100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Restaurantmeister Chemnitz Jobs und Stellenangebote

23 Restaurantmeister Jobs in Chemnitz die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Restaurantmeister in Chemnitz
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Azubi zum Fertigungsmechaniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze] merken
Azubi zum Fertigungsmechaniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze]

BMW Group | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3 Jahre; Startdatum: Ab 10.08.2026. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze] merken
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze]

BMW Group | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab 10.08.2026. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze] merken
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze]

BMW Group | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab 10.08.2026. +
Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
SPS/Automatisierungstechniker (m/w/d) Logistik - NEU! merken
SPS/Automatisierungstechniker (m/w/d) Logistik - NEU!

Rossmann Logisti kgesellschaft mbH | Landsberg

Das gibt's bei uns obendrauf: 30 Tage Urlaub; Weihnachts- & Urlaubsgeld; Personalrabatt & Einkaufsgutscheine; Betriebsrente; Betriebsrestaurant; Umfassendes Onboarding; ROSSMANN Lernwelt; Sportgruppen und Freizeitseminare; Arbeitsbekleidung & -schutz; +
Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit Rossmann Logisti kgesellschaft mbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze] merken
Azubi zum Industriemechaniker (w/m/x) im Werk [12 Plätze]

BMW Group Werk Leipzig | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab [[actual Start Date]]. Du hast Fragen? +
Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze] merken
Azubi zum Mechatroniker (w/m/x) im Werk [20 Plätze]

BMW Group Werk Leipzig | 04103 Leipzig

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Ausbildungsdauer. 3,5 Jahre. Startdatum: Ab [[actual Start Date]]. Du hast Fragen? +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Rezeptionist (m/w/d) merken
Rezeptionist (m/w/d)

Best Western Parkhotel Brehna-Halle | Sandersdorf-Brehna

Für das leibliche Wohl unserer Gäste sorgen ein Restaurant mit Wintergarten, eine Terrasse mit Gartenanlage und eine Hotelbar mit Kaminecke. Das Haus wird von internationalem Publikum frequentiert. Anstellungsart: Vollzeit, Teilzeit. +
Parkplatz | Aufstiegsmöglichkeiten | Quereinstieg möglich | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x) merken
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x)

BMW Group | Halle

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Was Du wissen musst: Der Ausbildungsstandort ist BMW Werk München. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x) merken
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x)

BMW Group | 04519 Zschortau

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Was Du wissen musst: Der Ausbildungsstandort ist BMW Werk München. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x) merken
Azubi zum Chemielaboranten (w/m/x)

BMW Group | 04552 Wyhratal

Betriebsrestaurants und Cafés. Fitness- und Freizeitangebote. Und vieles mehr siehe bmw.jobs/waswirbieten. *nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. Was Du wissen musst: Der Ausbildungsstandort ist BMW Werk München. +
Unbefristeter Vertrag | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Restaurantmeister Jobs und Stellenangebote in Chemnitz

Restaurantmeister Jobs und Stellenangebote in Chemnitz

Beruf Restaurantmeister in Chemnitz

Gastronomische Verantwortung in Chemnitz: Was einen als Restaurantmeister wirklich erwartet

Der erste Tag im Restaurant – nicht als Gast, sondern mit Verantwortung in der Jackentasche. In Chemnitz, einer Stadt, die vieles ist, aber sicher kein kulinarischer Hotspot nach Klischee, spürt man eines deutlich: Hier zählen Handwerk, Pragmatismus und Ehrgeiz mindestens genauso wie feine Tischtücher oder das berühmte Amuse-Bouche. Wobei ich manchmal bezweifle, ob der Begriff hier überhaupt jedem Stammgast bekannt ist. Aber darauf kommt es nicht an. Wer in der Region als Restaurantmeister startet oder sich umorientiert, merkt schnell: Es geht nicht nur um Rezepte und Speisekarten, sondern um ein irritierend vielseitiges Aufgabenbündel – und, ja, um ein Fingerspitzengefühl für das eigenwillige Publikum, das zwischen Handballbegeisterung und Ingenieursstolz ganz eigene Erwartungen an die Gastronomie hat.


