
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze]

BMW Group | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab 10.08.2026. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze] merken
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze]

BMW Group | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab 10.08.2026. +
Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
SPS/Automatisierungstechniker (m/w/d) Logistik - NEU! merken
SPS/Automatisierungstechniker (m/w/d) Logistik - NEU!

Rossmann Logisti kgesellschaft mbH | Landsberg

Das gibt's bei uns obendrauf: 30 Tage Urlaub; Weihnachts- & Urlaubsgeld; Personalrabatt & Einkaufsgutscheine; Betriebsrente; Betriebsrestaurant; Umfassendes Onboarding; ROSSMANN Lernwelt; Sportgruppen und Freizeitseminare; Arbeitsbekleidung & -schutz; +
Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit Rossmann Logisti kgesellschaft mbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze] merken
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze]

BMW Group Werk Leipzig | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab [[actual Start Date]]. Du hast Fragen? +
Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze] merken
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze]

BMW Group Werk Leipzig | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab [[actual Start Date]]. Du hast Fragen? +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Rezeptionist (m/w/d) merken
Rezeptionist (m/w/d)

Best Western Parkhotel Brehna-Halle | Sandersdorf-Brehna

Für das leibliche Wohl unserer Gäste sorgen ein Restaurant mit Wintergarten, eine Terrasse mit Gartenanlage und eine Hotelbar mit Kaminecke. Das Haus wird von internationalem Publikum frequentiert. Anstellungsart: Vollzeit, Teilzeit. +
Parkplatz | Aufstiegsmöglichkeiten | Quereinstieg möglich | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x) merken
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x)

BMW Group | Halle

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Was Du wissen musst: Der Ausbildungsstandort ist BMW Werk München. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x) merken
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x)

BMW Group | 04519 Zschortau

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Was Du wissen musst: Der Ausbildungsstandort ist BMW Werk München. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x) merken
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x)

BMW Group | 04552 Wyhratal

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Was Du wissen musst: Der Ausbildungsstandort ist BMW Werk München. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Restaurantmeister Jobs und Stellenangebote in Leipzig

Restaurantmeister Jobs und Stellenangebote in Leipzig

Beruf Restaurantmeister in Leipzig

Restaurantmeister in Leipzig – Balanceakt zwischen Tradition und Zeitenwende

Manchmal frage ich mich, ob irgendjemand von außen wirklich versteht, was das heißt: Restaurantmeister in Leipzig. Klingt nach weißer Weste und Weinglas, nach gestärkter Serviette vielleicht. Aber das ist maximal die Fassade – darunter läuft ein präzises Räderwerk, das seit Jahren unter Strom steht, ab und zu knirscht und sich doch immer wieder neu erfindet. Und ja: Gerade in Leipzig. Nicht eben die Hochburg der Gourmettempel, aber eine Stadt im Aufbruch, kulturell quirlig, hungrig nach neuen Konzepten. Die Gastro hier? Ein Biotop für Eigensinn, mitunter auch ein Haifischbecken. Wer in diesen Gewässern seine Laufbahn startet oder sich umsattelt, erlebt Stoff für mehr als eine Memoiren-Seite.


Aufgaben zwischen Orchesterleitung und Krisenjonglage

Der Alltag im Restaurant? Keiner gleicht dem anderen – aber Planbarkeit war ohnehin nie die Stärke dieses Gewerbes. Restaurantmeister setzen den Rahmen. Dienstpläne kleben, Einkauf organisieren, Qualität sichern, Personalgespräche zwischen Tür und Angel. Und sie sind die erste Adresse, wenn im vollbesetzten Saal die Stimmung kippt oder irgendwo in der Küche „Feuerwehr“ gerufen wird. Das klingt nach Verantwortung – und so fühlt es sich an.

Hinzu kommt ein nicht zu unterschätzender Spagat: Immer das finanzielle Tagesgeschäft – von Wareneinsatz bis Umsatzkennzahlen – im Blick, aber auch Gastgeber sein, Vorbild, Motivator, „Feelgood-Manager“. Und dann noch das Risiko, zwischen unterschiedlichen Generationen zu vermitteln: die abgeklärten Kellner mit ihrer 30-jährigen Erfahrung auf der einen Seite, die jungen Wilden mit TikTok-Ideen auf der anderen. Ich habe erlebt, wie ein einziger verpatzter Service dem Ruf monatelang schadet – man lernt schnell, wie dünn das Eis ist.


Leipziger Eigenheiten: Zwischen Szene, Stammgast und Spätverkehr

Wer in Leipzig ins Restaurantmeister-Geschäft einsteigt, spürt: Die Stadt ist im Umbruch. Junge Leute zieht es zum Studieren her, die IT-Branche wächst, das Publikum wird internationaler, der Preisdruck bleibt. Da zeigen sich Besonderheiten, die man vielleicht in München schulterzuckend hinnimmt, hier aber jede Abendplanung sprengen können. Spontane Gäste-Gruppen, eigenwillige Foodtrends – und ja, die berühmten Spätverkehrs-Kapriolen.

Zugleich ist das Publikum gespalten: Stammgäste lieben Verlässlichkeit, neue Gäste suchen Erlebnisse. Wer da auf Nummer Sicher spielen will, hat’s schwer. Was viele unterschätzen: Gerade die jungen Läden fordern von Restaurantmeistern ein Maß an Flexibilität, das in anderen Regionen weniger gefragt ist. Arbeitszeit? Rutschende Enden. Dienstplan? Eine Annäherung. Da passt keine Schablone.


Gehalt, Perspektiven – und das alte Lied vom Fachkräftemangel

Und das Geld? Muss man drüber sprechen. Die harten Fakten: In Leipzig starten viele Restaurantmeister bei etwa 2.800 € bis 3.100 €, erfahrene Kräfte landen zwischen 3.200 € und 3.800 €, gelegentlich mit Zuschlägen, aber oft ohne große Sprünge im Tarif. Nun kommt’s drauf an, wem man zuhört: Die einen sagen, das sei okay – gemessen am Lebenshaltungskosten-Niveau, an den Chancen, eigenes Profil zu entwickeln. Die anderen: Zu wenig für die Belastung, für Wochenenddienste, für das Scheitern am Bürokratiedschungel.

Tatsächlich spürt man den Mangel an qualifizierten Leuten – überall. Gute Restaurantmeister sind gesucht, aber man wird nicht reingeholt, um das Bestehende zu verwalten. Wer hier Erfolg haben will, muss gestalten wollen, dickes Fell inklusive. Weiterbildung? Ja, Angebote gibt es. Leipzig hat ein paar Institute, die modernere Themen ins Spiel bringen: Digitalisierung im Service, nachhaltiges Wirtschaften, Führung unter Zeitdruck. Aber, Hand aufs Herz: Die wirklichen Lektionen lernt man zwischen Zapfanlage und Beschwerde-Mail.


Der Sprung ins kalte Wasser bleibt Pflicht – nicht Kür

Manchmal sitze ich spätabends noch im Büro, Kipptafel zwischen Gin-Flasche und Abrechnung. Dann denke ich: Das Berufsbild Restaurantmeister in Leipzig ist wie die Stadt selbst – gewachsen, widersprüchlich, voller Chancen für die, die sich vor dem Sprung ins kalte Wasser nicht fürchten. Wer nur Struktur sucht, geregelte Zeiten und glatte Hierarchien, wird wenig Freude finden. Aber wer dynamische Teams mag, sich an Unerwartetes gewöhnt und auch mal über die eigenen Fehler lachen kann, dem winkt mehr als ein sicherer Job. Das ist der kleine, aber feine Unterschied.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.