Zwischen Alltag, Anspruch und Altlasten: Aufgaben sind mehr als Zahlen und Service

Was macht man eigentlich als Restaurantmeister? Wer glaubt, man schwingt sich morgens lediglich in die Schürze, drapiert Schnittblumen und begrüßt Gäste mit der Routine eines Autopiloten, der irrt gewaltig. Es ist das Jonglieren mit Personalbedarfsplanung, Einkauf, Qualitätsmanagement – ein Cocktail, bei dem jeder Tropfen zählt. In Chemnitz, wo die Gastronomielandschaft zwischen waghalsiger Gründerkultur und langatmigen Traditionsbetrieben schwankt, kommt noch ein zusätzlicher Schwung Verwaltungshürden und Kostendruck oben drauf. Mal ganz ehrlich: Es gibt Tage, an denen man sich fragt, warum ausgerechnet das Etikett „Meister“ für diesen Beruf gewählt wurde. Denn neben dem fachlichen Können zählen vor allem die berühmte Chemnitzer Bodenständigkeit und eine gute Portion Nervenstärke. Was viele unterschätzen: Wer führen will, muss moderieren können – zwischen eigensinnigen Küchenchefs, Servicekräften mit Ambitionen und Chefs im Hintergrund, die selten nur den Umsatz im Blick haben.


Arbeitsmarkt und Realität vor Ort – der berühmte Fachkräftemangel aus nächster Nähe

Die Theorie sagt: Qualifizierte Restaurantmeister werden gesucht. Die Praxis in Chemnitz? Ein wenig differenzierter. Einerseits braucht die Branche dringend Profis, die Teams führen und Standards aufrechterhalten. Andererseits, seien wir ehrlich, ist das Gehaltsniveau nach wie vor – freundlich gesagt – „angepasst“ an die lokale Kaufkraft. Je nach Betrieb und persönlicher Verhandlung kann das monatliche Einkommen irgendwo zwischen 2.800 € und 3.400 € liegen. Klar, in Szene-Locations oder Hotelbetrieben geht auch mehr. Aber viele Familienbetriebe und Traditionsgaststätten, gerade außerhalb der Innenstadt, bleiben da eher am soliden unteren Spektrum kleben. Und doch, paradoxerweise: Wer Begeisterung, Flexibilität und Organisationstalent mitbringt, bekommt meist mehr Verantwortung als irgendwo sonst – oft schneller, als einem lieb ist. Ob das Segen oder Fluch ist? Entscheiden Sie selbst. Ich würde sagen: Es hält wach.


Die unterschätzten Facetten: Digitalisierung, Nachhaltigkeit und das Chemnitzer Publikum

Neue Kassensysteme, Hygieneregeln, Lieferkettenprobleme – langweilig wird einem als Restaurantmeister wirklich nie. Gerade jetzt, wo Digitalisierung und Nachhaltigkeit langsam in die Gastro-Welt kriechen. In Chemnitz, einer Stadt zwischen industrieller Tradition und kulturellem Aufbruch, ist zwar nicht jeder Betrieb technikaffin oder biozertifiziert, aber die Veränderungen sind spürbar. Wer am Ball bleiben will, bastelt täglich an internen Prozessen, scrollt sich durch digitale Lösungen oder diskutiert Markenphilosophien beim Teammeeting – mit bescheidenem Interesse, zugegeben, solange der Mittagstisch läuft. Und trotzdem: Es sind diese kleinen Innovationsschübe, die neben dem Alltagsstress manchmal richtig Spaß machen. Vielleicht, weil man (wider Erwarten) direkten Einfluss darauf hat, wie sich die Arbeitswelt im eigenen Restaurant gestaltet – und, ja, auch ein bisschen darauf, wie Chemnitz schmeckt.


Persönliche Einschätzung: Immer noch ein Beruf mit Substanz?

Am Ende bleibt die Frage, ob sich das alles lohnt. Klare Antwort? Kommt darauf an, wer fragt und was man sucht. Für Berufseinsteiger wirkt der Alltag eines Restaurantmeisters manchmal wie ein Spagat zwischen Leitung, Vorbild und Krisenmanager. Wer allerdings an kreativer Mitgestaltung, direktem Kontakt zum Team und einer ordentlichen Portion Eigenverantwortung Spaß hat, findet – gerade in Chemnitz – einen Beruf, der weit mehr ist als die Summe aus Schichtplänen und Monatsabschlüssen. Und obendrein: eine Bühne für Ideen, die jenseits von Pommes und Feierabendbier wirklich etwas verändern können. Oder um es unverblümt zu sagen: Wer Verantwortung nicht scheut und Lust auf echten Wandel hat, kann als Restaurantmeister in Chemnitz erstaunlich viel bewegen. Vielleicht nicht jeden Tag – aber doch öfter, als man denken würde.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.